такой разный уран

Обогащенный уран. Где то я это слышал. В школе наверное, а может быть из других источников. Слышать слышал, но никогда не задумывался. Разве уран есть другой, не обогащенный? Бедный и нищий? Оказывается есть.

Обогащение урана — технологический процесс увеличения доли изотопа 235U в уране. В результате природный уран разделяют на обогащённый уран и обеднённый уран.

В природном уране содержится три изотопа урана: 238U (массовая доля 99,2745 %), 235U (доля 0,72 %) и 234U (доля 0,0055 %). Изотоп 238U является относительно стабильным изотопом, не способным к самостоятельной цепной ядерной реакции, в отличие от редкого 235U. В настоящее время 235U является первичным делящимся материалом в цепочке технологий ядерных реакторов и ядерного оружия. Однако для многих применений доля изотопа 235U в природном уране мала и подготовка ядерного топлива обычно включает стадию обогащения урана.

Степени обогащения урана: природный уран с содержанием 235U 0,72% находит применение в некоторых энергетических реакторах (например, в канадских CANDU), в реакторах-наработчиках плутония (например, А-1).

Уран с содержанием 235U до 20% называют низкообогащённым (англ. Low enriched uranium, LEU). Уран с обогащением 2...5% в настоящее время широко используется в энергетических реакторах по всему миру. Уран с обогащением до 20% используется в исследовательских и экспериментальных реакторах.

Уран с содержанием 235U свыше 20% называют высокообогащённым (англ. Highly enriched uranium, HEU) или оружейным. На заре ядерной эры были построены несколько образцов ядерного оружия пушечной схемы на основе урана с обогащением около 90%.

Вот такие "ураны" оказывается есть...

Скорее всего в духовной жизни христианина наблюдается нечто подобное.Все зависит о доли присутствия в нашем сердце Христа. Чем больше эта доля, тем сильнее и богаче мы сами. Прямая пропорция.  Например апостол Павел, заявивший, что для него вся жизнь - это Христос, имел колоссальную энергию.Вся жизнь, это больше нежели 90%.

Цитата Р.Сантала из книги "апостол Павел, человек и учитель, в свете иудейских источников":

"Деяния Павла и Феклы", апокрифический источник, датируемый вторым столетием христианской веры, описывает внешний вид апостола Павла. Ефесянин Онисифор, отец семейства, узнает, что Павел направляется по царской дороге из Листры в Иконию. Поэтому он вместе со своей женой и двумя сыновьями выходит, чтобы встретить его и предложить ему пристанище в своем доме. Он еще не встречался с Павлом и знает его только по описаниям Тита. По дороге в Листру он встречает человека, которого ожидал: "..Мужа низкорослого, лысого, с ногами кривыми, с осанкою достойною, с бровями сросшимися, с носом немного выступающим, полного милости; и то являлся он как человек, то ангела имел обличие".
 
Обычно иудеи избегали внешних описаний человека. Потому это — единственное описание апостола, которым мы располагаем, и оно кажется весьма искренним.

Исследователи подсчитали, что за время своих миссионерских походов, Павел, своими кривыми ногами, прошел/проплыл 60000 км! Вот это энергия! Везде, где бы он не проповедовал, происходил разрушающий дела дьявола "ядерный взрыв". Это был "атомный ледокол", под нажимом которого раскалывался и трещал лед окаменевших сердец язычников.

Христос обещал: " ..но вы примете силу(гр. ;;;;;;; (дЮнамин) - не от сюда ли "динамит"?), когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли".

Но Дух дается не мерою. Кто как обогащается. Кто на 10%, кто на 20%, кто на все 90%, уж не говорю о стах!

P.S. И еще: употребим эту энергию, в целях мирных!


Рецензии