Весна

Валера тяжело вздохнул и сел на краю шкафа. Он услышал чьи-то шаги и оглянулся. Это был Марат. Валера согнул спину и вздохнул еще тяжелее, так чтобы Марат наверняка услышал его.
Марат был в явно приподнятом настроении, но, увидев фигуру сгорбившегося Валеры, немного расстроился. Он хотел поделиться счастливой новостью о том, что сегодня стал отцом. Но разве можно радоваться, когда тут такое…
- Привет, Валера! – осторожно сказал он.
Валера равнодушно покосился в сторону Марата.
- А… это ты… здравствуй, - почти шепотом ответил он.
- Все работаешь? – не зная, как начать, спросил Марат.
- Приходится… что же еще делать. Вот… присел на минуту. Сейчас пойду на поиски сто сорок восьмого…
- А как же сто сорок седьмой? Ты ведь говорил, он самый стойкий, - удивился Марат.
- Говорил… но, видимо, они все такие… слабые. Сплошное разочарование!
Валера снова тяжело вздохнул и кивком указал в сторону.
Марат и раньше видел это, но каждый раз смотрел с содроганием. Почти вся поверхность шкафа был усыпана высушенными трупами насекомых – мух, пчел, жуков… Один из наиболее крупных (наверное, это и был сто сорок седьмой) еще слабо шевелил лапкой, будто бы надеясь выбраться из кокона паутины, но Марат видел, что жизненные силы уже ушли из него.
- Валера… И все-таки… Для чего ты это делаешь? Может быть, стоит остановиться? Пусть бы другие занимались этой работой.
- Другие?! – презрительно посмотрел на Марата Валера. – Что ты понимаешь! С этой работой никто не справится, кроме меня.
- Но почему? – не унимался Марат.
Валера смерил взглядом Марата, но, подумав о чем-то, немного смягчился.
- Это слишком важная миссия, - с расстановкой произнес он. - И я должен оправдать возложенное на меня доверие. Ведь я … особенный…
- Но ведь все особенные. И у всех есть миссия. Почему ты не спросил о миссии у той мухи, к примеру? - не унимался Марат.
Он взглянул на полигон трупов и снова почувствовал холодок, пробежавший по спине.
Валере этот допрос уже начал надоедать.
- С чего ты взял, что они особенные? Муха! Что она делает? Лишь переносит заразу и ждет, когда ее прихлопнут. Так пусть лучше делу послужит!
- Но какому делу?! Что такого значительного в том, чтобы плести паутину? Ведь есть вещи, гораздо более важные! – Марату не терпелось поделиться своей новостью и уже надоело выслушивать жалобы Валеры.
- Более значительные? Это какие, например? – язвительно спросил Валера.
- Например… стать отцом, - ответил Марат и тут же пожалел о своих словах.
- Отцом! Некоторые лишь только и думают о размножении! – разразился Валера. - Высокие цели уже давно всеми забыты! Сплошь  бездуховность! И даже ты, мой самый близкий друг, ты говоришь об этом! «Стать отцом»! Большей глупости я в своей жизни не слыхал!
Валера оказался взвинчен не на шутку. Он встал и начал ходить, то и дело вскидывая вверх передние лапки. Марат сложил крылья и сжался, стараясь больше не привлекать к себе внимания.
Он знал, что Валеру в таком состоянии лучше не трогать. Но Валера не унимался. Пелена гнева и ярости уже застилала его глаза, а челюсти начали нервно подергиваться. Он никого не видел перед собой и знал лишь одно – ему нужно срочно выплеснуть яд. На край шкафа приземлилась муха, но тут же улетела, наверное, почуяв угрозу. Валера взбесился. Он уже готов был бросаться на любой объект. Вдруг он увидел, что кто-то сидит на краю шкафа, сложив крылья. Спружинив всеми лапами, он моментально устремился к своей жертве…

Валера посмотрел в окно. Он всегда смотрел в окно в одно и то же время и наблюдал за солнцем. Сегодня оно поднялось уже выше девятиэтажки, из-за которой был виден кусочек озера, и светило особенно ярко, так что ему даже пришлось зажмуриться.
«Скоро весна», - сказал себе Валера.
Он шумно вздохнул, окинул взглядом свои сто сорок восемь жертв и приступил.


Рецензии