Про описание и все, что с ним связано

Небольшое предисловие: Будучи бетой многих начинающих авторов, заметила наличие в их работах такой проблемы, как отсутствие описания, неправильное его построение или не сочетание с общим контекстом. В данной статье я попробую объяснить, как правильно выстроить и внести в текст описание.


      Итак, Вы посчитали (или Вам сказали), что в вашем произведении не хватает описания. С чего же начать исправлять эту проблему?
      А начать следует с небольшого, но простого упражнения. Берем любой предмет (для примера, возьму гитару) и просто описываем его. Чтобы не запутаться, начинаем с прилагательных, затем причастия, причастные и деепричастные обороты, наречия, существительные и т.д.

Пример: «Это гитара. Она желтого цвета, деревянная, старая, красивая, полая, молчащая, с коричневым грифом и металлическими струнами, стоящая в углу, не играющая, давно пылящаяся в комнате, принадлежавшая деду, музыкальный инструмент».

Для начала просто накидайте как можно больше эпитетов, метафор, сравнений.
      На втором этапе, описывая, попробуйте ответить на вопросы: Как вещь выглядит? Как могла бы выглядеть? Почему она именно так выглядит? На что она похожа? Чья она? Чьей была? Что с ней случилось? Что с ней случится? Где она находится? Почему она здесь находится? Что она делает? Как она это делает? Почему она это делает? И т.д. и т.п.
И соединить свои ответы в связный рассказ.
       В итоге у Вас должно получиться описание с элементами повествования (или повествование с элементами описания). Посмотрим, что вышло у меня.

Пример: «В углу стояла гитара. Она была уже старой, обшарпанной, с облупившимся лаком и потертыми ладами. Раньше инструмент принадлежал деду Виталика, а до него еще кому-то, и еще. Бабушка со смехом говорила, что гитара постарше нее будет. Виталик любил эту гитару. Играл он редко и плохо, зато очень любил слушать, как на этой гитаре играют другие. Старый инструмент преображался в умелых руках. Звонкий, полный, красивый голос «старушки» заполнял собой пространство. Струны дрожали от восторга, гитара пела, и в ее живых мотивах Виталику иногда слышались песни людей из прошлого- песни, которые он никогда не слышал, людей, которых никогда не знал, но которые слышала и знала старая гитара».

      У опытных авторов описание может занять с десяток страниц, а то и больше, однако это не всегда целесообразно. Длинные описания утомляют читателя, велика вероятность того, что "несчастный" потеряется где-нибудь в особо заковыристых метафорах и не доберется до конца произведения. Из чего делаем вывод – все должно быть в меру. А тем, кто уже кинулся писать, напоминаю, что выше приведено всего лишь упражнение, направленное на развитие у начинающих авторов фантазии и навыка вообще что-либо описывать.
      Как же добавить в текст описание и при этом не запутать читателя и не запутаться самому? Я обычно использую метод «скелета». Как это? Лучше объясню на конкретном примере. Берем сюжет и записываем его кратко, кое-как, можно тезисно.

Пример: «Гарри зашел в комнату. Гарри был очень зол».

А теперь берем наши любимые вопросы, подставляем.

Пример: «Гарри зашел в комнату». Какую комнату? Как она выглядела? Что в ней было? Зачем он в нее зашел? Почему именно в нее? Как он зашел? Как он выглядел, когда зашел? Почему он так выглядел? Что с ним случилось?
Отвечаем на вопросы, опираясь на собственное представление о произошедшем. Представьте, что вы сидите в камере на допросе, и от того, насколько точно и подробно вы опишите увиденное, зависит, как скоро вы выйдете на свободу (мне подобный стимул всегда помогал). В итоге получаем «протокол допроса».

Пример: «Гарри влетел в ближайший пустой класс. Громко хлопнув за собой дверью, осмотрелся. Стоящие рядами парты были покрыты тонким слоем пыли, как, впрочем, и остальная мебель. Похоже, кабинет был давно заброшен. Гарри взлохматил и без того торчащие в разные стороны волосы и плюхнулся на ближайший стул, не заботясь о чистоте мантии. Как же его достал этот Малфой! Опять устроил очередную пакость, из-за чего Поттеру пришлось спешно уносить ноги».

Мы ответили на большинство вопросов? Думаю, да. Продолжим текст.

Пример: «Гарри был очень зол. Злился он не столько на Малфоя, сколько на себя и вообще на неудачный день. За завтраком его нечаянно облили тыквенным соком, потом на зельеварении довел до ручки Снегг со своими придирками, Гермиона отчитала за недоделанное задание по Заклинаниям, а теперь вот еще и Малфой»...

      Сейчас я не столько описывала, сколько просто добавляла подробностей в текст, делая его понятным, полным и красивым, «наращивала мясо на скелет». Чтобы окончательно превратить наши художества в нормального «человека», т.е. «покрыть кожей, навести лоск», отдаем произведение любимой бете на «вычищение» грамотности и исправление опечаток. Если беты у вас нет, учебник по русскому в зубы и вперед- делать все самому. Но вообще, бету лучше иметь, ибо даже если грамотность у вас стопроцентная, велика вероятность ошибку таки не заметить, ибо в собственном читанном-перечитанном тексте найти ляп намного труднее, чем в чужом. Но перед тем, как мучить своего бета-ридера, еще раз просмотрите получившееся произведение и проверьте свое описание на соответствие пяти критериям:
1) Логичность (отсутствуют противоречия, т.е. если человека описывают сидящим в комнате, будет странно, если он вдруг окажется загорающим на берегу озера).
2) Отсутствие странных сравнений и метафор («его глаза были цвета печени молодого ягненка, рожденного от бело-рунной овцы с Северного Кавказа» не надо так издеваться над читателями. Многие даже примерно не смогут представить, какой это цвет, что сделает сравнение абсолютно бесполезным).
3) Уместность (если вдруг посреди масштабного сражения Вы начнете описывать носки генерала, это будет по меньшей мере странно. Если Вам очень важно рассказать про эти носки, то вынесите их описание ссылкой после текста).
4) Последовательность («Ее губы были полны зрелого меда. Она была доброй и отзывчивой девушкой. Волосы иссиня-черного цвета легкими волнами спадали на прямую спину» Очень хочется поменять местами пару предложений. Верно?)
5) Объем (как уже было сказано ранее, описание на двадцать пять страниц – это, конечно, круто, но не всегда уместно. Если, описывая прием у короля, Вы два листа будете восхищаться красотой принцессы, велика вероятность того, что читатели или забудут, о чем первоначально шла речь, или просто пролистают скучный фрагмент. Однако, есть и обратная сторона медали. Если у главного героя описать только цвет волос и глаз, у читателя абсолютно не сложится его образ).
      Вот и все, чем я хотела поделиться с вами, начинающие писатели. Да пребудет с вами Сила на вашем тернистом пути, и да помогут мои советы!


*Бета-ридер (англ. Beta reader; бета-тестер + reader «читатель») — тот, кто по просьбе автора (или переводчика) читает текст перед его передачей для публикации (то есть до редактора, корректора или внутреннего рецензента, которые работают с текстом уже по поручению издательства или периодического издания).


Рецензии
К начинающим себя не отношу, но приём "набрасывания" слов на бумагу очень понравился. Удобное упражнение: клочок бумаги, карандаш и десять минут "пустого времени", которое и так утечёт сквозь пальцы. Буду пользоваться. Спасибо.

Тамара Мизина   17.02.2017 14:01     Заявить о нарушении