Приключения Маши, Патрика и хранителя сокровищ. Пр

         Часть третья

   Все вместе побежали они к деревьям и стали рвать  жёлтые груши.  А Скифар нарвал бананы и кокосы.   Затем они наелись и  легли о тдыхать в тени.   
-Интересно, на этом острове живёт кто-нибудь?- лениво поинтересовался  Патрик.  Может мы с ними познакомимся?
-А может не стоит?- высказал своё опасение Скифар.
-Да ты что,- поддержала брата Маша.-  Мы же путешественники и должны знакомится с местным населением.  И узнавать их обычаи и их уклад жизни. Не успела она произнести эти слова, как весь лес наполнился громкими воплями, стуком и улюлюканьем.  И перед детьми мгновенно  собралась огромная  толпа темнокожих людей. Их тела были полностью раскрашены всевозможными яркими полосами. В волосы, собранные в  высокие хвосты на  самом верху, вплетены перья и длинные хвостики каких-то животных. У многих в носу  торчали  вставлены косточки. Одеты туземцы были в короткие юбки из пальмовых листьев и в многочисленные бусы из костей, зубов, ягод и какой-то чешуи.  И из-за  этой одежды  брат с сестрой сделали вывод, что перед ними  мужчины,  женщины и дети одного племени. 
   Все туземцы были необычайно обрадованы встречей.  Они скалили зубы, вращали глазами и притоптывали на месте.  Патрик и Маша тоже обрадовались и стали улыбаться в ответ.   Они  пытались разговаривать с пришедшими, но те не понимали их разговора.  Вместо этого  туземцы встали вокруг детей кольцом и стали приплясывая ходить вокруг,  распевая свои  туземские песни. Они приплясывали, вскидывали вверх , в приветствии,  короткие острые палки и весело вращали глазами.
-Ух ты, как здорово у них получается!- воскликнул Патрик, и  сам попробовал повращать глазами. Увидев это аборигены закричали ещё радостней. Наконец они наверное устали и прекратили свои пляски. Вместо этого они разбились на группы и стали что-то мастерить. Одна группа резала длинные тонкие ветки, а другая стала что-то плести из них.   Маша с Патриком попытались предложить свою помощь, но туземцы только радостно смеялись, но делали всё сами.   А потом началось  самое интересное. Женщины и дети быстро сплели гирлянды из душистых цветов и нацепили их на Машу и Патрика. Такими же гирляндами они обмотали им руки и ноги.  И всё время  смеялись и пели. И тут Маша тоже захотела сделать этим милым аборигенам подарок.  Она позвала Скифара и попросила дать ей много различных украшений и безделушек. Толстячок моментально насыпал возле ног девочки  целую кучу бусиков, заколок для волос, ленточек, расчёсок и зеркальцев.   И зачем- то положил несколько коробочек зубного порошка.   Счастливая девочка стала одаривать новых знакомых подарками.  Те хватали вещицы и с удовольствием рассматривали их.
-Как ты думаешь,- спросила Маша  у Патрика,- они когда –нибудь видели эти вещи?
-Ну, судя по такому, то нет,- показал мальчик на двух  туземцев.  Те открыли коробки с порошком и стали лизать их. Но вкус  им не понравился.  Зато все животы  у них стали белые. И от этого воины пришли в восторг.  Они немедленно растёрли порошок по  животам и своим лицам и начали издавать воинственные кличи.   Но вдруг кое-кто из туземцев рассмотрел в зеркальцах своё отражение.  Они заорали от страха, и начали готовиться к  бою. Откуда ни возьмись появились барабаны и лес наполнился их стуком.  Стучали они почти час. Всё ждали, когда   воины вылезут из зеркал.  А потом, решив, что те испугались, взяли и закидали зеркальца камнями.   Маша очень огорчилась, но никак не смогла объяснить туземцам, что это были они сами. Она пыталась поднести зеркальце  к воинам и сказать, что  там нет никого страшного.  Но ей решительно не верили.  И вырвав  из её рук стекляшку,  разбили  и её. Наконец, когда с подарками было закончено, Машу и Патрика посадили на сплетённые носилки и понесли. Впереди шли женщины и оглашали лес громкими воплями. Затем несколько воинов несли первые носилки  с Патриком.  Они всю дорогу приплясывали.  Так, что Патрик даже стал опасаться, не упадут ли воины  в конце концов без сил. Вслед за мальчиком,  тоже воины, несли  носилки  с Машей. Замыкали шествие дети.  Те всю дорогу рвали какие-то растения  и кидали их на Машу и Патрика. Так что, когда их путешествие подошло к концу, они все были покрыты растительностью. Принесли детей на площадку посреди какого-то селения. Все хижины его были круглые и накрыты пальмовыми листьями.   Кроме одной. Эта хижина была больше всех.  И накрыта  не листьями, а шкурами.  И по кругу на её стенах  висели маленькие черепа.
Ой, мамочка!-взвизгнула Маша. -  Патрик, мне страшно!
-Не бойся, это черепа обезьян,- успокоил её брат.
-Ты точно знаешь?
-Точно,- снова успокоил  её Патрик, хотя сам  был немного взволнован.
А дальше начало происходить и совсем непонятное. Носилки  поставили на землю, но встать им не дали.  Откуда то туземцы принесли несколько  выдолбленных тыкв, наполненных водой и вылили её в  глиняный  котел, вкопанный в землю перед большой хижиной.Брат с сестрой во все глаза смотрели, что будет дальше.    И тут открылась плетённая  дверь хижины и  из неё вышел новый абориген. Огромного роста и невероятно  толстый. Он подошёл прямо к котлу и сел перед ним на землю.  И в тот же миг сильные руки подхватили Машу и понесли прямо к  котлу и засунули её в него.  Оказавшись в холодной воде она от неожиданности истошно заорала. Толстый абориген отшатнулся и зажал уши руками.   А потом вскинул руки вверх и начал сердито ругаться.  Сейчас же к  Маше подбежало несколько человек и стали поливать её чем-то   пахнущим чесноком.  А в руках у  вожака появился огромный каменный  топор.
-Да он же меня хочет съесть!- поняла Маша.   –Патрик,-закричала она,- это людоеды!
Патрик попытался вскочит и подбежать к сестре, но туземцы крепко держали его.  И дружно начали распевать песни.  Наверное для улучшения аппетита. А вожак всё ближе подносил к девочке свой топор.  Тогда Маша от страха закрыла глаза.  И пропала из котла.  Её брат исчез через мгновенье. Они навсегда покинули селение туземцев и не увидели, как растерялся вожак.  Он отбросил топор и запустил руки в котёл, стараясь выловить исчезнувшую добычу.  Ловил её ловил, да не выловил. Тогда ему принесли небольшую тыкву и он начал выливать воду из котла, надеясь на дне найти свою жертву. А когда и там ничего не обнаружил, то  так рассердился, что все туземцы побежали от него  подальше. Боялись, что он  в отместку съест их.  И с того дня  в этом племени из поколения в поколение передавали  страшную историю, что в котле  вождя исчез живой человек.  А чтобы им верили, показывали сохранившиеся бусы и заколки этого человека.
               
                Часть четвёртая

     Все трое путешественников оказались на  какой-то дороге. 
-Ой, как мне было страшно!- воскликнула Маша.-Я думала, что мы не сможем покинуть  этих людоедов.
-А я вам говорил, что не стоит с ними знакомиться.  Кто-то меня не послушался и  захотел узнать обычаи  местного населения. И их вкусы,- укоризненно произнёс Скифар.   
-Спасибо, Скифар,-Патрик подошёл и пожал маленькую толстенькую ручку хранителя.   Тот зарделся от удовольствия.
-Ну, куда мы направимся теперь?
-А давайте в средневековый  замок!- закричала неугомонная Маша.-Ты как, Патрик, не против?
-Давай в средневековый,- махнул он рукой.
Скифар открыл зонт.
   Патрик  и Маша стояли посреди холодного  каменного зала.  По стенам в железных  подвесах горели толстые  свечи.  Они страшно чадили и  плохо пахли.  На детей  с изумлением смотрели несколько рыцарей в тяжёлых доспехах и тощий  высокий человек с тёмной войлочной шапочкой на лысой голове.  Наконец рыцари оправились от изумления и один из них  тяжело ступая осторожно подошёл к детям поближе.
-Ви есть кто?- ткнул он в них железной рукой.
-Мы путешественники, - сказал Патрик.
-Найн!-рявкнул рыцарь.-Ви ест шпиён!
-Нет, ваше рыцарство,-произнесла  Маша. И сразу же вспомнила Френка. - Это от него я научилась давать титулы ,-подумала она и снова посмотрела на рыцаря.  –Мы не шпионы.  Мы перемещаемся из одного времени в другое.
-А где ви спрятать ваша метла? –задал дурацкий   вопрос рыцарь.
-У нас нет метлы,-растерялась Маша.
  - А как ви можете перемещаться без метла?  На ней летают ведьмы! -Ви есть шпион!- заорал  воин и затряс доспехами.
-Схватить их и бросить в подземелье!- тоненько воскликнул лысый человек.  Рыцари тяжело ступая двинулись вперёд. Тощий  на  всякий  случай  спрятался  за их доспехами.  Маша и Патрик  не сговариваясь схватились за руки.
-Что-то мы очень часто стали спасаться бегством,-сказал Патрик.
-Давайте  путешествовать куда –нибудь в спокойное место,-согласилась с ним сестра.
-Ну, так куда вас отправить? -  Скифар держал в руках зонтик и готовился его раскрыть. 
-А давайте  попадём в королевский дворец!-мечтательно произнесла девочка.  Я хочу увидеть настоящую принцессу.
     -Настоящая принцесса сидела на троне в окружении своих придворных дам и   громко рассказывала им что-то. Брат и сестра прислушались. 
  -А потом  фея подошла ко мне и произнесла: - Ты будешь самой прекрасной принцессой на свете.  И все принцы будут приезжать и восторгаться тобой.  И просить твоей руки! –добавила принцесса и бросила гордый взгляд на своих дам.  Принцесса была  тощей, длинноносой и с жиденькими бесцветными  волосиками.   Тяжёлая корона на её голове  всё время норовила  свалиться на пол. -  А потом прилетел огромный змей и захотел похитить меня, чтобы взять в жёны.  Но все принцы и рыцари взяли в руки шпаги и пошли биться с ним не на жизнь, а на смерть за меня.  И вот   теперь я жду, кто из них вернётсяся  и попросит моей руки.
-А  мы помним , Ваше Величество, как Вы смело укротили  тигра!- воскликнул  один придворный кавалер, подошедший ближе к принцессе. 
-Да, я никого  не боюсь!- гордо сказала принцесса.
-А я вчера сразился за Вас с драконом!- подошёл ближе ещё один кавалер.
-А я один разгромил целое войско неприятеля.  И прогнал его до самых границ  королевства.
-А я могу двумя руками держать шпаги и  сражаться сразу с несколькими врагами.
-А я как-то сражался с морским  царём!- выбежал вперёд кавалер с круглыми  глазами. Разбил его в  битве и опустился на морское дно.  А потом связал верёвкой всех его обитателей и оставил там, а сам вернулся  к Вам,- он подошёл и опустился перед принцессой  на колено.
-А я победил колдуна!-оттеснил его от трона другой кавалер.
-А я могу так крикнуть, что неприятель  упадёт замертво.  –пропищал невысокий придворный. 
-А я взмахом руки насылаю гром и молнию,- быстро сказал следующий придворный.
-Какие они вруны!-дёрнула Маша брата за руку.   –И принцесса врунья, и показала рукой на маленького полосатого котёнка в клетке.
-Вот бы смешно было их напугать,-предложил Патрик.   Ты не против Маша?
-Я нет.
-А ты Скифар?
-Ну я думаю, что история не заметит такого маленького  изменения.
-Тогда дай мне двух  ягуан,- попросил Патрик. Маша зажала рот рукой, чтобы не засмеяться.  –Только побольше. 
Две ягуаны  мгновенно были положены к ногам мальчика.   Он подхватил их и  пошёл к толпе , стоящей возле принцессы. Опустил  двух рептилий и громко стукнул ногой по плиткам пола. Ящерицы подняли головы и побежали по  полу.
   Весь королевский дворец огласился  ужасными криками.  Кавалеры и дамы орали и  разбегались в разные стороны.  Громче всех визжала принцесса.   Перепуганные ящерицы искали где бы им спрятаться и старались  подлезть под пышные юбки дам. Кавалеры залезали на столы и истошно орали.  Шпаги  храбрых воинов валялись на полу.  Вскоре все дамы и кавалеры стояли на столах.  Одна принцесса  сидела на спинке трона и громко  выла: 
-Приказываю изловить и уничтожить драконов!- орала она.  Но кавалеры делали вид, что они  глухие и не слышат её.
   Насмеявшись, Маша и Патрик  подхватили испуганных ящериц и взялись за руки.   И произнесли: - Возвращаемся домой!
   В пещере Скифар сложил чёрный зонтик и положил в маленький сундук. –Ну, что, как вам путешествие во времени?
Путешествовать конечно интересно, но домой вернуться лучше,- одновременно сказали брат и сестра.   В их руках  были   ягуаны. – А это не  изменит историю?-  они показали Скифару ящериц.
-Нет,-покачал тот головой.
-Значит хорошо, что мы спасли  их от этих врунов. Нам надо идти домой,Скифар,-сказал Патрик. - Возьмёшь себе ягуан?
-Я с радостью оставлю их у себя. Мне будет не так скучно.
-А тебе теперь не придётся скучать, Скифар.  Мы станем приходить к тебе каждый день.
-И путешествовать с тобой во времени, если ты не против,-добавила Маша.
-Я буду очень рад встречаться с вами  каждый день. 
-И с нами будут происходить всё новые приключения.  Только теперь  давайте заранее договариваться, куда  нам попасть.  Чтобы больше не встречаться  ни с пиратами, ни с людоедами. 
-А с врунами хочешь?- засмеялся Патрик.
-Я хочу интересных приключений,-весело сказала  Маша.
   А потом они попрощались с Скифаром и побежали домой.   Хранитель  долго махал им рукой и думал, что теперь в его жизни появились друзья и это  намного дороже всех  его сокровищ.


Рецензии