Священник

1. Священник по призванию.

Особенно благодатно действует на людей священник, в чьих глазах светится радость. Он утешитель, друг и наставник. Он обладает чувством такта и деликатности. Отличаясь житейской мудростью, священник залечивает душевные раны, содействует преодолению горя, рассеивает мрак отчаяния. И делает всё это он простыми словами на примере жизни Спасителя нашего Иисуса Христа. К нему люди идут за советом и помощью. Таков облик истинного священника.

Священник – адвокат духовности. Он находит кратчайший путь к сердцу человека! Батюшка утешает, исцеляет, ободряет, соединяет с Богом и даёт надежду войти в Царство Небесное!

Священник убеждён, что плохих людей нет и что любой человек заслуживает внимания и совета.

Волею Бога священнику выпадает счастье и по-матерински, и по- отцовски заботиться о людях. Весьма редкое качество.

Вселяя в людские сердца веру, надежду, любовь, священник отдаёт часть своей души. В этом заключается жертвенный характер его пастырской деятельности.

Получая радость от общения со своими духовными детьми, священник позднее возвращает им радость в проповедях и утешениях! Между ними происходит духовный взаимообмен.

В неустроенном мире священник чувствует себя Иисусом на Голгофском кресте. Ради спасения души человека он готов жертвовать собой.

Священник – образ и подобие Иисуса Христа, во всяком случае – его представитель на грешной земле.

2. Искушения священника

Священнику надлежит быть не столько человекоугодником, сколько богоугодником.

Доброта батюшки без твёрдости духа затягивает верующих в трясину расхлябанности.

Не всякому священнику дано любить человека. Для этого нужно обладать добрым, милостивым сердцем, а не замыкаться на собственной личности.

Брать на себя тяготы жизни простого человека и разделять их – вот в чём призвание благочестивых священников. Но есть и другая категория священников. Они лицемерно подвизаются служить Богу,  забывая об истинном предназначении.

Любящий своих духовных детей, священник переживает за каждого из них, разделяет их житейские тяготы и невзгоды. Ради конкретного человека он готов противостоять несправедливости и злу. Поступая иначе, он вступает в сговор с дьяволом.

Кто понимает бездонную душу человека? Разве что любящий Господь или опытный священник!

Если люди не прилипают душой к своему батюшке, он скорее, формалист, чем священник.

Не имея сердечной близости с верующими, священник превращается в церковного чиновника.

Без душевной и духовной самоотдачи священник никогда не станет любимым батюшкой.


Рецензии