День рождения!

Домой Дашка  поехала  в троллейбусе. По случаю сабантуйчика, с употреблением алкоголя, бутербродов  и тортиков она была без машины.


Сегодня день ее рождения, а плюс  день поздравления женской части коллектива с  днем 8 марта, а в общем Волшебный день.

Конечно,она  могла бы попросить Георгия забрать ее с работы, но зачем обременять мужа. Лучше быть независимой.

Да и Георгий  не любит всякие там застолья в рабочее время. Она тоже не сторонница выпивок, но  у них это просто дружеский, коллективный обед, с чуть красивее  и вкуснее приготовленными бутербродами.


Женщин в коллективе три: Света, Анна и Вера.  Конечно десяти мужчинам всегда проще поздравить трех дам, и они стараются не забывать, и поздравлять.


Торт, коньяк и шампанское всегда за счет предприятия, а  бутерброды и фрукты от именинника и женской части коллектива.

 Все проходит по семейному, это недолгое время общения  Дашке бывает всегда в радость.


 Три года  работы в этой компании сроднило ее с коллегами. Ей все и все  нравится:  коллектив, работа, да и зарплата, но главное отношения коллег друг к другу.

Обычно все занят работой,и только работой,  но периодически обедают вместе и не забывают  поздравлять друг друга и  дарить  приятные мелочи.

Вот и ее сегодня поздравили, подарили. Ну, все как водится,потом начались  разговоры на самые разнообразные темы, пока не кончился чай и закусь.
А после обеда работа была закончена, и дамочек отпустили домой.

Дашка, чтобы не поломать огромный букет, уходя домой, завернула его в упаковочную бумагу и поставила в полиэтиленовый мешок, в котором принесла из дома угощение. 

Настроение было приподнятое,кофе с коньяком делает свое дело. Перед выходом на улицу  бросила контрольный взгляд в зеркало и оставшись довольной внешним видом, вышла на улицу.

В одной руке мешок с цветами, а в другой ее рабочая сумка. Навьюченная как верблюд.

Сумка -  супер, как светофор. Ярко оранжевого цвета, со  светорассеивателями на ручках.

В темноте сразу заметишь даму с такой сумкой, а к тому же, ещё и вместительная. Ноутбук вмещается, документы, фотик - нужные вещицы.  Телефон, документы от машины,квартиры и еще множество всякой всячины. Сумка с  кучей карманов для различных мелочей: тушь,помадка,ключи.... .

Конечно одно дело нагруженную сумку бросить на сидение в машине, и другое нести в руках.
Однако - своя ноша рук не тянет, да и сегодня она не взяла с работы документы и ноутбук, заберет на выходные.


Зато положила в нее подарки. Сумка раздулась,бока ее стали круглыми, закрыть было не возможно, но Дашка на такие мелочи не обращает внимания. Главное все уместилось.

Так как на общественном транспорте она ездила не часто, то и приготовить за раннее проездную карточку не подумала. Инстинкт не выработался.

В воздухе витала весна, вся привокзальная площадь украсилась тюльпанами.

Иногда приятно проехаться  по улицам  города в общественном транспорте. Поглазеть на людей, а сегодня в добавок спешащих с цветами. Дашка Рассуждала:
-Кто-то наверное уже получил их в подарок, а кто-то еще спешит, чтобы подарить.

 Много людей с тюльпанами и нарциссами,  как будто весна в полном разгаре и цветы расцвели у всех в садах.

Придя на остановку она посмотрела на табло и обрадовалась, через три минуты придет её троллейбус.

Нет, все таки здорово, что есть праздники и как приятно получать подарки. У нее в голове прокручивались события дня.

 Вот ей сегодня подруга подарила книгу о истории ее родного, Шальчининского района.

Дашка давно ее искала, а  говорят  люди книг не читают. Читают, только те которые для им интересные.


Размышления о прошедшем обеде прервало появление троллейбуса. Войдя в среднюю дверь,  она пробралась к одноместному сидению. Поставила на него сумку и мешок с букетом. И только тогда  вспомнила о проездной карточке.

Карточка лежала в кошельке, а он конечно на дне ее раздутой сумки.

-  Вот достань его теперь, подумала Дашка, и запустила руку в нутро сумки. Нащупав кошелек потащила его вверх, но он не хотел подниматься. Дашка пошевелила рукой в сумке и освободив место  вынула его.

 В это время откуда то послышались слова ее любимой народной песни:

- Выйду на улицу, солнца нема,

Красные девки свели меня с ума.

Выйду на улицу, гляну на село,

Девчата гуляют и мне весело.

Выйду на улицу, гляну на село,

Девчата гуляют и мне весело...... .


Дашка покопавшись в кошельке извлекла из него карточку и с достоинством поднесла к компостеру, тот зычно пикнул и замолчал.
-Ура, деньги на карточке не закончились, не пополняла карточку уже месяц.

Затем проделав обратную работу,т.е убрав карточку на место, она покрутила головой по сторонам, чтобы увидеть откуда все еще лилась песня. Но ничего интересного не увидев, решила кошелек положить в сумку, и опустив руку в сумку почувствовала, что игрушечный кот, которого ей сегодня подарили, дергает в пляске лапами и поет на весь троллейбус, он  был без в коробки.
 Ей стало жарко и стыдно, что она столько времени не понимала откуда музыка.

Посмотрев на соседнее кресло пробормотала соседке:
- Извините, это мой кот поет,  и быстро нажала на лапку, чтобы  тот замолчал.
- Ишь распелся тут, мысленно поругала  подарок Дашка.
- Это тебе не дома, тут незачем концерты устраивать, да еще на русском языке.
- Хороши сотрудники, выбрали ей кота с ее любимой песенкой.

Она единственная из молодых, говорила по русски и часто напевала эту песню собираясь домой.

- Как же быстро все подметили это, вот и красней теперь из - за этого кота и ее привязанности к русскому фольклору.

- А китайцы  молодцы, то детскую игрушку с песней "Подмосковные вечера" выпустят,то вот кота, только слушайте и радуйтесь.

Соседка смотрела на Дашку и улыбалась она была тоже с цветами, а Дашке показалось, что весь троллейбус видит её смущение.

 Хорошие воспоминания исчезли и настроение испортилось.

Спасло то, что троллейбус подъехал к очередной остановке и улыбающаяся соседка сошла, а за ней и ещё многие пассажиры присутствующие на "концерте".
А вновь вошедшие пассажиры ничего не знали о ее подарке и его музыкальных способностях.

Через несколько дней, вспоминая этот случай, Дашка решила: - День рождения, однозначно, удался!!!


Рецензии