Обзор фильма Meчтатeли

Meчтатeли (Тhе Drеаmеrs)

"Любви нет, есть доказательство любви."

Эротическая драма Бернардо Бертолуччи - камерная история любви и сексуальной революции в масштабах квартиры, разворачивающаяся на фоне парижских студенческих волнений 1968 года.
Американский студент Мэттью приезжает по обмену в Париж, где встречает необычную и очень интересную пару - брата с сестрой, пригласивших его пожить у них дома.
По мне - абсолютно переоценённый фильм, снискавший славу и известность исключительно благодаря имени режиссёра и обилию откровенных сцен. Фильм без особой идеи, посыла и мысли. Бесконечная пустая болтовня, вечные философские поиски и юношеский максимализм. Я не нашёл и не извлёк из фильма вообще ничего, впустую потратив почти два часа жизни и доверившись легендарному имени в титрах. Подростки, не умеющие жить, учат жизни друг друга, постоянно занимаясь при этом сексом на грани инцеста. Для них жизнь - это игра. Они - пустоголовые мечтатели, не имеющие о реальном положении дел вообще никакого представления. Что и, главное, зачем хотел сказать и донести до зрителя этим режиссёр? Пустая иллюстрация неинтересной чужой жизни. Революция лишь на словах. И всё это - на фоне чуждой нам классики американского чёрно-белого кинематографа и совершенно неуместных сексуальных сцен. Драматургия - отвратительна! Фильм - пуст. Хотите секса - смотрите порно. Хотите революций - смотрите ирландскую классику! А что здесь? Ни-че-го. Да, необычно, смело, странно, но совершенно нездорово и уже через 15 минут - тупо скучно. И лишь закономерный финал хоть как-то разбавляет отсутствующий сюжет каким-то смыслом.
Но две вещи мне, всё же, понравились - бесподобный (пусть и не оригинальный) саундтрек и невероятная актёрская игра. Я бы даже сказал, идеальная. Очень живые и настоящие персонажи.
Скромный, интеллигентный и робкий Мэттью Майкла Питта (и - оппа - внезапный справедливый толчок карьеры), бунтарский Тео Луи Гарреля (единственный действительно состоявшийся к тому времени актёр) и откровенная и раскрепощённая Изабель Евы Грин (ярчайший дебют) - одна из лучших актёрских команд до сих пор.
В целом же - пустая переоценённая поделка, на которую откровенно жалко потраченного времени. 2/10.

"Возможно, неспроста экран назвали экраном... он экранирует нас от остального мира."


Рецензии