Кыш Бабай и сыновья

         Жил-был на свете Кыш Бабай. Не один жил, сыновья у него были.
         Однажды, в праздник Нардуган, сказал он старшему сыну:
         - Ну что, пришла пора тебе жениться.
         - Кого же мне в невесты взять? - задумался сын, - никто мне из девушек в наших краях не нравится.
         - А ты из снега сам себе жену сделай, - посоветовал Кыш Бабай.
         Вышел старший сын во двор и начал лепить.
         К вечеру настоящая скульптура была готова.
         Взглянул на неё Кыш Бабай и ахнул:
         - Да у тебя же Снежная Королева получилась!
         Поцокал языком от удовольствия:
         - Ох, и красивая!
         Прошептал Кыш Бабай слова волшебные, и ожила ледяная красавица.
         На следующий день свадьбу сыграли…
         Хорошо ли, плохо ли молодые жили, не нам судить. Только заметил Кыш Бабай, что не улыбалась никогда жена у старшего сына, всегда серьёзной была.
         Уж как ни старался развеселить её Кыш Бабай, сколько шуток-прибауток ни рассказывал, не смеётся невестка, и всё тут.
         - Что же ты не улыбнёшься никогда? - спросил он её однажды.
         - Что Вы, как можно? Ведь морщинки от этого будут, а я красоту свою сберечь хочу, чтобы муж смотрел на меня да любовался...
         Сядет, она, бывало, на крылечко, голову рукой подопрёт да думы думает, как молодость и красоту свою сохранить, а потом жалуется:
         - Голова что-то у меня болит.
         «Вот от этого и детишек у них нет», - горюет Кыш Бабай.
         Смотрел на всё это средний сын и думал: «Нет, не хочу я такую жену, как у старшего брата. Хочу, чтобы нежной была.
         И слепил он Снегурочку.
         Целыми днями сидела она возле окна и грустно на улицу глядела. Чуть что, сразу плакать начинала.
         - Да кто ж тебя обижает? - спрашивал её Кыш Бабай.
         - Тоскливо мне отчего-то.
         Скажет так и опять в окошко глядеть начинает. Порой так замечтается, что и обед приготовить не успеет.
         Младший сын Кыш Бабая посмотрел на жён братьев и сказал:
         - А мне красоты не надо! Хочу, чтоб весёлой была да кормила хорошо.
         Не стал долго мудрствовать, взял да и слепил Снежную бабу. Пошёл за отцом, а в это время ворона во двор залетела, схватила морковку у Снежной бабы и на забор села.
         Вышли Кыш Бабай с сыном во двор.
         - Принимай мою работу, ата.
         - Что ж ты, лентяй, даже нос своей невесте не слепил, - возмутился отец.
         Глянул паренёк на Снежную бабу, удивился.
         - Куда это нос исчез?
         И тут увидел на заборе ворону с морковкой. Побежал к ней, а ворона вспорхнула да улетела.
         Почесал паренёк затылок, а потом рассмеялся.
         - Был нос - морковка, пусть теперь будет - картошка.
         И с этими словами новый нос невесте сделал.
         - Ты уверен, что именно такая тебе невеста нужна? - спросил сына Кыш Бабай.
         - Уверен!
         - Ну, будь по-твоему, - сказал отец и волшебные слова произнёс...
         Больше всех повезло младшему сыну Кыш Бабая. Хорошей женой оказалась Снежная баба. Плов делает да чак чак, азу и кыстыбый. Не унывает никогда, хохочет заливисто. Голова у неё не болит от дум тяжких, как красоту сохранить. Детей у них полон двор, смех целыми днями не смолкает.
         Ходит младший Кыш Бабай, как и отец его, в синем кафтане, тюбетейку набекрень носит да весело насвистывает.

         Примечание: Кыш Бабай - дед Мороз у татар, башкир и удмуртов.

         КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
         


Рецензии
С весёлой женой и муж насвистывает. После вкусного обеда, конечно. Так и у людей. А дело в том, что у первых двух сыновей жёны кто? Королева и Снегурочка. А у младшего - БАБА! Она ближе Кыш БАБАю, по себе лепил младшенький! Совет да любовь!

Галина Марчукова   19.12.2022 16:40     Заявить о нарушении
Да, красота, Галина, - не главное. Важно, чтобы характер был прекрасный.

Наталья Катаева-Вергес   19.12.2022 19:22   Заявить о нарушении