Никколо Паганини - 27. 10. 1782 - 27. 05. 1840

В небогатом квартале Генуи 27 октября 1782г. родился второй ребёнок –  сын Никколо. Родился он слабеньким, болезненным. Помнится, в детстве, читая о великом музыканте – скрипаче, по описанию  представляла его с некрасивым лицом,  а  игру его затруднялась  и представить.  Как это можно играть «дьявольски»?  Повзрослев, перечитала  книгу о Паганини и поняла, что главное – не лицо его, а то, что своим рождением он сделал честь Генуе, и весь мир гордится мастером непревзойдённого звука.  В какой же семье вырос  такой гений?

Отец его – был простым рабочим в порту, зато страстно любил музыку.  Играл он  и на мандолине и  на скрипке.  Мать – простая горожанка, но добрая и мечтательная женщина.  Однажды увидела она во сне ангела,  пообещавшего младшему сыну карьеру великого музыканта.  Отец тоже поверил в это и заставлял мальчика много играть на скрипке.  У Никколо  был тончайший слух, а скрипку он так полюбил, что она была для него просто инструментом его души.  Отец  заставлял сына  очень подолгу играть.  Если ему казалось, что мальчик  мало занимается, он запирал его в тёмный чулан. В этом вовсе не было необходимости. Никколо и сам не хотел расставаться со своей скрипочкой.  В 8 лет он написал  скрипичную сонату, а это серьёзное инструментальное произведение.  Пишут её для одного или двух инструментов.  Не было ему и 12 как его пригласили играть в собор Сан – Лоренцо. Он появился с бледным лицом, с блестящими глазами, с длинными чёрными локонами.  Прослушав  вокальные и оркестровые выступления,он был в величайшем волнении – так действовала на него музыка. Но первый же удар смычка вернул  мальчика к жизни.  Как он играл! Экстаз его был таким сильным,  что вызвал величайший восторг публики.

В 1795г. газета «Аввизи» объявила о первом концерте 13 – летнего мальчика, который намерен учиться в Парме. Представьте, с каким волнением наряжала его мама в чёрный бархатный костюмчик, как поправляла его красивые  чёрные локоны, как провожали они с папой сына в театр. И Никколо вдруг поймёт, что «Нужно сильно чувствовать, чтобы заставить чувствовать». А для этого нужно много работать и суметь привести скрипку к  необыкновенному звучанию.  Во  Флоренции юный музыкант тоже даст академию ( так называли авторские концерты   композиторов и исполнителей.)  В Парме  Паганини  заработал  необычайный, но так необходимый ему подарок – «скрипку Гварнери».  За свою отличную игру он получил её от обладателя  драгоценной скрипки художника Пазини.

Не менее интересным событием  было и знакомство с уже знаменитым скрипачом Крейцером.Он принёс свою «труднейшую музыку»  и попросил юного скрипача исполнить  её. Ноты эти Никколо видел впервые, но играл он с таким мастерством, что сам Крейцер предсказал ему необычайную славу.  Паганини  играл по 8 – 12 часов в день,  до изнеможения. Сдержанность не была характерна для него.  Мы уже говорили о тончайшем слухе  Паганини, так вот левое ухо его, бывшее рядом со скрипкой, и слышало  обострённее правого.  Пишут даже, что  и барабанная перепонка стала настолько нежной, что ей приносила  страдания громкая речь.   А скрипичное мастерство  его позволяло ему имитировать пение птиц,  звучание флейты, рожка…  В 1801г. Паганини получил как признание своего таланта должность первой скрипки Луккской Республики. Это приносило ему радость и удовлетворение, но  он оставался по – прежнему добр к бедным и к музыкантам.   Однажды в  Ливорно  ему пришлось играть на скрипке богатого коммерсанта и большого любителя искусства синьора Ливрона.  После виртуозного выступления он  получил в награду второй  великолепный инструмент. Синьор Ливрон сказал:"Ничья рука больше не коснётся этого инструмента. Это осквернило бы его. Скрипка  ваша."

Паганини уже 20.  Пришло время первой любви. У дамы его сердца было имение в Тоскане. Имя её он не называет – это, думаю, говорит о его глубоком чувстве к благородному человеку. Дама  эта играла на гитаре. Никколо тоже увлёкся этим инструментом. Они занимались гитарой и сельским хозяйством.  Написал он 12 сонат для гитары и скрипки. Роман их длился около трёх лет. Гитара помогла скрипачу  ещё больше растянуть левую руку, а пальцы сделать ещё более гибкими. Да и заботливое отношение дамы улучшило режим его питания. После неё он был одинок как человек, а как артист был привязан к скрипке.  Помните, ещё в детстве скрипка стала его душой?

Было в жизни Паганини знакомстве с Элизой, сестрой Наполеона. На одном из вечеров  Паганини взялся продирижировать  оперой.  Он заключает любопытное пари:   продирижирует скрипкой, на которой будут только две струны – третья и четвёртая.  Пари он, конечно, выиграл, и получил ужин на 24 персоны.   Как – то при дворе Никколо написал музыкальную пьесу «Любовная сцена» и исполнял её опять же на двух струнах. Но как это звучало! Струны  соль и кантино ( самая высокая по тону струна).  Кантино  выражала нежные чувства девушки, а соль – голос её возлюбленного. Элиза похвалила исполнение на двух струнах и тут же предложила сыграть на одной струне. И он сделал это!  Написал для четвёртой струны в день  рождения императора сонату «Наполеон». После трёх лет службы при дворе Элизы  он уезжает. Вскоре скрипач увлёкся красавицей  Паолиной, любимой сестрой императора, которая осталась вдовой. Была она необыкновенно красива. В Турине её и называли «Красная Роза». При дворе Паолины  «директором музыки» был композитор Феличе  Бланджини. Вот как писал он о Паганини:" Никто не в силах выразить словами очарование, которое вызывает его благородное исполнение. Никто никогда  не  смел даже мечтать о том, что можно наяву услышать нечто подобное. Когда смотришь на него, слушаешь его,  невольно плачешь или смеёшься , невольно думаешь о чём – то сверхчеловеческом. С другими скрипачами  у него общие только скрипка и смычок. Всё ново, всё неслыханно в нём, он умеет извлекать из своего инструмента такие эффекты, которые до сих пор нельзя было даже вообразить; и не хватает слов, чтобы точно передать то, что слышишь…  Это чудо нашего времени – Никколо Паганини».

Продолжение: http://proza.ru/2017/02/18/2122 (ч.2).


Рецензии
Людочка, спасибо за это интересное эссе! Как то смотрела по каналу "Культура" великолепный сериал о Н. Паганини. С уважением и теплом - Марина.

Марина Попенова   26.02.2017 23:49     Заявить о нарушении
Как мне приятна общность наших интересов! Спасибо, Мариночка!
С нежным теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   26.03.2017 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.