Платье из нейлона

 В тот осенний вечер родители уехали в театр, дома были старенькая няня и сестрички Люба и Оля. Оленька совсем ещё малышка в пелёнках, а Любочка уже большая, первоклассница. Настроение у старшей сестры было чудесное: на днях она стала обладательницей красивого платьица из нейлона. Оно было удивительно мягким и нежным, а цвет - голубой с вкраплениями серого, синего и белого, словно небо перед грозой. И так оно ладненько сидело на Любочке, будто на неё сшито, а ведь досталось оно ей от одной из двоюродных сестёр.

 Девочка очень хотела показать кому-нибудь платье, но никаких праздников не предвиделось, и она решила покрасоваться в голубом нейлоновом чуде перед детьми из её бывшего детского сада. Нарядилась, надела белые туфельки, накинула пальтишко и, сочинив для няни поход к подружке, выбежала на улицу.

 Там горели жёлтым светом редкие фонари, шёл дождь, и ветер распахивал незастёгнутое Любочкино пальто. Девочка целеустремлённо шагала в сторону детского садика, и удивлённые взгляды прохожих её не смущали. Наоборот - она радовалась, что все видят её красивое платье. Дойдя до металлической сетки, ограждающей садик, Любочка принялась гордо расхаживать вдоль неё. Она так была сосредоточена на этом занятии, что неосвещённые окна в корпусах и отсутствие детей во дворе заметила не сразу. А когда заметила, то испытала страшное разочарование. Она опоздала! Её никто не увидит, потому что все дети давно сидят по домам, где им тепло, светло и уютно.

 И Любочка тоже поплелась домой. По дороге она горько плакала, неутолённое желание жгло сердце, и ей даже в голову не пришло, что к садику можно подойти в другой раз - днём, когда дети гуляют во дворе. Нет, именно сегодня был такой подходящий момент - родителей нет дома, а няне всё равно. Именно сегодня девочке нужно было ощутить восхищение малышей, которых она уже переросла, только вот ума ещё не успела набраться, вот и пришла в неурочный час, вот и мокла напрасно под дождём.

 Платье Любочка больше ни разу не надела. Оно перестало её радовать. Подумаешь - голубая тряпка!


Рецензии
Надо носить то, что нравится, а не хвастаться.

Александра Казакова 2   24.09.2021 15:18     Заявить о нарушении
Наверное, Вы правы, Александра, но платье было такое красивое!

Вера Петрянкина   25.09.2021 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.