Дневник и фото - 2014

8 января 2014 г.
Рад, что давнего моего товарища назвали “выдающимся поэтом России”  – я-то по-дружески числил его в интервале между “хороший”  и  “средний”.  А прежде о ранге пишущих мы узнавали из некрологов в “ЛГ”:  “великий” там написали только дважды – про Твардовского и Шолохова, звания “знаменитый” удостоились Паустовский, Симонов и Михалков, “видный” и “широко известный” – Долматовский, Айтматов, Смеляков, Каверин. Ещё в советской литературе имелись “популярные” – Ошанин, Друнина, Розов, Асадов, Пикуль, Доризо.
Как ни силюсь, не могу вспомнить, куда записывали Слуцкого, Тарковского, Самойлова, Ахмадулину, Окуджаву. Сегодня я настолько отстал от современного литпроцесса, что   едва назову десяток  молодых пиитов,  а уж по какому табелю о рангах они проходят у нашей критики –  Бог весть.

13 января 2014 г.
Не вдаваясь в детали,  чем отличается рыбак от рыболова,  нынче чествую племяша Виктора Андреича.  Абсолютно хемингуэевский человек:  названный в честь дедушки (родного брата моего отца, военного советника на Кубе и в Азии),  он генетически унаследовал от него  любовь к оружию  и авантюризм – к своим тридцати прошёл Россию от Волги до Владивостока,  добрался до Африки,  бил зверьё и в тайге, и в саванне. Научась выживать  в дикой природе с ружьём, ножом и коробком спичек, без отрыва от стрельбы и рыбалки окончил Гос. Университет Управления, после чего решил жить по Уставу Сейшельских островов, куда сейчас и отбыл с женой и новорожденным чадом. Там теперь и промышляет, побивая местные и мировые рекорды по ловле марлина.  И, как подлинный моряк, всегда в море:  зайдя нынче с поздравлением на   его страницу в фейсбуке – прочитал, что ушёл мой племяш на гидроцикле на большую рыбу. Глядишь, и московскому прилавку что-нибудь от его улова перепадёт

15 января 2014 г.
Из юкагирского фолькора:
          "Жила одна старуха. Однажды, сидя дома, она увидела, что через
     дымоход падает сажа. 
     Старуха посмотрела вверх  и увидела сидящего на дымоходе Мифического
     Старика, опустившего вниз свой большой пенис, который достигал края
     очага. Старуха вышла и сказала Мифическому Старику: "Старик, давай
     пойдём в лучшее место." Ты говоришь истинную правду," – ответил
     Мифический Старик. Старуха пошла впереди, по пути она увидела вход
     в лисью нору. Старуха сняла штаны и легла на спину над отверстием от
     норы. Мифический старик лёг на неё и вставил свой пенис в нору. Тогда
     старуха подумала: "Его пенис, должно быть, вышел с другой стороны"
     и сказал: "Смотри, Старик, кто-то идёт!" Мифический Старик схватил лук,
     пустил стрелу, и она попала в его собственный пенис. Мифический Старик
     умер на месте. Старуха встала, надела штаны и сказала: "Знай, теперь
     ты будешь мёртвым..."
Абсолютно гениальный репортаж Шуры Буртина "Предпоследние из юкагиров" и сотня фотографий Курило и Гоголева к нему в декабрьском номере "Русского репортёра".

29 января 2014 г.
Шитая белыми нитками прошлогодняя встреча писателей с президентом  РФ принесла свои плоды.  И хоть Путин, отвечая на предложение главреда “ЛГ”  воссоздать один-единственный Союз писателей, сказал:  “Делайте, только денег не просите”, он про денежки (а куда без них?)  всё-таки вспомнил.  И вчера подписал-таки цидульки о проведении в 2015-м  Года литературы, о создании Фонда поддержки литературы, системах грантов и иного финансирования писательской отрасли. И 1-го марта администрация ВВП должна явить некий проект, что в общем и ожидалось в юбилейный год 80-летия создания Союза советских писателей.  Ну, а кто сможет рассчитывать на эти коврижки, остаётся только гадать.

31 января 2014 г.
Хоть уверяла мама, будто водку пьют исключительно чеховские чиновники, – личный опыт это опровергал, и Литинститут формировал мой вкус, так и вырос я водочником. И сколько её – чистейшей, как слеза пьяного ребёнка, – выпито в многочисленных редакциях, где гонорарные дни обмывали исключительно ею! Белоголовая, за 2.87 или 4.12, согревала она в совке заскорузлые души, и даже разливаемая в хмурые 90-е на Мытищинском вагоноремонтном заводе, не потравила, не угробила – укрепила иммунитет. Сформировала питейный ритуал – “Между первой и второй промежуток небольшой”, стала литературой – “После первой не закусываю!” И непременно следует соблюсти традицию:
     – первый тост – за нынешний повод, то бишь бородатого дедушку-химика, 31-го января 1865 года защитившего докторскую с названием “О соединении спирта с водою”;
     – второй – за родителей, коим благодарен за всё лучшее, что некогда было в меня заложено;
     – третий – за любовь и за любимую, которая рядом.
     – И любимый тост Слуцкого: “За успех нашего безнадёжного дела!”
     – И непременный тост капитана Конецкого: “За тех, кто в море!”
С удовольствием выпили с Таней по рюмочке "Столичной",  и я загрустил,  что  моя телефонная книжка катастрофически опустела:  совсем мало осталось  рядом тех,  с кем хотелось бы выпить, а потом  прижать к стене и, свободной от стакана рукой держа за пуговицу, задать сакраментальный вопрос:
     – Слушай, ты меня уважаешь?..

2 февраля 2014 г.
Антоний нынче во грустях – неделю назад расстался с любимой девушкой, роман с которой сильно оживил его летнее пребывание в лагере скаутов. Говорит, вовсе не воспринимает её после того, что она с собой сделала. Оказалось, отроковица поменяла имидж – покрасила шевелюру в синий цвет, а ногти в чёрный. Наша мама Фыфка, конечно, тотчас нашла свой воспитательный момент:
     – Не думала, Антон, что ты настолько консервативен!

7 февраля 2014 г.
Возле кабинета ангиолога здоровенный амбал лет сорока развлекает очередь разговорами:
     – Поехал утром на рынок,  купил топлёного сала,  дома пожарил на нём  сковородку гречневой каши,  сверху посыпал сахарным песком, так что поверхности не видно. Двадцать лет так завтракал, а теперь говорят, что сосуды забиты всяким  г.вном. А я так думаю, что у нас просто экология  отвратительная!..

9 февраля 2014 г.
Четырежды оскароносный актёр и кинорежиссёр Клинт Иствуд спас жизнь человека, который на светском приёме по случаю открытия турнира по гольфу подавился куском сыра. 83-летний Иствуд применил так называемый «приём Геймлиха» – резкий толчок под диафрагму для удаления попавшего в дыхательное горло инородного тела.
Оказался бы Клинт Иствуд в ресторане ЦДЛ  9 сентября 1970-го, когда там подавился рыбной косточкой поэт Сергей Дрофенко, а по соседству ужинали два выпускника медицинского института Горин и Арканов, и после того, как приёмы Геймлиха не помогли, – оба, хоть ножи были под рукой, не решились сделать трахеотомию – то, чему их учили на первом курсе: умер человек, не дождавшись скорой помощи. Я спрашивал обоих писателей: неужели нельзя было решиться? – отвечали в голос: одно дело в теории, и совсем другое – воткнуть нож в горло товарищу...
А Иствуд смог бы прибегнуть к трахеотомии, ведь рыбная косточка – не кусок сыра?

11 февраля 2014 г.
Моя покойная мама, пережившая войну, карточки и советские пайки, имела собственную ценовую условную единицу, равную стоимости одного кг яблок "джонатан" за 1 рэ 50 коп., в чём измеряла всё. Узнав, что я купил на черном рынке за 30 рублей том Цветаевой в большой серии "Библиотеки Поэта", отчитывала:  "Разве так можно? – это  же двадцать килограмм яблок!"  Проведай она, сколько зарплат я отдал за коллекционный "кольт" 1855 года, вовсе сбилась бы со счёта. И всерьёз обижалась на Гришу Остёра с его бабушкой Удава, которого измеряли в попугаях.
В то приснопамятное время полстраны измеряло жизнь бутылками водки, но у меня  и этот эталон не прижился.  А теперь вообще не представляю, в чём считать.

14 февраля 2014 г.
Из всей истории ХХ века в голове сына Антоши жуткий микс: если Ленина, Сталина и Троцкого он кое-как различает, то Хрущёв, Брежнев, Горби и БНЕ слиплись в некую кашу из кукурузы, "сиськи-масиськи", гласности и ваучера. Мои слабые попытки хоть как-то это  сиськиматизировать напарываются на глухую оборону мальчишки, где главный аргумент: “Мне они все абсолютно без разницы!”
Что у сына в голове – Бог весть, но ведь и я в его годы написал в школе сочинение по книжке Тургенева "оВцы и дети"?!  (Ну, да, описАлся – семь раз кряду.)

16 февраля 2014 г.
Когда Киселев в своих "Вестях недели" доверительно сообщает, что предатель Иртеньев на самом деле Моисеевич и Рабинович, он что, рассчитывает на мою забывчивость? – я-то достоверно знаю, что его собственная девичья фамилия – Кисельман, и попробуй он доказать обратное.

17 февраля 2014
Десять дней отлежал в 81-й сосудистой клинике. Из разговоров с милой врачихой Таней понял, что операционное вмешательство мне следует всячески оттянуть, а посмотрев на соседей по койкам – осознал, что отсюда нужно улепётывать, пока ноги хоть как-то ходят. Что сегодня и сделал: Я ДОМА

21 февраля 2014 г.
Число погибших при расстреле «неизвестными»  снайперами  участников киевского Евромайдана приближается к 89.  На ютубе уже появилась хроника – жуткая:  на Институтской улице спрятаться от прицельного огня было некуда, и совсем никого не спасали от смерти слабые полицейские щиты...

10 марта 2014 г. 
Более 100 писателей обратились к ВВП по поводу ситуации на Украине.
На моём веку первое памятное размежевание писателей и творческой интеллигенции произошло в 1966-м, когда судили Терца-Аржака / Синявского-Даниэля. Именно тот процесс развёл общество по разные стороны баррикад, где с одной стороны оказались Паустовский, Войнович, Копелев, Ахмадулина, Чуковская, Корнилов, Буртин, Якобсон, Голомшток и еще 82 “подписанта” письма в защиту осуждённых, а с другой – Шолохов, Федин, Тихонов, Симонов, Соболев, Сурков, Михалков... Собственно, то размежевание и привело к тому, что нынче мы имеем шесть разных писательских союзов, и когда на днях появилось письмо одного из них – одобряющее позицию ВВП и Ко – с закрытыми глазами можно безошибочно перечислить всю эту “черную сотню”, поставившую свои подписи под сей цидулей. И да, без всякого референдума можно сказать, что никакого примирения с этими людьми – как между голубями и ястребами – не будет.

12 марта 2014 г.
Жириновский предложил убрать из русского алфавита букву «Ы».
     – Почему «Ы»?
     – Чтобы никто не догадался!

15 марта 2014 г.
Приехала Погожева – прямо у меня дома оформила приглашения нам с Антошей на первую неделю августа (распечатали на моём принтере, а печать своей «фирмы» у неё всегда с собой),  так  что нынешний день рождения  надеюсь отметить луковым супчиком и стаканчиком божоле  в уютном парижском ресторанчике.
Понятно, у Галки тоже есть свой интерес – хочет,  чтобы мы приглядели за Лизой и наладили с ней дружеские отношения,  но это как получится (если вообще получится). Объяснить же Погожевой, что я хочу побыть вдвоём с сыном, вообще невозможно.

17 марта 2014
В загашниках советского ЦТ  всегда имелось художественное кино “на случай” – накануне партийных съездов непременно показывали “Коммунист” с Урбанским, в пасхальную полночь – “Тучи над Борском” или “Чудотворную”. 
В ночь подсчёта голосов крымского референдума редакторы ОРТ нашли только иностранный фильм “Бравое сердце”,   и до утра пришлось  смотреть, как Мэла Гибсона четвертовали  за стремление  Шотландии  избавиться от владычества Англии.
В рекламных паузах в "зомбоящике" мелькали сияющие  думские морды.  Одному задали вопрос:  а что – лично для вас –  означает обретение Крыма?  Ответил – дословно: "Прежде всего – возможность снова пить лучшее в мире Голицынское шампанское. За выдающийся успех российской  дипломатии".
Теперь вот сижу и думаю:  дипломатия по-ихнему – это ЧТО?

18 марта 2014 г.
Обрабатывал фотографии, которые Тоша снял в феврале в Тайланде, и огорчился: вся съёмка скверная,  сделанная без души и элементарного любопытства.  Как он порадовал два года назад, когда тем летом очень хорошо фотографировал Мальту и Черногорию,  а Соловки снял просто великолепно – с цепким взглядом и умением скадрировать картинку. Впрочем, тут вылезло и наприятие пёстрой тайской экзотики – сказал же, что больше на Восток ездить не хочет:  лица их богов зверские и злые.

25 марта 2014 г.
Теперь самые востребованные персонажи на экранах наших телевизоров – плохо одетые, беззубые плачущие старики. Которых – “отработанный матерьял” – российское ТВ прежде в кадр не пускало, но теперь они плачут исключительно от радости, что вновь обрели “Расею”,  подразумевая под ней мифический СССР, живущий только в их памяти.
Как в анекдоте:  концепция изменилась.  Только вот анекдот этот – скверный.

2 апреля 2014 г.
В идущем сию минуту на ОРТ шоу Толстого некто (поскольку “смотрю” затылком, лица не видел) заявил, что речь Путина о единении Крыма и России – третья по значимости за всю историю последнего столетия: первая – обращение Сталина к народу в 1941 году, а вторая – в 1961-м – речь Хрущева о полёте в космос Гагарина.
Запоминать, как зовут жополиза,  без надобности – имя им легион.

4 апреля 2014 г.
Миша Успенский прилетел. Был у меня три часа (к Диме Быкову спешил пиво пить). 
Пообедали, потом поснимал портреты нашего классика.
Удивительно, что на Мишу совсем нет литературных пародий, хоть проза его весьма богата для юмористов.  Ведь для удачной литературной пародии достаточно одной точной фразы, мгновенно и безошибочно узнаваемой.   Скажем – “пахло мокрыми заборами”, или: “Я вчера дала двугривенный простому мужику – как он смотрел на меня, как смотрел!” – абсолютные Бунин и Чехов, и можно дальше не продолжать. Очевидно, литературу Успенского большинство воспринимает как сатирическую, которая сама по себе уже пародийна.

5 апреля 2014 г.
Новости НТВ.Ru: «Задержанные украинцы рассказали о готовящихся диверсиях и инструкциях от СБУ»
Абсолютно не представляю, как нашпигованный ржавыми гвоздями и гайками укроп с криком "Майдан велик!" подрывает себя в московском метро.
После украинских новостей следующий в программе "Доброе утро, Россия!" разговор о пьяном зачатии оказался вполне кстати:  умный, живой, оптимистичный...

17 апреля 2014 г.
Встречался с юристом Борисом (который на самом деле Батыр Баширович) – отдал предоплату за его хлопоты по выписке Ники из моей квартиры.  Не думал, что буду судиться с собственной дщерью из-за жилья:  после того, как двадцать лет назад целиком отдал внучке бабушкину квартиру в Гольянове  и думать про неё забыл, – полагал, что всё честно, а Тоше теперь останется наша фанза в Марьиной роще. Однако нет – пришлось нанимать юриста–посредника, поскольку договориться тет-а-тет не получается. Увы: упрочению отношений с Никой это не способствует, но другого выхода нет.

18 апреля 2014 г.
Сегодняшний вопрос Путину:
     – Какой ваш любимый фильм, Владимир Владимирович?
     – Конечно, “Чапаев”!
Главное слово здесь – “конечно”.

22 апреля 2014 г.
Нынешним вечером ОРТешники заманили в студию к Малахову актёра Семчева, известного не столько эпизодическими ролями, сколь большим пивным животом, коим  рекламировал пенный напиток “Толстяк”. На прошлой неделе артисту стукнуло 45, и он доверчиво решил, что его таким образом поздравляют. На деле же – привезли из глухой деревни 23-летнего сына, которого папенька не видел и видеть не пожелал, что и сказал Малахову прямым текстом. Телеведущий однако настаивал, и Семчев скрылся постыдным бегством, едва не наступив на собственного сына – работника железной дороги, зря ожидавшего за кулисами своего звёздного часа...  Ни в коем разе не берясь обсуждать поведение актёра, который по младости “семя посеял на ветер и с потомством своим не знаком”,  я тем не менее пожалел, что он публично не закатил Малахову оплеуху за такую ублюдочную подставу.  И что еще должно придумать ОРТ, чтобы любимцы публики стали обходить его за версту?

23 апреля 2014 г.  /  Любимовской "Таганке" – 50
...А ведь это был и мой ДОМ, в котором обретался с 14-ти лет, и в зале нет кресла, откуда не смотрел бы репетиции, прогоны, премьеры. Куда сбегал с уроков и лекций, водил друзей и любимых девушек, где просто был счастлив, как счастлив человек, у которого есть своя среда обитания и где говорят на твоём языке.
Знал пророчество Станиславского, что любому театру даровано только десять счастливых лет, но вот Таганке уже 16, и ничего не предвещало... Потому так и рухнуло небо олимпийским летом 80-го – со смертью Высоцкого был инфаркт театра, но по-настоящему осознал это на прогоне спектакля о поэте в июле 81-го, когда на балладе "Дом" у друзей перехватило дыхание, дрогнули голоса, и Алла Демидова крикнула: "Володя, помоги нам!" И ЕГО голос из динамиков вытянул песню...
А потом – кома 84-го, когда даже имя Любимова стало неупоминаемым, и оказалось, что ДОМА нет – есть базарная коммуналка, со столь же сутяжными нравами. Возвращение ЮПЛ в 1988-м уже ничего не исправило: и ты повзрослел, и время надежд заканчивалось.
Шесть последних спектаклей Мастера – ну, да: “ремесленник, я знаю ремесло”, но всё же – долгое прощание. И когда Любимов в июле 2011-го громко саданул дверью – всё правильно, ребята: делайте свой театр сами, но не называйте себя преемниками. Не абсурд ли, что нынче – в 50-й день рождения Таганки – отца-основателя не получается поздравить в ЕГО ДОМЕ?  Который пропитан уже совсем непредставимой мерзостью, вроде посланной месяц назад в Совет федераций кляузы от имени "альтернативного профсоюза" (Минкульта этим хмырям уже мало).
Всего-то и остаётся – организовать там музей, капище, просто “консервную банку” с тем Временем, которое невозвратимо, как уничтоженная гримёрка Высоцкого. И перестать мусолить эту тему. Предупредил же Андрей Вознесенский: "Чтоб вам не оторвало рук, не трожьте музыку руками!"

30 апреля 2014 г.
175 лет назад Михаил Лермонтов закончил “Героя нашего времени”, в феврале 1840-го последовало цензурное разрешение, и в мае первое полное издание романа в двух книгах появилось в продаже.
Тираж в 1 тысячу экз. был довольно быстро раскуплен – за полгода с прозой поэта ознакомились все  “продвинутые” читатели.
Неистовый Виссарион увидел в персонаже натуру, равную по масштабу пушкинскому Онегину, другие критики занялись развенчанием странного типажа.
Николай Первый в письме императрице высказался без экивоков: “...Я прочёл “Героя” до конца и нахожу вторую часть отвратительной, вполне достойной быть в моде... Жалкая книга, показывающая большую испорченность автора”.
А что в то же время читал народ попроще? Кавказская война привлекла внимание многих беллетристов – от Пушкина и Бестужева-Марлинского до совсем забытого нынче Николая Зряхова,  сочинившего нашумевшую книжицу “Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга”, с подзаголовком “Русская повесть в двух частях, с военными маршами и хорами певчих”.
Вышедшая в том же году, что и роман про Печорина, история любви есаула Победоносцева и княжны Селимы, дочери князя Узбека, приключившаяся на Кавказском театре военных действий, осенью была допечатана, стала бестселлером, образцом лубочной литературы и одним из самых популярных романов ХIХ в. Породила множество подражаний, типа “Битва русских с турками, или Красный мальчик”, до дыр зачитанных нашими прапрабабками.
После выпуска "романа на фоне Кавказской войны", поручику Михаилу Лермонтову оставалось жить чуть больше года, и он никогда не узнал, что его прозу однажды включат в школьные учебники, а книжка Зряхова до конца века выдержит сорок (sic!) массовых переизданий.
Это и Фёдора Достоевского задевало: «…что-нибудь должна же заключать   в себе "Магометанка", что нравится и расходится... Отвергнутая "господами", книжка тотчас же нашла кредит в народе, и, может быть, ей очень помогло в глазах народа именно то, что она не господская».
Получается, пришла пора переиздать.

2 мая 2014 г.
С утра поехали с Таней на Новодевичье. Очевидно, что у Бабуфки нет особого желания ходить по кладбищам, но и отказать мне не может. А я всегда любил погосты – хоть заросшие деревенские, хоть такие парадные.
Оказавшись на старой территории, пожалел, что не фотографировал её в 70-е – до так называемой реконструкции, когда сотни могил были выпотрошены, сохранены лишь “мемориальные”. Их и поснимал для своего архива – не люблю брать в сети чужие картинки.
Когда после обеда вышли из  кафешки  на конечную остановку троллейбуса – прозвонился  из Питера Антоша:   они с друзьями хотели посмотреть “кочегарку” Цоя,  я дал все наводки, а ребята там ничего не нашли – только мемориальная доска и осталась…

3 мая 2014 г.
Лидер Луганска Виталий Болотов на голубом глазу говорит, что "сидеть дома и ждать, пока их окружат, они не намерены, потому... ИДУТ НА КИЕВ".  Вот и у нас в доме со вчерашнего утра пропал дедушка:  сосед сказал, будто бы он отправился в Крым – защищать интересы России.  В армии дед не служил по причине грыжи,  так что большого урона врагу не нанесёт,  но танк при случае угнать сможет.
Сдаётся мне, что мир сошёл с ума!

4 мая 2014 г.
Второй день только и разговоров, что о поджоге одесского Дома профсоюзов, где 2-го мая заживо сожгли полсотни человек. Это означает, что украинская ситуация вышла из-под контроля окончательно, а поскольку повлиять на неё Россия никак не может – остаётся назвать Вукраину “Страна – 404” и забыть о её существовании до той поры, когда она выгорит в золу, после чего начнётся новая страница нашей общей истории.

7 мая 2014 г.
Минпромторг подвёл итоги конкурса на лучшее изображение знака качества “Сделано в России” и определил победителя, изваявшего... пятигранник с буквой “К”, точно срисованный с того  самого “Знака Качества”, который в СССР красовался на товарах “повышенного спроса”.  Обещано, что к концу этого года мы увидим воскресшего в реале. Только вот про то,  как родился советский ЗК,  и про нашего приятеля Валерия Сухорадо, его придумавшего, совсем ничего не говорится.

8 мая 2014 г.
В городке Славянске, в котором 95 лет назад родился Борис Слуцкий,  сегодня не до стихов. Разбитый кувшин можно склеить, но хранить в нём вино уже не получится –  точка невозврата теперь пройдена, и сегодня я бы на первых полосах газет напечатал стихотворение Бориса Абрамовича “Как убивали мою бабку”.
Увечья, нанесённые Славянску, Луганску и Донецку Киевом, наверное, через сотню лет как-то зарубцуются, но после того, что за последние полгода сказали друг другу (враг врагу) "колорады-ватники" и "майданутые укропы", – за один стол они уже не сядут никогда.

10 мая 2014 г.
Выдали новый загранпаспорт (до мая 2019-го). Если получится – хотел бы повидать с Антошей Афины и Барселону. Знать бы, что в ближайшее время будет с деньгами…

11 мая 2014 г.
В Госдуму внесён Закон о защите детей от отрицания патриотизма. Интересно, как они представляют себе этот процесс?
Прав мой старый друган Владимир Ильич Голобородько, давным-давно заметивший: “Ничто так не воспитывает патриотизм, как родная земля, случайно запечённая в хлебе”.

12 мая 2014 г.
1-го октября прошлого года  поэт и переводчик Григорий Дашевский в  своём Фб поблагодарил всех друзей – знакомых и незнакомых – сдавших необходимую ему для операции кровь, но всё было поздно, и 17 декабря его не стало.
Последнее, что прочитал в этом апреле на странице  литкритика Лизы Новиковой, – обращение к добровольным донорам (группа крови не важна – база на Беговой принимает в зачёт любую), а 10 мая Лизу отпели...
То есть, это следует понимать так, что  некогда имевшийся в СССР мощный институт донорства нынче тоже уничтожен – на любую операцию идём “со своей”.  Подумал,  что нам в фейсбуке нужно создать собственный донорский пункт – под девизом: “Мы с тобой одной крови!”

13 мая 2014 г.
Вручение премии «Поэт» Геннадию Русакову. Рад был повидать множество  друзей и знакомых,  в том числе и Евтушенко, который частично вёл действо (по традиции – как предыдущий лауреат) и совсем не выглядел инвалидом. Конечно, стоять у микрофона ему было трудно, однако он легко пересаживался в кресло-каталку, куда ему помогал перебираться сын Женя, и в ней вальяжно разъезжал по буфету. Не зная  того, что с Евгением Александровичем  случилось в прошлом году,  можно предположить что угодно, только не потерю ступни  –  немного странно, что поэт в кроссовках,  так он всегда эпатировал своим видом: 
               "Я был тогда не чужд рисовки   и стал известен тем кругам
               благодаря своим высоким  американским сапогам..."
Гена смотрелся несколько потерянно, однако волнения своего не выдавал: очевидно, доволен – наконец-то ему воздали должное. А Маша Русакова так просто светилась – очень рада за отца. И я рад – что дожил.

14 мая 2014 г.  /   Так с кем гулял Ярмольник?
Третьего дня (выпуск от 11 мая)  по 1-му телеканалу была какая-то передача про военные песни, вспомнили “Тёмную ночь” Н.Богословского из к/ф “Два бойца” и спевшего её Марка Бернеса.  И сидящий в жюри артист Ярмольник тут же поведал зрителям, как, гуляя с новорожденной  дочкой Шурочкой в районе Трубной улицы, познакомился с Марком Наумычем и несколько раз с ним о чём-то беседовал.
Бернес действительно жил неподалёку – на Садовом кольце, напротив кинотеатра “Форум”. Он лечился в больнице моего отца, где и умер в августе 1969 года. И я, 17-летний подросток, видел умиравшего от рака актёра незадолго до смерти – вид его был настолько жуткий, что заговорить с ним было вовсе невозможно...
Тут я забуксовал: теоретически Ярмольник, который младше меня на три года, мог спутать Бернеса хоть с Утёсовым, жившим тоже рядом, на углу Петровки. И да – 14-летний папаша с коляской мог озадачить степенных дедушек, только вот Шурочка Ярмольник родилась в 1983-м – через 14 лет после смерти Бернеса и год спустя после ухода Леонида Осиповича. Тоже не подходит...
Всё же у нас к старости начинаются проблемы с мозгами: очевидно, что Леонид Исаакович Ярмольник,  сильно сыгравший дона Румату в картине Германа, на этом надорвался:  в рассказ, будто на его глазах бандеровцы четвертовали во Львове зазевавшегося еврея,  верится с трудом. Равно и в байку, как он вызвал дух Бернеса спустя полтора десятка лет после смерти. Или это прелюдия к очередному шоу, когда Ярмольник выйдет в эфир, а ему на шею внезапно кинется 50-летняя тётёха с криком:
     – Здравствуй, папа!

22 мая 2014 г.
Зашли с Таней к Димычу – поздравить моего  единственного школьного товарища с днём рождения – и ушли с тяжелым сердцем:  его многолетняя болезнь (Паркинсона) на десятом году перешла в наступление – ни минуты не может быть в спокойном состоянии, не в силах унять постоянное тремоло.  Кое-как вернулись домой – хотели погулять, благо погода отличная, но все эмоции оказались на нуле:  уткнулся носом в подушку  и мгновенно заснул.

26 мая 2014 г. 
Тёмные стёкла очков легендарного Войцеха Ярузельского – память о лесоповале в Красноярском крае, где будущий генерал, а потом президент Польши, в 19 лет получил снежную слепоту. Они же – фирменный стиль великого актёра Збигнева Цыбульского (в родстве с Ярузельским по ветке матери, до замужества носившей эту же фамилию), которого в конце войны приютила семья Войцеха, частью сосланная в советскую глушь. Не случайно такие дымчатые стёкла дополнили в "Пепле и алмазе" портрет Збышека – Мачека Хелмицкого, который на вопрос любимой девушки, почему он носит тёмные очки, отвечает с истинно шляхетским гонором:
     – В память о неразделённой любви к Родине!
Прощайте, пан Войцех!

28 мая 2014 г.
Самая духоподъёмная новость дня – козёл, который недавно поселился в приюте для животных и впал в депрессию из-за разлуки со своим лучшим другом, ослом по кличке Джеллибин, вернулся к привычному образу жизни после воссоединения с товарищем. До этого козел Мистер Джи в течение шести дней не ел и просто лежал на полу своего стойла.
Рядом с этой радостью блекнет даже сообщение, что Путин открыл памятник Сергею Михалкову.
Из праздничного репортажа:
          “Поэт изображён сидящим на скамейке, правой рукой опираясь
     на свою знаменитую трость, а левой – на спинку скамьи на гранитном
     постаменте. Рядом установлена бронзовая скульптура девочки с цветами,
     которая  <влюблённо>  смотрит на писателя”.
Хорошее соседство – в сотне метров за углом Иосиф Бродский, задрав голову, третий год смотрит на американское посольство (слава Богу, что не от Церетели, в ватнике с мантией).

29 мая 2014 г.
Второй день все друзья в задаются вопросом: отчего наш ВВП вчера самолично открыл сидячий  памятник “гимнюку”  С.В.Михалкову,  а не поручил эту процедуру, скажем,  министру Мединскому?
А что  – по большому счету – видел ВВП в своей жизни?   Рос на стихах и баснях Михалкова и книжке Кожевникова "Щит и меч", потом служил–служил–служил, а когда наконец-то выслужился – первую в новой роли “преемника” встречу с “совестью нации" ему устроил Юмашев в нищем ПЭН-клубе на Неглинке,  где спесивые пЕсатели задолбали укорами за гэбэшные погоны.  А на другой день его на Николиной горе приняла семья Михалковых с “творческой интеллигенцией” и друзьями дома: хлебом-солью, по-простецки – с икрой и севрюгой под водочку с морозца. И – главное – с заверением,   что ВМЕСТЕ у НИХ всё получится. Согрели, ободрили, обещали помочь. И всё у них – получилось! Потому как ни меряй, а президент наш – человек благодарный, это им надысь и было всем прилюдно явлено на открытии сидящего дяди Стёпы:  изойдите желчью, злобные лузеры!

30 мая 2014 г.  /  35 лет со дня выхода фильма “Чужой”
Премьера: 25 мая 1979 г.  (Бюджет $11 млн., сборы – больше $105 млн.)
C приветом от режиссёра Ридли Скотта – жутко интересно:
     – В «Чужом» спецэффектов практически не было. Почему же людям в кино становилось плохо, кто-то в ужасе выбегал из кинотеатров, кто-то падал в обморок,  а других тошнило? Как всегда, всё дело в мастерстве, фантазии и маленьких технических хитростях…

31 мая 2014 г.
Друзья-приятели моей юности, которые, не довольствуясь своей профессией, пожелали СЛУЖИТЬ – шли играть с ВЛКСМ, КПСС, КГБ. Шли вполне искренне – чтобы “изменить изнутри”, “влить свежую кровь”, etc.  А оказавшись ТАМ, быстро начинали жить по их законам.  Иных уж нет, а кто-то и теперь на виду.  О чём напомнил нынче список Общественной палаты РФ на 2014 – 17 годы.  Где, помимо включённых посредством интернет-голосования, ещё и 40 голов, утверждённых ВВП лично. Как пиит Дементьев (в прошлом созыве был исключён по старости, но теперь у него явно началась третья молодость), неизбежный прозаик Поляков, певица Гурцкая, юрист Кучерена.  И к ним в придачу "свежая кровь" артиста Райкина, врача Бокерия, телеведущего Дроздова – в возрастной вилке от 64-х до 80 лет.
Кто там со слезой вспоминает Брежневскую геронтологию?

2 июня 2014 г.
Если уж между нами (Россией)  с  незалЭжной нынче такой напряг,  то сошлись бы  лоб  в лоб, как с татарвой на поле Куликовом:  надо выставить  против друг друга (наподобие Пересвета с Челубеем) лучших мордоворотов, типа Валуева с Кличко – пусть отвесят братан братану пи.дюлей, и на том наши сердца успокоятся.

6 июня 2014 г.
31-го мая вынул из почтового ящика уведомление на имя некоего Сисига Г.А. (так!), что на почту пришла и ждёт судебная повестка. С трудом сообразив, что Сисиг - это я, потащился по жаре в отдел доставки и получил конверт, где фамилию адресата можно прочитать как угодно, но не Елин. Внутри цидулька, адресованная злостным неплательщикам Шингаркиным, коих извещали, что их дело БУДЕТ рассмотрено в суде 3 дня назад. Адрес мой, но не Сисиг! И не Шингаркин! И не злостный должник. И через 3 дня, как всё прошло!..
В советской прессе царило правило: любые недостатки у нас – явления нехарактерные, потому – никаких обобщений.  То бишь да: это письмо отправила мне секретарь суда, у которой от жары расплавились мозги, плюс недосып и климактерический синдром. Но хороши же у нас суды, где работают такие тётёхи.

10 июня 2014 г.
Всех переживший, милейший академик Евгений Иваныч Чазов – свору монстров СССР лечивший, со всеми ими и их клевретами пивший, а потом их всех вскрывавший, может себе позволить снисходительность: никто ему уже не возразит.  Недоумевает:  ну почему Брежнева считали чуть ли не дураком? – незлобивый был, хотя и в старческом маразме, зато при нём 18 ЛЕТ (!!!) все жили спокойно. Кто именно жил, спокойно ли и чем обернулась для страны эта всеобщая атрофия коры головного мозга – не думает вовсе. Ревностный хранитель никому не нужных кремлёвских тайн, открыто тоскует по СССР и уверен, что когда он говорит,  что Бокасса был очень интересным человеком, историки его откровения точно извратят.  И вдруг пробивает жуткая жалость к этому пустому вальяжному старику, важно рассуждающему о своей бурной жизни и малой малости в ней не понявшему.
"Ради борьбы с ядерным оружием я на всё могу пойти, даже на поцелуй с голливудской артисткой Голди Хоун!" Типа шутка.
Когда такие старики напоминают о себе – кажется, что время остановилось.

12 июня 2014 г.
В лохматом 1967-м – на вручение Государственных премий – старый лагерный волк Ярослав Смеляков приехал в Кремль уже выпимши, а в ответ на рукопожатие Подгорного сказал ему: “Я теперь в орденах, как в говне!” (в кинохронике на шевелящиеся губы поэта наложили музыку).
Тот фарсовый случай вспомнил нынче, смотря телерепортаж о награждении ВВП нынешних лауреатов Госпремии-2013.  В тревожном ожидании, ЧТО мог сказать г-ну президенту Фазиль Искандер, который не только писатель, но и представитель абхазской диаспоры.  Ничего не сказал ВВП  Фазиль Абдулович,  а закадровый комментарий свёлся к тому, что писатель стар и слаб,  говорить ему трудно (зато другие расшаркались от души).

15 июня 2014 г.
Когда я вижу человека, уверяющего, что его любимый поэт Бродский, а прозаик Довлатов, – точно знаю,  что  о называемых  почти наверняка  лишь  слышал  краем  уха,  а классическая русская литература ему и вовсе не знакома. Имя таким – как говорила Марина Цветаева – чернь.

17 июня 2014 г.   
20 лет назад ушёл Нагибин.  Говорили: умер, как праведник – в июньский полдень прилёг с книгой на диван, а когда жена Алла через полчаса заглянула к нему – Юрия Марковича уже не было.
Только вот праведник – это не про него:  сам себе придумал точную эпитафию:
“Жил  я размашисто, сволочь такая!”

18 июня 2014 г.
Обнаружил, что за свою не ахти какую длинную жизнь трижды освежал словарь:
     – в школе говорил "сП.ЗДить",
     – в институте говорил  "сКОММУниздить",
     – теперь говорю "сКРЫМздить",
и самый непристойный вариант в этом ряду – последний.

24 июня 2014 г.
Пришли визы  нам с Тошей (“шенген” до 10 октября):  можем собираться в дорогу.

26 июня 2014 г. /  Их нравы
В утренних теленовостях славный сюжет: президент Путин подарил юбиляру Зюганову чёрную чугунную чушку – статуэт Чапаева в виде каслинского литья.
"Зюганов поблагодарил Путина за подарок и рассказал, что был в музее Чапаева  в Чувашии, где видел героя гражданской войны в тачанке.
Геннадий Андреевич также напомнил президенту, что на 65-летие Путин подарил ему «Манифест коммунистической партии»  Карла Маркса и Фридриха Энгельса".

27 июня 2014 г.
Приснилось, что зашёл в большой магазин, типа “Электрический рай”,  увидел скучающих продавцов и мигом всех задействовал – повключал все имевшиеся там приборы: свч, грили, соковыжималки, кофеварки, кухонные комбайны, и проч., где через пять минут волшебным образом жарилось-парилось, варилось, выжималось и толклось–рубилось–мололось чёрт-те что – от морского языка до фрикасе в клубничном соусе. Проснулся в ледяном поту, и теперь терзаюсь мыслью, кому придётся всё это оплачивать и лопать?

28 июня 2014 г.
Окончательно расплатился с юристом Борисом – по факту выписки Вероники из моей (теперь – нашей с Тошей) квартиры.  Конечно, вполне можно было договориться и не теряя пятидесяти тыс., но Ника предпочла судиться. Грустно.

29 июня 2014 г.
Впервые увидев сейчас по Первому каналу концерт Григория Лепса в очень большом зале, типа КДС, – подумал о том, что в советские стародавние времена ему и сцену в сельском клубе не дали бы. С трудом пытаясь разобрать хоть какие-то слова, расслышал одно – ПЕРЕГАР, и тоже озадачился. Однако другую песню узнал, поскольку прежде слышал – Макаревича, про ту, которая гуляла по ночам, – но и её Лепс изгадил основательно. Однако должны же быть у этого певца хоть какие-то достоинства?
ЗЫ: погуглив песню про ПЕРЕГАР, узнал, что она, оказывается, – БЕРЕГА.

2 июля 2014 г.
Как бы ни лютовала цензура – писатель сам создаёт свой язык, и Василий Шукшин, принесший в литературу выражения “а хуху не хохо?” и “чудак на букву М”, куда как замечательнее нынешнего прозаика Яркевича, умудрившегося 100 раз запихнуть в свою бездарную книжку морфему  “х.й”.

11 июля 2014 г.
Спасибо доктору Алексею Викторычу Свету – планово лёг в Первую Градскую под  капельницу, без которой ни до  какого Парижа я просто не доберусь.

13 июля 2014 г.  /  Умерла Валерия Новодворская
...Кроме всего прочего,  Лера была кошатницей,  потому о политике мы с ней не говорили никогда.  Коснись её политической платформы хоть раз,  непременно поцапались бы, а коты – совсем другое дело:  мы же миролюбивые, коты.
– А давайте я вас поцелую! – говорила Лера, и всепрощенчески касалась губами лба или щеки. И вкладывала в ладонь горсть конфет – на здоровье,  диабетику  от  диабетички.
Семь лет я начинал читать "Hью таймс" с колонок Новодворской, одной которой иной раз было достаточно, чтобы оправдался весь номер. Которые надо бы издать отдельным томом в 300 страниц, безукоризненных по стилю и языку, озарённых Лериным умом и публицистическим даром.
Вспоминающие сегодня Новодворскую, будто сговорясь, теребят слова "эталон" и "камертон", и на этом фоне ярость ненавидящих её зашкаливает – ненависть неучей к отличнице. По отношению к Лере можно безошибочно отсеивать дурных людей – раз и навсегда.
Два года мы с ней каждую неделю спали бок о бок на редакционных топтушках в "НТ" на Тверском бульваре. Обычно Лера засыпала первая, и мне полагалось её будить, когда клеванье носом усугублялось мерным храпом, особенно бесившим Женю Марковну. И сейчас кажется:  будь я рядом в ту минуту, когда навалился на Леру предсмертный сон, – смог бы локтем в бок отогнать от неё безносую ещё на  какое-то время.

14 июля 2014 г.
Во время грузино-абхазского конфликта шестилетней давности пределом идиотии в живописании зверств грузинской военщины стали "рассказы очевидцев", как полсотни абхазских баб и ребятишек пытались спрятаться в православной церкви, а грузинский танк разрушил её бортом и ездил по развалинам, пока не стихли последние истошные вопли.  Но чтобы нынче украинским садюгам прибить трёхлетнего малыша к доске объявлений ¬– это ж вообще упиться нужно!
Мой 16-летний отец пошёл записываться добровольцем на фронт в то январское утро, когда на первой полосе "Правды" увидел фото Зои-Тани с верёвкой на шее и с отрезанными грудьми.  А как у нас сейчас с очередями у военкоматов?

15 июля 2014 г.  /  ПРЕЦыДЕНТ
Племянник моего иногороднего друга пролетел на экзаменах в Щукинское – не прошел и первый тур. На вопрос, какое стихотворение будет читать, объявил:
     – Владимир Маяковский, "Скрипка и немножко нерВОВ"!
     – "НерВНО", – поправили его.
     – Что?
     – У Маяковского так – "нерВНО".
     – Нет, я правильно говорю!.. – полез парень на рожон и показал приёмной комиссии книжку Маяковского, изданную каким-то провинциальным издательством.
За что выгнали мальчишку? – недоумевает приятель.
Да хотя бы и за то, что с приёмной комиссией не спорят.

16 июля 2014 г.
Отпросился на прощание с Лерой в Сахаровский центр – поймал машину, приехал, но стоять в очереди не стал (да и не хотел её видеть в гробу), отдал цветочки Вите Шендеровичу и через час вернулся в больницу. Жаль, что не могу выпить рюмочку...

17 июля 2014 г.
К полуночи 16-го июля сосчитали погибших в метро – 22 (фамилии пока не названы), вывесили списки находящихся в больницах (вроде бы знакомых нет).
С утра весь медперсонал нашего 5-го корпуса Первой градской был неимоверно возбуждён и энергичен – ждали приезда мэра Собянина,  который решил навестить лежащего тут водителя разбившегося метропоезда.  Поскольку он находится на нашем же этаже, но в 3-й хирургии, а моя – 4-я,  шею мыть не стал,  однако короткий спич на случай встречи подготовил.  Типа, доколе, блин?..
Около полудня Сергей Семёныч были и уехали, самим этим фактом создав ударную творческую атмосферу не токмо среди персонала, но и в среде болящих,  которые теперь скопом пойдут на поправку.  И я, хоть не видел ничего, кроме автомобильного  кортежа, тоже ощутил небывалый физический и душевный подъём.  С сожалением констатируя, что  на густоте  компота визит мэра никак не отразился.

18 июля 2014 г.
Когда всех знакомых трясёт от любых известий про погибший малазийский лайнер, и блогеры наперебой соревнуются в эрудиции, предлагая собственные версии того, что случилось в небе над Украиной,  интересна уже не сама правда, которая не нужна ни одной из враждующих сторон, а именно то, кто что ХОЧЕТ услышать. Это и удручает больше всего.
Среди самых абсурдных версий умиляет эта:  без следа пропавший весной малайский "Боинг" два месяца  стоял на секретной натовской базе под Львовом,  где коварный “правый сектор" набил его замороженными трупами "небесной  (sic!)  сотни",  до трёх сотен догрузил приговорёнными к смерти больными СПИДом  (сыравно не жильцы), добавил к ним три детских тельца (объявленных в прессе 80 искать было некогда), но в подготовке к ликвидации президента Пу случился технический сбой, и всё пошло наперекосяк...

19 июля 2014 г.
Любите живопись, больные!  Неспроста же советской живописью украшен холл Первой градской больницы. Моя любимая –  "Прибавление в семье оленевода". (Неизвестный художник, середины ХХ в.; масло, холст 2х3).
Очевидно, галерея начала формироваться в середине прошлого века, когда МОСХ и Союз художников СССР  озаботились проблемами эстетического воспитания советских граждан и сбытом продукта своих членов в детские сады и школы, дома призрения, точки общепита и т.п. При этом большое внимание уделялось жанровому разнообразию. Например, здесь нет сытных натюрмортов в духе Снайдерса (незачем стимулировать аппетит больных) и пейзажей а-ля Левитан (вид в окна, выходящие на больничный двор, предпочтительнее). Зато тут широко представлена тема труда – рыбаками, сталеварами, сборщиками хлопка и др. Впечатляют портреты мастеров искусств: арфа, на коей щиплет струны арфистка, выписана в натуральную величину с особым тщанием. А юных балерин нимфеток в пачках так и хочется прижать к себе и приголубить.
Подлинной жемчужиной коллекции является полотно “Прибавление в семье чукчи”. Безымянный мастер кисти выбрал самый торжественный момент – выдачу ребятёнка родителям. Отлично передана неловкость отца, неумело принявшего голубой свёрток. По советской традиции – это мальчик, поскольку девочек завёртывали в розовое.  Фигура пожимающей руку акушерки, которая наверняка и парторг этого роддома, исполнена мудрости и уверенности в завтрашнем дне, а лицо роженицы здесь не написано специально – чтобы каждая девушка легко вообразила на её месте себя. Верный традиции социалистического реализма, художник на втором плане изобразил нескольких детей – видимо, отказников, живущих при роддоме, а выбежавшая на крыльцо молодая медсестра символизирует будущую мать, у которой всё впереди. Бессильно упавшие на снег олени подчеркивают, что до яранги счастливой семьи им предстоит бежать не одну сотню километров, но для счастья нет расстояний.
Отдельно стоит сказать про собачку в правом углу – такие хитрости известны со времён Леонардо: завися от каприза заказчика, мастера часто рисовали разных пёсиков, а когда покупатель выражал им своё фэ – сразу же их и закрашивали. Очевидно, что радостно виляющая хвостом хаска никак не вызвала замечаний худсовета.
Примечательно, что действие происходит в яркий солнечный день, картина мягкая по колориту, оптимистичная. По какой-то причине шедевр висит в холле хирургического отделения, когда ему больше подошли бы акушерство и гинекология. Но в тех коридорах я бы не оказался по половому признаку.

20 июля 2014 г.
Танечка навестила меня в больнице, и мы до вечера ушли гулять в ЦПКиО и соседний Нескучный сад, где я не был со времён журнала «Стас».  С тех пор парк изменился весьма сильно (новый мост я вообще не видел), но в секторе «Зелёного театра»  всё осталось по-прежнему.
Как раз напротив Центра Стаса Намина на воде стоял у мола пароходик–ресторанчик, там мы и перекусили кое-как, глядя на окна моего бывшего кабинета на углу второго этажа, однако никакой жизни в офисе не наблюдалось. Подумал, что не видел Намина 18 лет, а ничуть не соскучился.
Вечернего обхода нынче нет, потому погуляли до восьми вечера, тем паче я отвык от большого числа отдыхающих, которые стремительно носились там по всем дорожкам кто на роликах, кто на великах, кто на разных самокатах. А вот с фотографиями беда – хоть и была с собой камера, никаких достойных съёмки объектов не нашёл. Или просто разучился видеть?

21 июля 2014 г.
При уровне нашпиговавшей космос супертехники, позволяющей прочитать надпись на этикетке лежащего на земле спичечного коробка, т.н. "людям, принимающим решения" с точностью до тысячной доли известны все детали случившегося с малайзийским "боингом". И если оглашенный американский пресс-релиз  бездоказательно пуст, это наводит на мысль, что дело решили спустить на тормозах – в противном случае США и РФ уже нынче сошлись бы на реальном поле боя, а никому не нужная Вукраина была бы затоптана походя, как козявка под лапами дерущихся драконов.

22 июля 2014 г.
Выписался из Первой Градской: теперь готов резво бегать – как по Москве, так и по Парижу.
Пошли с Бабуфкой ТЛ в «Перекрёсток» (холодильник совсем пуст) и вдруг встретили там  моего кузена Ульку,  чего ожидал меньше всего – в нашем районе  ему как бы нечего без приглашения делать.  По случаю  встречи  купили бутылочку  армянского коньяка и половину её уговорили за обедом.  Всё-таки после больницы я чувствую себя не очень уверенно – Танечка пофотографировала нас на балконе, после чего пошли провожить Ульку до метро.  Перед уходом он осторожно спросил, не могу ли достать  «макарова» с глушаком (аргумент, чтобы-де по банкам пострелять, меня не устроил,  а от предложенного  взамен газобалонного «Вальтера»  брательник отказался). Что-то с ним происходит странное, но он всегда отличался скрытностью.

24 июля 2014 г.
Сегодня рецензия на любую книгу – не только объяснение того, что мы прочитали или прочтём, но и косвенная или прямая реклама. Вот хвалят  прозу  современной писательницы:
          "С той ловкостью, с которой она пишет, можно с равным успехом
          и ребёнка пеленать, и разбирать оружие. Лексика мускулистая,
          экспрессивная, автор может запросто запустить матерка"
Отчего же мне совсем не хочется найти её книги?

26 июля 2014 г.
Тоша вернулся (впритык к нашему отлёту) с Дона,  где со своим отрядом из школы выживания имени охотника Дерсу Узала познавал народную жизнь. Фотоаппарат он давно похерил с концами, так что теперь снимки из походной жизни скаутов приходится искать в сети  (двое снимавших у них в отряде всё–таки были). Искать несложно – перед походом я подарил Антоше “колониальный” пробковый шлем, и теперь легко нахожу его на коллективных фото.
Очень жалею, что не удалось пристрастить сына к фотографии  (равно и к чтению), но ведь я сам не въехал в это занятие до тех пор,  пока не появились любимые девушки, и “Любитель” – а потом “Флексарет” – стали незаменими в бытописании того времени.
На самом деле, в Тоше происходят весьма сильные  перемены:  два дня ел и спал,  его лицо приобрело некое загадочное суровое выражение, как бы походя поведал нам, что  теперь он атеист,  а на его страничке ВКонтакте – в графе "семейное положение" – появилась запись "влюблён". Мы ни о чём не расспрашиваем, но уже готовы к тому, что нам будет явлена новая избранница.
Все фотографии сильно обрезаны - не видно, что на шейном шнурке не крестик - наконечник скифской стрелы, подаренный крёстным отцом Черновым.
Надеюсь,  в таком Антошином состоянии поездка в Париж пойдёт ему на пользу.

30 июля 2014 г.
Завтра Олегу Хлебникову в посольстве Польши вручают «Золотой крест» за заслуги перед польской республикой (вместе с А.Венедиктовым).  За какие именно заслуги – не знаю, но всё равно очень рад за Олега.

31 июля 2014 г.
Улетаю с тяжелым сердцем – Танин сын Антон на своей машине  сбил в Чехове 15-летнюю школьницу. Которая, скорее всего, виновата сама (выскочила из-за стоявшей машины – тёмные очки, в ушах наушнички плеера),  но от этого никому не легче. Ко всему,  она из т.н. проблемной семьи, а воспитывает её дедушка – вроде бы местный гангстер. Который сказал, что если внучка умрёт – виновный в её гибели жить тоже не будет.
Неприятности сыпятся на Бабуфку ТЛ одна за другой...

1 августа 2014 г.  /  День в Амстердаме
Славно погуляли по городу. Повезло с погодой – день выдался солнечный, но с высокими облаками, и я быстро “расходился” – присел всего два-три раза.
Об одном пожалел:  в доме Рембрандта на последнем этаже работала его офортная мастерская,  где под руководством профессионалов-печатников можно сделать по своим рисункам гравюры и, будь я мальчишкой, не отказал бы себе в удовольствии поцарапать “сухой иглой” по пластине, но Антоша к моему предложению отнёсся без энтузиазма.
В сувенирной лавке музея Рембрандта пополнили свою коллекцию “оловянных” солдатиков, и хорошо – при обилии в городе сувенирных магазинчиков ничего интересного больше не нашли (даже обещанного Тане напёрстка).
К вечеру внутренняя стена аэропорта Схипхол – метров на 150–200 – вся завалена цветами, фотографиями, открытками и детскими игрушками – в память о малазийском Боинге, который вылетел отсюда 17 июля и был сбит над Украиной. Горло сводило от этого жуткого зрелища…

2 – 10 августа 2014 г. /  Париж
Из-за пересадки и задержки рейса прилетели в Париж поздно ночью (Тоша даже устроился спать в зале ожидания), но в итоге к трём ночи добрались до дома Тыквы. Ключ, как  было договорено, ждал нас под ковриком, а Лиза либо спала, либо у себя  не ночевала.
Бедный парижский чердак, где так и хочется цитировать Ходасевича. Конечно, домик Салказановой меня бы устроил больше, но Фатима опять легла в больницу (рак уже доедает её), так что мы не стали рисковать.

Сейчас Юнеско отмечает Год фотографии и по этому поводу все станции метро украшены работами фотомастеров – сразу Москвой повеяло,  когда  на перроне "Вавен" увидел снимки Гарика Пинхасова. А на Елисейских Полях – по всей протяжённости, от Конкордии до Триумфальной арки – выставка фотографий, посвящённая 100-летию Первой мировой войны. 
На площади  Звезды передохнули, потом поужинали в ресторанчике на проспекте Клебер (где благополучно переждали за едой лёгкий дождик) и по мокрым улицам  дошли  до набережной Сены и Эйфелевой башни, на подступах к которой и вокруг неё толпы туристов создавали вселенскую толчею. Вообще число негров пугает – иногда в метро мы с Антошей оказывались единственными европейцами.
От Эйфелевой башни по Бранли дошли до ул. Грёнель, и там я поплыл – не знал, что наземную  линию метро закрыли на реконструкцию, а было уже темно и Тоша с трудом нашёл работающую станцию метро, вокруг которой мы ходили битый час. 

С утра Пер-Лашез и универсам вечером – набили холодильник, чтобы всю неделю не думать о еде.
Наполеон и тут был оригинален, повелев расположить кладбище на холмах: ходить по Пер-Лашез упоительно. Поклонились Шопену и Шампольону, Монтану и Синьоре, Аполлинеру и Элюару. Экскурсионное столпотворение у Пруста, Модильяни и Пиаф,  а самая свежая гора цветов – у Мари Трентиньян (позавчера была 11-я годовщина трагической её гибели).
В новом столетии Уайльд окончательно стал культовой фигурой: уже не важно, что он сказал, что написал, как жил.  Работники кладбища устали отмывать надгробие Уайльда от помады – обнесли стеной из плексигласа, однако поклонники всё равно достают, подсаживая друг друга на плечах, и влюблённые пишут десятки записок – загадывают желания, оставляя их тут, как в Вероне у склепа Джульетты...

Набережная Сены с прилавками букинистов (которых немного и где я, живя в Париже,  наверняка забил бы себе местечко). Через Нотр-Дам – к площади возле метро “Сен-Мишель” (Бульмиш – излюбленное место встреч, как наша Пушка). Потом – книжный  “Шекспир и Ко” (перспективу провести там компьютерную ночь Антоний отверг заранее).
После обеда – Латинский квартал, Пантеон  (в смешном реставрационном колпаке)  и закат в Люксембургском саду (устав от моего познавательного зудежа, Тошка заткнул свои лопушки наушничками плеера,  в котором пел вовсе не Джо Дассен).
Лиза оказалась дома, её жених ушёл, Тоша залез в скайп, а мы с девушкой выпили чаю за неторопливой беседой.  Её контакт с матерью потерян совсем,  Россия не греет никак, перспективы во Франции туманны, если не в тупике. Грустный разговор.

Детская мечта – отметить свой день капусты  в Музее Армии и комплексе Дома инвалидов: подробно – оружейные залы, потом – гробница Наполеона.  Моя душа бонапартиста ликовала, хоть свою любовь к Наполеону передать сыну мне так и не получилось.
Там и теперь проживают на полном пансионе несколько десятков ветеранов Второй мировой и участники Сопротивления – одного мы даже видели: разъезжал по аллеям в инвалидном моторизованном кресле, и скорость перемещения дедушки  была такова, что поснимать его не удалось.
Вечером – мой 63-й день рождения в ресторанчике с видом на Военную школу, где учился Бонапарт. По случаю папиного дня капусты Тоша позволил себе алкогольный коктейль, а я обошёлся фужером красного вина.

Мой юный шутник предложил подняться на Эйфелеву башню ПЕШКОМ, однако я на такой подвиг уже неспособен. Когда оказались на самой верхней смотровой площадке, хлынул короткий мощный ливень, после которого свежевымытый Париж снимать было особенно в кайф. После чего идея спуститься с башни без лифта уже не показалась мне безумной – Антоша смотреть на мой героический спуск не стал (ждал внизу).
Потом –  набережные, мосты и прогулка вокруг Лувра.

В музее Родена Тошка от меня сбежал (мальчишка вырос совсем не музейный) – нашёл его, поедающим мороженое в потайном уголке ухоженного парка.
После обеда – бульвар Монпарнас, по которому и проходили до вечера, закончив день возле безвкусного, но трогательного памятника расстрелянному маршалу Нею.

По дороге на Блошиный рынок встретились с сыном Салказановой – передал Фатиме пакетик от Юнны Мориц, мои журналы с Бетаки и взял ответные дары.
Субботний антикварный рынок, несмотря на разгар сезона, – совсем малолюдный и очень бедный. Тоша намеревался  купить набалдашник для трости, но их совсем не было (одни зонты),  а когда наконец нашли – все оказались по цене  600–900 евро, и   ни одного, который понравился бы. Я ничего конкретно не искал, а оружие нашёл лишь в одном павильоне:  две ржавые сабли  да капсюльный пистолет,  полсотни медалей в очень нетоварном виде (с московским рынком ни в какое сравнение не шли).
Обед в рабочей столовой – с аккордеоном и некрасивой хриплоголосой певичкой, исполнявшей  репертуар Эдит Пиаф и Жюльет Греко. 
Под конец дня – бульвар Клиши, окрестности площади Пигаль и улицы Лепик, с “галетной мельницей” (1622 г.), и вечерний  Монмартр, заполненный туристами под завязку.  Возле дома Далиды ноги отказали мне совсем – вымотанного, на полном нуле, Тошка меня таким и поснимал.  Потом нашли итальянский ресторанчик,  где потешили своё чревоугодие пиццей и спагетти.
Поскольку под занавес я еле ползал,  сын убежал вперёд и самостоятельно выбрал на прощальный вечер тортик и бутылку красного вина (думал, что ему не продадут,  но мальчишка уже совсем взрослый).

В предпоследний день приехал Горелов, который ездил в Лион на свадьбу своей любимой когда-то девушки, и мы кое-как разместились на ночлег (жутко разозлив Лизу), а утром Денис ушёл из дома раньше, чем мы раскачались.
В Париже у нас с Антошей разные задачи: я приехал прощаться, он – знакомиться.
Тоша сказал:
     – Хоть в последний день дай мне одному по городу побегать – утомился с тобой под руку ходить!
С ужасом подумал, что буду делать, если он потеряется со своим базовым английским, но махнул рукой: я ведь и того не знаю.
Разбежались – кто куда.
Я начал свой путь с аббатства Сен-Дени, которое теперь оказалось в эмигрантском районе, где вечером в одиночку лучше не появляться, от усыпальницы королей доехал до пл. Бастилии, потом погулял по Маре, дошёл до  Нотр-Дам (со своей журналистской ксивой миновал очередь и сэкономил на  входе), поднялся на южную колокольню Собора Парижской Богоматери (преодолел 422 ступени – на одном упрямстве, еле дыша,  матерясь и вспоминая, как во Флоренции карабкался за Фыфкой на  купол Брунеллески, куда ступеней на сорок больше – 463)…
После прощального обеда с луковым супом, мясом в сыре и лёгким красным вином – Латинский квартал, где Сорбонна и  музей Клюни.
Вечер – Сен-Жермен:  попасть на ужин в “Липп” можно было только с француженкой, а без языка и подруги мне оставалось рассчитывать лишь на столик в кафе “без истории” – на углу улиц Бонапарта и Аполлинера, любуясь церковью Сен-Жермен-де-Пре, куда сходилась публика на музыкальный вечер. И прогулка по набережным Сены, пока  не стало совсем темно, с прощальной монеткой у моста Мирабо.
Тоша уже был дома, но где гулял – рассказывать не стал: пометил что-то на карте.
С Лизой посидеть не вышло – оставили ей с женихом половину тортика…

11 – 12 августа 2014 г.  /  Возвращение
Испугался, что мы опоздаем на рейс и застрянем – в аэропорту проходили учения антитеррористических отрядов, которые всё поставили на уши. В итоге мы дважды прошли досмотр – первый проскочили легко, но тут вышел сбой с билетами (хорошо, я наши распечатал, не полагаясь на комп), однако нас перенаправили на другой рейс – прямой, в первом классе, и там на втором шлюзе у меня забрали перочинный шведский ножик, сувенирный книжный кинжальчик и крем для бриться (всё оказалось по размерам больше нормы). Зато – с извинениями – посулили в московском офисе сделать перерасчёт и вернуть часть стоимости билетов…
Прилетели ночью 12-го, еле нашли какой-то идущий до центра экспресс, и я вылез у “Динамо” (у меня спала Погожева),  а Тошка поехал до Трубной. 

13 августа 2014 г.
Эсэмэска “Девочка умерла” – была последней, что я получил в Париже на мобильник. Причём случилось это, когда её уже были готовы перевезти санитарным вертолётом  из Чехова в Склиф. Таня в полном трансе.

15 августа 2014 г.
В телерепортаже с бразильской скотобойни её владелец, дебелый и весьма довольный, рапортует:  "Всего каких-то 60 дней, и наша вкусная говядина лежит на российских прилавках!" (Сколько суток она будет считаться свежей?) Вспомнил, что в советские времена мясо из Аргентины было не дороже подмосковного – и с этим ценовая политика будет такой же?

20 августа 2014 г.
Совсем потерял разницу между понятиями "повторная экранизация" и "ремейк". То бишь, с одной стороны, понимаю: у каждого поколения должна быть своя "Ромео и Джульетта" – не Дзеффирелли, так Карлея, и пусть живут на равных. А с другой – когда узнаю, что сейчас снова снимают фильм по книжке Васильева "А зори здесь тихие" – заранее закипаю праведным гневом: какого рожна?! И за ремейк "Кавказской пленницы" готов новоделам ноги повыдергать.
ЗЫ:  Пишут, что через 42 года после прежнего фильма "А зори здесь тихие" в новом будет ВСЕГО 12 серий.

24 августа 2014 г.
Запасся попкорном и протёр экран телеящика – с нетерпением жду широко анонсированную на НТВ передачу про 13 друзей хунты, ведь моих друзей там – половина.

26 августа 2014 г.
Только сегодня – на исходе второй недели – доставил  Юнне Мориц  парижские подарочки от  Фатимы Салказановой (наборы кистей и цветных фломастеров). И получил в подарок увесистый (500 страниц)  том стихов “Сквозеро”, за который Юнну Петровну прокляли все не–“ватники” (можно подумать, что Мориц их замечает).
Конечно же, это на грани фола:
                Мы?.. Гитлеру?.. Равны?..
                Да он – родной ваш папа!
                Теперь вы влюблены
                В культурный слой гестапо…
Любя цитировать мандельштамовское “Поэзия – убеждённость в собственной правоте” – терпите!

27 августа 2014 г.  / С днём кино, синефилы!
Оказавшись в Париже, Лондоне или Венеции, непременно ощутишь, что к вечеру у тебя болят глаза. Потому что если по своим городам бегаем, не напрягая взгляд, там – СМОТРИМ.  Всякий раз ловлю себя на одной мысли: как же давно всё это уже видел – у Рене Клера и Юнебелля, у Гринуэя, у Висконти. С юности – невыездное дитя совка – впивался в иностранное кино, по фильмам узнавал города, где и не чаял когда-то оказаться. Не просто смотрел комедию “Как украсть миллион” – любовался, как в красной открытой машине Одри Хэпберн возле сквера Вивиани, напротив собора Нотр-Дам, сворачивает на набережную Монтебелло, где ждёт её Питер ОТул. А возле Сорбонны комиссар Анни Жирардо сбивает на полицейской машине велосипедиста-профессора Филиппа Нуарэ. И пилот Алена Делона снова норовит пролететь сквозь зево Триумфальной арки в “Авантюристах”. Подобно “Мечтателям” Бертолуччи, мы с друзьями болели кино. И до сих пор не излечились.

28 августа 2014 г.
Будет ли найдена когда-нибудь в наших архивах шифрограмма Сталина Рокоссовскому – с просьбой предоставить окруженным в Сталинградском котле 22 дивизиям Паулюса гуманитарный коридор, чтобы дать возможность немецким солдатам беспрепятственно уйти домой,  где они смогли бы воссоединиться со своими семьями и снова вернуться к мирной жизни...
А нынче ломай голову: наш ВВП подонок, гуманист или ханжа?

29 августа 2014 г.
     – Умница, хорошо воспитан, к лотку приучен, – рассказывала по мобиле своей подруге дама лет тридцати в зале ожидания аэропорта.
Благость наполняла мою душу: я тоже неисправимый кошатник.
Через минуту выяснилось, что дама говорила... про нового бойфренда. Теперь ломаю голову: что же мадам называет "лотком"?

30 августа 2014 г.
Сегодня 80-й день рождения Александра Аронова – штучного человека и замечательного поэта, без которого картина русской поэзии второй половины ХХ века просто неполная.
Однажды на семинаре Слуцкого, когда в конце занятия все традиционно задавали мастеру любые вопросы, его спросили: "Кто такой Александр Аронов?"  Минуту беззвучно "пожужжав", как универсальная ЭВМ, Борис Абрамович ответил:  "Сотрудник редакции молодёжной газеты "Московский комсомолец". Приверженец классической школы. Авторских книг не имеет".
Справка Слуцкого была абсолютно точна: после того, как Аронов семь лет преподавал литературу в школе, в его трудовой книжке оказалась всего одна – на 31 год – запись: обозреватель, редактор отдела  писем "МК" (кстати, на этом месте в начале 30-х недолго работал  Мандельштам). И первая книжка стихов у Александра Яковлевича вышла в 87-м, когда ему было за пятьдесят. А что-то похожее на  популярность он получил после выхода фильма "С лёгким паром!" – тогда вся страна мурлыкала его песенку "Если у вас нет собаки",  только имя автора осталось за кадром: считалось, что слова как бы народные.
Ни один из тех, кто в Москве 70-80-х писал стихи, не миновал крохотную прокуренную комнатку в редакции "МК", где Аронов, помимо основной работы, отбирал стихи в "Турнир поэтов",  выпускал дебютантам "Книгу в газете" – поэтическую подборку, с фото автора и "врезом" именитого мастера, которая версталась на сгибе внизу газеты, осьмушкой на четырёх полосах, так чтобы её было удобно вырезать ножницами. Для скольких же писателей моего поколения те газетные осьмушки стали дебютом и первыми книгами, а Саша Аронов – учителем и эталоном настоящего Поэта?

1 сентября 2014 г.
У нескольких друзей сегодня пошли в 1-й класс дети и внуки:  Архип, Василиса, Прохор, Серафим и Аглая.  В мои 70-е таких имён в школе просто не было. Когда на семинаре молодых писателей Юрий Нагибин пошутил, что тяга на простонародные имена – тоска русского барства по горничным, на это жутко обиделась юная драматургиня Ксюша Д.   В 83-м желание моего товарища дать новорожденному сыну имя Пахом, жена охладила: к такому наше общество пока не готово, потому будет просто Сашка. А теперь – нет проблем: тенденция, однако.

3 сентября 2014 г.
У окошечка выдачи бесплатных лекарств по соц.рецептам в нашей поликлинике дотошный дедушка одолевает провизора вопросом:
     – Так изменилась цена на лекарства? Подорожали?
     – Какая разница, если для вас они бесплатные? – недоумевает аптекарь.
     – Хочу знать, сколько я на них сэкономил!

4 сентября 2014 г.
Как всё относительно в нашем мире. Сейчас в телепередаче про Эдуарда Хиля подзабытый певец рассказывал, как он работал в парижском ресторане "Распутин" - увидел в жующем зале Никиту Михалкова и специально для него спел "жестокий романс" из фильма Эльдара Рязанова. Отвязный Никита Сергеич, вестимо, подпел экс-советскому артисту, и после того, как зал устроил им бурную овацию, владелица ресторана-кабаре мадам Мартини тут же предложила Михалкову контракт. Что Хиль простодушно комментировал: понятно, откуда ей знать, кто такой Михалков!

5 сентября 2014 г.
Мой приятель Миров, подвизавшийся на ниве т.н. шоу-бизнеса, защищая от нападок своего друга–”машиниста”, написал: “Все вы Макару просто завидуете – его зовут торчать, а вас нет!” Чем, сам того не осознавая, выдал суть и механику появления большинства “открытых писем” и публичных друг с другом перепалок.  Ведь что Никита Михалков, что Ксения Собчак – при очевидной одарённости, успешности и проч., по рождению торчки – без внимания толпы они чахнут, вечно нуждаются в подтверждении их “звёздности”. А для того любые средства хороши: торчать им нужно – просто ТОРЧАТЬ.

6 cентября 2014 г.
Вчера на карточку свалились 400 евриков с центами – от Air France,  до кучи к извинениям. Наш с сыном обратный авиарейс из Парижска задержали на два часа, после чего спросили согласия и заменили транзитный полёт на прямой (туда летели через Амстердам), эконом- на бизнес-класс и пересчитали стоимость билетов – без доплаты, но с компенсацией и за взрослый, и за детский. Вот и думай: как только не разорятся хранцузы, если первоначально билеты туда-обратно мне обошлись в 730 евриков?

8 сентября 2014 г.
Наше ТВ в лице Первого канала являет пример толерантности: в два часа ночи показывает десятилетней давности американский фильм с Кэмерон Диас "Подальше от тебя". Про двух сестриц, которые друг дружку терпеть не могут, но вынуждены общаться по-родственному. Интрига в том, что они еврейки, и фильм набит словами и понятиями, которые большинство наших телезрителей просто озадачат. Так, "мазл тов!" решили не переводить, и по частоте употребления получается, что это эквивалент "о'кей". Вдобавок ко всему, одна из сестёр записалась в некую секту "Евреи за Иисуса", а это снесёт крышу кому угодно, поскольку население РФ мало представляет, что такое иудаизм. Помнится, в первое годы перестройки к нам приехал диссидент Щаранский, которого Караулов зазвал в свой "Момент истины" и замучил вопросом, сколь часто он посещает Храм Гроба Господня, пока на пятый раз тот не ответил, что да - был в этой церкви однажды с группой туристов. Впрочем, идущий в сей час по ящику фильм увидят немногие - в соседнем пятиподъездном доме только семь светящихся окон.

9 сентября 2014 г. / Ничего не понял, но повеселился
Утром разбудил телефонный звонок – звонивший был вежлив:
     – Наше юридическое агентство проводит день открытых дверей. Дадим вам любую консультацию, бесплатно.
     – Спасибо, но у нас много лет есть собственный семейный адвокат.
     – То есть, ваша семья всегда была не в ладах с законом?

20 сентября 2014 г.
Читая комментарии в фейсбуке обнаружил у себя запись "еб.сь оно конём!"  и задумался:  написавший это имел ввиду процесс  из области коневодства или шахмат?

25 сентября 2014 г.
Со школьной скамьи очарован языком Гоголя, персонаж которого умел храпеть "во всю насосную завёртку", и препод Богданов в Литинституте разъяснял нам, что сей процесс в физике называется "вакуум", а в просторечьи "засос", однако представить этот звук моё воображение не в силах. При том, что я давно-давно концерт Имы Сумак в кремлёвском Дворце съездов слышал.

5 октября 2014 г.  /  Ушёл  Ю.П. Любимов
Неимоверно горько.  Ещё и потому, что ушёл в День учителя, ведь и в этой ипостаси Любимов  тоже был неподражаем.  Когда, уже приближаясь к полтиннику, с дюжиной учеников по ночам ставил первый спектакль будущего театра. И построил свой ДОМ, куда моё поколение входило подростками, где мы взрослели, учились жить, любить и ненавидеть. Где зажигались звёзды, и его ученики становились мастерами, и ярче других горел и сгорал у всех на глазах самый сердечный и горластый, которого ничто не могло спасти.  Собственным примером Юрий Петрович учил жить вопреки, не зависеть от власти и времени, и даже оказавшись изгоем – не пропал, вернулся победителем. И последний его урок был высок – многое подрастеряв,  ушёл, как Лев Толстой, из обветшалых стен с допотопной мемориальной доской,  которые без него не стоят ломаного гроша.  Спасибо Вам за всё, Юрий Петрович!

8 октября 2014 г.  /  90-й день рождения мамы
Задним числом понимаю, что самой ревнивой из всех моих женщин и девушек была мама. Особенно после того, как я в 24 года потребовал разменять большую родительскую квартиру, стал жить один. У мамы осталось право раз в неделю наведываться в мою холостяцкую нору – варить супы, без которых я бы точно умер с голоду, и чтобы отчитать беспутного сына за частые любовные романы.
Приехав, мама никогда не поднималась ко мне домой сразу – полчаса пила чай с лифтёршами и входила уже хорошо осведомлённой:
     – У тебя на неделе были Рита, Катя и дважды Маша, а кто эта новая, которая носит зелёное пальто с белым меховым воротником?
Накануне маминых явлений тщательно убирался во всей квартире, но обмануть маму не удавалось. Присев на диван, она тотчас снимала со спинки девичий волос, семь раз наматывала его на палец и говорила:
     – Передай Сонечке, что она давно не была у своего мастера – такие длинные волосы ей не идут!
Сняв телефонную трубку, вдыхала только лишь её носом уловимый аромат и спрашивала:
     – Ты опять встречаешься с Аришей?
     – Но как?..
     – Из всех твоих подружек только она верна парфюму Shiseido!..

Мамы нет двадцать лет, и нынче чудеса дедуктивного метода являет подруга дней моих суровых, чья нежная ревность ничуть не уступает материнской. Прилетев, она сразу идёт переодеваться в домашнее и выходит из ванной с вопросом:
     – Тебя можно поздравить с новым романом?
     – Побойся Бога, бабуфка!
     – А кто забыл красную зубную щётку?
Вот же старая склеротичка, голубка дряхлая моя! – сама принесла эту зубную щетку мне в больницу, а я её суеверно там не выбросил.
Люблю вас, ревнивицы!

13 октября 2014 г.
Приехали Миша Володин (проездом из Минска) с Игорем Иртеньевым. По нынешним временам, гости проблемные – Миша не ест мясного, потому я запёк рыбку в сметане, а  Игорю без разницы, что жевать, но велико желание выпить, а я на этот счёт – пас. В итоге допили  полбутылки коньяка и подобрались к пузырьку медицинского спирта, оставленного Танечкой. Как все старые алкаши, без спиртного Иртеньев сразу сник и тотчас попрощался, и мы с Володиным хорошо поговорили.
Мишина книжка “Наш старый добрый Вавилон” (с отличными рисунками Сергея Стельмашонка и фотографиями старого Минска) очень хороша – аккурат для книжной ярмарки.

14 октября 2014 г.
Девять дней назад, когда пришла печальная весть, друзья сразу поехали на Таганку – там у порога уже был портрет Любимова, туда старые театралы несли цветы. И в прощальной очереди на Арбате все недоумевали – почему в Вахтанговском? Знали, конечно, что с конца 40-х там бережно сохраняется общая гримёрка Рубена Николаевича и ЮП, и понятно, что последний спектакль Любимов поставил здесь, но всё же, всё же, всё же...
Странно слышать разговоры, что имя Любимова нужно присвоить... Кому? чему? Труппе, которую Мастер послал ко всем еб.ням?  Ветхой коробке театра с мемориальной Ленинской доской на фасаде? Труппа, ясное дело, пусть идёт на все четыре стороны – сама доказывает своё право на жизнь, ищет себе крышу. А старая Таганка... Конечно, нас никто не спросит, а по мне – сохранил бы Минкульт этот Дом как музей,  где ТОТ зал, ТА сцена, и кабинет Мастера с расписанными стенами, и во дворе – первый памятник Высоцкому. ЖИВОЙ, интерактивный, куда я бы привёл своих детей, гостей столицы – посмотреть сам ТЕАТР, выставки в нём, а то и киноленты с актёрами Таганки, специально сделанные для этого музея видеофильмы. Многое можно бы сделать, ведь живы и в здравом уме Смехов, Демидова, Антипов, Бортник, Селютина, да и оказавшиеся “по другую сторону” Губенко, Славина, Шацкая, Шаповалов... И для музея Высоцкого здесь хватило бы стен (амбиции “семьи” кого интересуют?). Главное – было бы желание, не то всё канет в Лету – растащенное, похеренное...
Очень будет жаль, если потерям.

15 октября 2014 г. 
Прискорбная юбилейная статистика:  сегодня каждый пятый из опрошенных не знает, что Лермонтов – кроме стихов – писал ещё и прозу, никогда не открывал "Героя нашего времени". Дожили! Точно – для них Зряхова нужно переиздавать!

22 октября 2014 г.
Простой народ по-прежнему живёт слухами – суть "слышал звон, да не знает, где он":  вчера лифтёрша спросила меня, правду ли говорят, что если сдать государству свою приватизированную квартиру, то можно надеяться на бесплатные похороны? Бедные мы, бедные, бедные!..

26 октября 2014 г.
Пусть утрутся враги со своими торговыми санкциями! – мой племяш Виктор, вполне законно живущий и рыбачащий на Сейшелах, наладил поставки скромного своего улова на московские прилавки.
Жаль, что Дорогомиловский рынок никак не мой, потому торговое место № 263 мне    и запоминать нет надобности. Да и никто из знакомых в том краю не живёт.

27 октября 2014 г.
В показанном по НТВ  ночью фильме про 1941 год и оборону Москвы (вполне добротном) прошла инфа, будто бы в первые же месяцы войны Сталин – через болгарского царя Бориса – попытался договориться с Гитлером о прекращении военных действий в обмен на территориальные уступки. Поскольку фюрер был уверен в скорой своей победе, на предложение генералиссимуса он не отозвался. И вот интересно, каким куском СССР готов был пожертвовать Сосо ради заключения мира? – Прибалтикой? Белоруссией? Украиной?..
Понятно, что История не терпит сослагательного наклонения, и всё же, всё же, всё же?..

3 ноября 2014 г.
Михаилу нашему Юрьевичу никак не везёт с кино: фильм “Лермонтов” (в двух сериях, реж. М. Беспалый), показанный нынче утром по ТВ, столь убог, что даже обругать его не за что. Насколько же нужно быть скучным и неизобретательным (сценаристка Е.Сибирцева), чтобы тоскливо и вяло живописать одну из самых ярких и наполненных жизней! Хоть бы сюжетный поворот какой-нито придумали, или новую версию гибели, пусть и дурацкую. Как нынче написал мне фейсбучный чайник:  а не сговорился ли Мишель с другом юности Мартыновым инсценировать дуэль, чтобы соперник его только легко ранил, после чего Лермонтова точно списали бы из армии, но что-то пошло не так (ну, перепили накануне Юрьевич с Соломоновичем) и дело закончилось смертельныи исходом.  А какую из такой залипухи киношку можно забабахать на потребу нынешней публике!

9 ноября 2014 г.
Москва в панике от растекающегося непонятно откуда омерзительного терпкого амбре. Вообще-то запах сероводорода (или тухлых яиц, ежели кто любит, чтобы "с душком"), это запах у Провала в Пятигорске, на который в позапрошлом веке съезжалась великосветская публика из Москвы и Петербурга – не токмо вдохнуть его полной грудью, но равно испить целебной якобы воды и погрузить в неё свои телеса. Так что, господа, без паники! – нюхайте новый московский аромат, благо, что пока на халяву!

15 ноября 2014 г.
Наши модницы – мать и крёстная – подсадили Антошу на винтажную одёжку:  подаренный матерью допотопный аглицкий цилиндр в школе уже никого не веселит,   так теперь крёстная привезла мальчишке из Штатов штаны, которые отхватила там на распродажах армейских складов. Не верь глазам своим: время пошива – AUG.'42 – до начала Нормандской операции 6 июня 1944-го и открытия Второго фронта оставалось без малого два года, а брюки всё как новые.

22 ноября 2014 г.
В идущем сейчас по ТВ-ящику фильме "Бабье царство" (по замечательному сценарию Юрия Нагибина), где деревенские жители изгоняют из своего села подонка, раскатывая на брёвна его жилище, есть высшая библейская справедливость и высшая мера наказания: подвергнуть остракизму.  Которую видишь и сегодня, когда израильтяне стирают с лица земли дома террористов: по ветхозаветному закону праведной мести.
Разве не очевидно, что сегодня эту статью нужно внести в Уголовный Кодекс РФ?

30 ноября 2014 г.
Очень добротный исторический телесериал "Екатерина". С отличными актёрскими работами, которые хороши и в отдельности, и в тщательно подобранном ансамбле. Выше всяких похвал Юлия Ауг  и Марина Александрова (Елизавета и Екатерина), в совершенстве владеющие инструментарием – при том, что половина их экранного времени на крупных планах. С нетерпением буду ждать новых сезонов.

3 декабря 2014 г.
Ничто не ново под луной, и количество идиотов у нас не уменьшается.  В 1975-м  умники из минобраза выпустили циркуляр, согласно коего в редакциях газет и журналов в штате могли работать лишь имевшие журналистский или редакторский дипломы. В “КП”, где работали мои друзья, стоял стон: таковых нашлось пять человек, при этом редактор отдела Юра Щекочихин не имел школьного аттестата, а член редколлегии Василий Песков окончил лишь семь классов,  однако же имел Ленинскую премию, а таковые лауреаты приравнивались к профессуре.  Журфак МГУ вздрогнул: в списках абитуриентов того года  были поголовно сотрудники столичных редакций (выпускников школ брали лишь с золотыми медалями), и каждый второй был член Союза журналистов СССР. Щекоча приняли без экзаменов и проучился он в МГУ (ни разу там не появившись) полтора десятка лет - уже в Думу диплом журналиста ему привезли с курьером...  Можно  подумать, что теперь будет иначе.  А ху-ху не хо-хо?

13 декабря 2014 г.
Чуть свет из Красноярска позвонила Нелечка – сказала:  Мишенька умер!
Через две недели после дня рождения, когда Успенскому исполнилось 64 и я его  слышал  в последний раз…
Я знал Мишку ровно полжизни – 32 года, фактически был его крёстным отцом, и вся творческая его жизнь прошла-пролетела у меня перед глазами…
А вечером узнал, что вчера в Воронеже не стало Вани Евсеенко.

15 декабря 2014 г.
У Антоши (девятиклассника) сохраняется школьная привычка всюду – даже дома за кухонным столом – тянуть вверх руку:
     – У меня вопрос. Можно считать хакером Шампольона, взломавшего иероглифический алфавит?
     – Ну, если хранящийся в Британском музее Розеттский камень можно считать египтянским сайтом, то...
Так и общаемся.

17 декабря 2014 г.
Приснилось, что украл. Книжку. Которую давно хотел и искал, а тут вдруг увидел на прилавке. При том, что недоставало для её покупки всего каких-то копеек, но чтобы поторговаться с продавцом или попросить отложить на час – того в голову не пришло.  Просто выждал, пока букинист отвлечётся, осторожно стянул желанную с витрины и неспешно удалился. Точно помня, что в СССР кража хлеба и книги воровством не считалась и каралась лишь общественным порицанием.
Очевидно, если применить тут вечноживое учение г–на Фрейда, меня подсознательно уже точит вопрос: смогу ли я украсть буханку хлеба?

18 декабря 2014 г.
Вредитель-имиджмейкер, придумавший для "Центрального телевидения" на канале  НТВ фишку, чтобы его ведущие из "говорящих голов"  превратились в слоняющихся  по студии в полный рост,  оказал им дурную услугу – ни слушать, ни видеть скверно одетых, небритых, жёванных людей, нет никакого желания, а Текменёву просто хочется подать денюшку на цирюльника, мыло и шампунь.

20 декабря 2014 г.
Умер Пьянов. Которого, будь ещё жив "Крокодил" и оставайся Алексей Степаныч его главредом, сегодня поминал бы в "Правде" ЦК КПСС. Я знал его много лет (однажды вместе с бандой писателей ездили в Ставрополь и Пятигорск), а близко столкнулся в то время, когда он решил продать свой пыльный журнал: начав торг с миллиона долларов, снизил цену до выходного пособия в сотню тысяч рублей. Тогда же я попробовал реанимировать "Крокодил", но его  время ушло, и мне на память осталось лишь красивое удостоверение № 1 с автографом Пьянова. И его книжечка рассказов об Андроникове, вполне симпатичная.

21 декабря 2014 г.
Сегодня 9 дней, как нет Миши.
Нелечка постаралась устроить погребение Успенского на Аллее Славы Бадалыкского кладбища, что на фото выглядит очень пафосно: ...а придут пионеры – салют Мишаксе!

23 декабря 2014 г.
За последние месяц-два объявилось невероятное число знакомых, для которых основным мерилом жизни оказались вкусовые рецепторы и желудок. При том, что я люблю поесть и умею вкусно готовить, в моей жизни это никогда не играло ведущей роли – мне без разницы, есть на столе пармезан или нет, что лишний раз ощутил и в Париже, созерцая сырные прилавки.

27 декабря 2014 г.
Двадцать лет, как ушел Игорь Дедков. Грустя и помянув, перечитал его замечательный «Дневник» (где он и про меня очень смешно написал).  Последняя  запись  там – декабрьская, без даты – с цитатой из письма  философа  Леонтьева:  «Пугаюсь <смерти>  я не слишком, а только молюсь, чтобы страдания мои не перешли меру терпения!..» 
А ведь и я боюсь только того же.

30 декабря 2014 г.
15 лет градозащитники Москвы сражаются за сохранение Доходного дома Привалова (арх. Э. Нирнзее) по адресу Садовническая ул., 9. (с 1939 по 1991 – улица Осипенко). Который частично отселён и обречен на т.н. “щадящий снос”, когда от здания остаётся один фасад. Чем такая “реконструкция” оборачивается на деле, нам недавно показали вандалы, по требованию владелицы (“бакинской принцессы” Алиевой)  уничтожившие уникальный Дом Прошиных в стиле “модерн” на Тверской ЦЕЛИКОМ.
Для меня Дом Привалова – родной:  здесь сорок лет жили мои дедушка и бабушка, отсюда на войну ушел и сюда возвратился живым мой отец, сюда летом 1948-го за дедом с ордером на арест заявились сотрудники НКВД,  и сюда через год дед вернулся из Бутырской тюрьмы, чтобы отсюда 6 лет спустя,  дождавшись внука, улететь в командировку на Камчатку, откуда вскоре пришло извещение, будто он внезапно умер от укуса энцефалитного клеща... В этот дом я приходил до смерти бабушки в 1975 году, когда та квартира для нашей семьи перестала существовать, однако, если фасад сохранят – всегда отыщу взглядом четыре родных окна на третьем этаже, справа от эркера. Но!..
Но дело в том, что архитектор Нирнзее проектировал не один этот дом, а комплекс из четырёх домов,  с внутренним двором,  и он – как памятник архитектуры – един. В его крыле с башенкой на крыше  была редакция журнала “Млечный путь”,  где бывали Северянин, Пильняк, Есенин (снос дома, помнящего рязанского поэта, лучший подарок на его 120-летие).  Впрочем, вместо корпусов во дворе того же дома реставраторы  обещают соорудить ведомственный атриум-новодел, закрытый для москвичей.
Сейчас в “Архнадзоре” стало известно, что в дни новогодних каникул – как у нас принято, когда чиновники “гуляют”, – инвесторы предпримут очередную атаку на дом Привалова, вновь постараются его уничтожить. Поскольку на Москву наконец-то нагрянули морозы, устроить постоянные пикеты здесь не получается, однако Садовническая – не медвежий угол, а улица в двух шагах от Кремля, потому остаётся надежда на гласность, благо страница  "Дом Привалова" есть в Фейсбуке.
Поборемся?


ФОТО:  Любимое место встреч: Бульмиш – у метро “Сен-Мишель” / Париж,  август  2014 г.
© Georgi Yelin  / Снимал Антоша Елин

ФОТОАЛЬБОМ  к дневнику этого года – все 45 снимков привязаны к датам:
https://yadi.sk/a/Xd7WRQLJYwIb1g

--------


Рецензии