Частности3. Генетика

Законы Менделева.
 Второй закон Менделя — закон расщепления признаков (закон моногибридного скрещивания) — иногда его называют правилом расщепления признаков. Этот закон справедлив для моногибридного скрещивания и проявляется при скрещивании разных особей, полученных при моногибридном скрещивании во втором поколении (F2): при скрещивании особей первого поколения, полученного после моногибридного скрещивания, у потомства наблюдается расщепление признаков в определенном количественном отношении, которое для доминантно-рецессивного наследования составляет 3:1, а для промежуточного наследования 1:2:1 (цифра 2 означает, что гибриды относятся к особям с промежуточным признаком).
Пример:
1. Скрещивая растения гороха с гладкими семенами (F1 полученное после скрещивания растений с гладкими и морщинистыми семенами), получаем второе поколение (F2), при этом 3/4 потомства имеют гладкие семена, а 1/4 — морщинистые.
Это явление можно объяснить так. Растения первого поколения гетерозиготны (обозначим их Аа). Они дают два вида гамет (обозначим их А и а). Эти гаметы характерны и для отцовского, и для материнского организмов. При реализации процессов оплодотворения возможны четыре сочетания (в них на первом месте стоит ген, полученный от организма матери, его выделим): АА, Аа, аА и аа. Сочетание АА соответствует гомозиготе по доминантному признаку (гладкие семена); сочетания Аа и аА соответствуют гетерозиготе (гладкие семена), а последнее сочетание аа гомозиготно по рецессивному признаку. Таким образом, во втором поколении возникают три разных генотипа по данному признаку и им соответствует только два фенотипа.
Согласно Двум полярностям, вторичному делению Полярностей. 4 Стихиям: При первом делении, делится на 2 полярности. При втором делении, каждая часть делится на чистую и с зарождающимся противоположным началом. В результате, 1 часть остается изначально чистой, а все остальные 3, индивидуальной природы, каждая из которой отлична.
2. Скрещивая растения фиалки с розовыми цветками (F1), получаем F2, в котором 1/4 часть потомства имеет белые цветки, 1/4 часть — красные, а половина потомства (2/4) — розовые. Объяснение этого явления такое же, как и для примера 1, но здесь наблюдаем разницу — трем генотипам по данному признаку (А1A1, А1А2 и А2А1; А2А2) соответствуют три фенотипа (белый, розовый и красный цветки).
_________________________________
А вот далее будет понятнее и проще рассмотреть 1 закон:
1. Первый закон Менделя — закон единообразия всех особей первого поколения для любого вида скрещивания (как моно-, так и полигибридного скрещивания): при любом скрещивании все особи первого поколения (F1) характеризуются одинаковым фенотипом по скрещиваемому признаку.
Этот фенотип определяется либо доминантным признаком, либо возникают промежуточные признаки, либо появляются новые признаки, как результат взаимодействия генов. Так, при скрещивании гороха с желтыми и зелеными семенами в первом поколении все растения имеют желтые семена (доминантно-рецессивный характер наследования). При скрещивании фиалки Ночная красавица с белыми и красным цветами все растения первого поколения имеют розовые цветы (промежуточный характер наследования).
Закон Среднего, ЕДИНООБРАЗИЯ. Взаимодействия. Порождения "среднеарифметического". Смешанного.
Так чистый Ян  -горячий и сухой. Инь - влажный и холодный. Сочетаясь Инь и Янь смешивают качества. Одно остается доминантным,  а второе, меняет свою фазу.
Так Ян ВОЗДУХ, остается горячим, но уже становится влажным. Так ЗЕМЛЯ, остается холодной, но уже становится сухой.
______________________________
3. Третий закон Менделя — закон полигибридного скрещивания или закон независимого расщепления признаков.
Этот закон проявляется во втором поколении при дигибридном и полигибридном (три-, тетра- и др.) скрещивании: при скрещивании особей первого поколения, полученного при скрещивании по дигибридному (полигибридному) типу, в потомстве (во втором поколении) происходит расщепление признаков (для доминантно-рецессивного характера наследования) в количественном отношении, выражаемом формулой (3 + 1)n,
 где n = 2, 3, 4 и т. д.
После скрещивания растений первого поколения получили F2 — второе поколение, у которых наблюдаем закон независимого расщепления признаков: 1/16 часть всех растений имеет зеленые морщинистые семена, 3/16 — зеленые и гладкие; 3/16 — желтые и морщинистые, а остальные (9/16) — желтые и гладкие. Следовательно, при дигибридном скрещивании наблюдается появление в F2 четырех фенотипов (по данным признакам).
При дигибридном скрещивании каждое растение образует четыре вида гамет, а для двух родителей эти гаметы могут дать 16 сочетаний. В результате получается, что 1/16 часть поколения является гомозиготной по рецессивному и столько же — по доминантному признакам, а все остальные особи гетерозиготны хотя бы по одному признаку; абсолютно гетерозиготных (по двум признакам) только 4/16 части поколения.
Подсчет показывает, что четырем фенотипам при дигибридном скрещивании соответствует девять фенотипов (сделайте этот подсчет самостоятельно).

В системе Багуа.
2 полярности, делятся на 4 изначальных качества. Которые в свою очередь порождают 8 триграмм. Изначально их можно представить как 8 полярных триграмм ( то есть 8 гексаграмм, каждая из которых состоит из 2 триграмм) и того 16.

 «Распределения Бу ши». Этот принцип мы можем увидеть уже при рассмотрении гаданий на тысячелистнике, результатом которых является получение 6,7,8,9 с вероятностью 1\16, 5\16, 7\16, 3\16 (1 5 7 3) соответственно.


Рецензии