Атлантида, ее нынешнее местоположение
Сказал также им притчу: может ли слепой
водить слепого? Не оба ли упадут в яму?
(Евангелие от Луки гл. 6 : 39).
Справедливо ли утверждение, что в споре рождается истина? Да, справедливо, если спорящие субъекты приходят к компромиссу, т.е. согласию. Присущее же большинству человечества дискретное мышление, основанное на категоричности полярных принципов «да» и «нет», не только не позволяет быстро совершенствовать относительную истину, а порождает агрессию у полярных фанатиков, которые зачастую отстаивают ложное направление. В исторической галерее древних и современных мыслителей и философов, мы наблюдаем в их суждениях непримиримые полярные мнения и оценки по различным вопросам. Особенно это касается философии, которая, как известно, обращается к непреходящим ценностям и универсальным проблемам. Может ли философия, которая и в настоящее время основывается на полярном дискретном мышлении, совершенствовать Относительную истину?
Конечно, нет, совершенствование Относительной истины при дискретном мышлении зависит от случайного принятия истинной полярной точки категорического суждения. Отсюда и наука вынуждена была принять критерием проверки одного из полярных категорических суждений эксперимент. В этой связи наука развивается не в Эволюционном, а в Революционном направлении, т.е. скачкообразно, так как на данном этапе развития из множества полярных вариантов, выбрать и подтвердить экспериментально положительный результат во времени продолжителен. В условиях, где эксперимент невозможен, а это история, космология и т.д., развитие науки неизбежно пойдет ошибочным путем. Человечество обязано понять, что за всю историю своего развития, дискретное полярное мышление не смогло ответить на основной вопрос: человек – кто он, откуда пришел и куда он идет. Не зная этого, мы уподобляемся слепым, а наука, которая также слепа, пытается быть поводырем. Отсюда, не правомерен ли вопрос – а не упали мы уже в яму?
Только непрерывное компромиссное мышление на принципах «да» — «да» или «нет» — «нет» взятое на вооружение и освоенное всем обществом, способно успешно, в короткие сроки совершенствовать Относительную истину. В истории человечества существовало и существует множество проблем, где схлестнулись полярные категорические точки зрения. Ожесточенные споры по решениям этих проблем выливалось в агрессивное противостояние фанатиков, упрямо отстаивающих свои позиции. Такое противостояние создавало конфликтные ситуации, следствием которых зачастую являлись многочисленные жертвы. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, в ряде случаев многие проблемы объявлялись вне закона. Существующая поговорка, что умный решает проблемы, а мудрый их не создает, верна, но только не в этом случае. Познание законов природы всегда основано на решении множества возникающих проблем. Отстранение и замалчивание ряда существующих проблем создают препятствия для движения вперед в совершенствовании Относительной истины. Любая проблема, имеющая полярные категорические позиции, обязана быть дифференцирована, где категоричность полярности резко снижается. Нахождение компромиссного решения, в каждом отдельно взятом случае, облегчается за счет минимальности обоюдно принесенных жертв, соединяющих полярные позиции спорящих. Решение проблемы на малом отрезке пути, позволяет, после последующей интеграции решить проблему всей дороги. Такое решение проблемы возможно только при непрерывном, а не дискретном мышлении. Закон утверждает, что все проблемы являются полярными, так как противоположности существуют в единстве. Поэтому решение этих проблем существует только в компромиссном варианте. Ни одна из полярных сторон не может рассчитывать на абсолютное решение со своей стороны. Отсюда решение проблемы категорическими принципами только – «Да» или только — «Нет» не является истинным, а решение – «Да»-«Да» и «Нет»-«Нет» выявляет относительную истину проблемы.
Одной из проблем, по решению которой и в настоящее время идут яростные споры среди сторонников и противников, является проблема существования на нашей планете в далеком прошлом высокоразвитой цивилизации Атлантиды. Необходимо также отметить, что невозможно высказать мысль о чем то, что никогда не существовало в реальности. Если мысль высказана, значит это, что-то существовало в действительности. Даже фантазия – это нереальное сочетание реальных элементов, что является разновидностью творческого воображения. Так как в реальности Вселенной Абсолютной Истины не существует, поэтому не существует и Абсолютной Лжи — Закон Единства Противоположности в действии. Отсюда Ложь – это утверждение, не соответствующее только Абсолютной Истине и не может претендовать на Абсолютно ложное утверждение. Поэтому является Относительно ложным утверждением, отсюда и Относительно Истинным утверждением, так как Относительная истина также является в свою очередь Относительной ложью. Еще один термин, возникший из подобия, так сказать лживого утверждения, существования цивилизации Атлантиды, это «Утопия». (Утопия греч. ;;;;; — «место», ;-;;;;; — «не место», «место, которого нет».) Отсюда Утопия подходит под определение Относительно ложного утверждения, которое может основываться на Относительно истинном утверждении.
В нашем случае необходимо разобраться, где в утверждении существования Цивилизации Атлантиды есть Относительная ложь, а где Относительная истина.
Об атлантологии как науке заговорил известный советский ученый и атлантолог Н. Ф. Жиров (1903-1970). В 1964 году вышла в свет его знаменитая книга «Атлантида. Основные проблемы атлантологии», где ученый сформулировал ее принципы и методы. По его словам атлантологию как науку можно считать одним из разделов биогеографии современного четвертичного периода (антропогена) геологической истории Земли. При изучении данной проблемы необходимо учитывать множество факторов: геологических, палеобиологических, сравнительной мифологии. Задача научной атлантологии, пишет Н.Ф. Жиров, прежде всего, выявить то истинное, что имеется в различных исторических источниках и мифах, в том числе и в предании Платона, и найти подтверждающие факты и соображения в сведениях, полученных от различных научных дисциплин. Для решения этих задач атлантология широко привлекает большое количество наук: геологию, археологию, океанологию, историю, астрономию, астрофизику, антропологию, этнографию, математику, геофизику, вулканологию и множество других.
На Западе, литература об Атлантиде, начиная с младших современников Колумба и кончая современными изысканиями, буквально захлестнула весь мир. Уже говорят о «всемирном потопе атлантологической литературы». За две с половиной тысячи лет было написано около 25 000 работ по Атлантиде. Свыше 95% литературы об Атлантиде относится к новому времени, из них 85% — к ХХ веку.
Всю атлантологическую литературу разделили на четыре группы. В первую очередь входят сугубо научные книги с обширной библиографической базой, практически не содержащие неточных или вымышленных данных. Это в первую очередь книги Н.Ф. Жирова (1964), Г. Люса (1939, 1969, 1975), Ю. Шпаунта (1953), Л. Жермена (1955), В. Бранденштейна (1951), К. Крестева (1966), Х. Имбеллоне и А. Виванте (1942), А. Бессмертного (1935), А. Галанополуса и Э. Бэкона (1959). Во вторую группу вошли книги научно-популярного характера, где преобладает научная обработка материала, хотя и имеет место произвольная аргументация и даже фантастические предположения авторов. Сюда относится большая часть такого рода литературы, в том числе и «библия атлантологов» — труд И. Донелли «Атлантида. Мир до потопа» (1882). Кроме них можно указать на работы А. Брагина (1946), Дж. Брэмуэлла (1937), П. Лекюра (1950), Р. Малеза (1951). К третьей группе относятся книги с фантастическими гипотезами и вымыслами, наиболее известные из них: Л. Спенс (1942), О. Мук (1956), Д. Сор (1954). В четвертую группу входят книги научно-фантастического жанра и различного рода оккультные и эзотерические источники, в том числе, труды Е.П. Блаватской «Разоблаченная Исида» (1877) и «Тайная Доктрина» (1888).
В 1923 году в Париже начал издаваться первый журнал, посвященный Атлантиде «Atlantis», а 24 июня 1926 там же было основано Общество атлантологических исследований, главной задачей которого «стал критический и научный анализ всех проблем, связанных с существованием Атлантиды, сбор литературы и оказание поддержки всем научным исследованиям, касающимся этой чрезвычайно интересной проблемы».
В 1948 году в Лондоне появляется новый журнал «Atlantean Research». Длительное время журналом руководил известный атлантолог, член Королевского Географического общества Эджертон Сайкс (1894-1983), основавший также в английском городе Брайтоне «Центр исследования Атлантиды» Здесь Сайкс собрал самую большую коллекцию классических источников, памятников древних литератур и сборников легенд, имеющих отношение к Атлантиде.
Атланоманы решительно заявили на Ванкуверском конгрессе (1933) : «Мы никогда не откажемся от идеи Атлантиды только для того, чтобы доставить этим удовольствие геологам и ботаникам. Атлантида завоевала в литературе слишком почетное положение, чтобы его могли поколебать нудные научные аргументы».
Во многих странах мира выходят до сих пор журналы об Атлантиде, создаются центры, общества атлантологов. Один из главных таких центров находится в штате Виргиния (США). С декабря 1999 года в Москве выходит альманах «Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы» — первое российское издание, специально посвященное Атлантиде и основным проблемам атлантологии.
Впервые об Атлантиде поведал древнегреческий философ-мыслитель Платон (428 – 348 гг. н. э), ученик знаменитого Сократа. Предание о ней он изложил в двух диалогах – «Тимей» и «Критий». При этом он утверждал, что воспользовался сведениями об Атлантиде, взятыми у афинского законодателя и государственного деятеля Солона, его прадеда по материнской линии. Солон почитался в Древней Греции как «мудрейший из семи мудрых». Около десяти лет Солон путешествовал по странам Средиземноморья и побывал в Египте, где с почетом был принят в древней столице Саисе. При посещении храма богини Нейт, жрецы сообщили ему, что девять тысяч лет назад в Афинах существовало могучее государство, и в то же время в Атлантическом океане за Геркулесовыми Столбами располагался большой остров. « С него, — писал Платон, — открывался мореплавателям доступ к прочим островам, а с тех островов ко всему противолежащему материку, которым ограничивался тот истинный понт». На острове Атлантида, как рассказывали жрецы Солону, существовало некогда грозное государство, представляющее союз царей, им принадлежала власть над многими другими островами и странами. В те времена атланты владели всей Ливией вплоть до Египта и Европой до Апеннинского полуострова. Этот союз, собрав все свои силы, напал на древнеегипетское государство. Началась длительная война, имевшая, по-видимому, характер древней мировой войны. В этой войне между народами, живущими по ту и эту сторону Геркулесовых Столбов, Афины то воевали во главе эллинов, то противостояли врагам в одиночку и наконец добились победы. Впоследствии, как рассказано в «Тимее», происходили страшные землетрясения и потопы, в результате которых «в один день и бедственную ночь» древний город – Праафины – «разом провалился в землю» и остров Атлантида исчез, погрузившись в море. Поэтому и тамошнее море оказывается теперь несудоходным и не исследуемым; плаванию препятствует множество окаменелой грязи, которую оставил за собой осевший остров.» В другом диалоге, «Критий», в роли рассказчика выступает Критий — младший, которому Платон приходится внучатым племянником. Здесь подробно описывается мифологическая история создания государства Атлантиды богом морей Посейдоном и дается детальная картина главного города. Судя по описанию, это был крупнейший порт древнего мира, снабженной сложной системой каналов. В его огромной гавани размещалось более 1200 кораблей. Акрополь города, где располагался храм Посейдона и царский дворец, был окружен тремя концентрическими рвами, наполненными водой и представлявшими собой внутренние гавани. Центральный остров с царским акрополем был обведен каменными стенами. Соединявшие их мосты имели башни и ворота. Замечательная особенность главного города Атлантиды – его геометрически правильная круговая планировка. Улицы города были расположены радиально по направлению стран света и имели закругленные углы перекрестков, а стены и каналы образовывали концентрические окружности. Очевидно, что строительство городов по кольцевой системе традиционно связано с Арктидой, где кольцевые образования являлись не искусственным, а естественным ландшафтом. Легенда о могучем, процветающем государстве, к которой мы будем постоянно обращаться, о его трагической гибели в морской пучине «за один день и за одну ночь» столетия живет в памяти человечества. Атлантиде посвящено около 25 тысяч трудов. Историки, археологи, философы и, конечно же, поэты и писатели увлеклись этой темой. А все пошло от двух отрывков в диалогах греческого философа Платона, «Тимей» и «Критий», где пересказывается история Атлантиды со слов Солона, который, в свою очередь, слышал ее от египетских жрецов.
Можно задаться вопросом, каким способом Платон получил сведения об Атлантиде?
Платон сам придумал Атлантиду.
Сказание об Атлантиде – семейное предание, восходящее к Солону и египетским жрецам.
Платон услышал сказание от других лиц, или почерпнул его из иных источников (древних мифов, преданий и др.).
Кратко разберем каждый из пунктов.
Первое — о творчестве Платона сказано много. Платон – один из замечательнейших художников слова, с таким даром фантазии, который редко можно встретить у какого-либо другого философа. Один из исследователей Платона пишет: История об Атлантиде может иметь чисто литературное значение. Если примем во внимание еще древние, современные ему (Платону), и поздние оценки о его свободном творческом характере и аллегоризме Платоновых произведений, можем, действительно, допустить, что версия об Атлантиде – плод его богатого воображения. Творческое воображение философа занимает древних. Говоря от лица Сократа и Тимея, Платон как бы излагает собственные мысли. Большинство современников философа не верили в историю об Атлантиде, так как не были расположены к нему, описывая заносчивость Платона и тайную вражду к ученикам Сократа.
Второе — о семейном предании, восходящем к Солону, а от Солона к египетским жрецам пишет сам Платон. Семья Платона и весь его род связана с Афинами. Именно предание говорит о предках философа, ведущих свое происхождение от бога Посейдона и смертной женщины Тиро, чей сын, пилосский герой Нелей, породил вместе с Хлоридой 12 сыновей, в числе которых были знаменитый гомеровский мудрец Нестер и его брат Периклимен, участник похода аргонавтов за Золотым Руном. Потомком Приклимена был Андропомп, а его сын Меланф стал отцом Кодра, последнего афинского царя, личности почти исторической. Кодр, изгнанный из наследственной области Мессении, был принят в Афинах последним потомком Тесея Тимоентом. Кодр получил из его рук Тимоента царскую власть, в благодарность за свою помощь ему в войне. Солон ведет свой род от Медона, сына Кодра потомки которого именовались медонтидами, или кодридами. От Солона и его родича Дропида вели происхождение мать и отец Платона. Таким образом, Платон является потомком морского бога Посейдона, а Посейдон – владыка Атлантиды. Может быть, Солон и посетил Египет, как впрочем, и Платон только для того, чтобы привезти в Афины истинные доказательства существования Атлантиды и подтверждения божественного происхождения своего рода.
Третье – принято считать, что до Платона об Атлантиде, как неком острове в Атлантическом океане не писал (сообщал) никто. Почти все исследователи сходятся на том, что у живших до Платона авторов нет такого названия «Атлантида», поэтому они о ней не знали и не могли знать. Но это не так. Историки Гекатей и Геродот упоминают древнее племя атлантов, обитающих во внутренней части Ливии около горы Атлас. Гора Атлас (Атлант) и племя атлантов на северо-западе Африки, несомненно, дали название Атлантическому океану, а не наоборот.
К этой истории существует два полярных подхода. Первый – считает Атлантиду вымыслом Платона, созданным для иллюстрации его философско-политических концепций. Второй – считает достоверным существование Атлантиды. Открыть тысячелетнюю тайну Атлантиды – значит ответить на главный вопрос: была ли или могла ли быть Атлантида? Естественно, что эти ответы неминуемо повлекут за собой стремление определить ее местонахождение и попытку реконструировать картину ее гибели. Так как по этому вопросу существуют полярные мнения, попробуем ознакомиться с ними. Тогда закономерно возникает следующие вопросы: где, когда, что было и что случилось в действительности? В одном из диалогов Платона мы находим географическое описание Атлантиды. Напомним его.
«Через море это в те времена, возможно, было переправиться, ибо существовал остров, лежащий перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами (скалы Абилик и Кальпа Гибралтарского пролива). Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию (Ливией и Азией древние греки называли обитаемые территории Африки без Египта и полуострова Малой Азии), вместе взятые, и с него тогдашние путешественники легко могли перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватил то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива, являет собой лишь бухту, с неким узким проходом в нее, тогда как море по ту сторону упомянутого пролива, есть море в собственном смысле слова), равно как окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком. На этом–то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они владели Ливией вплоть до Египта и Европой до Тиррении….»
Приведенная цитата интересна для нас тем, что в ней говорится не только о местоположении Атлантиды, но и ее относительные размеры. Итак, со слов Платона однозначно следует, что Атлантида находилась в Атлантическом океане, и не где-нибудь, а только перед Гибралтарским проливом. Мы не будем рассматривать гипотезы о местоположении Атлантиды, во время существования на ней высокоразвитой цивилизации, в других географических местах. Современники Платона прекрасно знали о существовании атлантического океана, ибо еще около 660 года до нашей эры, грек Колей прошел в Атлантику через Гибралтарский пролив, о чем сообщил известный древнегреческий историк Геродот. Поэтому любое другое гипотетически историческое, повторяем историческое местоположение Атлантиды, конечно же, не будет соответствовать Атлантиде Платона. Что касается более точных размеров Атлантиды, то сведения, полученные из диалогов Платона, дают нам возможность приблизительно судить и об этом.
Во время легендарного дележа земли между богами, Посейдон получил в удел остров Атлантиду, на котором жил один из первых смертных Евенор с женой Левкиппой и дочерью Клейто. После смерти Евенора и Левкиппы, Посейдон женился на Клейто и спустя какое-то время поделил остров Атлантиду на десять частей между своими детьми, лучшую часть отдал старшему сыну Атланту и сделал его царем, остальных сделал архонтами и каждому из них дал власть над многочисленным народом и обширной страной. Итак, Атлантида имела десять городов и десять правителей. Царский город был столицей равнины. Существовало и владение матери царя Атланта – древняя метрополия, которая располагалась на небольшом круглом острове диаметром около 12 миль (30 км.) Царский город находился на прямоугольном по форме и большом по размеру острове. Царский город, по описанию Платона, был столицей равнины площадью 3000 х 2000 стадий. Вся территория Атлантиды должна была занимать площадь, превышающую Малую Азию и обитаемую часть Северной Африки, вместе взятые. Дело в том, что величина стадия, этой единицы измерения расстояний, меняется в достаточно значительных размерах. Стадий равнялся тому отрезку пути, который проходит человек равномерным шагом за время полного восхода диска Солнца над линией горизонта, т.е. в течение двух минут. В древней Элладе было, например, целых два стадия: 178 метров – аттический и 193 метра, — олимпийский. Еще один стадий, равный 98 метрам, был в Египте. Естественно предположить, что грек Платон в своих диалогах пользовался или аттическим или олимпийским размером стадия. Если в расчетах использовать олимпийский стадий приблизительно равный 200 метров, то площадь царского города расположенного на равнине равна 600 км х 400 км = 240 000 км2. Также предполагая, что остальные девять городов занимали приблизительно тождественные площади, то площадь Атлантиды должна составить площадь в десять раз превышающую площадь равнины царского города. Также необходимо учесть, что сделанные допущения о размерах всего острова Атлантиды, имеют определенные преувеличения. Исходя из этого, нехитрые вычисления показывают, что вероятная площадь Атлантиды приблизительно составляла около 2 миллионов квадратных километров. По словам Платона, сам остров Атлантида имел форму правильного продолговатого прямоугольника. Обрамленный с трех сторон горами, защищавших остров от северных ветров, он был открыт к морю с южной стороны. Возвращаясь к географическому местоположению Атлантиды, интересно отметить приведенное в «Критии» описание природы, где, в частности, рассказывается о таинственном дереве, которое давало «и питье, и пищу, и мазь». Многие комментаторы Платона считают, что это дерево более всего соответствует кокосовой пальме, дающей питье — кокосовое молоко, пищу (сам орех) и масло (мазь). Так как кокосовая пальма в настоящее время произрастает южнее 25; с.ш. в Атлантике, то с учетом того, что Атлантида располагалась на пути теплого течения Гольфстрим, то широту произрастания на острове кокосовых пальм можно существенно повысить.
Вернемся, однако, к диалогам Платона: «… От Атланта произошел особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царем и передавал царский сан старейшему из своих сыновей, из поколение в поколение сохраняя власть в роду, они скопили такие богатства, каких никогда не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будет когда-нибудь еще, ибо в их распоряжении было все, что приготовлялось как в городе, так и по всей стране. Многое ввозилось к ним из подвластных стран, но большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова. Лес в изобилии доставлял все, что нужно, для работы строителям, а равно и для прокормления домашних и диких животных. Даже слонов на острове водилось великое множество, ибо корму хватало не только для всех прочих живых существ, населяющих болота, озера и реки, горы или равнины, но и для этого зверя, из всех зверей самого большого и прожорливого».
Земля Атлантиды была богата благовониями, которые находились и взращивались в корнях, в травах, в древесине, в сочащихся смолах, в цветах или плодах. Да и «всякий пестуемый человеком плод и злак», из которых готовились пища и хлеб, — все это вырастало на острове «прекрасном, изумительном и изобильном.» Пользуясь этими прекрасными дарами земли, цари Атлантиды построили разнообразные святилища, дворцы, гавани, верфи и привели всю страну в порядок. Прежде всего, они перебросили многочисленные мосты через водные каналы, окружавшие древнюю метрополию, тем самым был создан путь, соединяющий столицу с этими районами.
«Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где оставались двойные углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расправленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя – орихалком, испускавшим огнистое блистание»
Главное царское жилье было сооружено там, где прежде находилось обиталище бога и его предков. Оно было устроено следующим образом. В средине стоял священный храм Клейто и Посейдона, обнесенный золотой оградой. Был там и храм, посвященный одному Посейдону. Снаружи его здание было покрыто серебром, а столбы по его углам были сделаны из золота. Внутри храм был великолепен: потолок из слоновой кости, расцвеченный золотом, серебром и орихалком; стены, внутренние колоны и пол были одеты также орихалком. Внутри храма находилась золотая статуя Посейдона огромных размеров. Стоя в колеснице и головой касаясь потолка, он правил шестью конями, окруженными плывущими на дельфинах нереидами. В храме было также много других статуй, пожертвованных частными лицами, а снаружи его находились золотые изображения царских жен и всех их потомков, которые родились от десяти царей Атлантиды.
От моря до самого последнего из трех водных колец столицы, ширина которых соответственно составляла примерно 100, 200 и 300 метров, атланты прорыли канал, ширина которого была около 100 метров, глубина составляла более 30 метров и длина – порядка 5 километров. Этим самым в первом от моря и наиболее широком канале была создана большая гавань, постоянно заполненная кораблями, на которых отовсюду прибывали купцы и в таком множестве, что здесь днем и ночью постоянно слышался говор, шум и стук.
Грозную силу представляло собой войско атлантов. Их флот, например, состоял из 1200 кораблей и 240 тысяч моряков. Далее в диалоге «Критий», Платон описывает «природу сельской местности и каким образом она была устроена». Как уже отмечалось, весь этот край находился очень высоко над уровнем моря. Равнина, окружавшая город, сама находилась в окружении гор. Длина по периметру этой четырехугольной площади составляла примерно около 10 000 стадий (около 2000 километров). Каждый участок равнины «должен поставлять одного воина-предводителя, причем величина каждого участка была десять на десять стадий, а всего участков насчитывалось шестьдесят тысяч; а то несчетное число простых ратников, которое набиралось из гор и из остальной страны, сообразно числу участников распределялось между предводителями».
(Примечание, расчет показывает, что Платон в своих диалогах использовал олимпийский стадий. Если периметр равен приблизительно 2000 км, тогда площадь равнины составляет 240 000 км2, а площадь участка равнины приблизительно – 4 км2. Отсюда количество участков равно 240 000 км2/ 4 км2 = приблизительно 60 000 так как олимпийский стадий приблизительно равен 200 метрам.) Как видим, сухопутная армия Атлантиды могла насчитывать более 700 тысяч человек, что под силу только очень крупной державе. Законы в Атлантиде были установлены в соответствии с предписанием бога Посейдона и начертаны « первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова – внутри храма Посейдона». В этом храме все десять царей Атлантиды собирались раз в пять-шесть лет, чтобы « совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд». Перед тем, как приступить к суду, они, вооруженные только палками и арканами, отлавливали в роще при святилище Посейдона быка, затем его «подводили к стеле и закалывали над его вершиной, так чтобы кровь стекала на письмена», приносили соответствующую клятву и « усаживались на землю при клятвенном огневище и ночью, погасив в храме все огни, творили суд и подвергались суду, если кто-либо из них нарушил закон». Однако «унаследованная от бога доля ослабла, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии далее выносить свое богатство и утратили благопристойность». Правители Атлантиды потеряли самую прекрасную свою ценность, хотя и «казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность».
«И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию». Зевс направил на Атлантиду свои карающие молнии, и в результате чего эта страна-остров скрылась навсегда в пучинах моря…
Что же предшествовало катастрофе, обрушилась ли она только лишь на Атлантиду? В «Тимее» говорится о том, что атланты намеревались одним ударом обратить в рабство все не подчинявшиеся им страны и земли по эту сторону Гибралтарского пролива. Праафинское государство вначале возглавило союз эллинов, противостоящий этому плану, «но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей…».
Можно представить, что государства, существовавшие в те времена, были на уровне Атлантиды, т.е. являлись крупными державами, способными даже в одиночку противостоять Атлантиде, имеющей многочисленный флот и грозную сухопутную армию. Праафины в повествовании Платона и являлись таким конкурирующим Атлантиде государством. Однако « позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша (имеются ввиду Праафины) воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину». Катастрофа происшедшая в то время была очень грандиозная, и по крайней мере имела отношение не только к Атлантиде. В диалоге Платона «Критий», где происходит разговор Крития Младшего с Гермократом, Критий, подробно описывая древнюю родину афинян, утверждает, что нынешняя Аттика – это «лишь скелет истощенного недугом тела, когда вся мягкая и тучная земля оказалась смытой и только один остов еще перед нами». Далее он описывает столицу Праафин с акрополем, намного превосходящим нынешний и ее вождей – «вождей всех прочих эллинов по доброй воле последних». Катастрофа нанесла огромный ущерб цивилизации, многие развитые государства исчезли полностью не оставив о себе никаких преданий. Великий и мудрый Солон, представитель послекатастрофных Афин, посетивший Египет, однажды, «когда…он вознамерившись стал расспрашивать о древних временах самых сведущих жрецов», то «ему пришлось убедиться, что ни сам он, ни вообще кто-либо из эллинов, можно сказать, почти ничего об этих предметах не знает». И тогда воскликнул один из жрецов: « Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллина старца». А причина этого в том, что умы эллинов не сохраняют в себе «никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени». Особо необходимо обратить внимание на высказывание египетских жрецов на то, что эллины не имеют «учения поседевшего от времени». По утверждениям египетских жрецов – цивилизации смертны. Многие из них погибли по причине возникающих великих пожаров, происходящих из-за отклоняющихся от своих путей звезд. Другие же гибнут, «когда… боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами». Утверждения египетских жрецов обоснованы, так как они имели «учения, поседевшие от времени» позволяющее им это утверждать. В Египте же имеются храмы, которым никогда не угрожали ни пламя пожаров, ни воды наводнений, и в них сохранились записи, в которых запечатлены все замечательные, земные события. В этих текстах говорится не только о многих потопах, но и о государстве, «что ныне известно под именем Афин». Предание приписывает ему такие необычные деяния, «которые прекраснее всего, что нам известно под небом». Именно Афины перед самым разрушительным катаклизмом «положили предел дерзости несметных воинских сил, отправившихся на завоевание всей Европы и Азии».
Вполне вероятно, что под храмами, которым никогда не угрожало «пламя пожаров, ни воды наводнений» подразумевались пирамиды. О пирамидах фараонов, завоеватели арабы оставили свидетельства, которые можно истолковать в пользу данных о потопе, уничтожившим цивилизацию. Построены же пирамиды на случай будущего потопа. Остановимся на этих свидетельствах.
Арабским Геродотом назвали основателя и крупнейшего авторитета арабской историографии аль-Масуди (9-й век.). Исторические сведения о пирамидах он приводит в книге «Промывальни золота и россыпи драгоценных камней». Причем делает это в истинно арабском духе:
«Один из египетских владык до всемирного потопа построил две большие пирамиды. Неизвестно почему позднее они получили название от мужа по имени Шеддад, сына Ада, ибо были построены не членами рода Ада, ведь те не могли завоевать Египет, поскольку не обладали силой, которая была у египтян, владевшими волшебными чарами. Поводом к строительству пирамид послужил сон, который увидел Сурид за триста лет до потопа. Пригрезилось ему, что земля залита водой, а беспомощные люди барахтаются в ней и тонут, что звезды в смятении покинули пути свои и со страшным шумом падают с неба. И хоть этот сон произвел на властителя сильное впечатление, он никому о нем не рассказывал, а в предчувствии ужасных событий созвал священнослужителей со всех концов своей страны и тайно поведал им о виденном». Жрецы предсказали, что государство постигнет великое бедствие, но по прошествии многих лет, земля снова будет приносить хлеб и финики. «Тогда властитель решил построить пирамиды – продолжает аль-Масуди, — а пророчество священнослужителей повелел начертать на столбах и больших каменных плитах. Во внутренних помещениях пирамид он укрыл клады и другие ценные вещи вместе с телами своих предшественников. Священнослужителям он приказал оставить о том письменные свидетельства о его мудрости, о достижении наук и искусств. После чего велел построить подземные ходы до самых вод Нила. Все помещения внутри пирамид он наполнил талисманами, идолами и другими чудодейственными предметами, а также записями, сделанными священнослужителями и содержащими все области знаний, названия и свойства лечебных растений, сведения, касающиеся счета и измерений, дабы сохранились они на пользу «тем, кто сможет их разуметь».
Обратим внимание на то обстоятельство, что аль-Масуди, во-первых, указал на ценную научную информацию, хранящуюся в пирамидах, во-вторых, раскрыл назначение этой информации, и в третьих, указал на истинную причину строительства пирамид, а именно уберечь знания цивилизации от предстоящей катастрофы. Может быть, рассказ о метрополии атлантов перенесен в Египет, и здесь фараоны лишь подражали в строительстве пирамид.
Но вернемся к самой Атлантиде. Когда исчезла Атлантида? По Платону эта дата вычисляется следующим образом. Саисские жрецы сообщили Солону, что после войны атлантов с греками прошло 9000 лет. Посещение Солоном Египта относится к 570 – 560 годам до н.э.. Отсюда и определяется дата гибели Атлантиды – 9570 год до н.э. К дате гибели Атлантиды мы еще вернемся позднее. Естественно возникает вопрос, можно ли верить Платону? И всему ли в рассказе Платона можно верить? Даже выдвигая в его защиту то, что родовые отношения у древних греков почитались священными, и вряд ли Платон мог позволить себе приписать явные небылицы такому уважаемому предку, как Солон. В своих диалогах Платон совершенно искренно утверждает, что греки не обладали информацией о существовании и гибели государства-острова Атлантиды. А также настойчиво утверждает, что такая информация содержалось у жрецов Древнего Египта. Платон верил, что существование Атлантиды – это подлинный исторический факт. В своих диалогах он четырежды повторил, что это не вымысел, ибо он слышал от Солона, мудрейшего из семи мудрецов мира, который был в Египте и привез этот рассказ.
Не лежит ли вина на самом человечестве в уничтожении письменных источников, доказывающих правоту Платона, и не является она следствием категорических полярных мнений по этому вопросу. Да, важные подробности, имеющие прямое отношение к Атлантиде, конечно же, хранились в древних библиотеках. Одна из таких библиотек находилась в Карфагене на побережье Северной Африки. Как известно, карфагеняне испокон веков считались отличными мореплавателями, а их книгохранилища изобиловали картами и описаниями тех мест Земли, куда плавали они сами их предки – финикийцы. Но в 146 году до н. э. римляне разорили карфагенскую библиотеку. Не фанатически ли настроенные католики Испании уничтожили бесценные рукописи мезамериканских цивилизаций – ольмеков, майя, ацтеков и инков, которые обязаны были содержать сведения об Атлантиде? Но самая невосполнимая потеря, постигла человечество с уничтожением Александрийской библиотеки. Эта библиотека, в которую были свезены рукописи, раннее содержались в специально для них построенных хранилищах, расположенных в теле пирамид Древнего Египта. Что являлось большой ошибкой изъятие их оттуда. Эта огромная библиотека из-за вторжения невежественных фанатиков была разграблена и сожжена. Считается, что погибло более одного миллиона драгоценных для человечества древних рукописей. В течение нескольких месяцев подряд воду в александрийских банях грели, сжигая в огне библиотечные книги и папирусы, а возможно и саму судьбу человечества. И только лишь ничтожные фрагменты, после уничтожения невежественными фанатиками наследия великих цивилизаций, попали нынешнему человечеству.
Примечание. Остатки рукописей позволили арабам, поднять свой уровень знаний, о чем свидетельствуют возникшая у них алхимия, алгебра, астрономия и многое другое.
Но и эти жалкие крохи, где имеются упоминания об Атлантиде, постоянно подвергаются сомнениям. Поэтому и неудивительно, что греческий философ Платон, поведавший миру о существовании Атлантиды, и в настоящее время ходит в лжецах. Сложившиеся на данный момент полярные мнения об истинности существования Атлантиды, базируются на фактах, которые не только способствуют сближению позиций, а еще более увеличивают категоричность полярности мнений. Сближение позиций было бы возможно, если изменить время и место исторического существования Атлантиды, заведомо обвинив Платона в невежественной ошибке или в преднамеренной фальсификации. А это в принципе означало бы уклонение от решения самой проблемы, а также возводило бы на Платона необоснованные обвинения, так как полностью игнорировались факты указывающие обратное. Даже, если вдруг, обнаружились бы письменные источники, неопровержимо доказывающие историческую реальность существования Атлантиды именно Платона, то существующая полярность мнений не изменится. Так как обязательно объявится определенное количество противников, именно в научном мире, утверждающих, что подобные источники являются чистой фальсификацией. Именно эксперимент, главенствующий в науке, является тем критерием, который решает научные проблемы, т.е. науке нужна материализованная, а не гипотетическая Атлантида. И тогда произведя соответствующие археологические исследования, она (наука) возможно, официально ее признает. Но, а мы ознакомимся с мнениями, которые с научной точки зрения отрицают существование Атлантиды в том географическом месте и в то историческое время, указанное греческим философом Платоном.
В первую очередь, нельзя нам не сказать о первом критике Платона, о самом «главном свидетеле по делу» его (Платона) Атлантиде. Речь идет о человеке, который достаточно много и полно знал и о Платоне, и о его диалогах, в том числе и, естественно, об Атлантиде. Этим человеком является ученик Платона, знаменитый философ древности Аристотель. Спрашивается, кто же кроме него, Аристотеля, мог узнать от самого Платона об Атлантиде? Аристотель сказал по этому поводу свое веское слово, но при этом нужно непременно учитывать, что взгляды, как самого Платона, так и его знаменитого ученика были во многом противоположны. Аристотель утверждал, например, что его учитель выдумал Атлантиду, которая нужна ему была для иллюстрации своих политических и философских взглядов. Вот что говорил об этом Аристотель: «Это хитрая уловка, чтобы выставить древние Афины, победившие атлантов, как город с идеальным строем!» И так позицию по отношению к Атлантиде великий Аристотель обосновал известным изречением: «Amicus Plato, sed magis amica veritas» («Платон мне друг, но истина дороже»). Слова эти вошли в поговорку, но мало кто знает, что они относятся как к платоновскому повествованию об Атлантиде, так и к взаимоотношениям между этими двумя великими людьми… Да, нужно сказать, что скептицизм Аристотеля основывался на солидных аргументах. Многие исследователи разделяли и до настоящей поры разделяют его мнение по этому поводу. Начнем с того, что кажется маловероятным. Самым вопиющим анахронизмом с точки зрения исследователей, является датировка. Если отступить на девять тысяч лет назад от тех времен, когда Солон беседовал с египетскими жрецами, то это будет примерно 9600 год до н.э. По словам жрецов, в это время атланты пытались захватить Афины и Египет и афиняне храбро отражали их нападения. Однако, греческий археолог профессор Маринатос, заметил, что в те времена еще не было египтян, которые могли оставить записи об этих событиях, ни тем более греков, якобы совершавших свои подвиги, ибо первые следы неолитической культуры в Нижнем Египте относятся примерно к 5-му тысячелетию до н.э., а народы, говорящие на греческом языке, появляются в Греции только во
2-м тысячелетии до н. э.. Развитое земледелие и садоводство Атлантиды – в такой же степени чистейший анахронизм. Так называемые «первые земледельцы» в Северном Ираке появились около 7000 года до нашей эры, и хотя в тот же период в Иерихоне и Чатал-Гуюке, в Анатолии, существовали редкие городские цивилизации, основанные на земледелии, первая земледельческая цивилизация – а именно шумерская – возникла только в 4-м тысячелетии до нашей эры, точнее, между 4000 и 3000 годами до нашей эры. Земледелие распространилось в Европе и Азии в 3-м тысячелетии или чуть раньше. В Дании и Великобритании землю начали обрабатывать около 2500 года до н. э., а в Северной Америке впервые посеяли зерновые в районе Нью-Мексико лишь между 1500 и 1000 годами до н.э..
Обитатели Атлантиды могли писать и читать, их законы были записаны. Однако шумерийцы, первая в мире цивилизация, обладавшая письменностью, изобрели письмо только между 2700 и 2300 годами до нашей эры, а египтяне свои иероглифы, возможно ненамного раньше. Законы Атлантиды были начертаны на колонне из орихалка. Атланты в них описываются как народ, умеющий добывать и обрабатывать медь, олово, бронзу, серебро и золото. Примерно такая же последовательность освоения металлов характерна для всех цивилизаций мира. Первым используемым металлом была медь, затем бронза и, наконец, железо. Общепринято, что медь и другие металлы впервые получили широкие распространение на Среднем Востоке, среди народов Месопотамии, к концу 4-го тысячелетия до нашей эры. Шумерийцы обитали вблизи районов, богатых металлами. Из Месопотамии применение меди распространилось в Египте, затем в Ливане, на Кипре и в области Средиземного и Черного морей, а оттуда через Средиземноморье в Западной Европе. До появления испанцев Северная Америка пребывала в каменном веке, хотя народы Центральной и Южной Америки уже умели до некоторой степени использовать медь и бронзу, что же касается аборигенов Австралии и Новой Гвинеи, то к ним это пришло гораздо позже. Век металлов по-настоящему начался лишь с появлением бронзы. ( В данном случае понятие «бронза» относится только к древнему сплав – 90% меди и 10% олова – и имеет мало общего с современной бронзой, которая представляет собой сплав меди и других компонентов, таких, как цинк, марганец и т.д..) На родине металлургии, Месопатамии, и в соседних, богатых медью странах, таких, как Ассирия, Халдея и т.д., в Анатолии и Сирии, на богатом рудами острове Кипр, который лежал на перекрестке путей Азии, Европы, Африки, бронзовый век, по-видимому, начался в первые столетия, или в крайнем случае в середине 3-го тысячелетия до н.э.. В Греции бронза получает широкое распространение в минойский и элладский периоды средиземноморской цивилизации, т.е. между 2100 и 1200 годами до нашей эры. И поскольку эта дата считается, абсолютно достоверна, то естественно науке совершенно немыслимо, даже абсурдно было бы предполагать, что бронза была известна и распространена в Атлантиде за семь тысяч лет до этого.
Сведения об архитектуре не настолько ясны и точны, однако не менее убедительны. Самые ранние, известные, нам архитектурные сооружения, относятся к началу 4-го тысячелетия и обнаружены в Эриду, в Южной Месопотамии, самые ранние каменные укрепления – в 7 тысячелетии, в Иерихоне, а типичные мегалитические или циклопические архитектурные памятники, наиболее близкие по характеру к тем, которые Платон описывает в Атлантиде, появились впервые в Месопотамии в 4-м тысячелетии и перекочевали в Средиземноморье и Западную Европу только около 2300 года нашей эры. Есть и другие анахронизмы, перечислять которые, наука считает, было бы бессмысленно и утомительно, поскольку этот вопрос и без того им ясен. Какую-нибудь одну несуразную аномалию еще можно допустить, но что у Атлантиды были противники, которые как выше доказано, появились спустя 3000-7000 лет после ее гибели, — уже полнейший абсурд! (Официальное мнение науки).
С геофизической точки зрения, если верить Платону, то вся Атлантида занимала площадь 30 000 х 20 000 стадий, т.е., превышала Малую Азию и обитаемую часть Северной Африки, вместе взятые. Как объяснить, что Атлантида, несмотря на ее огромные размеры, исчезла «за один день и за одну ночь»? С утверждением Платона, о местонахождении Атлантиды, пренебрегая фактором геологического времени и тем фактом, что исчезновение большого острова «в один день и одну ночь» — явление геологически возможное, согласиться нельзя. Погружение в море больших островов или обширных участков суши имело место, но все это происходило на протяжении многих столетий, незаметно для одного поколения людей, и такие медленные изменения не вызывали трагических разрушений катастроф. Совершенно твердо установлено, что перемещения земной коры не превышают в среднем одного метра в сто лет. Между 1885 и 1950 годами уровень Мирового океана повышался от 1,3 до 1,5 миллиметров в год. Даже когда происходило интенсивное таяние ледников, уровень Мирового океана повышался всего на пять миллиметров год. Атлантическое побережье США между 1930 и 1948 годами ежегодно погружалось на 5,6 миллиметра. В Балтийском море подъем суши, обусловленный таянием ледников, на сегодняшний день составляет 11,3 миллиметра в год. Пятнадцать тысяч лет назад, когда льды таяли гораздо быстрее, суша поднималась здесь примерно на 30 миллиметров в год, а 12 тысяч лет назад – всего на 15 миллиметров. В следующее 500 лет ежегодный подъем суши в этом районе, по подсчетам ученых, не превышал пяти миллиметров. Некоторые считают, что во время больших землетрясений возникают огромные расщелины и трещины, которые способны «поглотить» людей или животных. В действительности же во всех отчетах о землетрясениях отмечен единственный фактический случай, когда в такую трещину провалилась и была раздавлена корова: это произошло во время землетрясения в Сан-Франциско в апреле 1906 года. Так же погибла одна женщина во время землетрясения в Японии 28 июня 1848 года. По некоторым сведениям, аналогичным образом погибла другая женщина в Эквадоре при землетрясении 5 августа 1949 года. К катастрофам обычно приводят смещения или провалы нестабильных масс земли, а также оползни на крутых склонах. По словам, афинская армия «была поглощена разверзнувшейся землей», в то время как Атлантида «исчезла, погрузившись в пучину». Это достаточно ясно указывает, что афинское войско погибло на суше. А как уже говорилось выше, расщелины и трещины, обычно связываемые с землетрясениями, никогда не достигают таких размеров, чтобы «поглотить» целое войско. Поскольку мы исходим из того, что главное событие истории атлантов – и погружение в морскую пучину и уничтожение армии афинян, и пересыхание источников на Афинском акрополе – сопровождалось землетрясениями и страшными наводнениями и все это происходило в определенном месте, описываемом Платоном. Поэтому необходимо более внимательно изучить дно Атлантического океана, именно в том месте, где должна была находиться Атлантида Платона. Обратимся к геологии океанского дна. Когда в геологии господствовали представления о неизменности положения земных континентов – у них и сейчас еще немало именитых сторонников, «фиксистов», — легче жилось и атлантологам, ибо предполагалось, что океанские впадины возникли в результате опусканий отдельных блоков литосферы. Веский козырь! Но если могли быть резкие опускания целых континентов, тогда как будто легко объяснимы причины гибели Атлантиды. Увы! Сегодняшние, многочисленные факты, указывают на то, что в Атлантическом океане нет погруженных участков континентальной коры. И это с позиции «фиксистов» противоречит существованию Атлантиды именно на том месте, где ее поместил Платон. Гипотеза расширяющегося дна – одна из важнейших составных частей «новой глобальной тектоники» — теории неомобилизма. Ее создатели Харри Хесс и Роберт Дитц независимо друг от друга высказали предположение о том, что срединные океанические хребты и раскалывающие их рифтовые долины образуются там, где в мантии идут восходящие потоки вещества, из которого рождаются океаническая литосфера. Она постепенно захватывает все больше и больше места, раздвигая соседствующие плиты. Вот так когда-то началась раздвигаться «полынья» Атлантики – с едва заметной трещины в литосфере. Теперь, она разошлась (в южной части океана) на 6 тысяч километров. Точно посредине океана протянулся Срединно-Атлантический хребет. На поверхности океана прослеживаются его контуры – цепочка вулканических островов: Исландия, Азорские острова, Вознесения, Св.Елены, Тристан-да-Кунья, Буве… Основываясь на вышеизложенном можно утверждать, что и теория «неомобилизма» не представляет возможности существования платоновской Атлантиды, по своим размерам более похожей на маленький материк, чем остров. Продолжая далее, приведем примеры, выступления активных противников существования Атлантиды в Атлантическом океане. Так, автор книги «Атлантида: фантазия или реальность?», собравший обширный материал по интересующему нас вопросу И.А. Резанов, пишет: «…Наиболее важным аргументом против предположения о существовании в Северной Атлантике утонувшей страны являются результаты изучения донных осадков в Атлантике. На гребне и склонах срединно-океанического хребта развиты преимущественно глубоководные биогенные осадки, свидетельствующие об отсутствии близкой суши в момент их накопления … Для их образования при современной скорости непрерывного осадконакопления требуется не менее 300 тысяч лет. В действительности этот отрезок времени много больше, так как на гребнях подводных хребтов происходит не только аккумуляция, но и смыв материала…». И далее: «… Бурение показало, что в Центральной Атлантике, вблизи срединно-океанического хребта, развиты исключительно карбонатные осадки, мощность которых достигает многих десятков метров. В направлении к европейскому и американскому побережьям карбонатные илы постепенно сменяются глинистыми, и лишь вблизи континентального склона появляются прослои тонкозернистых песков. Эти новые данные свидетельствуют, что не только в последние 10-20 тысяч лет, но 5-10 миллионов лет назад какой-либо суши в пределах центральной части Атлантического океана не было. Снос тонкообломочного материала в океан шел только с окраин… Если бы в центральной части Атлантического океана хотя бы временно существовала суша, то сносимый с нее обломочный материал обязательно был бы обнаружен в осадках этой части океана». В другой же книге «Великие катастрофы в истории Земли» геолог И.А. Резанов приводит любопытные расчеты, показывающие, что никакие геологические процессы, происходящие на нашей планете, не могут в течение короткого времени уничтожить материк или опустить на дно океана обширные пространства суши. «С момента появления современной инструментальной сейсмологии сильнейшие в мире землетрясения отмечены 31 января 1906 г. на побережье Северного Эквадора и 2 марта 1933 г. под водой к востоку от северной части Японии. Правда, ни одна из этих грандиозных спазм Земли не вызвала разрушений и гибели людей, так как обе произошли вдали от крупных населенных пунктов. Магнитуда этих землетрясений достигла 8,9, — пишет Резанов. Возникает вопрос: а может ли произойти землетрясение значительно большей силы? Ведь геологические процессы длятся на Земле многие миллионы лет, а количественные данные, полученные инструментальной сейсмологией, ограничиваются всего лишь шестью-семью десятками лет. «Геофизика и геология, продолжает далее Резанов, отвечают вполне определенно: землетрясения более сильные, чем с магнитудой 9, на нашей планете произойти не могут». Поскольку катастрофическое землетрясение возникает вдоль протяженного разлома, зона наибольших разрушений вытягивается относительно узкой полосой, составляющей максимум 20-50 км в ширину и до 300-500 км в длину. За пределами этой зоны подземный удар уже не имеет катастрофической силы. Землетрясение на Чилийском побережье 22 мая 1960 г. имело магнитуду 8,5 и было близко к максимально возможному, оно сопровождалось опусканием блоков земной коры под воду. Но площадь этих блоков измеряется не миллионами и тысячами, а лишь десятками квадратных километров. И опустились они не на большие глубины, а только на два метра. Если бы Атлантиду погубило катастрофическое землетрясение, то открытие культуры этих гипотетической земли не заставило бы себя долго ждать, ибо было бы доступно простым купальщикам!
Опуститься могут: 1- отдельные вулканы, 2- группы вулканов, 3- вулканические районы, 4 – вулканические районы и отдельные крупные поднятия дна, 5 – вся площадь морского дна. Кроме того, необходимо учитывать колебания уровня океана при стабильном дне, — пишет в своей «Геологии дна Тихого океана» известный американский океанограф Г.У. Менард. Следует заметить, что все эти случаи опускания и поднятия в той степени или иной степени реальны, но не назван еще один случай – постоянное поднятие уровня океана при неподвижном дне. Где взять для потопа воду, которая могла бы затопить Атлантиду? Запасы воды в атмосфере сравнительно невелики: по мнению известного ученого-писателя А. Кондратова автора книги «Великий потоп. Мифы и реальность», что, если бы разверзлись все хляби небесные, нашу планету покрыл бы тоненький слой воды, так что никакого всемирного потопа ливни вызвать не могут. Благодаря исследованиям геофизиков, гляциологов, геологов и океанологов, океанографов мы можем вычислить, на сколько бы метров поднялся уровень Мирового океана, если бы все льды планеты растаяли. Расчеты показывают, что подъем равнялся бы 66 метрам и, стало быть, затопленными оказались бы огромные территории. Но таянье ледникового панциря, покрывающего многокилометровой толщей Антарктиду, таянье льдов Гренландии и Арктики, наконец, таянье ледников в горах не может произойти в «одну бедственную ночь», это процесс очень долгий. Вода, как показали недавние исследования, может выделяться из земной коры. По мнению целого ряда исследователей, одна третья часть воды, имеющейся на нашей планете, содержится в земной коре (когда-то, несколько миллиардов лет назад, когда формировалась планета Земля, воды на ее поверхности не было) и две трети – в морях и океанах, на поверхности Земли. Гидрологи вычислили объем воды, находящийся в океанах, морях, озерах, реках, ледниках и атмосфере, и получили цифру порядка полутора миллиардов кубических километров. Оценка воды, содержащейся в земной коре, не столь надежна, но большинство ученых сходится на цифрах порядка 700 – 800 миллионов кубических километров. Нетрудно произвести простенький расчет: сначала сложите объем «наземной» воды, имеющейся на поверхности планеты и в атмосфере (1400-1500 миллионов кубических километров), и объем воды в земной коре (700-800 миллионов кубических километров), а полученную сумму разделите на геологический возраст Земли, равный примерно 4-5 миллиардам лет. В итоге получается величина 0,5 кубических километра – на столько ежегодно увеличивается объем воды на Земле. Конечно, в различные периоды истории планеты были более быстрые и более медленные темпы прироста воды. Но, очевидно, каким бы быстрым он ни был, его недостаточно для того, чтобы выделение воды из земной коры смогло бы вызвать в короткое время «всемирный потоп» и быструю гибель материка. Геолог профессор П.П. Иванчук в монографии «Роль гидровулканизма в формировании газокондесатных и газонефтяных месторождений» показал, что, помимо хорошо известных вулканов, извергающих лаву, и менее известных грязевых вулканов, есть еще и гидровулканы, извергающие воды. Так, при землетрясении в Неаполе, произошедшем в 1934 году, по описанию очевидца, «сразу вслед за землетрясением появились сотни струй, вздымавших воду и песок. Из песка складывались миниатюрные вулканы, а оттуда, как из кратеров, били струи горячей воды. Высота некоторых струй достигала более 1,8 – 2,4 метра. За несколько минут вся местность была покрыта водой и песком. В некоторых местах фонтанирование продолжалось около 3 часов». П.П. Иванчук приводит примеры других землетрясений, сопровождавшихся выбросом воды. И вполне вероятно, что подобного рода землетрясения, сопровождавшиеся явлением гидровулканизма, могли вызвать «потоп» на небольшой территории. Но о потопе «всемирном» и затоплении большого континента речи быть не может. Таким образом, ни таянье льдов, ни проливные дожди, ни гидровулканы не в состоянии за короткое время вызвать всемирный потоп или затопить целый материк. Но, быть может, потоп этот был вызван иными причинами – не подъем воды при стабильном уровне морского дна и материков, а опусканием континентальной суши и подъемом дна, рождением подводных гор, хребтов, вулканов и вулканических островов, которые вытеснили огромные массы воды и заставили их хлынуть на сушу? Действительно, океанографические и геофизические исследования показали, что возможно опускание блоков материковой коры на огромную, вплоть до полутора километров, глубину. За время с точки зрения истории планеты незначительное дно океанов испытывало погружение на два, три, четыре, пять и даже шесть километров! Столь же неопровержимо доказано, что опять-таки за сравнительно короткий срок на дне океана рождались горы и горные цепи, хребты, площадь которых сопоставима с площадью континентов Земли, и наряду с опусканием океанического дна шел и противоположный процесс – рост подводных гор и хребтов. Многие из их вершин достигли поверхности океана и стали островами и архипелагами (таковы, например, Гавайи, остров Пасхи, Азорские острова и даже такой большой остров, как Исландия, являющийся надводною вершиною Срединного Атлантического хребта). Но то, что с точки зрения истории Земли кажется сроком незначительным, с точки зрения истории человечества является огромным промежутком времени. Опускание блоков материковой коры, опускание океанского дна, рост подводных гор и хребтов длились тысячи, десятки тысяч, миллионы лет, а вовсе не «одну бедственную ночь»… Геология, геофизика, сейсмология, гидрология и другие науки о Земле убедительно показывают, что катастрофа, в результате которой целый материк опустится под воду, невозможна. Еще в конце 18-го столетия Француз Г.Р. Карли предположил, что Атлантида погибла в результате столкновения Земли с какой-то кометой. Весьма обстоятельно обосновал гипотезу гибели Атлантиды от падения гигантского астероида немецкий инженер Отто Мук. Его коллега, австрийский инженер Г. Гербигер, разработал целую теорию, согласно которой у нашей планеты был когда-то еще один спутник, состоящий изо льда. Его падение на Землю, имевшее место 22 тысячи лет назад, вызвало всемирный потоп, что и нашло отражение в легендах и мифах народов различных континентов. Подробное изложение «космических» гипотез гибели Атлантиды можно найти в книге польского астронома Людвига Зайдлера «Антлантида», русский перевод которой вышел в 1966 году. В книге Зайдлера приводятся расчеты его соотечественника и коллеги Яна Гадомского, согласно которым метеорит, имеющий радиус в 65 метров, может полностью разрушить площадь в 20 квадратных километров, радиусом в 130 метров – 160 квадратных километров (площадь Варшавы), радиусом в 1 километр – территорию, равную четвертой части Польши, радиусом около 2-х километров – площадь Пиренейского полуострова, радиусом в 4 с небольшим километра – половину Европы, радиусом в 8,5 километра – половину континента Азии, а радиусом в 17 километров ( такой астероид Эрос) – половину земного шара. Однако те же расчеты показывают, что вероятность столкновения Земли с крупным космическим телом ничтожна мала. «Теоретически тело радиусом 65 метров падает раз 22 000 лет. Вероятность встречи с телом, а вернее, уже с астероидом радиусом 130 метров, который мог бы уничтожить «только» Варшаву, не превышает одного раза в 120 000 лет, с астероидом же радиусом 1 км. – одного раза в 3 миллиона лет. Падение астероида таких больших размеров, который уничтожил бы половину Европы, может произойти раз в 260 миллионов лет. Вероятность столкновения Земли с астероидом, способным уничтожить половину Азии, равна одному разу в миллиард лет, а вероятность столкновения с астероидом калибра планеты Эрос – раз в 4,4 миллиарда лет, «что приблизительно равняется возрасту Земли».
Астрономия – наука точная. С помощью вычислительных машин рассчитаны на многие тысячи лет вперед орбиты движения астероидов, малых и больших. Даже «беззаконные кометы» поддаются учету «в кругу расчисленных светил» : давно уже определены периоды их появления на нашем небосклоне. Сталкивалась ли Земля с крупным космическим телом за почти пять миллиардов лет своего существования? Есть гипотезы, согласно которым такие крупные формы рельефа, как Карибское море и даже Тихий океан, его гигантская, занимающая треть поверхности планеты впадина, является следами, оставленными упавшим космическим телом. Но даже если это и так, события эти следует отнести ко временам столь отдаленным, когда не только цивилизованного человечества, но и динозавров на планете не существовало. И совершенно нелепо строить гипотезы о том, что в летописях и преданиях сохранились «воспоминания» о космической катастрофе, которая вызвала «всемирный потоп» и погубила великую цивилизацию жителей Атлантиды. По той простой причине, что никаких свидетелей не могло остаться в живых при таком столкновении. «Все гипотезы подобного рода прежде всего игнорируют тот простой факт, что падение на Землю астероида или спутника столь больших размеров, чтобы вызвать геологическую катастрофу, привело бы к такому повышению температуры, что значительные массы упавшего тела и Земли были бы превращены в пар; на Земле была бы полностью уничтожена вся жизнь, чего в действительности никогда не было, — совершенно справедливо пишет Н.Ф. Жиров в своей «Атлантиде». Геология не дает никаких указаний о всеобщем уничтожении жизни на Земле в какую-либо из геологических эпох. Таким образом, и науки о Земле, и «науки о космосе» — астрономия, планетология, космология – говорят о том, что за короткий промежуток времени невозможно утопить материк или вызвать всемирный потоп за считанные часы и минуты. Но и науки о человеке, будь то археология, этнография, дешифровка древних письмен и т.д., также говорят «нет» гипотезам о том, что много тысяч лет назад на нашей планете существовала высокая цивилизация, уничтоженная затем всемирной катастрофой. А «вещественные доказательства» и «свидетельства древних источников» на поверку оказывались обыкновенными фальсификациями или плодом ошибок и недоразумений. Атлантида – вредное заблуждение или историческая диверсия и явная дезинформация, так считают приверженцы, отрицающие саму возможность существования Атлантиды. Имеют ли они на то основания, чтобы утверждать подобное? Да, официальная наука приводит убедительные факты, доказывающие, что ни историческое время, ни местоположение большого острова, в сообщении Платона называемого Атлантидой, являются несостоятельными, т.е. ошибочными или сознательно выдуманными. Какие же факты в пользу существования Атлантиды Платона могут привести ее сторонники? Оговоримся заранее, в фактах содержится много любопытной информации, но в большинстве случаев аргументы и факты, приводимые в современных дискуссиях об Атлантиде, являются толкованием текстов Платона. И больше того, ни в одной из книг или статей, написанных историками и этнографами, географами и астрономами и гляциологами, философами, не приводится пока прямых доказательств существования Атлантиды. Я же в этой монографии беру на себя смелость подтвердить относительную истинность диалогов Платона, и более того указать нынешнее местоположение Атлантиды. Но сначала обратимся к некоторым фактам, которые косвенно подтверждают былое существование Атлантиды именно в том месте, где ее поместил греческий философ Платон.
Впервые об «атлантах», живших в Ливии, т.е. в Северной Африке, сообщает «отец истории и географии» Геродот. Именно он писал о каких-то «атлантах» за 100 лет до Платона. В одном из своих произведений, в книге 4-ой своей «Истории», увидевшей свет примерно в 460 году до н.э., Геродот говорит следующее: «К этому соленому озеру прилегает гора, которая называется Атлас. Она узка и со всех сторон закруглена, и так высока, что ее вершину не видно, так как она всегда окутана туманом, и летом, и зимой. Местные жители говорят, что она упирается в небо. От нее получили свое название и местные жители, которых называют атлантами». Данное сообщение не противоречит диалогам Платона, в которых указывается, что Ливия была владением государства Атлантиды, и вполне естественно, что ее жители и называли себя атлантами. Кто еще упоминает об Атлантиде? Это философ, писатель и географ Посидоний, живший во 2-ом веке до н.э., и много странствовавший по Европе, который тоже писал об Атлантиде в своей «Географии». К сожалению, книга эта до нас не дошла, и мы знаем о ней по словам другой «Географии», автором которой являлся крупнейший географ античности Страбон. Упрекая Посидония в легковерности, сам Страбон все же считал, что рассказ Платона об Атлантиде представляет собой сочетание, как правды, так и вымысла. Для последователей учения Платона, так называемых неоплатоников, все высказывания их учителя являлись не обсуждаемой истиной. Однако уже неоплатоник Прокл (412-485 годы н.э.) писал об одном, связанным с Атлантидой, событии. Он упоминает, что через 300 лет после Солона, т.е. примерно в 260 году до н.э., в Египте побывал некто Крантор (видимо, греческий философ конца 4-го – начала 3-го века до н.э.), видевший в храме богини Нейт в Саиссе колоны с иероглифами, которые рассказывают об истории Атлантиды. При этом записи якобы соответствовали тому, что писал Платон в своих диалогах «Тимей» и «Критий». Впрочем, нужно отметить, что сам Крантор, так же как и Прокл, был добросовестным комментатором произведений Платона. Вероятней всего, поэтому Крантор и поехал в Египет с намерениями убедиться, насколько соответствуют действительности рассказы Платона. Так же косвенным подтверждением существования Атлантиды в Атлантическом океане напротив Гибралтарского пролива, является сообщение в диалоге «Критий», что «через море это (Атлантику) в те времена, возможно было переправиться, ибо существовал остров (Атлантида), лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море… « (Естественно материк этот Америка). Конечно, греки и соответственно Платон не могли знать о существовании этого материка, который был открыт лишь много времени спустя. Необходимо также отметить, что исследователи, не раз опровергавшие Платона и его гипотезу об Атлантиде, не замечали, по-видимому, что они невольно отвергали и существование Америки.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №217021701582