Продолжение Атлантида, ее нынешнее местоположение

Продолжение Атлантида, ее нынешнее местоположение.

Далее из диалогов, мы узнаем, что Атлантида являлась метрополией «чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива она владела Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении». Из этого следует, что колонии Атлантиды, обязаны были иметь культуру, которая сложилась под влиянием метрополии. Поэтому сходство культур по обе стороны Атлантического океана и должно являться косвенным доказательством существования метрополии Атлантиды.

Что и было зафиксировано нашим современником известным путешественником и ученым норвежцем Т.Хейердалом:

Известная по стороны Атлантики иерархия, основанная на поклонении Солнцу. Династия правителя называет Солнце своим предком, родоначальником.
Династические браки между братьями и сестрами для сохранения чистоты «солнечной» крови.
Книги с иероглифическими текстами в виде длинных широких лент, которые складывались или свертывались в свитки.
Колоссальные сооружения, пирамиды и мегалитические постройки.
Мегалитические саркофаги с массивной каменной крышкой.
Мумификация с применением смол, бинтов, хлопковой набивки. Маски.
Накладная борода как часть ритуального убора верховных жрецов.
Технология изготовления сырцового кирпича.
Оросительные системы, водопровод и канализация в городах.
Веретено с одинаковым по форме пряслицем. Один и тот же тип ткацкого станка.
Сходство одежды. Мужские плащи, платье с поясом и застежками на плече для женщин. Веревочные и кожаные сандалии, головной убор из перьев, который носили воины и высокопоставленные лица.
Одинаковые пращи.
Сходные музыкальные инструменты, например, барабаны и флейты. Сходные орудия труда и промысла.
Далекие экспедиции за моллюсками – источниками высоко ценившейся красной краски.
Бронза примерно одного состава. Бронзовые зеркала, щипцы и декоративные колокольчики.
Золотые филигранные изделия.
Сходная керамика, в частности традиционная треногая ваза.
Терракотовые печати, плоские и цилиндрические.
Изображения человека с птичьей головой.
Изображение человека с кошачьей головой.
Почитание кошачьих – ягуара, леопарда.
Обычай обрамлять борта судов сплошным рядом круглых боевых щитов. На фресках майя изображены суда со светловолосыми воинами (в Древнем Египте изображались нередко светловолосые люди).
Изображение человеческой головы с высунутым языком.
Вполне возможно объяснить то, что Центральная и Южная Америка имели развитые цивилизации. Колонизация материка метрополией Атлантиды обязана была осуществляться в этом направлении, как самом более вероятным, для достижения Америки. Расположение острова Атлантиды напротив Гибралтарского пролива, на пути течения Гольфстрим, образовало течения, которые отклонялись в противоположных направлениях – одно в сторону Центральной Америки и прилегающих территорий Южной и Северной Америк, другое в сторону Средиземноморья и прилегающих территорий Южной Европы, Северной Африки и Малой Азии. Эти течения формировали теплый и влажный климат этих территорий, а также способствовали расселению и развитию цивилизаций этих территорий. Следствия этого контакта между так называемым «Новым Светом» и «Старым Светом» являются косвенными доказательствами существования метрополии Атлантиды. Исходя из этого, многое в истории находит естественное объяснение. С одной стороны эта древняя культура Египта, Малой Азии, Средиземноморья, с другой – цивилизации Мексики и Перу. Обращает внимание сходство архитектуры индейцев и египтян и народов Месопотамии – это главным образом пирамиды, построенные и в долине Нила, и в Перу, и в Мексике, зиккураты Месопотамии, а также общность вышеперечисленных обычаев.

Однако вернемся к фактам. Современные исследования приводят неопровержимые доказательства того, что остров, с размерами указанными в диалогах Платона, не мог находиться в Атлантическом океане напротив Гибралтарского пролива. Толщина земной коры не везде одинакова. Если под материками она колеблется от 35 – 45 и в горных областях до 70 километров, то под океанами она составляет всего 5 – 20 километров. В составе коры хорошо известны породы: базальты, слагающие низы коры (базальтовый слой); граниты и гнейсы, составляющие среднюю ее часть (гранитный слой); различные пески, глины, известняки – верхний слой коры (осадочный слой). Под океанами гранитный слой отсутствует, поэтому-то толщина коры там меньше, чем под материками. Исследование дна Атлантического океана показало, что на месте предполагаемого острова Атлантида, находится огромная трещина, рассекающая дно океана так называемая рифтовая долина. Этот расположенный между Новым и Старым Светом «шов» Северо-Атлантического срединного хребта, разделяет литосферные плиты. В этой области океана нет опустившейся (затонувшей) континентальной коры, а океаническая кора тонка и составляет толщину примерно 10 – 15 километров. Тем более что литосферные плиты расходятся, рождая молодое океаническое дно. Поэтому утверждать, что континентальная кора острова Атлантиды опустилась в мантию Земли в связи со столкновением литосферных плит (теория неомобиизма) не приходится.

Давно известна истина, которая гласит: искать что-либо надо там, где это «что-либо» может быть. Поэтому искать Атлантиду в океане, напротив Гибралтарского пролива, бесполезно, там ее нет. Так, что же выходит, Атлантида – это действительно выдумка Платона? Но не будем спешить с выводами, у нас есть косвенные свидетельства о возможности нахождения Атлантиды раннее именно в этом месте.

Рассмотрим простой житейский пример: ваша жена после определенного времени, проявив чисто женскую инициативу, сделала в квартире перестановку мебели. И вы, придя с работы, с удивлением обнаружили, что ваше любимое кресло, в котором вы, отдыхая, любите созерцать телевизионные передачи, находится на новом месте. Вы, конечно проявляя благоразумие, не предпримите по этому поводу семейной разборки. Но многолетняя привычка заставляет вас машинально, т.е. неосознанно какое-то время возвращаться к тому месту, где находилось ваше любимое кресло. Не по этой ли причине угри устремляются в Саргассово море, чтобы метать икру, ведомые наследственным инстинктом? Не является ли это косвенным свидетельством того, что когда-то угри приплывали на нерест в реки Атлантиды?

Но вернемся к вашей квартире. Любой новый человек, зашедший к вам на чашку чая, естественно воспримет расстановку вашей мебели, таковой как она есть на самом деле. И ему, конечно – же, не придет мысль, что ваше любимое кресло, которое вы ему предложили, как радушный хозяин, раннее находилось в другом месте. Но вот незадача, он обращает внимание, что ваши обои в одном месте менее «выцвели» от солнечного света, и вы ему объясняете, что на этом месте стояло кресло, а спинка этого кресла закрывала обои от воздействия на них солнечного света. Именно там обои сохранили свой первоначальный цвет и являются косвенным свидетельством прежнего местоположения вашего любимого кресла в квартире до очередного ремонта в квартире. Применяя наш «случай» к проблеме острова Атлантиды, мы вправе утверждать, что косвенные свидетельства указывают на то, что Атлантида находилась именно в указанном Платоне месте. Что же может объединить два полярных мнения в одну истину, в отношении платоновской Атлантиды? К сближению полярных позиций может привести обоюдная жертва по отношению к категоричности полярных мнений. Существовала ли Атлантида Платона? Да существовала! Но сейчас ее нет на том месте, где ее поместил Платон? Да нет! Связывающей нитью для двух полярных позиций, конечно, является катастрофа, при которой остров Атлантида исчез в «пучине вод». И весь вопрос заключается в том – была ли катастрофа всемирной, причина этой катастрофы внутренняя или внешняя, какие силы, возникшие при катастрофе, могли привести к исчезновению большого острова. В истории земной цивилизации существуют удивительные совпадения точек различных летоисчислений. Так, около 130 лет тому назад, на одной из научных конференций немецкий исследователь Ю.Опперт доложил любопытные результаты выполненных им календарных расчетов:

а). Древнеегипетский, солнечный календарный цикл насчитывал 1460 лет. Один из этих циклов завершился в 1322 году до н.э. Если отсчитать от этого года семь циклов назад, то получается 11542 год до н.э.

б). Древнеассирийский календарь состоял из лунных циклов по 1805 лет.

Конец одного из этих циклов приходится на 712 год до н.э. Если отложить от него шесть циклов назад, то получается опять 11542 год до н.э.

в). Древнеиндийский лунно-солнечный, календарный цикл состоял из 2850 лет. «Железный век» индусов (эра Калиюга) начался в 3102 году до н.э. Отсчитав от этой даты три цикла назад, получим 11652 год до н.э.

г). У древних майя начало календарной эры приходится на 3373 год до н.э., а календарный цикл составляет 2760 лет. Отложив три цикла, мы получим 11653 года до н.э.

Итак, было установлено, что эти близкие друг к другу даты (11542 год до н.э. и 11652 год до н.э.) являются точками пересечений древних календарей египтян, ассирийцев, индусов и даже американского народа – майя, легенды и письменные источники которых содержат многочисленные упоминания о какой-то, видимо планетарного характера, катастрофе. Допуская, что расчеты имеют определенную погрешность, нельзя не согласиться, что объяснить случайностью такое пересечение календарей практически в одной дате, когда исторические события находятся в интервале 13,5 тысяч лет, невозможно. Сегодня многие ученые высказывают достаточно обоснованное мнение, что 13 – 14 тысяч лет назад Землю потряс глобальный катаклизм. Это одновременная и почти моментальная гибель мамонтов на американском и евроазиатском континентах. Радиоуглеродный анализ костей и грунта, в котором были погребены животные, показал, что это произошло в пределах 12 –13 тысяч лет назад. Опубликованные данные (монография «Океан» перевод с англ. – М., 1982 г.), с убедительностью свидетельствующие, что раннее 10-го тысячелетия до н.э. не было Гольфстрима – этой великой теплой реки в океане, обогревающей всю Европу. Почему? И почему, например, вся Северная Европа была покрыта мощным ледником? Да потому, что остров в Атлантике под названием «Атлантида» перегораживал путь Гольфстриму на север, и он разделяясь, направлялся и в Средиземноморье и к центральным американским землям. Лишь когда Атлантида исчезла «погрузившись в пучину», Гольфстрим направился к северо-востоку, к Скандинавии и прочие сейчас известные места. Тогда-то от его могучего дыхания и начали таять льды. Но совпадают ли даты? Да. Гибель мамонтов и других животных, начало быстрого отступления ледника, грандиозные вулканические извержения по всей Земле, небывалое повышение уровня Мирового океана. Это звенья одной цепи, и время этих событий совпадает – 12-13 тысяч лет назад.

Игнатиус Донелли, который являлся американским конгрессменом от республиканской партии, опубликовал в 1882 – 1883 годах работы об Атлантиде, которые сразу же стали бестселлерами, поскольку И. Донелли пробудил серьезный интерес к проблемам Атлантиды, где он утверждал, что Египет являлся ее колонией. Он обратил внимание на вышеотмеченную точку пересечения календарей, высказал предположение, что эта точка могла быть истинной датой гибели Атлантиды. Соглашаясь с мнением И.Донелли, тогда можно вспомнить, что во второй книге своей «Истории» древнегреческий историк Геродот приоткрывает завесу над временем некоторых подлинных событий из истории Египта. Египетские жрецы говорили ему о 345 статуях в Фивах. Такое количество поколений верховных жрецов – эта цифра свидетельствует о давности истории Египта. Еще великий Ньютон обратил в свое время внимание на то, что у «отца истории» Геродота три человеческих поколения умещались в один календарный век, т.е. продолжительность одного поколения принимались 33,3 года. Если каждый верховный жрец исполнял свои обязанности в среднем этот срок, тогда дата образования Египетского государства будет соответствовать величине 33,3 х 345 = 11968 лет. Заявления жрецов о том, что отсчет времени велся ими – наряду с важными записями во всех областях – в течение, по крайней мере …10 тысяч лет, вызывает у нас, на первый взгляд, явное недоумение. Но согласно античному писателю Диогену Лаэртскому, жившему в первой половине 3-го века н.э. у древних египтян имелись записи 373 солнечных затмений и 832 лунных. Подсчеты показывают: чтобы получить такие данные, они должны были вести наблюдения действительно не менее 10 000 лет!… Хотя, эти расчеты имеют явную погрешность, но не до такой степени, чтобы соответствовать официальной, общепринятой точке зрения, которая выражается в том, что следы неолитической культуры в Египте относятся к 5-му тысячелетию до н.э.

Надо признать тот факт, что с позиции науки современной цивилизации, т.е. науки, которая на данном уровне развития располагает определенным количеством знаний, человечеств совершенно недостаточно этих знаний для качественного решения многих проблем встающих перед ним.

К проблеме Атлантиды привлечены многие, определившиеся науки, которые берутся за ее решение самостоятельно, что конечно ошибочно, так как любое решение обязано быть комплексным. Многие науки находятся на стадии внутренне не определившихся, имеется ввиду противоречивость их платформ на которых они зиждутся. Поэтому они естественно не в состоянии подойти объективно к решению проблем. Одной из таких наук, которая претендует на арбитраж в деле Атлантиды, является геология. Сама же геология не может избавиться от раздирающих ее противоречивых концепций развития Земли. Существующий спор между «фиксистами», отстаивающими одну концепцию в развитии Земли, с «мобилистами», придерживающихся другой концепции, не решен и до сих пор. «Фиксисты» придерживаются гипотезы контракции, согласно которой тектонические сжатия и деформация земной коры происходит в результате уменьшения объема внутренних подкорковых масс, происходящих в свою очередь из-за общего охлаждения внутренних оболочек земного шара. Имеется ввиду гипотеза, выдвинутая впервые французским ученым Эли де Бомоном в 1852 г. , и позднее развиваемая немецким геологами Зюссом, Штилле и др. «Мобилисты» придерживаются гипотезы немецкого ученого профессора Альфреда Вегенера, предложившего признать за материками способность к перемещению. Материки не неподвижны, они то расходятся, освобождая пространство для океанов, то сближаются, безжалостно сминая земную кору в складки горных систем. Вегенер уподоблял материки айсбергам, плавающим в более плотном подкоровом веществе – Мантии (два основных слоя выделил Э. Зюсс). Теория А. Вегенера не очень убедительно объясняла механизм движения материков. Вегенер видел источник этой силы во вращении Земли вокруг своей оси. Но подсчеты показали, что источник этот слишком слаб для того, чтобы объяснить дрейф земных континентов. Поэтому постепенно интерес к идеям Вегенера стал угасать. В конце 60-х годов мир облетела настоящая сенсация: на дне океана обнаружены цепи горных хребтов, буквально оплетающих Землю. Ничего подобного на суше нет. Альпы, Кавказ, Памир, Гималаи и, даже вместе взятые, не сравнимы с обнаруженной полосой срединных хребтов Мирового океана. Ее длина превышает 72 тысячи километров. Человечество, как бы открывало неведомую прежде планету. Узкие впадины и большие котловины, глубокое ущелье, тянущееся почти непрерывно вдоль оси срединных хребтов (рифтовая долина), тысячи отдельных гор, подводные землетрясения, подводные действующие вулканы, очень горячие глубоководные источники – вот каким оказалось дно океана. Это открытие в океане обострило противоборство теорий. На данный момент в геологии, верх взяла обновленная теория «мобилизма» — «неомобилизм» (новая глобальная тектоника). Неомобилизм – это дрейф крупных плит литосферы с возвышающейся на них сушей. Океанской коре, как выяснилось, свойственно постоянное обновление. Она нарождается на дне рифта, секущего по оси срединные хребты. Но зададимся вопросом, как образовались нынешние материки Земли и почему они, согласно гипотезе А.Вегенера, «расходятся» друг от друга, хотя некогда образовали единый материк Пангею? Современные ученые отвечают на этот вопрос следующим образом: «Потому что Земля расширяется и увеличивается в объеме…» Но почему наша планета «раздувается» словно накаченный воздухом мяч, никто толком сказать не может. Мы же в главе «Гравитация» объясняем механизм рождения материи водорода, в недрах Земли, обусловленное гравитационным Вихрем самой планеты. В недрах планеты рождается первичная материя, а именно водород, необходимо также отметить, что с рождением атома водорода, рождается свободный квант энергии, который участвует в разогреве недр Земли. Рождающийся в недрах Земли водород является причиной, а то, что Земля расширяется и увеличивается в объеме, есть следствие. Исходя из этого, мы можем утверждать, что развитие Земли происходит в Эволюционно;Революционном направлении, т.е. Земля развивается в режиме УстойчивогоНеравновесия;Неустойчивого Равновесия. Поэтому «фиксисты», которые более привержены к постепенному эволюционному развитию Земли, и «неомобилисты» являющиеся сторонниками революционных преобразований планеты, по своему правы. Именно эти процессы, обеспечивающие развитие Земли обязаны объединить обе концепции. Однако вернемся к Атлантиде. Как мы уже выше выяснили Эволюционно;Революционные процессы, а именно его революционная составляющая время от времени сопровождается явлениями извержения вулканов, землетрясениями, не способны вызвать катастрофу мирового масштаба, и более того, почти моментально уничтожить остров, похожий больше на материк. Исходя из этого, внутренние процессы, происходящие на Земле, не являются причиной катастрофы описанной в диалогах Платон. Таким образом, причину мировой катастрофы нужно искать извне, т.е. она (катастрофа) есть следствие проявления внешней причины.

Могло ли являться столкновение Земли с космическим телом, той внешней причиной, которая стала следствием мировой катастрофы.

Составная часть космогонии – теория гравитации, изложенная нами в одноименной главе, зиждется на философии ДДАП. Эта теория отвергает возможность непосредственного контакта Земли со значительными по величине космическими телами, так как наряду с гравитационными силами притяжения действуют силы отталкивания. Поверхности Земли могут достигать только малые по величине космические тела, имеющие большую скорость. Большие массивные космические тела при приближении к Земле, вследствие возникновения сил отталкивания, вызывают значительные локальные разрушения, но также и в результате действия этих же сил совершают рикошет, уходя в космическое пространство. В виде примера можно рассмотреть одну гипотезу, которая пытается объяснить обстоятельства «падения» Тунгусского метеорита. Гипотезу выдвинул профессор Е. Иорданишвили (Литературная газета 1984 г.). Иорданишвили считает, что утром 30 июня 1908 года над Сибирью к Земле приближалось небесное тело, летевшее под незначительным углом к поверхности нашей планеты. На высоте 120-130 км оно раскалилось, а его длинный сверкающий хвост наблюдали сотни людей от Байкала до Ванавары. В районе реки Подкаменная Тунгуска было наиболее близкое сближение метеорита с Землей, затем он срикошетил, набрал высоту, несколько километров вверх, и это позволило наблюдать его и со стороны среднего течения Ангары. Обстоятельство рикошета объясняет наблюдавшееся изменение траектории полета Тунгусского метеорита, которое малообъяснимо с позиции баллистики движения космических тел в околоземном пространстве. Гипотеза рикошета, как считают некоторые представители науки, позволяет объяснить целый ряд обстоятельств: появление раскаленного светящегося тела выше границы атмосферы, отсутствие кратера и вещества Тунгусского метеорита. Кроме того, гипотеза рикошета объясняет фигурный вид (в виде «бабочки») вывал леса. Контакт с Тунгусским метеоритом вызвал значительные разрушения, приведем краткие его характеристики. Характер контакта. Установлено, что в месте контакта (в 70 км к северо-западу от фактории Ванавара) нет сколько-нибудь заметного кратера, который неизбежно обязан был появиться при непосредственном столкновении с поверхностью планеты космического тела. Это обстоятельство свидетельствует о том, что Тунгусский метеорит, не достиг земной поверхности, а совершил рикошет с высоты 5 – 7 километров.

Энергетика контакта. Большинство исследователей катастрофы контакта оценивают ее в пределах 10;; — 10;; эрг. Силы отталкивания вызвали энергию соответствующие взрыву 500 – 2000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, или взрыву 10 – 40 Мт тротила. Часть этой энергии превратилась в световую вспышку, а остальная породила барические и сейсмические явления. Масса метеорита оценивается различными исследователями от 100 тысяч тонн до 1 миллиона тонн. Ударная волна, порожденная энергией сил отталкивания, разрушила лесной массив на площади 2150 кв. километров. Разрушения оказались действительно огромными, но носили локальный характер. Планетарной катастрофой завершился контакт Земли с Луной, вследствие которого, Луна превратилась в спутник Земли. Последствия этой ужасной катастрофы описаны в главе «Космическая катастрофа в Солнечной системе». В результате такой катастрофы не только мог исчезнуть остров, но как видно в области Тихого океана, где вероятнее всего состоялся контакт Земли с Луной, силы отталкивания генерировали такую энергию, что была проплавлена земная кора. При этом в этой океанской впадине мог исчезнуть не только такой остров как Атлантида, но и не один материк. Эта катастрофа не может относиться, ко времени Атлантиды, так как ее вероятный возраст оценивается в пределах 400 – 300 млн. лет. В феврале 1996 года русский ученый В. Алексеев представил доказательства того, что приблизительно 380—320 миллионов лет назад, в результате столкновения в космосе с родственным небесным телом, образовалась группа метеоритов. В это время цивилизации могли еще не существовать, а если и предположить их существование, то случившаяся катастрофа их бы уничтожила. Как уже отмечалось выше, вероятные встречи Земли с незначительными, в сравнении с Луной небесными телами, но все же способными произвести значительные разрушения, ничтожно малы. Встреча с Луной не закончилась для Земли только глобальной катастрофой в далеком прошлом. Роковые последствия этой встречи приобрели тенденцию периодических катастроф, время от времени сотрясающих всю планету.

Анализируя диалоги Платона об Атлантиде, можно отметить факт, что Платон истинно правдиво пересказывал то, что ему стало известно, более того он не ведал до конца то, о чем писал. Жрецы Египта являлись хранителями древних знаний, о чем свидетельствуют лаконичные, скупые строчки Платона. Именно из диалогов Платона мы узнаем, что у жрецов Египта имеются «учения, поседевшие от времени». Также нам становится известной суть одного из этих учений: «Светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются в пути, и через долгие промежутки времени все находящееся на Земле истребляется посредством сильного огня». По утверждениям египетских жрецов – цивилизации смертны. Многие из них погибли по причине возникающих великих пожаров, другие же гибнут, «когда…боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами» — и все это происходит из-за отклоняющихся от своих путей звезд. Из этих сообщений можно сделать вывод, что Земля периодически, через определенные продолжительные промежутки времени, подвергается планетарной катастрофе, при которой существующие цивилизации или погибают или подвергаются значительной деградации. Также египетские жрецы указывают причину катастроф: «светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются в пути…». В главе «Апокалипсисы Земли» мы указываем механизм этих катастроф – это прецессия Земли. Луна являющаяся причиной прецессии, вынудила земную ось прецессировать. Именно это указывают египетские жрецы, заявляя, что светила движутся в небе и кругом Земли. Зодиакальные созвездия являются светилами круга, по которому прецессирует ось Земли. В кардинальных точках зодиакального круга, через каждые 6,5 тысяч лет происходит изменения угла наклона земной оси на противоположный. А через определенные 13 тысяч лет, происходит моментальное изменение угла наклона оси на противоположное, которое сопровождается катастрофой планетарного масштаба. И отсюда становится понятным, что в уменьшившемся и деградированном числе человечества, вследствие катастрофы, только жрецам предстояло сохранить древние знания, которые они обрядили в религиозные одеяния и мистерии. При катастрофическом моментальном изменении угла наклона оси Земли на противоположное, обязано произойти перемещение земной коры, которое естественно будет сопровождаться извержением вулканов, возникновением ураганов, гигантских волн цунами, вследствие чего они вызовут глобальные наводнения со всеми отсюда вытекающими последствиями. Моментальное изменение наклона оси повлечет и изменение магнитных полюсов Земли, что генерирует возникновение в атмосфере электрических зарядов, которые и являются тем огнем, способствующим возникновению великих пожаров.

Рассматривалась ли в научном мире подобная гипотеза перемещения земной коры? Известный физик А. Эйнштейн рассматривал возможность того, что такое перемещение земной коры может быть вызвано несимметричным расположением ледников относительно полюсов. Он писал: «Вращение Земли действует на эти асимметрично расположенные массы и создает центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает порогового значения, которое вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, а это переместит полярные районы к экватору…Когда форма земной орбиты отклоняется от идеальной окружности больше чем на один процент, гравитационное воздействие Солнца на Землю возрастает, сильнее притягивая и всю планету в целом, и ее массивные ледовые шапки. Их громадный вес в свою очередь давит на кору, и это давление, в сочетании с возросшим наклоном земной оси (еще один изменяющийся геометрический параметр), заставляет кору сдвинуться».

Нам же интересна гипотеза А.Эйнштейна лишь только в том, что она предполагает возможность смещения земной коры под воздействием определенной силы. Силы, способствующие изменению угла наклона оси Земли, возникают как следствие взаимодействия двойной системы Земля-Луна. Именно эти внешние катастрофические силы являются причиной частичного смещения земной коры. Если вернуться к ледовым шапкам, то вследствие моментального изменения угла наклона оси, не только произойдет смещение земной коры, но и ледовые шапки Антарктиды, Гренландии и пр. «слетят» со своих мест.

Г. Хэнкок в своей книге «Следы богов» приводит информацию супругов Флем-Ат о перемещении земной коры: « … Большинство из нас считает, что этот грандиозный остров (Антарктида) закован во льды уже миллионы лет. Но последние открытия показывают, что значительная часть Антарктиды была свободна ото льда всего несколько тысяч лет назад, совсем недавно по геологическим масштабам. Теория «перемещения земной коры» объясняет загадочный прилив и отлив ледяного щита Антарктиды». Далее Г. Хэнкок продолжает: «Канадские исследователи имели в виду предположение Хэпгуда, что до конца последнего ледникового периода, скажем до 11 тысячелетия до н.э., материк Антарктиды находился примерно на 3 тысячи километров севернее, т.е. в более благоприятных умеренных широтах, после чего сдвинулся на свое нынешнее положение внутри южного Полярного круга в результате мощного перемещения коры Земли…». В продолжении Г. Хэнкок пишет: «…Северо-восточный сектор Северной Америки, где в Гудзоновом заливе прежде находился Северный полюс переместился на юг, за пределы Полярного круга, в умеренные широты, а в то же время северо-западный сектор (Аляска и Юкон) сдвинулся на север внутрь Полярного вместе со значительной частью северной Сибири. В Южном полушарии, согласно модели Хэпгуда, материк, который мы теперь называем Антарктидой, и значительная часть которого находилась раньше в умеренных и даже теплых широтах, целиком переместился в пределы Полярного круга. Величина сдвига составила около 30 градусов (порядка 3 тысяч километров); он произошел в основном между 14500 и 12500 годами до н.э…». И далее: «Действительно, сегодня магнитный полюс находится в северной Канаде, примерно в 11 градусах от настоящего Северного полюса. Недавние исследования в области палеомагнитизма показали, что магнитная полярность неоднократно подвергалась инверсии… Согласно сообщениям, опубликованным в «Нейчур» и «Нью-Сайентист», последняя геомагнитная инверсия произошла всего 12400 лет назад – в 11 тысячелетии до н.э.. Это, разумеется, то самое тысячелетие, когда погибла, по-видимому, древняя цивилизация Тиауанако в Андах… Тогда же по всему миру вымерло огромное количество видов крупных млекопитающих…»

Вся приведенная здесь информация естественно указывает о великих катастрофах на Земле, вызванных космическими силами и сопровождавшимися геологическими факторами. Отметим, что периоды катастроф относительно космического времени малы, что же касается исторического времени, они в такой степени продолжительны, что выжившие после деградации цивилизации сохранили лишь туманные представления об этом, хотя для их далеких предков это было очень значительным потрясением. Большинству информации о «всемирной катастрофе», которая заключалась в мифах и легендах многочисленных народов, мы обязаны религии. Повсеместному распространению христианства, способствовало мессионерство. Мессионеры зачастую были первопроходцами на многих новооткрытых далеких землях. Именно они записывали мифы и предания народов, в которых подтверждался догмат Библии о «всемирном потопе». Мы приведем лишь некоторые из многочисленных преданий о катастрофе, сопровождавшейся и таким явлением как потоп. Жители острова Таити, жемчужины Центральной Полинезии, ведут свою родословную от супружеской четы, спасшейся от потопа, некогда поглотившего их землю. На вершине горы «спаслись лишь женщина и мужчина, а когда через десять дней отступила вода, оставив на камнях рыбу и водоросли, вдруг налетел ураган, вырывая с корнями деревья, и с неба посыпались камни». Фольклор таинственного острова Пасхи говорит не о «всемирном потопе», а о гибели земель в океане. В мифах и легендах коренных жителей Америки, от Аляски до Огненной Земли, мы находим повторяющийся в своей основе рассказ о том, что некогда твердь земная была покрыта водой, и спастись от бедствия удалось немногим избранным.

Древнейший кодекс индейцев Америки – «Кодекс Чималпопока» (Мексика) говорит: «Небо приблизилось к Земле и в один день все погибло. Даже горы скрылись под водой. Говорят, что скалы, которые мы видим теперь, покрыли всю землю, а «тетзонтли» (пористая каменная лава, один из основных строительных материалов Мексики) кипело и бурлило с большим шумом и вздымались горы красного цвета. «А вот что пишет кодекс Попул Вух» (Гватемала) индейцев Кише: «Был устроен великий потоп… Лик Земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью… Люди бежали в отчаянии… Они пытались взобраться на крыши домов, которые обрушивались и швыряли их на землю. Они пытались залезать на вершины деревьев, но деревья сбрасывали их, люди искали спасения в пещерах и гротах, и они погребали людей. Так была завершена гибель (рода, расы) людей, обреченных на уничтожение.» Память об этом сохранилась и у индейцев бассейна Амазонки, предания которых рассказывают, как однажды раздался страшный рев и грохот, все погрузилось во мрак, а потом на Землю обрушился ливень, который смыл все и затопил весь мир.

Индейцы островов королевы Шарлоты говорят, например, в своих мифах,

что до катастрофы земля была не такой, как сейчас, и что тогда совсем не

было гор.

« Кодекс Чималпопока» упоминает о вздымавшихся красных горах, очевидно

раскаленных или покрытых расплавленной лавой. вот отрывок из мифа Майя: «Пошел огненный дождь из камней, выпал пепел, скалы и деревья повалились на землю, разбивались вдребезги друг об друга. И огромная змея сорвалась с неба… И затем ее кожа и кости упали вниз на землю и стрелы поразили сирот и старцев, вдовцов и вдов, которые… не имели сил выжить. И их погребли на песчаном берегу. И тогда примчались страшные потоки воды. И с огромной змеей небо обрушилось вниз земля потонула».

Что же это могло быть?

Из сказаний о потопе можно составить определенную цепь: Древний Египет – Двуречье – Индия – Бирма – Китай – Япония – Австралия и Океания (вплоть до острова Пасхи) – Америка Северная, Центральная и Южная – острова Исландия и Ирландия – страны Северной Европы – Древняя Греция – Древний Египет. Круг замкнулся. Конечно, такая повсеместная распространенность рассказов о потопе, свидетельствует о том, что всемирный потоп действительно был. Таким образом, это означает, что катастрофа, вызвавшая всемирный потоп является реальностью, и сообщение Платона об исчезновении острова Атлантида в «пучине вод» имеет под собой основание. Так куда же исчезла Атлантида? Для объяснения приведем очень интересную, с нашей точки зрения, выдержку из легенды индейцев, населявших архипелаг Огненной Земли: «Много веков назад Луна упала в море. Это вызвало наводнение, от которого спаслись счастливые жители этого острова, оторвавшегося от морского дна и плававшего по морю. Даже города на материке были залиты…» Эта легенда является свидетельством того, что произошло резкое изменение угла наклона земной оси. По-видимому, катастрофа происходила при видимой Луне. Жители острова видели, что Луна внезапно переместилась со своей орбиты. В связи с тем, что угол наклона оси Земли резко изменился на противоположное, создалось ложное впечатление о «падении» Луны. Об изменении видимого звездного неба предшествующего катастрофе, отражено и в диалогах у Платона – «Светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются в пути…». Жители острова представляют еще нам очень важное свидетельство о последствиях катастрофы: «…спаслись счастливые жители этого острова, оторвавшегося от морского дна и плававшего по морю…». Естественно, что при моментальном изменении наклона земной оси возникают силы, заставляющие земную кору перемещаться. Так как масса является мерой инерции, то более массивные части суши, какими являются материки, имеющие значительную массу, переместились во время катастрофы на незначительные расстояния. Менее массивные части суши, к которым относятся острова, соответственно переместились на значительные расстояния от своего раннего месторасположения. Есть еще одно допущение – это угловая скорость. Острова расположенные вблизи экватора имеют самую большую угловую скорость именно они при моментальном изменении угла наклона оси Земли получили бы наибольшее ускорение способное переместить их на иное место.

Сделаем небольшое отступление. В 1953 году американский преподаватель истории науки в Кинском колледже, штат Нью-Хэмпшир, Чарльз Хэпгуд, о котором мы выше уже упоминали, опубликовал книгу, которая содержала, по сути, глобальную геологическую теорию. Согласно этой теории, земная кора неоднократно сдвигалась по внутренним слоям, перемещая материки из одной зоны в другую. Но так как официальной науке механизм, вызывавший неоднократное смещение земной коры неизвестен, то подобные теории относятся к разряду гипотез, хотя многие свидетельства указывают об истинности самих фактов сдвигов. Платоновская Атлантида располагаясь, приблизительно вблизи экватора, на 30° С.Ш. имея значительную угловую скорость, во время моментального изменения угла наклона оси, имея относительно незначительную массу, приобрела большое ускорение, была сорвана со своей платформы и перемещена на новое место.

Предания утверждают, что в Китае небо накренилось на северо-запад, а воды моря, залив сушу, отступили затем на юго-восток. Древнекитайский трактат « Хуайнанызцы».Отсюда следует, что ось Земли наклонилась на юго-восток. Если в восточном полушарии ось Земли отклонилась на юго-восток, то в западном полушарии ось Земли отклонится на северо-запад. Отсюда угловая скорость отклонения на поверхности Земли будет в западном полушарии от экватора к северо-западу возрастать, а в восточном полушарии от экватора к юго-востоку падать. Если Атлантида находилась на 30-40 градусах северной широты, то угловая скорость поверхности Земли в момент отклонения оси была достаточна, чтобы переместить остров на 30-40 градусов к северо-западу, т.е на 70-80 градусы северной широты где в данное время находится Гренландия.

Остров, имеющий размеры сопоставимые с легендарной Атлантидой, который в настоящее время не доступен археологическим исследованиям, поэтому и хранит свою тайну, имеет сегодняшнее название Гренландия.

Но вот примечательная подробность — если мы решим сложить головоломку из вырезанных из бумаги очертаний материков, далеко не везде части суши подойдут друг к другу. Мы здесь не говорим о небольших погрешностях – следует учитывать, что часть небольших островов должна была уйти под воду. В противоположность утверждениям А. Вегенера и его последователей материковые плиты можно сопоставить лишь в южной части Атлантики – именно здесь действительно мы видим удивительно точное совмещение западного берега Африки и южного берега Южной Америки. А вот в районе северной Америки зияет некая «черная дыра», находящаяся к северо-западу от Мексиканского залива, между Африкой и Европой с одной стороны и Канадой – с другой. Не значит ли это, что А. Вегенер все же был слишком категоричен в своих утверждениях? Скорее наоборот, это доказывает, что какая-то часть суши ушла под воду, в результате чего мы видим некую «дыру» в целостной картине древнего единого материка. Но вероятно, А. Вегенер не очень верил в то, что такая часть суши ушла под воду, и искал недостающую часть, которая могла бы закрыть эту зияющую брешь. И вполне естественно, что его взор должен был обратиться, по-видимому, к Гренландии. Именно Гренландия закрывала «черную дыру» и восстанавливала целостную картину древнего материка, также Гренландия, расположенная на новом месте, как-то не вписывалась в очертание современных материков. Гренландия могла также разрешить загадку и исчезнувшей Атлантиды. Но слишком уж невероятной казалась эта догадка, необходимо было объяснить механизм перемещения такой огромной части суши на такое расстояние. В связи с этим и получило подтверждение другое почти невероятное предположение А. Вегенера, которое могло как-то объяснить механизм перемещения Гренландии. Это предположение касалось периодичной смены направления вращения Земли – и как следствие, изменения дрейфа материков. В 1972 году профессора университета из Лос-Анджелеса Л. Кнопф и А. Лид, изучив десять материковых плит, подтвердили смещение материков именно в западном направлении, в то время как в древности миграция материков происходила в основном в южном и северном направлении, что никак не соотносится с современным направлением вращения Земли. Чтобы найти какие то либо доказательства о том, что Гренландия является недостающей частью суши древнего материка Пангеи, А. Вегенеру пришлось дважды отправляться в экспедиции на Гренландию. Нашел ли А. Вегенер доказательства нам неизвестно, последняя экспедиция окончилась трагически. А. Вегенер пропал во льдах Гренландии. Что же надеялся найти А. Вегенер в Гренландии, признаки культуры принадлежащей Атлантиде, или геологические образования, остатки флоры и фауны, доказывающие ее принадлежность именно тому месту, где зияла «черная дыра»? По-видимому, да.

Гренландия занимает немногим более 2 млн. км;, из которых около 80% покрыты материковым ледником. Центральная часть ледникового плато характеризуется высотами около 3000 м, к краевым частям высота снижается до тысячи и нескольких десятков метров. Максимальная мощность ледникового покрова Гренландии по сейсмическим данным около 3400 м, средняя – около 1500 м. В гористых окраинах Гренландии наблюдаются долинные выводные ледники, некоторые из них, наиболее мощные, выходят в море на различные расстояния, находясь на плаву. Выступы и гребни гор известны под эскимосским названием «нунатаки».

Рассматривая нынешнее положение Гренландии необходимо отметить очень интересный факт, на Гренландии отсутствуют действующие вулканы и это в очень активной вулканической зоне. Исландия, расположенная в непосредственной близости от Гренландии является зоной повышенной вулканической активности. Именно Исландия называется страной огня и льда, в Исландии имеют выход гидротермальные воды, которые формируют климатические условия этой страны и это в непосредственной близости от Гренландии. А объяснить это можно только из условия, что Атлантида-Гренландия была сорвана со своей материнской ложи и заняла новое место и ее естественные вулканические каналы были перекрыты новым местонахождением. Этим также можно объяснить повышенную вулканическую активность Исландии, так как вулканическое давление, перекрытое континентальной корой Атлантиды-Гренландии, нашло выход в Исландии.

Далее придерживаясь теории А. Вегенера, можно определить место расположения Атлантиды-Гренландии на пространстве древнего материка Пангеи. А это район северной Америки находящийся к северо-западу от Мексиканского залива, между Африкой и Европой с одной стороны и Канадой – с другой. Именно там находится зияющая брешь, в которую можно поместить Атлантиду-Гренландию. Если Атлантида-Гренландия занимала данное место, то и Атлантида-Гренландия и окружавшие ее территории должны иметь одинаковые выходы полезных ископаемых. Напрашивается аналогия между Южной Америкой и югом Африки – добыча алмазов и т.д. Зная, что Гренландия занимает мировое значение по месторождениям молибденовых руд, мы также знаем тот факт, что основными экспортерами молибденовых руд являются Мексика, Перу, Чили и Канада, а это территории тех стран, которые граничат в древнем материке Пангеи с Атлантидой-Гренландией. Наиболее крупные медно-молибденовые месторождения находятся в Чили, Перу, Панаме, Мексике, все они имеют гидротермальное происхождение. По диалогам Платона мы знаем, что на Атлантиде были гидротермальные источники, отсюда вполне естественно, что Атлантида-Гренландия имеет мировые месторождения молибденовых руд.

В отношении времени начала использования человечеством обработки металлов, недавние находки археологов, обнаруживших древнейшие на планете рудники на земле Египта, отодвинули эту границу почти в незапамятное время. Во всяком случае, за много тысяч лет до предполагаемой гибели Атлантиды, люди строили сооружения для добычи минеральных образований, в частности кремня. Развалины доисторических шахт найдены на дне Средиземного моря, близ Марселя. Не является ли, пресловутый орихалк, самородной платиной? Именно Платон утверждал, что орихалк являлся самородным металлом, добывавшимся на Атлантиде. В подтверждение такого предположения в Эквадоре найдены древние украшения из платины. Если учесть, что температура плавления платины составляет около 1800 градусов, становится понятной «противоестественность» соответствующей технологии индейских мастеров. Отсюда можно сделать предположение об использовании в Атлантиде самородной платины под названием орихалк.

Примечание. XVI и XVII веках испанские конкистадоры бесцеремонно расхищали богатства древних государств ацтеков и инков. Тонны золота, серебра, изумрудов заполняли трюмы галеонов, которые постоянно курсировали между Испанией и Южной Америкой. Однажды отряд завоевателей, передвигаясь вдоль реки Платино-дель-Пинто (Колумбия), обнаружил на берегах ее золото и крупицы неизвестного им тяжелого серебристого металла. Из-за исключительной тугоплавкости он оказался ни на что не пригодным и лишь затруднял очистку золота. Новый металл испанцы решили назвать платиной, что означает «серебрецо» («серебришко», «плохое серебро»), выразив тем самым свое недоброе к нему отношение.

Необходимо отметить, что платину добывают и в Северной Америке.

Это территории тех стран, которые граничат в древнем материке Пангеи с Атлантидой-Гренландией А это является более вероятным предположением того, что арихалк может быть самордной платиной.

Именно Гренландия, скрывающая под толщей льда свою тайну, и есть легендарная Атлантида! Вернемся, однако, еще раз ко дну Атлантического океана. Известно, что дно океана разделено на две части громадным массивом Срединно-Атлантического хребта, который достигает трехкилометровой высоты. Он протянулся от Исландии к Антарктическому шельфу на юге. В районе Азорских островов, как раз месте бывшего по описанию Платона нахождения Атлантиды, этот хребет превращается в плато, ширина которого 400, а длина 1000 километров. Прямоугольная форма подводного плато Азор в значительной степени совпадают с описанием формы Атлантиды. Плато, как видно, и является бывшим остатком основного ложа Атлантиды. Также интересен и такой факт, что возраст горных пород, слагающих тело хребта, исчисляется миллионами лет, а возраст самого же плато Срединной долины – около 13 тысяч лет. Вполне очевидно, что при перемещении Атлантиды на новое место, когда она была сорвана со своего ложа, то породы, слагающие это дно должны соответствовать времени катастрофы. В свою очередь на месте обнажившегося ложа магма выбросила в океан большое количество вулканической пемзы, возникшие вулканы образовали горы, отдельные вершины которых возвышаются над поверхностью океана. Это и есть Азорские острова. Большое количество вулканической пемзы, смытый с острова слой почвы создал на продолжительное время условия невозможности плавания в этом районе Атлантики. О большом количестве ила в Атлантике, по ту сторону Гибралтара наряду с Платоном сообщали Аристотель и Теофраст.

Платон пишет, что стены столицы Атлантиды — Посейдониса были сложены из камней красного, черного и белого цвета. Но ведь эти цвета — основные для твердых пород Азорских островов, именно из таких камней сложены древние постройки островитян! Вполне естественно, что именно в этом месте и есть выход этих пород, так как Азорские острова являются приемниками Атлантиды на этом ложе и имеют единые с Атлантидой породы. Канарские острова дают доказательства иного рода. Коренное, ныне исчезнувшее население островов — гуанчей — многие специалисты считают прямыми потомками атлантов. Уже к 1500 году гуанчи были полностью истреблены испанскими завоевателями, но рисунки и описания сохранили их облик. Гуанчи были высоки, светловолосы и голубоглазы. Их обычаи обнаруживали странное сходство с обычаями высококультурных древних народов. У гуанчей была каста жрецов, носивших одежды и головные уборы, подобные вавилонским. Они бальзамировали мертвецов, как египтяне, и хоронили их в куполообразных гробницах, как греки в Микенах. Гуанчи оставили наскальные надписи; они похожи на иероглифы Крита, но до сих пор не расшифрованы.

По словам историка и писателя А. Горбовского, океанографическая экспедиция 1947-1948 годов подтвердила сообщения античных ученых! Дно океана между Азорскими (опять-таки!) островами и островом Тринидад оказалось покрытым почти тридцатиметровым слоем вязкого ила.

В середине 50-х годов морская драга подняла со дна океана южнее Азорских островов около тонны весьма странных образований или предметов. Они напоминали диски или тарелки. Материалом служил известняк. Диаметр «дисков» достигал 15 сантиметров, толщина-4 сантиметров. Наружная сторона была довольно гладкой, что говорило как будто бы об искусственном происхождении находок. Примерный возраст «дисков»-12 тысяч лет, это соответствует платоновской дате гибели Атлантиды. Доказано также, что «морские бисквиты» могли образоваться (или были изготовлены) только на суше…

На борт советского судна «Михаил Ломоносов» был поднят с одной из вершин Северо-Атлантического хребта обломок кораллов. Как известно, кораллы живут и строят свои скелеты только на очень небольших глубинах. Здесь же глубина достигала 2,5 километров. Обломок крепко «сросся» с куском коренной породы так их вместе и подняли. Значит ли это, что гора относительно недавно «провалилась», сползла в океанскую пропасть?…

Особенно занятные факты приводятся в отчете советской научной экспедиции на судне «Академик Курчатов», которая в 1971 году исследовала океанское дно вокруг Исландии. Вот как об этом пишет журнал «Знание-сила»: «Этими исследованиями обнаружены как будто куски континентальной коры на дне моря… Основной результат экспедиции на «Курчатове»: похоже, между Европой и Америкой в прошлом действительно находился материк. Массы теплого воздуха обеспечивали Атлантиде мягкий климат. Тепло, ранее «предназначенное» главным образом Атлантиде, после ее гибели беспрепятственно дошло до северных берегов Европы. (Ледовый щит начал стремительно таять. В талых водах, в рыхлых оврагах, оставленных ледниками, гибла плейстоценовая фауна. Перемена климата была быстрой.)

А вот материалы экспедиции на «Академике Курчатове»: «…в центральной и северной части Атлантики на большой территории с севера на юг в далеком прошлом мог простираться материк. Может быть, его и следует назвать Атлантидой. В пробах грунта, взятых во многих местах Атлантики, геологи обнаружили необычные для морского дна пески из обломков ракушек и известковых остатков, морских животных, крупных частичек гранита, гнейса, кристаллических сланцев. Пески явно континентального происхождения. Но находятся некоторые из них на глубине 7 километров. Исследование советскими учеными дна Карского моря показало, что в древности, Гольфстрим, почти не достигал Северного Ледовитого океана. Ему мешала какая-то преграда. А примерно 10-12 тысяч лет назад Гольфстрим вдруг прорвал преграду и хлынул на север. Сходные результаты получены и при исследованиях на суше также с помощью радиоуглеродного метода: потепление в Европе началось примерно 10.800 лет назад».

10, 11, 12 тысяч лет назад… Все те же даты! Еще раз напомним, что, согласно Платону Атлантида погибла примерно за 11 500 лет до наших дней.

Советский гидрогеолог М.И.Ермолаев, исследуя пробы грунта со дна морей Заполярья, назвал то же время потепления-.12 тысяч лет назад. Цифру «12 тысяч лет» приводят американские ученые, подвергавшие анализу вулканический пепел из донных отложений Атлантики: именно тогда вулканы на островах извергались с особенной яростью! Историк и востоковед Э. Томас пишет: «Во время последнего ледникового периода вся Канада, часть США, вся Бельгия, Голландия, Германия, Скандинавия и часть Восточной Европы были покрыты ледниковым щитом. Около 12 тысяч лет назад начался рост температуры и лед начал таять. Уровень моря между 10000 и 4000 гг. до н.э. повышался на 0,92м за столетие вследствие таяния ледников…»

В 1969 году в библиотеке Леэвардена, административного центра провинции Фрисландия на севере Нидерландов появилась старинная рукопись известная под названием «Хроники Ура-Линда», история которой как две капли воды похожа на историю «Велесовой книги». «Ура-Линда» была обнаружена в начале XIX века и представляла собой якобы древнейшую историю фризов, уходящую вглубь веков и тысячелетий. Написана она была особым руническим шрифтом и содержала сюжеты дохристианской мифологии и священной истории фризов. «Велесова книга», обнаруженная, однако, лишь в начале XX века представляет собой точный аналог «Ура-Линды». «Ура Линда Бук» — книга семьи Овер де Линден — стала предметом оживленных споров. Оставляя в стороне вопрос о достоверности содержащихся в ней сведений, следует сказать, что документ этот был признан подлинным, созданным в XIII в. Это своего рода история фризов, к которым причисляется также семья Овер де Линден. События, описываемые в книге, происходили, по-видимому, очень давно, приводится даже дата: «в 3449 году после затопления страны Атланд…»

Ученые сразу же расценили «Ура-Линду» как откровенную подделку, восходящую к эпохе голландского ренессанса, когда какой-то энциклопедист перенес мифологические и географические знания своей эпохи на далекие времена и воссоздал псевдомифологическую картину. Сторонники же подлинности «Ура-Линды» были признанны маргиналами, шарлатанами и подвергались шельмованию.

Немецкий ученый – профессор Герман Вирт, знаток сотни древних и современных языков, археолог, лингвист и историк проделал колоссальный труд по анализу данного рукописного памятника. Результатом его работы явилась публикация «Ура-Линды» с подробнейшими комментариями. Вокруг нее вскоре разгорелись жаркие споры. Еще бы! Ведь в рукописи сообщалось, что записи относятся к временам атлантов, а выполнены они были безвестным автором в 3449 году после ужасной катастрофы и затоплении «страны Альдланд» (или Атланд). Основная географическая территория, где разворачивается сакральная история Ура-Линды, это Евразия. Причем особенно ее северо-западная область. Сакральный центр фризов расположен в северной Атлантике, в месте «Альдланд», т.е. в «старой стране» (слово «Альдланд», Атланд странным образом напоминает «Атлантиду»). После затопления «Атлантиды» этот центр переместился в Северное Море, в земли которые лежат к северу от Нынешних Голландии и Германии.

По сообщениям Платона катастрофа произошла в десятом тысячелетии до нашей эры. Получалось, что древней рукописи около восьми тысяч лет и она на тысячелетия старше всех известных науке памятников прошлого. Существовала ли тогда письменность? Еще недавно на этот вопрос отвечали отрицательно. Пока профессор Миланского университета Радивос Пешич, югослав по происхождению, не обнаружил на крутых берегах Дуная знаки письма, похожие на этрусские. Исследуя находки археологов в этом районе, он составил древнейшую в мире азбуку из 48 знаков. Его работы производят впечатление разорвавшейся бомбы. Получается, что книга Фризов действительно могла быть написана в то незапамятное время! И это сразу отодвигает в трудно представимое прошлое не только истоки письменности, но и первый виток всей нашей цивилизации.

Еще большое изумление вызывает сообщение рукописи об океанских плаваниях на кораблях, о торговле между континентами, об отважных капитанах, ходивших в Атлантиду и обратно. Все это – на тысячелетия раньше о представлениях официальной науки создания самой примитивной лодки.

Вот что сообщает рукопись «Ура-Линда» о катастрофе: «В течение всего лета Солнце скрывалось за тучами, как будто оно не хотело больше смотреть на Землю. На Земле царила тишина, влажный туман, словно мокрый парус, нависал над жилищами и нивами. Воздух был тяжелым и гнетущим, и люди не знали радости и веселья. Тогда и началось землетрясение, как будто предвещающее конец света. Горы извергали пламя – они иногда проваливались в недра, а иногда вырастали еще выше. Страна, которую мореплаватели называют Альдланд, исчезла, а рассвирепевшие волны так высоко поднялись над горами, что тех, кто спасся от огня, поглотила морская бездна. Земля горела не только в стране Финда, но и в Твискленде. Леса пылали, а, когда ветер дул оттуда, вся страна покрывалась пеплом. Реки изменили свое русло, в их устье образовались новые острова из песков и наносов. Это продолжалось три года. Многие страны исчезли под водой, в ряде мест появились новые материки, в Твискланде погибла половина лесов; народ Финда поселился на безлюдных землях, а местные жители были истреблены, или обращены в рабство». Трудно судить, о каких странах, помимо Атлантиды, идет речь в древней рукописи. Рукопись указывает на то, что катастрофические явления происходили также и в стране Финда, и в стране Твискланде. По утверждениям Платона Атлантида располагалась напротив Геркулесовых столбов – напротив Европы и частично Африки, а также Центральной Америки. Отсюда можно предположить, что страна Финда располагалась или в Европе или в Африке, а возможно на обоих континентах. Тогда страна Твискланд должна располагаться на берегах Америки. Однако вернемся к дальнейшему тексту рукописи «Ура-Линда». Странные имена встречаются в этой рукописи. Скажем, Нээф-Туна. Это командующий флотилией. Корабли Инка в порту Кадик отделились от флотилии Нээф-Туна и направились в западную часть Океана. Моряки надеялись, что там удастся найти какую-нибудь горную часть затопленной страны Атлан, которая, быть может, сохранилась, и что они смогут там поселиться… Если предположить что порт Кадик в нынешнем названии является испанским портом Кадис, то вполне естественно, что корабли Инка направились в западную часть океана, именно в этом направлении по утверждению находилась Атлантида. А Нээф-Туна направился на Среднее море, но о Инке и его товарищах ничего больше не было слышно…» Фризская рукопись заканчивается таким образом: «Я, Хиддо Тономат Овира Линда Вак, даю наказ моему сыну Окке: эти книги ты должен беречь как зеницу ока. Они содержат историю всего нашего народа. В прошлом году я спас их во время наводнения вместе с тобой и твоей матерью. К несчастью, они промокли, и я должен был их переписать… Они были созданы в Людверде в 3449 году после затопления страны Атланд». Далее следуют еще несколько заметок более поздних авторов, а среди них следующее обращение за подписью Кико Овира Линда: «Прошу вас тысячекратно, не давайте этих древних записей монахам. Они очень коварны и хотели бы уничтожить все, что принадлежит нам, фризам».

Имя Нээф-Туна вызывает в памяти грозный лик древнейшего бога морей Нептуна. Римляне не случайно чтили его. В рукописи прямо говорится, что Нээф-Тун направил свои корабли в Среднее (то есть Средиземное) море – после того, как Инка выходил через Атлантику к «затопленному» острову. Вполне можно допустить, что древний флотоводец был обожествлен именно здесь в бассейне Средиземного моря.

Теперь попробуем смоделировать те события, которые произошли в результате катастрофы. Во время катастрофы флотилия Атлантиды по тем или иным причинам оказалась в океане. По описаниям катастрофы мы знаем, что наибольший ущерб земле был нанесен землетрясениями, пожаром и волнами цунами. Флотилия, находясь в открытом океане, наименее уязвима от землетрясений, пожаров, а также от волн цунами. Так как катастрофические волны цунами образуются, только в подходе к суше. Отсюда флотилия пережила катастрофу (вспомним библейского Ноя). Капитан Инка, отплыв на поиски остатков Атлантиды, естественно не мог ее найти, так как она поменяла свое местоположение и ему, по-видимому, пришлось осваивать и цивилизовать земли и народ Америки. Атлантологи делают предположения об обожествлении Инки, который мог передать свое имя основателям цивилизации инков. (Неизвестно откуда пришедшим в Америку). Могли ли быть обожествлены Нээф-Тун и Инка? Последствиями грандиозной катастрофы явилось гибель многих развитых цивилизаций, огромные человеческие жертвы, деградация и хаос. Естественно, что образованные, обладающие властью Нээф-Тун, а также Инка явились строителями новых цивилизаций и были в последствие обожествлены.

Ацтеки — создатели могущественной центральноамериканской империи, разрушенной в XVI столетии испанскими завоевателями, — считают своими предками выходцев из страны Ацтлан (отсюда, собственно, и название «ацтеки»). Где находилось это мифическое государство, предания не указывают, но, согласно мифу, первые переселенцы из Ацтлана прибыли в Мексику на лодках, то есть морем.

Легенда говорит также о том, что у жителей Ацтлана были колонии в Центральной Америке, где они распространяли культуру. Это соответствует рассказу Платона о том, что цари Атлантиды, владели частью противолежащего континента.

О названии легендарной прародины напоминает имя великой ацтекской столицы, которая и населением, и уровнем организации городского хозяйства превосходила европейские города, — Теночтитлан.

Племя киче, создавшиее книгу «Пополь Вух», также имеет легенду об исчезнувшей стране-прародине. Она называется Туллан-Зуива. Древняя столица индейцев Гватемалы носила название Утатлан, рядом с ней расположено озеро, до сих пор называемое Атитлан.

У тольтеков, завоевавших значительную часть Мексики в IX-Х веках н.э. была столица Тула, или Толлан.

Если считать, что рукопись «Ура-Линда» действительно имеет отношение к стране и острову Альдланд – легендарной Атлантиде, то необходимо отметить: в рукописи утверждается, что в результате катастрофы страна – государство Альдланд была уничтожена. Сам же остров, переместившись в более высокие широты, существовал уже на новом месте. Такой большой остров непременно должен был быть обнаружен на новом месте. Теперь проверим, были ли сообщения мореплавателей об этом острове. Вот некоторые сообщения. Быть может, где-то на севере Атлантике или в Норвежском море находился легендарный остров Туле, о котором впервые поведал древнегреческий мореплаватель и географ Пифей еще во времена Платона. Еще в 1825 году в книге «Об измерении Земли» ученый монах Дикуил из Ирландии отождествил остров Туле с Исландией. Но Пифей говорит о том, что Туле – земля обитаемая, в то время как Исландия в его эпоху была безлюдной. Далекий остров на севере считали Оркнейским островами, Гренландией, Шотландскими островами, Скандинавией (которую вплоть до 12 века называли островом), Фарерскими островами. Ни одна из этих гипотез окончательно не доказана. А само название Туле – в форме Ультима Туле, т. е. «Крайнее Туле», — превратилась в символ северного «края земли». Таким образом, Пифей, хотя землю Туле в дальнейшем обнаружить не удалось, отодвинул северную границу обитаемой земли сразу до 60-ых градусов северной широты, почти к самому полярному кругу. Отметим, что греческий мореплаватель и географ Пифей еще во времена Платона (427-347 до н.э.), а это где-то 2500 лет назад, утверждал, что земля эта обитаема. Если отождествлять Гренландию – Атлантиду – Альдланд – Туле можно предположить, что еще 2500 лет назад остров был обитаем. Еще прошло не одно столетие пока не началось систематическое исследование Арктики. Викинги уже во второй половине девятого столетия открывают и колонизируют остров Исландию, в начале десятого столетия Гренландию и в первых десятилетиях второго тысячелетия – Северную Америку. В исландской хронике по 1194 году есть краткое сообщение: найден Свальбард, т. е. «холодный берег», но сведения о нем слишком скудны, чтобы отождествлять его с какой-либо конкретной землей в Арктике.

Большой интерес к вопросу об Атлантиде представляют собой Авестийские священные книги. Авестийские священные книги, возвращают нас к временам рая на Земле, когда далекие предки древних персов жили в сказачной Арйана Вэджа. Парсы – персы, по видимому, трансформированное от названия фризы. Персидский язык, также известный под названием Фарси, является самым распространённым языком иранской ветви индо-иранских языков индоевропейской группы. Это язык Ирана (бывшей Персии). Арйана Вэджа процветала в первую эпоху и была мифическим местом рождения и домом арийской расы. В те дни Арйана Вэджа отличалась мягким и способствующим плодородию климатом, где лето длилось семь месяцев, а зима – пять. И этот сад наслаждений, урожайный и богатый зверьми, где реки струились по лугам, превратился в результате нападения Ангро-Майнью в безжизненную пустыню, где десять месяцев зима и только два лето. Согласимся, что речь идет о внезапном и резком изменении климата в Арйана Вэджа. Священные книги «Авесты» не оставляют в этом сомнения. В «Бундахиш», другой зороастрийской священной книге (считается, что в нее вошел древний материал из утерянной части «Авесты»), приводится дополнительная информация об оледенении, скрывшим Арйана Вэджа. Когда Ангро-Майнью наслал неистовый разрушительный мороз, он также «напал на небо и привел его в беспорядок». «Бундахиш» рассказывает, что это нападение позволило нечестивому завладеть «одной третью неба и закрыть его тьмой», в то время как льды сжимали все вокруг. Возможно, Атлантида переместясь на новое место попала в полярную ночь, где треть территории находилсь в пределах полярной ночи, а одна треть уже полярного дня тогда получает объяснение древнее соооъбщение. Место расположения Атлантиды на 30° С.Ш. в Атлантическом океане, вполне соответствовал климатическим условиям, описанным в Авесте относительно Арйана Вэджи – семь месяцев лета и пяти месяцев зимы. Затем моментальное перемещение Арйана Вэджи к северному полярному кругу превратило «арийский рай» в ледяную пустыню, где десять месяцев зима и только два лето. Все это отждествляет Арйана Вэджу с Гренландией и соответственно с Атлантидой.

«К юго-западу от Исландии расположен другой остров, не менее холодный. Обычно его называют Фризланд из-за того, что на нем постоянно стоят морозы. Латиняне дали ему наименование Фрисландия, чтобы отличить этот остров от Фризии в Германии. Он расположен в зоне вечной мерзлоты, но не так далеко в глубь Арктики, как Исландия. Самый продолжительный день в середине лета, около 20 часов, и все же почва настолько холодная и бесплодная, что на ней не родятся ни зерновые, ни другие земные плоды, и население питается главным образом рыбой. Рыба также и единственный товар, которым можно заинтересовать купцов. Ее ловят у этих берегов в таком изобилии, что остров постоянно посещают ганзейцы, шотландцы, голландцы, датчане и англичане. Англичане так зачастили туда в минувшие годы, что люди стали называть этот остров Западной Англией. Из-за того, что климат там очень суровый и из-за других упомянутых выше недостатков он мало населен. Главный город этого острова называется Фризланд, по имени острова. Расположен он на восточном берегу. Помимо него, на карту нанесены и другие поселения, но они не представляют особенного интереса.

Это сообщение появилось в «Космографии» Питера Хейлина, изданной в 1659 году. Оно производит впечатление добросовестного краткого описания физической и экономической географии довольно отдаленного, но тщательно исследованного уголка земли, острова, о котором в упомянутой заметке говорится, что он «принадлежит норвежской короне». Написание слова «Фризланд» Хейлин изменяет таким образом, чтобы оно соответствовало его объяснению этого названия: на картах того времени его писали Friesland, Frisland или Frislandia. Но если оставить в стороне написание слова, то данное им описание острова кажется достаточно обстоятельным, правдоподобным и совершенно нелегендарным. Однако проблема состоит в том, что такого острова не существует.

Мы можем предположить, что Атлантида в результате катастрофы переместилась в более высокие широты и стала быстро замерзать. Так как плавание в этих широтах очень затруднено, то этот остров открывали через продолжительные промежутки времени и давали ему различные названия. Так как этот остров замерзал, то он естественно получал соответственные названия – Свабальд (холодный берег), Фризланд (из-за того, что там стоят постоянные морозы). И так можно сделать предположение, что Атлантида-Арйана Вэджа-Альдланд-Туле-Свабальд-Фризланд-Гренландия являются одним и тем же островом.

Тем попробуем проследить судьбу фризов-атлантов.

История фризов.

Фрисландия

Но давайте проанализируем приведенный текст рукописи «Ура-Линда».

Первое, в рукописи говорится, что в результате катастрофы исчезла страна Альдланд, т.е. государство, но там также говорится, что «в ряде мест появились новые материки». Отсюда можно сделать вывод, что материки не могут исчезать бесследно, а также появляться сами собой, так как геологическое строение материковой коры отличается от коры морского дна. Острова же могут возникать и исчезать внезапно в результате вулканической деятельности. Поэтому Атлантида являющаяся частью праматерика Пангеи, имея континентальное геологическое строение не могла погрузиться «в пучину вод», так как дно Атлантического океана отличается от континентального геологического строения, как по составу, так и возрасту. Сам же остров Атлантида по своим размерам и наличию ископаемых металлов, скорее всего, подходил под определение материка. Отсюда в результате катастрофы остров-материк Атлантида появился на новом месте, в более высоких широтах. Мог ли остров- материк Атлантида населенный многочисленным народом пострадать в результате планетарной катастрофы? Мог, но не в значительной мере, так как энергия катастрофы была потрачена на не уничтожение острова-материка, а на перемещение его. Перемещение острова-материка в более высокие широты вызвало изменение климатических условий. Было ли изменение климата Атлантиды катастрофически моментальным, по-видимому, оно было катастрофическим, но не моментальным. Необходимо учитывать, что Атлантида находилась в районе 30°- 40° сев. широты, стояла на пути теплого течения Гольфстрима, отсюда огромная масса острова-материка сохраняла тепло. Огромная масса теплого острова-материка, оказавшись в высоких широтах, постепенно охлаждаясь, должна была окутаться туманом, затем должны преобладать осадки в виде обильных дождей и снегопадов. Отсюда Атлантида – Арйана Вэджа – Туле – Свабальд – Фризланд — Гренландия в относительно короткое историческое время и покрылась толстым панцирем спрессованного снега-ледника. Необходимо напомнить, что древнегреческий мореплаватель Пифей (325 г. до н.э.) упоминал Туле как место опасное, с постоянными туманами, назвав его «Берегом страха». О дальнейших событиях, происходивших на Атлантиде, мы можем строить только предположения. По-видимому, в связи с замерзанием острова-материка, цивилизация Атлантиды начала деградировать. Многочисленное население покидало остров-материк, переселяясь на близлежащие острова и материки. Переселение осуществлялось волнообразно. Остров-материк стал ассоциироваться как «Холодная земля» — Фризланд. В самом названии Фризланд, прослеживается окончание Альдланд, т.е. Атлант (где д ; т). Переселявшиеся племена называли себя фризами.

Там где поселялись племена с острова-материка Фризланд, они традиционно сохраняли название своего места переселения. Отсюда можно проследить миграцию атлантов-фризов в именах, топонимах и прочих названиях. Попытаемся проследить их миграции.

Фрисландия располагается по берегам залива Эйсселмер и Северного моря. Это один из самых богатых регионов Голландии и, без сомнения, самый древний. О происхождении фризов известно мало: полагают, что они пришли с юга Скандинавского полуострова (возможно, из Швеции) или относились к кельтским племенам. Ясно лишь, что их язык в наши дни практически не понятен для большинства голландцев, тогда как он довольно близок к английскому языку Йоркшира, и, говорят, что йоркширские рыбаки могут легко объясняться с ними. Если летом национальным голландским спортом является парусный, то зимой — конькобежный. Чемпионы этого вида спорта утверждаются в необычном и очень изнурительном пробеге через 11 городов на расстояние около 200 км. Фризы даже этнически: их светлокожие лица, волосы соломенного цвета, голубые глаза и высокий рост скорее напоминают скандинавов, чем голландцев. У них даже есть свой гимн и бело-голубой флаг с красными листьями. Основной доход региона связан с разведением знаменитых фрисландских коров, характерного бело-черного окраса. Эти коровы, по старинной крестьянской традиции называемые «большими матками», дают самые большие в мире надои, и масло из их молока, как и английское, лучшее в мире, по крайней мере, так говорит старинная голландская поговорка.

Фризы во времена Римской империи жили в северозападной Германии, на побережье Северного моря. О них несколько раз упоминает римский историк Тацит как о народе землепашцев и мореходов. В «Ура Линда Бук» говорится о народе с белой кожей и голубыми глазами, верующем в единого бога, о народе, у которого господствовал матриархат и большую роль играла жрица Бургтмаад, называемая также Мин-Эрва. Она была предводительницей Ордена дев. Там же мы встречаем и имя короля фризов Минно. Мин-Эрва напоминает римскую богиню Минерву, а Минно — критского царя Миноса, известного из греческой мифологии. Говорится там и о торговых отношениях фризов с финикийцами.


Рецензии