Турист

Т.У.Р.И.С.Т.

Сюжет для мода игры серии С.Т.А.Л.К.Е.Р.

автор сценария - Алексей /Пастр/ Николаев


Предисловие к версии 1.00

Данным трудом я оказываю дань уважения людям, которые создали серию игр «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» и обогатили её модами.
Предлагаемый сценарий, возможно, вызовет у некоторых фанатов этой игры гнев и даже чувство омерзения. Но я уверен, что каждый из них будет играть в эту версию «СТАЛКЕРА» с интересом.
Потому что здесь описана ещё одна сторона зоны, о которой мы лишь догадываемся.

P.S. Игра происходит на локациях известных, или же отрисованных заново - как это будет удобно создателям игры. Поэтому используемые мной названия локаций («Бар», «Кордон», «Лаборатория № 18») можно воспринимать так, как это удобно вашему воображению.


ЧАСТЬ Первая. Весёлая прогулка.


в начале игры она просит обозначить имя геймера - это нужно для сюжетной линии


ГЛАВА 1. Турист.


В начале идёт заставка в чёрно-белом изображении.
Место действия - где-то перед границей Зоны. Герой (Турист - далее «Т») собирается проникнуть в неё и ведёт диалог со сталкером по имени Иван Интересный:
/разумеется, идёт дождь/

Сталкер: Я в последний раз переспрашиваю - ты точно не берёшь с собой оружие?
Турист: Не... Я сюда не за этим пришёл.
С: Не сюда, а туда... И не пришёл пока... Ладно... что с вами, городскими, спорить, дело твоё. Где вторая часть денег?
Т: Ну мы же на Зоне договорились рассчитаться...
С: Не боись, как договорились, так и будет... Мы уже пришли почти... Глянь карту.
/Тут идёт обучение игре - надо нажать кнопку «Карта»/
С: Ты, главное, деньги предъяви, чтобы я знал, зачем я хвостом своим рискую...
/Нажимаем на «Инвентарь». Видим, что у нас
Имя - Михаил Гончар
16000 денег, противогаз, пяток научных аптечек, батон хлеба и колбасы, консерва.
Куртка туриста (или бандита)
КПК
Фонарик
Спальник
Ещё что-нибудь ненужное.
Сканера аномалий, кстати, нет. Есть фотоаппарат во втором слоте оружия. В первом слоте - нож./
«С»: Ладно... Я вижу ты подготовился... как мог... Пойдём...

Турист и Сталкер бегут к трубе, уходящей куда-то вглубь холма, пробираются по ней посредством гаек через аномалию «Сварка» и выходят в Зону.
Игра постепенно становится цветной.

С: Тут пригнуться надо...
Турист пригибается и проходит за Сталкером относительно ровный участок, потом они проходят в овраг, и тут начинается пальба из пулемёта, а труба, по которой они прошли, засыпается взрывом...

С: Чёрт... Вояки засекли... И не пальнули даже, когда мы у трубы были... Видимо, завалить нас хотят, чтобы премию получить, суки! Попали мы с тобой, Турыст....

Пальба продолжается с перерывами на зарядку пулемёта.

С: Турист! Держи пистолет. Попробуй отвлечь их, а я их гранатой попробую. Стреляй из-за того дерева!

Турист берёт у Сталкера оружие, отползает к дереву, где действительно пули почти не летают, и начинает стрелять в сторону пулемёта. Огонь военных переходит в его сторону, выглядывать становиться опаснее, но если не выглядывать и не стрелять - могут убить твоего напарника.
Если всё идёт хорошо, то через минуту - другую в районе пулемётного расчёта взрывается граната. Пулемёт затихает. Слышен голос Сталкера:

С: Турииист, иди сюда!

Турист идёт на голос и обнаруживает картину: Сталкер и два солдата на земле. Один из них ещё жив.

С: Давай, добей его.

Далее - выбор геймера.
ВЫБОР:
Добить солдата, обыскать его, и забрать весь хабар, либо дать аптечку и отпустить, либо оставить умирать... Этот выбор немного скажется в дальнейшей судьбе героя.
В любом случае пулемёт и хабар мёртвого солдата забирает Сталкер, а пистолет остаётся Туристу. Если Турист добивает второго солдата, то, кроме пистолета у него нет никакого оружия (возможно - автомат отбросило куда-то взрывом гранаты).
Пройдя ещё какую-нибудь аномалию (обучение - бросать гайки), они по упавшему столбу поднимаются на стену и прыгают в локацию «Завод Росток».



Глава 2. «БАР 100 Рентген».


Здесь их встреча патруль группировки «Долг»:

Долг: Ух ты... Какая встреча. Ну что, поэт, какие на этот раз нам стихи прочтёшь? Опять периметр нарушаем?
Сталкер: Да это я сюда туриста привёл, а тут - самый ближний путь. Прикинь - вояки совсем озверели: у Пьяной Трубы подпустили поближе, чтобы стрелять на поражение, а трубу взорвали...
Д: Лучше-б они вас там и положили. Ясно же сказано - вход на «Росток» строго через блокпосты. Ух, допрыгаешься ты у меня, Иван. Я этот путь твой - заминирую. Ладно, добро пожаловать на территорию «Долга», отдыхайте.

Сталкер - Туристу: Ну вот мы и в зоне, мать её! Пора бы и рассчитаться.
Турист отдаёт обещанные деньги, /у него остаётся 1000/. Совместно со сталкером они идут в бар и распивают там бутылку водки, которой угощает Иван Интересный. Оказывается, что он - поэт, но пить не умеет. Он заметно хмелеет, читает Туристу свой последний стих, а затем намекает, что неплохо было-бы выпить ещё. Турист идёт к Бармену за водкой. Покупая бутылку, у них завязывается примерно такой диалог:

Б: Привет, не видел тебя прежде.
Т: Да, я тут впервые. Решил Зону посмотреть. Мне бутылку водки, пожалуйста.
Б: Да не вопрос...
Турист покупает бутылку водки.
Б: Надолго к нам?
Т: Не знаю... Как повезёт.
Б: Я вижу, ты отчаянный человек - из оружия лишь пистолет.
Т: Да я вообще сюда фотографировать пришёл, а не стрелять.
Б: Ух ты, фотограф объявился... Слушай, а сфоткай меня, а?
Турист фотографирует Бармена.
Б: Ну-ка покаж... /Берёт камеру у Туриста и смотрит фото/
Б: Как говорит один мой коллега - не плохо, хороший товар... Слушай, разу уж ты такой искусный в этом деле полиглот - сделай мне фотографии боёв на нашей Арене. Входной билет я тебе оплачу, а если фотографии хорошие получатся - дам тебе автомат и патронов к нему.
Т: А что за бои?
Б: Да обычные дела для этих мест... Короче, ты иди к Ливеру, он тебе всё объяснит.

/Появляется задание - пройти на Арену и сделать фотографии/
Турист возвращается к поэту, но тот уже спит, облокотившись о стол. Разбудить его не получается, и герой отправляется на Арену. На входе стоит сталкер по кличке Миша Ливерный.

Турист: Меня тут Бармен прислал...
Миша Ливерный: Знаю, предупредили уже, проходи...

Турист проходит на трибуны и начинается бой между тремя бандитами и одним монолитовцем. Так как оружие и броня монолитовца лучше, чем у бандитов, то все они погибают.
По окончании представления Турист получает задание показать фотографии Бармену, но не тут-то было, на Туриста наезжают какие-то люди с главным (по кличке Киса).

Киса: Я чё-то я не понял, а кто тебе тут фотографировать разрешил?
Т: Кто-кто. Бармен фото заказал.
К: А чо, Бармен теперь на Арене бугром стал чёли? От твоих фотографий у нас потери. Братан мой полёг. Кароче, давай сюда свою бандуру, и пусть теперь Бармен с нами договаривается...

Турист теряет свой фотик. Задание обновлено - встретится с Барменом и рассказать о случившемся.

Т: Послушайте... Я сделал фотографии, как вы просили, но у меня их отобрали какие-то неприятные личности... Вместе с фототехникой.
Б: Ну ты, Турыст, даёшь... Тоже мне - «личности». Бандиты бандитами. Тут «Долг» периметр контролирует, конечно, и законы свои устанавил, но на Арене, или у костров где, людишки разные попадаются. Самое плохое, что и простой сталкер поверил, что ты со своим фотоаппаратом несчастье приносишь. Сталкеры - они и без того суеверны как дети, а тут ты со своей пукалкой...
Т: И что теперь?
Б: Даже не знаю... Авторитет на Зоне важней хорошего комбинезона! Если хочешь вернуть фотоаппарат и уважение - иди на Арену, участвуй в боях. Если выживешь - вернёшь себе фотик...
Т: Из-за какого-то фотика башкой рисковать?
Б: Турыст, ты не понял? Тебя теперь все бояться, как прокажённого - думают, ты несчастье приносишь. Вон, поэт твой выпил с тобой, а потом с долговцем подрался, сегодня в карцере будет ночевать. Короче - хочешь, чтобы тебя кто-нибудь вывел из Зоны за доступные деньги - дуй на Арену или выбирайся из Зоны на свой страх и риск. Да ты не бойся: на первый бой всегда соперника послабже подбирают...

Турист идёт на Арену и записывается на бой. При этом Миша Ливерный предупреждает его, что Киса с бандитами будут его фотографировать.
На бой, вооружённый обрезом-двухстволкой, выходит свободовец , осуждённый за изнасилование кровососа. У Туриста - пистолет. Когда бой заканчивается, Турист возвращается в бар. Бармен говорит ему, что тот молодец, но Киса с бандюгами всё равно не хотят возвращать фотик...

Б: Ты их сильно разозлил, Турыст. Они хотят втроём выйти на тебя на поединке. Ты тоже можешь взять с собой двух бойцов, но ты человек тут новый, и за тебя тут никто не встанет... Ладно, слушай - я дам тебе автомат, чтобы ты и с этими отморозками разобрался, и фотик себе вернул. Если победишь, оружие можешь себе оставить.

Турист снова идёт на Арену, где вступает в бой с тремя бандитами. Они вооружены пистолетами и обрезами, а Турист - автоматом Гадюка.
По окончании боя Турист забирает фотик у Кисы и возвращается к Бармену.
Бармен в восторге - и от исхода схватки, и от удачных фотографий. Учитывая всё, он выплачивает Туристу деньги за фотографии предыдущего боя и предлагает продолжить бои на Арене:

Б:  Народ тебя очень зауважал теперь, и фотографироваться больше не боится. Послушай, Турист, я тут подумал - раз уж ты такой везучий, может быть ещё выступишь на Арене?
Т: Честно говоря, не нравится мне это - в людей стрелять...
Б: А не придётся. На Арене новое развлечение ожидается - охота на мутантов. Три боя с разными тварями. После такого приключения можешь считать, что ты всё на Зоне повидал. Ну, что думаешь?
Т: А денег после этих боёв хватит, чтобы с Зоны вывели?
Б: Хвааатит, даже с приварком нехилым домой вернёшься.
Т: Ну ладно, только мне оружие нужно посильнее и комбинезон хороший.
Б: Это ты, брат, прям в точку. Я как раз хотел тебе предложить кое-что... Плёвое дело: отнести-принести. За это задание я дам тебе новый экспериментальный комбинезон. Точнее - ты его на месте получишь, как доберёшься до нужных людей. Им отдашь деньги, точнее - банковскую карту, а мне обратно принесёшь лекарство для нужного человека. Короче говоря всем поможешь: и люди деньги получат за товар, и человек лекарство, и ты - хороший комбинезон, таких на Зоне три штуки всего. А если по пути артефакт найдёшь или хабар какой - то и на новое оружие наскрести сможешь, не воевать же тебе с этой пуколкой с мутантами. Тебе главное до заказчика добраться, а он рядом совсем, на Дикой Территории.
Т: На дикой территории?
Б: Ага, место так называется, но ты не дрефь - это учёные его так прозвали, потому что бояться лишний раз из бункера выползти. На самом деле - курорт, а не место. Аномалий нет почти, из мутантов - только слепые собаки. Для новичка - самое нормальное место Зону понюхать. Ну что, согласен?
Т: Хорошо, я согласен.


Глава 2. «Дикое Место. Первая вылазка в Зону».


Прихватив банковскую карточку, Турист идёт на новую локацию. Там его встречают бандиты:

Бандит по кличке Сухой: Опаньки, это кто же к нам колёса катит? Никак Турист... Видел тебя на Арене, как ты Кисулю и дружков его завалил.
Турист: И чо дальше?
С: Да как-то неприятно мне, что городские пижоны реальных пацанов валят.
Т: Твои реальные пацаны вещь мою отняли. А то что они на Арену вышли - так я их туда не звал.
С: Э, ты чё такой дерзкий?! Ты следи за базаром-то...
Их спор прерывается криком: «Тревога! Контролёры!».
С: Ну чё, Турист, пошли геройствовать. Посмотрим, какой ты боец - это тебе не Арена.

Вместе с Сухим и другими бандитами Турист выбегает на небольшую площадку рядом с вышкой, где обычно сидит снайпер. Никаких контролёров нет, но вдалеке можно заметить пару снорков.

Сухой: А чё Мартын не стреляет? Слыш, Турист, дуй на верхотуру, да посмотри что там со снайпером нашим.

Появляется новое задание - подняться на вышку и проверить Мартына. Отстреливаясь от собак и снорков, Турист поднимается на верх и видит труп бандита. Рядом - СВД. Появляется новое задание - отстрелять мутантов. Турист убивает пару снорков, вместе с бандитами добивает собак. После этого спускается вниз, где его ждёт Сухой.

Сухой: Ну что, респект и уважуха, хорошо со снайперки палишь.
Турист: Ну да...
Сухой: А ты вообще куда шёл-то?
Турист: По делам, Зону фотографировать.
Сухой: А чё её фотографировать? Это же Зона, мать её... Ладно, я всё понял, не дурак. Ты потом на воле эти фотокарточки загонишь кому нужно и воздух подымишь... Хороший бизнес - никаких артефактов не надо... Ты, кстати, не первый такой умный. У нас тут был такой же турыст, даже денег нам заплатил, чтобы мы его до новостройки пустили. Да только не вернулся он. Там вечно кто-то постреливает, даже мы туда не суёмся.
Турист: Жаль... Мне бы как раз пофоткать с верхотуры...
Сухой: Ну... Если так хочешь, можешь взять винтовку Мартына. Ей всё равно никто пользоваться из наших не умеет. Давай, топай, удачи тебе, Турыст.
Турист идёт дальше, и действительно - в новостройке засел пяток наёмников. Турист расстреливает их из СВД, забирает хабар (наконец у него появляется хорошее автоматическое оружие типа Ил-86 и/или «Абакан» и доходит до условленного места - строительного вагончика. Там его уже ждут двое учёных в комбинезонах «Эколог».
Одного зовут Максим Сергеев, он стоит на земле у входа, второго - Моисей Цукерман, он ждёт внутри вагончика.

Цукерман: Ах, почему вы так долго? Вы слышали выстрелы совсем рядом? Надеюсь, стреляли не в нас? Неужели нельзя было дойти до нашего бункера на Янтаре? Ладно, вы принесли обещанное?
Турист: Принёс, а вы?
Цукерман: Я, конечно, принёс то, что вы просили.
Турист: И комбинезон?
Цукерман: Именно его я имею в виду. (Шёпотом) Вы про лекарства, пожалуйста, ничего не говорите моему другу, он не в курсе.
Турист: Понял.

Происходит обмен. Турист одевает на себя новый комбинезон «NovoСЕВА» с улучшенной защитой от разрыва, удара (90%) и пулестойкостью (60%) и получает лекарство под названием «Антидот №2». Тем временем Цукерман звонит куда-то, называет номер счёта и ПИН-код, потом, довольный, завершает встречу:

Цукерман: Всего вам доброго, молодой человек, носите комбинезон на здоровье и будьте здоровы! Надеюсь, моя помощь вам больше не понадобится.
Внезапно кричат снаружи:
Сергеев: Кровосос!
Сергеев отстреливается, забегая в вагончик. Цукерман забивается в угол. Турист убивает кровососа.
Цукерман: Божечки мои! Ах, говорила мне матушка - не выходи, Мойша, из бункера!...

Турист отправляется в обратную дорогу. По дороге попадается ещё один кровосос. Дальше, уже почти на выходе, он снова встречает Сухого и его братков.

Сухой: Бляха-муха! Живой, Турист! А я услышал выстрелы и подумал: «Прощай, снайперка!». Ладно, шучу. Ну, раз ты отстрелялся, то тебе винтовка, выходит, больше ни к чему. Давай её обратно, мы нового снайпера нашли себе, пока ты там фотографировал.

Выбор: Отдать винтовку или отказаться. Если отказаться, то идёт команда «К бою!» и придётся перестрелять всех бандитов.


Глава 3. «Росток. Возвращение в Бар»


Турист возвращается в Бар, отдаёт Бармену «Антидот №2», рассказывает как всё было, сбывает хабар (как минимум - пара щупалец убитых им кровососов), приобретает необходимые вещи, латает броню и оружие.
Когда подготовка завершена, проходит три боя на Арене - со снорками, кровососом и контролёром. Наш герой очень сильно поднимается - на полученные гонорары он приобретает любое оружие (но не комбинезон - комбинезонами на этой локации либо не торгуют, либо они стоят непомерные деньги). Свой же комбез он апгрейдит по полной программе как душе угодно. То же самое - с оружием. Одним словом - геймер добивается всего, что обычно доступно лишь к окончанию игры (кроме другого комбинезона).
(Вооружение и защита Туриста в данный момент игры вообще не является важным фактором).
После третьей победы на Арене Турист возвращается к Бармену на разговор.


Т: Послушай, я сыт по горло этой Зоной, домой хочу! Не подскажешь, кто может отвести обратно на «материк»?
Б: Домой, говоришь? Ну и правильно, я бы тоже давно бы свалил отсюда. Тебе на Кордон надо. Вояки знают, что ты...
...пожалел их пулемётчика, дал ему аптечку, и значит легко выпустят тебя с Зоны.
...пожалел недавно их пулемётчика, не добил, а он выжил. Так что, думаю, они выпустят тебя с Зоны - за деньги, конечно.
...не пожалел их пулемётчика, но думаю, Сидорович договорится сними, лишь бы денег хватило.
Только тебе прежде с Сидоровичем договорится надо, он всё что хочешь разрулить может. Этот барыга на Кордоне живёт, а оттуда до Большой Земли рукой подать. Слушай, раз такое дело - ступай на Свалку, это по дороге. Прочешешь одно место - там в тайнике спрятан один жёлтый чемоданчик. Отнесёшь его Сидоровичу и считай, что ты уже дома, я с ним договорюсь. Как тебе такой план?
Т: Ну что-ж, раз по пути - то я согласен.
Б: Вот и прекрасно. Найдёшь на Свалке одного сталкера, его Кремлиным кличут, он тебе расскажет про тайник с чемоданчиком.

Турист отправляется на Свалку в поисках жёлтого чемоданчика.


Глава 4. «Свалка»


На Свалке Туриста встречают бойцы группировки «ДОЛГ».

Д: Здравствуй, герой. Наслышаны о тебе. Значит - домой валишь? Ну-ну, правильно.
Т: Да, насмотрелся я на Зону. Мне сталкера надо найти, Кремлиным кличут.
Д: А... Майкла. Да он тут, в Леске. Вот, отнеси ему пару бутылок и привет от нас передай. И вот ещё - у него там самогонный аппарат сломался, он втулку ждёт - отнеси ему.

Турист получает две бутылки водки и втулку (или шестерёнку, не важно), чтобы отнести всё это Майку Кремлину /он отмечен на карте/. Даже если Турист попытается не выполнить это задание, его не выпустят с локации блокпосты «ДОЛГА» (и мины).
Попав засаду бандитов и легко перестреляв их, в «Леске», что неподалёку от входа на локацию Тёмная Долина, Турист встречает нужного сталкера. Правда, пройти в Лесок можно только через трубу, ибо лес заминирован по периметру, о чём Туриста предупреждают по рации (или таблички «Заминированно»).
Сам Кремлин находится у странного аппарата, напоминающего забиватель свай. Втулка используется для его ремонта, и аппарат начинает глухо и методично бить по земле двойными ударами.
На все вопросы - зачем и как, Кремлин отвечает уклончиво - дескать, сивуху из самогона выбиваем.
Затем Кремлин вызывается показать где находится тайник. По дороге они попадают в переделку и помогают сталкерам отбить нападение бандитов на ж/д депо (он же ангар, она же фабрика). Потом по дороге к тайнику Турист видит имитацию «Исполнителя Желаний» и от М.Кремлина узнаёт, что настоящий Исполнитель Желаний, по слухам, находится на ЧАЭС.
Все проблемы нашего героя начинаются именно сейчас, ибо всё, что происходило доселе - лишь прелюдия. Тайник находится на краю локации, среди деревьев правее от тоннеля. Кремлин не идёт в это место, ссылаясь на то, что там полно аномалий, а его «бронька не такая надёжная».
Достав из тайника жёлтый чемоданчик, Турист неожиданно попадает в дремлющую до селе аномалию типа «Трамплин».

Вид сбоку: Туриста поднимает высоко вверх и вроде как разрывает на кусочки...


Глава 5. «Кордон»


На самом деле, конечно, Турист не погибает. Аномалия выкидывает его на следующую локацию Кордон - примерно посредине между проходом на Свалку и железнодорожным мостом.
Турист серьёзно пострадал: здоровье 10%, оружие - нож и фотоаппарат, снаряжение отсутствует (но остался жёлтый чемоданчик), прокаченный комбинезон исчез (его разорвало взрывом), денег нет вовсе. Но самое мрачное - он стал зомбированным.
Туриста шатает, всё вокруг он видит в чёрно-белом цвете. Он медленно идёт к Сидоровичу, по дороге поднимая с трупов автомат Калашникова, дробовик и патроны к ним. Всякий сталкер, увидав Туриста, считает своим долгом пульнуть в него. В ответ Турист открывает огонь на поражение, что ему плохо удаётся, т.к. прицел качается из стороны в сторону. Интересно, что аптечки на Туриста не действуют, но зато, если его сильно достают, то он не умирает, а падает и корчится. Здоровье постепенно восстанавливается и Турист встаёт и продолжает свой путь. По счастью - никто из сталкеров его не добивает: «Жалко патроны на него тратить, сам подохнет!» - говорит один из них.
В Тоннеле под насыпью полно таких же зомбированных, они его не трогают.
Кое-как Турист добирается до Сидоровича.

Сидорович: Всякое видал, но чтобы зомбированный ко мне приходил - не припомню... Ты кто такой и что тебе надо?
Турист: Э-эээ... У-ууу... (отдаёт чемоданчик).
С: (удивлённо) Ишь ты... Да ты, никак Тууурыыыст... Кремлин мне рассказал про тебя, как ты в спящий «Трамплин» угодил. Да... Если бы не бронька твоя, ты-б не выжил... Хотя что я говорю? Ты итак на живого не сильно похож... Слушай, вояки тебя теперь ни за какие деньги из Зоны не выпустят - они зомбарей и мутантов как огня боятся. Грохнут, и разбираться не будут. Ты вот что... я слышал, что в твоём случае «Сучьи Погремушки» могут помочь. Это артефакт такой, похожий на гриб-дождевик. Сам я его не видел, но, по слухам, он не то что полуживого, а мёртвого может на ноги поставить.
Я знаю точно, что такой артефакт был у Зары, да что-то не видно его уже который день... Судя по всему, погиб он в болотце, неподалёку от прохода в Тёмную Долину - там его КПК в последний раз пискнуло... Я тебе это место на КПК скину, а ты попробуй пошарить в его рюкзаке. Найдёшь артефакт - активируй его. Как - не знаю, сам на месте разберёшься.
И вот ещё что... Не знаю, насколько для тебя это актуально, но на болоте без противогаза нельзя, так Кислотный Туман стоит. Так что держи, и вот ещё патронов возьми и пару бутылок водки - вдруг пригодится. Я тебе за чемоданчик должен, а теперь, считай, мы с тобой в расчёте... А фотоаппарат лучше мне оставь - потом заберёшь. Ну, иди с богом, не отсвечивай: не дай бог ещё сталкеры узнают, что я с зомбированными дела имею...

Турист одевает противогаз /снять его теперь не представляется возможным/, получает патроны и отправляется в путь.
При этом обнаруживается, что если выпить бутылку водки, то мир хоть и остаётся монохромным, тем не менее Туриста не шатает, и поэтому стрелять по целям становится намного проще.
А стрелять, конечно, приходится - благо патронов много, а бандиты на Зоне не перевелись... Дойдя болотца, вокруг которого где-то вдалеке прыгают снорки, Турист обнаруживает труп сталкера по имени Зара.
Однако обыскать его не удаётся: начинается Выброс...

Очнувшись от выброса, Турист обнаруживает, что мир изменился: цвета стали ярко-кислотными, а самое главное - зрительный обзор значительно приблизился к поверхности, т.к. руки упёрты в землю. Он на четвереньках.
От пережитого Турист на какое-то время теряет способность к передвижению. Помотав головой, он видит, что противогаз до сих пор на нём, но фильтр отлетел, остался лишь «хобот».
Попав под Выброс, зомбированный сталкер превратился в снорка.
Тут же к Туристу подскакивают три его сородича. Они говорят ему что-то, их речь похожа на звуки дельфинов. Турист со временем начинает их понимать, и вот как. Один из них (Снорк 1), говорит:
С1:
Кауауу, цукууцкуцка!!!
Затем некоторые буквы, по очереди, начинают меняться:
Каивуу, цокуыгунциа!!!
Надпись видоизменяется до:
Паивеу, цокрыгунцик!!!
И в итоге она приобретает окончательный вид:
Привет, попрыгунчик!!!
С 2: Ты что, новенький?
С 3: Как тебя зовут?
Т: Меня зовут... Турист.
Снорки начинают смеяться: «Ти-ти-ти-ти-ти-ти!...»
С1: Какое забавное имя! Ти-ти-ти...
С2: Турист... В жопе чист... Ти-ти-ти!!!
С3: В жопе чист... Чистый Лист... Ти-ти-ти!!!
С1: Точно, мы будем тебя звать «Чистый лист» - так будет короче и приличнее...
Все трое: «ТИ-ТИ-ТИ-ТИ-ТИ-ТИ-ТИ!!!»
С2: Чистый Лист, попрыгали с нами, мы как раз на общий сбор!
С3: Да, на общий сбор! Кто на общий сбор не придёт, тот в АД попадёт, ти-ти-ти...
Т: Что за общий сбор?
С1: Попрыгали, и узнаешь, будет весело, ти-ти-ти...

Появляется новое задание - следовать за снорками на общий сбор.
(Проверить труп сталкера Зары не удаётся по какой-либо причине: либо это просто не предлагает игра, либо в процессе проверки появляется надпись: снорки инвентарём сталкеров не интересуются).
Турист следует за своими новыми собратьями. Нажимая пробел, он делает большой прыжок вперёд. Левая кнопка мыши - удар рукой. Правая - удар ногой.
(Удар ногой особенно эффективен в прыжке: жертва падает, выпуская из рук оружие, например). Но при этом во время прыжка снорк сам становится очень уязвимым.
Кнопки «Инвентарь», «КПК» и даже «Карта» - не работают.
Следуя за снорками, Турист (а точнее - Чистый Лист) попадает на локацию «Тёмная Долина». Если же он это не делает, то погибает на первой же стычке с людьми от первого же выстрела, например.


Глава 6. «Тёмная Долина».

Чистый Лист и ещё трое снорков прибывают на локацию «Тёмная Долина». Тут же происходит скоротечная стычка со сталкерами, где главный герой отрабатывает приёмы рукопашного боя. По крайней мере, один из его попутчиков выживает. Они следуют в подземную лабораторию или в любое другое закрытое помещение, где происходит общий слёт снорков. Попав туда, выйти из помещения уже невозможно - двери закрыты (или толпа загораживает её)
Ещё по дороге туда чувствуется, как земля трясётся от парных толчков. Не трудно догадаться, что это работа «самогонного аппарата». Вибрация почвы, по которой снорки передвигаются на четвереньках, размазывают картинку и портят звук игры - у геймера должно возникнуть чувство досады от того, что так происходит.
На слёте снорков присутствует от 12 до 22 особей. Один из них, главный снорк, с ящика толкает речь:

Главный Снорк: Друзья мои, попрыгунчики! Мы собрались с вами, чтобы решить один важный для нас вопрос: что творится в последние дни, почему дрожит земля!?
Голос из зала: Дрожит два раза!
Публика взрывается от хохота: «ТИ-ТИ-ТИ-ТИ-ТИ...»
ГС: Да, дрожит два раза подряд, а потом снова дрожит...
Голос из зала: И снова два раза!
«ТИ-ТИ-ТИ-ТИ-ТИ...»
ГС: Да, и снова два раза! И так уже несколько дней! Если мы не хотим сойти с ума, мы должны выяснить причину этого и устранить её.
Голос из зала: Или сойти с ума!
«ТИ-ТИ-ТИ-ТИ-ТИ...»
ГС: Именно так! Кто-нибудь что-нибудь слышал о том, откуда идут эти магические сотрясения?
Чистый Лист: Я слышал! И даже видел!
Толпа: О-ооо!
ЧЛ: Это работает самогонный аппарат двуногих, он стоит на Свалке в Леске. Если мы хотим избавиться от него, то его нужно сломать!
Толпа: О-ооо!
ЧЛ: Я готов отвести вас туда, но я знаю, что там заминированно.
Голос из толпы: И нам оторвёт жопу!
«ТИ-ТИ-ТИ-ТИ-ТИ...»
Главный Снорк: Ну и хорошо, что оторвёт! Дальше прыгать будем!
«ТИ-ТИ-ТИ-ТИ-ТИ...»
Чистый Лист: Тогда мы можем хоть сейчас отправиться на свалку!
Публика неистовствует и выбирается на открытый воздух. Толпа снорков ломится на локацию «Свалка». Разумеется, не обходится без стычек со сталкерами, в которых главный герой может не участвовать - аптечек у снорков нет, а жизнь - одна. (Правда, снорки очень живучи и восстанавливаются после ранений не хуже зомбированных).
Перед самым переходом на новую локацию Чистый Лист получает квестовое задание разобраться с пулемётным расчётом у выхода на «Свалку».
Турист героически с ним справляется.


Глава 7. «Свалка - капкан в Леске».


Толпа снорков ломится в Лесок, но то и дело слышны взрывы мин. При этом самих сталкеров не видно, и не слышно пальбы. Один лишь Турист идёт хорошо известной ему дорогой через трубу и доходит до «самогонного аппарата».
Возникает надпись: «Выключить нажмите «А».
Аппарат действительно умолкает, но на Туриста падает сеть. Подбегают сталкеры, среди них - Майк Кремлин.

Кремлин: Вот сууука, один всё же добрался, аппарат испортил...
Другой сталкер: Зато этот самый умный из стаи. Ну, чё встали? Вяжем его, мужики!


Глава 8. «Бар. Снова на Арене»


Турист просыпается на Арене. Толпа неистовствует. Громкоговоритель объявляет о схватке «Человека и мерзкого монстра».
Происходит несколько схваток, в начале которых против Чистого Листа выступают слабовооруженные преступники, а под конец - добровольцы из «Долга».
Последний бой Турист выигрывает потому, что вырубает рубильник света на Арене (или допрыгивает до ламп и разбивает их). Его глаза прекрасно адаптированы к темноте, а враги пользуются фонариками, что и решило исход схватки.
Перед последним боем ведущий обещает жизнь снорку, если он опять победит. Это происходит лишь отчасти - после небольших препирательств сталкеров, снорка решают продать учёным с «Янтаря». На опыты.


Глава 9. «Лаборатория Х-16. Опыты учёных».


Чистый Лист просыпается в лаборатории, прикованный к креслу. Среди учёных возникает спор о том, насколько этичны эти опыты. Молодой учёный Максим Сергеев против них, но старый седой профессор Моисей Ааронович Цукерман говорит высокопарные слова о науке и её жертвах.
А так же о том, что снорки - не люди.
Начинается эксперимент с введением внутривенных препаратов, электрошока и клизмы.
Турист теряет сознание.

Очухивается он в маленькой камере. В ней присутствует:
дверь
унитаз с раковиной и зеркалом
видеокамера наблюдения в углу над дверью, которую в перспективе можно испортить, нажав кнопку «А», но когда вы это делаете, покамест выплывает надпись: «Невозможно».
Заглянув в зеркало, Турист узнаёт, что в результате опыта стал кровососом. Краски окружающего мира имеют красноватый оттенок.
Внезапно дверь в камеру открывается. Заходят трое: охранник в камуфляже, вооружённый электрошокером, лаборант в белом халате и зомбированный сталкер без оружия и воли.

Охранник: Ну что урод, давай, двигай в угол. Мы тебе поесть принесли.

Если Турист прыгает на кого-либо из них, то тут же получает удар электричеством и падает. Охранник над ним глумится: «Ну что, урод, пообедал?».
Охранник и лаборант покидают камеру, оставляя зомбированного. Если к нему подойти, то возникает надпись: «Обыскать «Е».
В процессе поиска не найдено ничего, кроме одной гайки. Если гайку забрать, то возникает приглашение высосать кровь (правая кнопка мыши).
Левая кнопка мыши - удар руками. Пробел - стать невидимым на несколько секунд, но если при этом сделать удар рукой, то на какое-то мгновение становишься видимым.
У кровососа, опять же, не работают кнопки «Инвентарь», но на КПК есть список заданий и Карта.
После того, как Турист выпивает кровь у зомбированного, тот падает замертво. Но теперь можно испортить видеокамеру наблюдения, плюнув в неё кровью.
Прибегает охранник и лаборант, чтобы починить камеру наблюдения. Турист кидает гайкой в лицо охранника, тот роняет электрошокер и, в итоге, погибает. Лаборант тем временем забивается в угол камеры и хнычет:

Л: Пожалуйста, не убивай... Ты же ведь только что пообедал! Иди домой...

Кровосос выходит из камеры в коридор. Везде закрытые камеры, в которых сидят зомбированные, зомби, снорки, но, в основном - кровососы.
У Туриста два пути: если он действительно идёт на выход, то попадает под плотный пулемётный огонь охраны и, в итоге, погибает. Поэтому он идёт в лабораторию учёных не встречая серьёзного сопротивления, ибо противостоят ему лаборанты с пистолетами. А уровень здоровья у кровососа отнять весьма сложно, и оно восстанавливается в зависимости от того, насколько кровосос сыт.
Зато вместо индикатора усталости присутствует индикатор сытости. Т.е. кровосос не устаёт (передвигается он довольно быстро не зависимо ни от чего), но аппетит у него весьма отменный, и его постоянно надо кормить...
Турист добирается до Цукермана и выпивает его кровь. А его помощник Максим Сергеев остаётся в живых, потому что говорит Туристу, что всегда был против подобных опытов и что если ему оставят жизнь, то...

Сергеев: Послушайте... Я сейчас ничем вам помочь не могу. Вам надо стать хотя бы андроподобным существом, и тогда я попытаюсь вернуть вам человеческий облик. Если вы сейчас оставите меня в живых, то я обещаю, что сделаю это. Вы хотите снова стать человеком? Только я смогу вам помочь!

Турист соглашается, т.к. другого выбора у него нет. Так как кровосос не может говорит, в диалоге появляется кнопочка «Согласие». При этом кровосос как бы кивает головой.

Сергеев: Тогда вам надо в течение суток принять антидот №1 и №2, после которого начнётся процесс проандроидной мутации. Это просто, оба препарата есть в нашей лаборатории. Через час-другой вы обретёте человекоподобный образ. Но это ещё не всё - нужно будет сделать инъекцию Алдуразима... Страшно дорогое и дефицитное лекарство, но оно необходимо для вашего морального и физического восстановления. Оно точно есть у военных, в здании бывшего Агропрома - и больше, пожалуй, нигде. Если вы сможете его достать, то вам надо будет вернуться в нашу лабораторию для окончательного метаморфозного преобразования. Я буду вас ждать. Вы всё поняли?

Турист кивает головой в знак согласия.

Сергеев: Отлично, тогда не будем терять времени... /открывает сейф/ А, чёрт... Здесь только антидот №1!  Куда делся второй номер? Неужели Цукерман продал его? Точно... крутился здесь недавно один сталкер от Бармена, хитрая морда... Ну что, давайте сделаем первую инъекцию, а вторую вы сделаете самостоятельно, когда найдёте второй антидот?

Турист снова кивает головой и ему делают укол в руку. Некоторое время у него кружится голова.

Сергеев: Ну вот пока и всё. Постарайтесь как можно скорей найти второй антидот, а затем ищите Алдуразим и возвращайтесь ко мне в лабораторию. Я буду вас ждать два дня, иначе процессы станут необратимыми.

Чистолист, прихватив какую-то пластиковую карточку со стола, возвращается обратной дорогой. Этой карточкой он открывает двери камер, и мутанты ломятся на охрану. Гибнут почти все, но если завалить пулемётный расчёт во время смены патронной ленты, то первое препятствие оказывается позади. Дальше Турист не столько воюет и убивает, сколько прячется по углам, то и дело становясь прозрачным. Если не двигаться, то он становится совершенно невидим и военные пробегают мимо него. Преодолев все испытания, Турист снова оказывается на свободе - в виде кровососа...


Глава 10. «Янтарь»

Турист выходит из подземной лаборатории в окрестностях Янтаря. Цветовое восприятие окружающего мира снова изменилось - оно теперь не такое яркокислотное, как у снорков, но и не естественное, а немного смещено в красный сектор. К Туристу сразу подходит парочка кровососов, которые затевают с ним диалог.
Речь кровососов по звучанию похожа на отрыжку кашалота.
Как и в случае со снорками, Турист постепенно начинает понимать о чём они говорят:

Например, Кровосос 1 говорит:
Кыр быр, Брээ Крыык, ардар бука дрыкен трахтатах су Каргаа Обрыдла?
Эта надпись по единичным буквам меняется на:
Ктыр ыр, Боээ Квыты, ар ак бубе ддалон тыртатьах си Оаргели Сбрадлий?
Допревращается в:
Кыо ры, Воэн Свыта, ир ак бабе удалон выртатьха уз Обртели Страдалий?
Пока не становится понятной:
Кто ты, Воин Света, и как тебе удалось вырваться из Обители Страданий?

Ответ Туриста оказался необычен даже для него:
Я принял достойный бой и уничтожил врагов, вставших на пути к вечной славе!

Кровосос 2: А что стало с властителем Обители Страданий?

Т: Властелин страданий повержен мной, и кровь его теперь плещется в моём желудке!

К1: Неужели пришёл конец Сахарной Голове? Это большая радость для нашего народа! Новость эту стоит немедленно поведать всем Воинам Света. Пойдём, мы отведём тебя к нашему Царю, великому Стронглаву, пусть он будет первым, кто объявит о конце Цуркемана, по прозвищу «Сахарная Голова»!

Турист получает задание встретиться с царём кровососов и следует за своими новыми собратьями. Они отводят его к особи высотой три метра. Если верить Энциклопедии Зоны, то:
«Стронглав это трёхметровый кровосос-гигант, гораздо опытнее и сильнее своих собратьев, играет со своими жертвами (в игре прежде встречался). Некоторые ошибочно думают, что Стронглав читается, как «stronglove», что переводится, как «Сильная любовь», но это не так. Возможно, имя идёт от словосочетания strong glove, что означает «сильная перчатка» или «сильная рука», что является более верным».


Стронглав: Я слышал, ты победил нашего злейшего врага по кличке Сахарная Голова. Как звать тебя, доблестный воин?
Турист (замешкавшись): Э... Прежде меня звали Чистый Лист.
Стронглав: Славное имя, но оно достойно разве что какого-нибудь снорка. Отныне мы будем именовать тебя Светочист. Пусть оно напоминает тебе о твоей победе. И не случайно, что она произошла сегодня, ибо я, Царь Прозрачного Народа, решил, что пора бы уже остановить разбойников, чья шайка высокомерно именует себя группировкой «Долг».
Мы должны нанести им сокрушительный удар, чтобы этот бой прославляли в веках! А для этого нам нужно собрать как можно больше  славных Воинов Света. И ты, герой, мне в этом поможешь. Ступай, и приведи нам наших братьев, что живут на берегах обмелевшей реки. Как только ты вернёшься, мы немедленно приступим к штурму проклятой Цитадели Зла!


Глава 11. «Затон»


Техническая ремарка:
Локация «Затон» представлена в игре «Зов Припяти», а все до этого предыдущие локации - в игре «Тень Чернобыля». Я не знаю, насколько они совместимы технически, поэтому данную главу можно исключить. Если так, то Царь Кровососов никуда не отправляет Туриста, а сразу объявляет о начале похода против «долговцев» (см. следующую главу)...

Турист (Светочист) получает задание найти на Затоне группу кровососов, обитающую в подвале заправочной станции. Разумеется, на затоне его встречает засада сталкеров. А приблизившись к заправочной станции, Светочист издаля видит битву какого-то сталкера с двумя кровососами. Добравшись, обнаруживает, что сталкера уже и след простыл, один кровосос уже мёртв, а второй - на последнем издыхании:

Светочист: Скажи мне, славный Воин Света, что здесь произошло?
Кровосос: Я не знаю, этот корм нашего народа подключил какое-то дьявольское устройство к трубе, что ведёт в подвал к нашим братьям. Зная, на какие хитрости способны эти мерзкие кровяные консервы, надо ждать беды. Добрый Воин Света - спустись в казематы и узнай, живы ли наши братья. Впрочем, я уже одной ногой ступил в Прозрачную Валгалу и теперь я лишь желаю, чтобы...
Кровосос дохнет на руках Светочиста. Светочист спускается в подвал и находит там лишь трупы кровососов. При этом воздух в подвале всё ещё отравлен, Туристу еле удаётся выбраться из подземелья, и тут же на выходе (в трубе), с подорванным здоровьем вступает в стычку с парочкой сталкеров. Победив их и высосав кровь, Светочист восстанавливает здоровье и получает новое задание - вернуться к Царю и рассказать о происшедшем.
На переходе обратно на локацию «Янтарь» он снова вступает в бой, на этот раз - с Химерой. Она оказывается сильным противником, но если стать невидимым сразу перед её прыжком и отойти с линии атаки, то вреда от Химеры нет, а сама она становится уязвимой. Главный минус этого боя - кровососы не пью её кровь, а значит ранение от Химеры нельзя вылечить кровососанием, а значит и правая кнопка мыши не работает. Поэтому бой не такой мимолётный, как со сталкерами, а в случае ранения после боя необходимо либо искать на Затоне (или дальше на Янтаре) сталкера (или зомбированного).


Глава 12. «Янтарь. Речь Царя Стронглава».

Это заставка, на которой Царь кровососов Стронглав толкает патетическую речь своему Прозрачному Народу. Он выступает с возвышения, но само место значения не имеет, (хотя по традициям игры кровососы предпочитают собираться в сырых подвалах). Всего собралось от 13 до 33-х мутантов...

Стронглав: Славные Воины Света! Вот и настал тот час, когда мы, Прозрачные, готовы отомстить нашему заклятому врагу, что непобедимой поступью идёт по истерзанной земле нашей радиоактивной Родины!
Толпа ликует: Бу-бу-бу, Кыр-Быр!!!
Стронглав: Каждый из нас, до каждого кончика своих щупалец должен понять, что эта борьба не только за пищу, и за само выживание Прозрачного Народа. Только что я узнал, что племя наших кровососных братьев, жившая на берегах обмелевшей реки, было полностью уничтожено двуногими кровяными консервами!!!
Толпа негодует: Бур-Гур, Кыр-Мыр!!!
Стронглав: О искусные Охотники-на-охотников! Я вижу, что нас собралась несокрушимая сила! Я вижу здесь и славных воинов Янтарного Озера, и благородных Болотных Тварей, и даже Альбиносов Рыжего Леса. Нет силы, способной удержать нас! Идёмте же, и сметём всё на своём пути!!!
Толпа неистовствует: Люди - параша, победа будет наша!!!


Глава 13. «Дикая Территория»


Турист вместе со всеми идёт по локации Дикая Территория, где толпа сметает всё живое на своём пути, не жалея даже снорков. Сам Светочист участвует лишь в отдельных эпизодах, когда надо убрать снайпера или же группу автоматчиков, засевшую в домах (потому что и снайпер, и автоматчики метят исключительно в него). В целом же Турист не успевает на расправу со сталкерами и учёными, да и не особо стремится попасть под пулю. Впрочем, это выбор геймера. Пройдя кровавый путь, толпа врывается на локацию «Росток».


Глава 14. «Завод Росток. Нашествие Кровососов».


Если «долговцы» на блокпосту поначалу хорохорятся и геройствуют, крича: «О, надо же, сами пожаловали, твари!», то после того, как блокпост был перебит, долговцы были вынужденным отступить за ворота и врубить пулемёт.
Кровососы несут ощутимые потери, наступление захлёбывается. Если главный герой лезет на пулемёт, его убивают. Возникает новое задание - провести группу кровососов через вход по упавшему столбу.
(Управление группой из трёх кровососов осуществляется тем же образом, как в «Call of Chernobyl»). Столб, как и было обещано, уже заминирован. Турист идёт по нему первым и перепрыгивает через мину. (Прыжок - кнопка «К или А»). У героя игры есть выбор - либо предупредить кровососов об опасности, либо оставить всё как есть.
В первом случае следующий за Туристом кровосос взрывается, столб падает, и Турист далее должен в одиночку добыть антидот у Бармена. Благо почти все сталкеры отражают атаку, и в Баре кроме Бармена только охранник - «Проходи, не задерживайся...» наконец-то обрывается на полуслове.
Во втором случае кровососы, что проникли по столбу, идут к воротам и с тыла уничтожают пулемётный расчёт. Толпа мутантов врывается на территорию и заливает её кровью сталкеров. Дольше всех держится подвал генерала Воронина.
В обоих случаях Турист следует в Бар, где убивает охранника и встречается с Барменом. Там он принуждает его открыть сейф, но антидота там нет...

Бармен: Я кажется, знаю что ты ищешь... Тебе нужен антидот, да? Я скажу где он, не убивай только... Я его для Воронина достал. Знаешь такого? Он здесь, на «Ростоке» в подвале сидит, со своими ребятами...

Светочист отправляется в подвал к Воронину. Выйдя из бара «100 рентген», он может увидеть два варианта развития событий:
1. Если Турист до этого предупредил кровососов о мине, то мутанты уже успели прорвать периметр и перебили почти всех людей. В экстазе разрушения, они носятся по заводу (у некоторых - в руках бутылка водки) круша всё на своём пути и кричат: «Твори бардак, мы здесь - проездом!!!» Так что, подойдя к подвалу Воронина, можно услышать последние редкие очереди, а внутри обнаружить трупы солдат и кровососов, а так же парочку живых мутантов.
2. В противном случае Турист должен прорваться через блокпост у подвала, затем проникнуть в сам подвал и перебить всех «долговцев».
/Поэтому автосохранение перед моральным выбором героя не будет лишним/.

В подвале Турист обнаруживает закрытый сейф. Проверяя трупы, в одном из них он находит КПК, в котором есть комбинация от сейфа. Открыв его, он находит антидот №2.
Кстати, среди трупов тело генерала Воронина не обнаружено - очевидно, он выжил.
Появляется новое задание - найти укрытие (на карте отмечается место - это колокольня) и принять антидот для генерации процесса проандроидной мутации.
Турист поднимается на самый верх, принимает антидот, и забывается в полубредовом сне. Проснувшись, он обнаруживает, что мир снова изменился - цвета стали тяготеть к синему спектру. Подняв осколок зеркала, Турист обнаруживает, что стал контролёром.
Теперь левая кнопка мыши - это пси-атака, правая - удар рукой (весьма слабый, но если ударить не в тело, а по оружию, то его можно легко выбить). Как и в случае с кровососом, пробел используется не для прыжка, а для специального умения. У контролёра это - подчинять своей воле зомби, собак, снорков а так же людей без специальной пси-защиты. Попав во власть контролёра, эти персонажи будут следовать за ним свитой, нападая на остальных.
/Так же считается, что у контролёра ограниченный радиус обзора. Насколько это станет приятно для геймера будет зависеть от разработчиков мода/.
Турист спускается с колокольни, по дороге обнаруживая чьи-то затасканные штаны и одевая их. Теперь у него появляется возможно положить что-то в карманы (кнопка «I», инвентарь), но не более 3-х килограммов. Это водка (которой он быстро восстанавливает свою пси-силу и аптечки (как человекоподобный).
Пока Турист лежал в проандроидной мутации, люди снова стали контролировать территорию завода «Росток». Разница лишь в том, что если кровососы до этого прорвали оборону, то их теперь отлавливают и добивают. Если же нет - то царит обычная жизнь.
Внезапное появление контролёра, конечно же, вызывает ажиотаж и панику среди сталкеров. С боями Турист выходит с завода на «Свалку» а оттуда, убив всех на своём пути, на «Агропром».


Глава 15. «Агропром»


При входе на локацию «Агропром» Турист видит удивительно зрелище: группу контролёров в количестве двух особей. Их речь ничем не отличается от человечьей, за исключением того, что произносится она телепатически.
Вокруг бегает с десяток снорков и собак из их свиты, а так же волочатся несколько зомбированных сталкеров с оружием.

Контролёры: Эй, мужик! Третьим будешь?
Турист: С удовольствием. Как говорится - на ловца и зверь бежит!
Первый Контролёр: Это кто - зверь!? Я - зверь?!
Второй Контролёр: Да он нас просто не уважает!!!
Турист: Я вас уважаю, джентльмены, но грубости и хамства в свой адрес не потерплю. Я бы посоветовал вам, господа, быть сдержанным в своих высказываниях, а с незнакомыми людьми - быть особо щепетильными в этом вопросе!
1К: Как ловко загибает! Людьми нас назвал...
2К: Сразу видно - интелехент! Эй, интелехент - пить будешь?
Турист: Конечно. От чего бы благородным донам не выпить в этот прекрасный день по бокалу красного вина, алого, как кровь сталкера?
Контролёры: Гы-гы-гы-гы-гы...
2К: Ну ты и загнул, прям как кровосос какой-то!!!
1К: Слушай, тебя послушать, так заслушаться можно. Как тебя звать-то?
Турист: Ну... В последнем своём воплощении меня звали Светочист.
Контролёры: В последнем воплощении, гы-гы-гы-гы-гы...
1К: Хорошее имя, да только длинное слишком, как, ей богу, у кровососов, не запомнишь.
2К: Да уж... как тебя... Забыл уже... Свят-и-чист?
1К: Не - Чисто... чист.
2К: Короче, давай будем звать тебя Чистоган, а? Чистоган - корефан... Хорошее имя!
1К: Имя - суперское. А я - Человек. Это, кстати, звучит очень гордо!
2К: А я не человек, я - Людь. От слова «люди» - прикольно, да?
Турист: Да уж...
2К: Слышь, Чистоган - какой-то ты напряжённый, может всё-же составишь  нам компанию? А то болтаем непонятно о чём, а дела - нет!
Турист: А вы чё замутить-то хотите?
1К: Ну как чё? Выпить-закусить, о бабах поговорить. У тебя, кстати, давно баба была?
2К: Чё ты к человеку пристал! Какая баба, мы-ж даже не выпили ещё. Короче (дело к ночи). Давай бухнём как следует, а то пси-энергия к концу подходит. Ещё немного, и нечем будет людишек пугать.
Турист: А что пить будем?
1К: Ну не кровь же, мы-ж не кровососы какие!
(ХАХАХАХАХА)
2К: Тут на Агропроме есть запасы пси-энергетика. Спиртом называется. Не знаю, как тебе, а мне чтоб достичь нормального пси-энергетического уровня, надо выпить десять бутылок водки.
1К: А мне - двенадцать.
2К: Ну, десять - это минимум, а двенадцать-тринадцать это вообще очень хорошо. Так вот, мы с Человеком прикинули - сколько сталкеров в округе, сколько у них может быть водки и сколько надо пси-энергии, чтобы их всех отловить, и грустно нам стало. Решили мы армейский госпиталь бомбануть - и тут ты идёшь! Прям - на ловца и зверь бежит!
Турист: Это кто - зверь!? Я - зверь?!
1К: Ладно, Чистоган, чё ты как не родной? Прямо скажи - пойдёшь с нами проверить госпиталь на наличие спирта, или нет?
Турист: Да конечно пойду, у меня башка после вчерашнего гудит, как твоя ЧАЭС после взрыва.
2К: Ну и отлично - ты, главное, часовых с вышки сними и заходи через северные ворота, а мы с востока на себя бойцов отвлечём...

Получено новое задание - снять часовых с вышки и войти в Агропром через северные ворота, чтобы ударить военным в тыл. Чистоган блестяще справляется с поставленной задачей и первым ломится в госпиталь. Здесь он находит необходимое лекарство и большие запасы спирта. В это время в госпиталь приходит Людь:

Людь: Человек погиб... Эх, хороший был человек! Армейцы подкрепление вызвали - два БТР-а и вертолёт. Теперь с Агропрома просто так не выбраться. Нужно в подземелье дуть - к Зулусу, вот он обрадуется!

Новое задание - добраться до входа в подземелье. Спасаясь от огня вертолёта, Чистоган перебежками добирается до новой локации. Выйти с территории невозможно, т.к. БТРы расстреливают выходы наглухо. При переходе на новую локацию Чистогана там уже ждёт  Людь и ещё один контролёр.

Людь: Зулус, знакомься - это Чистоган, интереснейший и интеллигентнейший человек.
Зулус: А где сам Человек?
Людь: Человек больше не человек, Человек теперь - труп. Но вот он вдруг - наш третий друг. Ну что, помянем брата по пси-оружию?

Мутанты выпивают не чокаясь.

Зулус: Ну что, а теперь за наше случайное знакомство!
Чистоган: Точно! Кстати, Зулус - у меня такое стойкое ощущение, что я уже бухал с тобой когда-то...
Зулус: Что-ж, вполне возможно... В моей прошлой жизни много событий произошло...

Мутанты выпивают.

Зулус: Третий тост - за родителей. Правда после эксперимента, в котором учёные сделали меня телепатом, я своих родителей вспомнить не могу.
Людь: Я тоже. Но можно выпить за науку, которая родила в нас сверхспособности.
Чистоган: За науку и религию в одном флаконе!

(Мутанты смеются выпивают)

Зулус: Ну что, а теперь за наше пси-здоровье!
Чистоган: Которое крайне важно в экстремальных условиях Зоны.
Зулус: И за Зону, которая позволяет нам выжить в экстремальных условиях жёсткого пси-излучения.
Людь: Будем пси-здоровы!


(Мутанты допивают спирт)

Чистоган: Я требую продолжения банкета!
Зулус: А пойдёмте ко мне - я вам подземелье покажу. Заодно людишек постращаем - глядишь, и водочка найдётся в ихнем инвентаре...


Контролёры идут по подземелью, то и дело задирая людишек и выпивая водку из их рюкзаков. По дороге Чистоган заглядывает в «тайник Стрелка», где узнаёт о какой-то тайне жёлтого чемоданчика.
В итоге, попрощавшись с друзьями, он выбирается через другой вход на поверхность и отправляется на Янтарь.


Глава 16. «Янтарь. Второй эксперимент».


Пройдя с боями мимо бункера учёных и подземную лабораторию, Чистоган снова попадает в кабинет, где его прежде превратили в кровососа. Там, как и обещалось, его ожидает учёный Максим Сергеев.

Чистоган: Привет, наука! Я сделал себе укол второго антидота и принёс необходимое лекарство. Вот оно.
Максим Сергеев: Вау! Как интересно слышать ваш голос телепатически. Впрочем, я, как вы видите, тоже не шевелю губами при разговоре, потому что разработчики мода не стали с этим заморачиваться.
Чистоган: Что за «мода»?
М.С: «Т.У.Р.И.С.Т.» версия (номер версии мода). А вы разве не знали, что и вы, и я - всего лишь персонажи компьютерной игры, в которую сейчас рубится так называемый (имя геймера)? Впрочем, он тоже наверняка - персонаж чьей-то компьютерной игры...
Ч: Слыш, учёный, ты мне тут мозги не заливай. Я, чтоб до тебя добраться, чего только не влил в себя. Кровь, спирт и слёзы! Давай, проводи свой опыт... Кстати, какая вероятность, что я от него не сдохну, и снова стану человеком?
М.С: Ну, вероятность летального исхода весьма мала, ибо вы прошли приблизительно половину локаций...
Чистоган: Чего?
М.С: Я говорю - пятьдесят на пятьдесят.
Чистоган: Что-ж, если учитывать, что у меня нет выбора, то шанс не плохой!
М.С: Только очень прошу - береги руку, Сеня... То есть когда вы будете в анабиозной камере, постарайтесь лежать ровно, в симметричном положении. Это важно, если учитывать, что камера рассчитана на средних людей, а у вас сейчас, извините, довольно крупное телосложение.
Чистоган: Да ладно, авось проскочим...

Начинается эксперимент, после которого Чистоган приходит в себя. Мир видится ему в привычных для человеческого глаза красках.

Максим Сергеев: Что вы наделали? Я же вас предупреждал!
Турист: Да вроде всё в порядке (поднимает правую руку, она выглядит как обычная человеческая рука). Чувствую себя хорошо, полёт нормальный... (поднимает левую руку, она длиннее правой в полтора раза и с огромным кулаком). Что это, доктор!
М.С: А я ведь говорил вам - ложитесь прямо!
Турист: Но там было тесно.
М.С: Я понимаю, но что поделать... Послушайте - я своё обещание сдержал и вернул вам прежний человеческий облик. А что касательно вашей левой руки...
Турист: Да уж!!!
М.С: Не знаю. Как говорится - наука в данном случае бессильна.
Турист: А не наука?
М.С: А не наука - это вера во что-либо сверхъестественное. Если принять на веру, что мы - персонажи компьютерной игры, в которую играет какое-то сверхъестественное существо, условно назовём его просто - «Человек»...
Турист: ...знал я тут недавно одного Человека....
М.С: ...то по сюжету обязательно должен быть выход из создавшегося положения... Вы какие локации прошли уже?
Турист: Какие, нафиг, доктор, «локации»? Чё мне с рукой делать, доктор?
М.С: Не знаю... Возможно, вам надо отправляться в Лес, что у Радара. Там сейчас обитает очень большое количество мутант.... э... людей с похожими отклонениями. Возможно, они что-то подскажут...

Новое задание: Встретиться с изломами в Лесу у Радара.


Глава 17. «Радар».


Турист отправляется на Радар, по дороге вступая в стычку со всеми, кто на него нападает - и людей, и мутантов. Интересно, что монолитовцы его не трогают и даже называют «своим». В случае нападения на них, они ведут себя очень странно - вступают в рукопашную (бьют прикладом и валят с ног), и приговаривают: «Остынь, мужик!»
Оружие Туриста - его левая рука (левая кнопка мыши). Большинство мутантов и людей гибнет с одного удара. Если персонаж одет в бронежилет повышенной защиты, нужно ударить два раза. Правая кнопка мыши - защита Излома. Он вытягивает вперёд свою правую, немутированную руку и просит помощи или колбаски. От этого все люди:
1. Не решаются стрелять какое-то время или вовсе не начинают огонь.
2. Если уже стреляют, то перестают на какое-то время.
3. Даже если и стреляют, то не метко.
Инвентарь Излома достигает 10 кг. Как и у людей, Излом подвержен радиации, голоду, усталости и химическим отравляющим веществам. Правда, всё это в значительно меньшей степени чем у обычного человека - по-сути, Излом чувствует себя так же, как сталкер в самом защищённом комбинезоне, но здоровье у Излома более крепкое а его выносливость практически неиссякаема. Излом не нуждается во сне и прекрасно видит в темноте.
Кстати, прыжок Излома в два-три раза превышает человеческий, но тоже вызывает усталость.
Чтобы избавиться от кровотечения, ран и радиации, Излом так же может употреблять аптечки и другие лекарства. Однако от водки у Излома начинается головокружение и он тут же засыпает на несколько часов - вспыхивает надпись: «Отравление». После пробуждения здоровье и выносливость Туриста находится на критическо низком уровне.
Придя в нужную точку, Турист застаёт там около двух десятков изломов. Один из них, самый активный, забрался на камень и митингует:

Активист: Уважаемые товарищи! Внеочередное собрание всеобщего съезда леворуких большевиков разрешите считать открытым. На повестке для два вопроса: как жить нельзя, и положение в мире Зоны. Так как ответа на первый вопрос пока нет, с докладом по второму вопросу выступит товарищ Заломайкин.
Заломайкин: Уважаемые товарищи леворукие большевики! Все вы знаете, что в последнее время наши оппоненты из религиозной группировки «Монолит» продолжают соблюдать нейтралитет и уже неделю не стреляют в нашу сторону. А вчера на переговорах в Рыжем Лесу было достигнуто принципиальное решение о свободном перемещении всех без исключения леворуких большевиков в любой, я подчёркиваю - в любой зоне Чернобыльской АЭС.
Разумеется, в свою очередь наша партия гарантировала совместные боевые действия против любой другой группировки Зоны, за исключением партии свободных контролёров-одиночек, которые, не смотря на свою оппуртонистическо-алкогольную идеологию, являются нашими союзниками в борьбе со сталкер-тероризмом.
В свете этих договорённостей дорога к Исполнителю Желаний практически открыта! От всего сердца, поздравляю вас, леворукие товарищи!
Голос из зала: Ага, как же! Дорога-то открыта, да только не практически, а теоретически: Выжигатель Мозгов как работал, так и продолжает работать!
Активист: Тише, товарищи, тише! Да, проблема Выжигателя Мозгов на сей день остаётся нерешённой, но мы видим, что теперь «Монолит» не будет препятствовать нам на локации ЧАЭС. А это - уже половина дела. Да, дорога в Припять пока закрыта, но может быть мы найдём решение этого вопроса. Какие будут предложения?
Голос из зала: В обход надо идтить!
Активист: В обход мы уже ходили. Не получилось - сталкер-одиночка завёл нас в болото и сгинул. Половина товарищей не вернулась из похода. Какие ещё будут предложения?
ТУРИСТ: А отключить этот Выжигатель не пробовали?
Активист: Я вижу, вы тут у нас новенький... Какой ваш партийный псевдоним?
ТУРИСТ: Прежде я был известен как товарищ Чистоган.
Активист: А, вы из наших друзей-контролёров, понятно. Давайте оставим эту кличку в прошлом, как и вашу оппортунистическую страсть к спиртному. С алкоголической зависимостью теперь покончено навсегда, поэтому, если не возражаете, мы будем вас именовать «Товарищ ИзломАн».
ТУРИСТ: Не возражаю.
Активист: Вот и хорошо. А что по сути вашего вопроса - то миссия по отключению Выжигателя Мозгов не выполнима: как известно, Радар хорошо охраняют военные - везде вышки со снайперами и его штурм невозможен.
ТУРИСТ-Изломан: А если ночью пойти, небольшой группой?
Активист: А вы сами-то пойдёте?
Изломан: А что не пойти - другого выбора у нас нет.
Активист: Товарищи, есть ещё желающие войти в состав диверсионной группы по отключению Выжигателя Мозгов?
Голоса из зала: Я пойду!... И я пойду!...
Заломайкин: Я, как леворукий большевик со стажем, считаю своим святым долгом войти в состав диверсионной группы.
Активист: Очень хорошо. Тогда ставим вопрос на голосование: кто за то, чтобы отправить диверсионную группу леворуких большевиков в составе товарищей Изломина, Переломайчука, Заломайкина, и Изломана на отключение Выжигателя Мозгов? Поднимаем левую руку, товарищи - правую не видно!... Принято единогласно. Итак, решением съезда  леворукой партии большевиков создаётся диверсионно-разведовательная группа, руководителем которой назначается товарищ Изломан, а его заместителем по политической работе - товарищ Заломайкин.
Если нет вопросов, то внеочередное собрание всеобщего съезда леворуких большевиков объявляется закрытым. Следующее собрание состоится завтра примерно в это же время. Главная тема собрания - выявление и наказание виновных в провале диверсионной группы по отключению Выжигателя Мозгов. Просьба не опаздывать, товарищи!

Дождавшись темноты, Изломан сотоварищи выступают в сторону Радара. Управление группой осуществляется тем же образом, как в «Call of Chernobyl». На Радаре, чтобы снять снайперов, (кстати, этой ночью они стреляют не слишком метко), Изломан предлагает отвлечь их своим товарищам, а сам проходит в разлом с правой стороны стены. Там он, крадучись, забирается на вышки и снимает караульных одного за другим. Чем быстрее он делает это, тем больше в его отряде остаётся бойцов.
Далее все, кто выжил, пробираются в Лабораторию Х-10(19). Дабы окрыть её, надо найти КПК с кодом двери (или допросить пленного).
По ходу операции замполит Заломайкин (он оказался самый живучий) то и дело отпускает реплики: «Ваше самодурство будет рассмотрено на пленуме Центрального Комитета партии!», «Я не согласен, но вынужден подчиниться партийной дисциплине», «Это оголтелый оппортунизм!» и т.п. А товарищ Переломайчук говорит с малоросским акцентом: «Заломай меня комар!», «У, переломал бы москалей!», а так же горько напевает: «...и судьбу мою, горемычную, он как жжёный кирпич поломал...» (и т.п.).
В ходе диверсионно-разведывательной операции Выжигатель Мозгов отключён, и группа с боем возвращается на поляну в Лесу.
В конце концов в живых должны остаться только двое - Заломайкин и Изломан.

Активист: Очередное собрание всеобщего съезда леворуких большевиков разрешите считать открытым. На повестке дня - вопрос об успешном выполнении диверсии по отключению Выжигателя Мозгов. С докладом по вышеизложенному вопросу выступят руководитель диверсионной группы товарищ Изломан и его заместитель по партийной работе товарищ Заломайкин.
Изломан: Товарищи! С задачей, поставленной партией, руководимая мной группа изломов-диверсантов справилась, и теперь путь через Припять на Чернобыльскую Атомную Станцию - открыт!
(Аплодисменты)
Изломан: В этой победе я вижу не только заслугу своих товарищей, не только своё умелое руководство диверсионной группой, но и дальновидные стратегические цели, которые перед нами поставила наша леворукая партия большевиков. Нет таких крепостей, товарищи, которые не могли бы взять леворукие большевики!
(Аплодисменты, переходящие в овации).
Активист: Слово предоставляется товарищу Заломайкину.
Заломайкин: Да, товарищи - цитадель взята. Это - большой прогресс леворукого большевистского движения. Но сейчас я с этой высокой трибуны хочу спросить - какую цену мы заплатили? В ходе рейда геройски погибли члены ЛРП(б) Изломин и Переломайчук. Я понимаю, что ни одна победа не обходится без жертв, но их можно было бы избежать, если бы не самодурство и оппортунизм руководителя группы - Заломана! Предлагаю съезду осудить недальновидную позицию гражданина Изломана и сделать ему партийное взыскание с занесением в грудную клетку!
Активист: Итак, товарищи, мы выслушали доклад товарищей Изломана и Заломайкина о выполнении решений вчерашнего съезда ЛРП(б). Переходим к обсуждению. Какие будут предложения?
Голос из зала: Какие тут предложения? На ЧАЭС надо валить, Исполнитель Желаний искать!
Активист: Итак, если нет других предложений, предлагаю принять резолюцию съезда в следующей формулировке:
1. В силу того, что Выжигатель Мозгов отключён, а с религиозной группировкой «Монолит» в настоящее время установлен пакт о ненападении, всеобщий съезд леворукой партии большевиков постановил:
1. Всем членам партии немедленно валить в Припять, с последующим проникновением на Чернобыльскую АЭС для поиска Исполнителя Желаний. В случае его нахождения, желание любого члена партии - стать полноценным членом человеческого общества. Иные пожелания считать антипартийными и преступными.
2. Учитывая самодурство и оппортунизм товарища Заломана во время выполнения диверсионного акта по отключению Выжигателя Мозгов, приведшее к потерям героических членов ЛРП(б), влепить товарищу Заломану строгий выговор.
3. За стойкость в выполнении порученного партийного задания и чуткость в осуществления операции наградить товарища Заломайкина «Орденом Сутулого».
Товарищи, какие будут замечания, уточнения, дополнения, пожелания, мнения? Если нет, ставим резолюцию на голосование. Прошу голосовать левой рукой. Итак, резолюция съезда ЛРП(б) принята единогласно. За работу, товарищи - валим в Припять!!!
 

Глава 18. «Припять».


Толпа изломов выбегает из леса и мчит по дороге в Припять, на которой уже идёт перестрелка группировки «Долг» и «Свобода». Начинается война всех со всеми. После этого Турист и те изломовцы, что остались, переходят в Припять.
Здесь в них, конечно, стреляют со всех сторон, но не монолитовцы а военные и просто сталкеры-одиночки. Главному герою, конечно, приходится выполнять «партийные задания» по устранению особо опасных гранатомётчиков и т.п. персонажей.
Ближе к стадиону «Авангард» становится легче - его контролируют монолитовцы, которые соблюдают нейтралитет к изломам. Сколько их остаётся в живых - не важно.


Глава 19. «ЧАЭС»


На атомной электростанции, как обычно, идёт большой бой между военными и монолитовцами. Так как у изломов нет оружия, главная цель героя - добежать до Саркофага. Задача усложняется ещё и тем, что близится Выброс, о чём свидетельствует таймер.
Если герой не успевает (а Выброс происходит преждевременно), то он становится зомби - но не тем, зомбированным с оружием, которым был в начале игры, таская жёлтый чемоданчик, а зомби с тремя жизнями, которые при нападении говорят: «Солдат, солдат...»
У зомби не работает ни кнопка инвентаря, ни карта, и, возможно, отсутствует прыжок. Они не подвержены действию радиации. Из нападения - удары руками (правая и левая кнопка мыши). Правда, в отличие от обычных зомби, у нашего героя (и тех изломов, кто смог с ним прорваться через Припять и часть локации ЧАЭС) основным оружием остаётся большая левая рука.
В случае, если же Турист в лице товарища Изломана сможет добежать до Саркофага, то Выброс происходит преждевременно - аккурат перед переходом на новую локацию.
Непосредственно в недрах ЧАЭС героя не ожидают особые испытания, т.к. монолит не обращает на него никакого внимания. Впрочем, возможен и другой вариант событий - для того, чтобы монолитовцы в него не стреляли, необходимо не приближаться к ним слишком близко, а в случае чего - застыть на месте и не двигаться. Так же возможны стычки со сталкерами-одиночками, которые тоже смогли пробраться внутрь ЧАЭС.
Самая большая сложность - в угрюмом передвижении по локации. Зомби идут медленно, но могут ненадолго ускоряться (что они и используют перед атакой).
Кое-как дойдя до Исполнителя Желаний, (возле которого лежит парочка антирадиационных препаратов) Турист наконец просит у него вернуть человеческий облик ему и его товарищам. Если таковые вообще остались, то они, в образе обычных сталкеров, поджидают его внизу.
Там же его ожидают монолитовцы во главе с командиром, которого зовут Женька Хрен:

Ж.Х: Респект и уважуха! Впервые вижу, чтобы зомбарь коснулся Монолита и загадал верное желание. Ты - избранник Единого Совершенного! Вступай в нашу группировку и защити Монолит от посягательств слепцов из внешнего мира!

Здесь герою игры Михаилу Гончару по прозвищу Турист надо сделать выбор, от которого зависит сюжет второй части игры.
Если он (а значит и его товарищи по излому) вступит в секту, то он обретёт великолепную монолитовскую экипировку и оружие (на любой выбор). Но тогда он автоматически до конца игры становится врагом для всех остальных группировок и военных.
Если же он откажется, Женька Хрен говорит ему следующее:

Ж.Х: Ну, как знаешь... Мы, конечно, предупредим своих на станции, чтобы вас не трогали, но в Припяти крутись как хочешь...

После этого монолитовцы расходятся и не обращают на сталкера (и/или его группу) никакого внимания. Турист (и его товарищи) опять остаётся в обычной кожаной куртке, у него статус сталкера-одиночки. Оружия никакого нет, но его можно найти в трупах.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Возвращение домой.


Во второй части игры Туристу надо добраться до Кордона и вернуться домой - это основная идея продолжения игры. Возможно, линия сценария для Туриста-монолитовца и Туриста-сталкера одиночки будет написана по разному с различной сюжетной линией.
Так как в мою задачу входило лишь позабавить читателя проникновением в сущность мутантов Зоны, вторую часть я напишу лишь после того, как данный сценарий пойдёт в разработку игры или же у меня возникнет неуёмное желание продолжить сюжет мода.
В любом случае загадка жёлтого чемоданчика будет раскрыта, Сидорович, (я надеюсь)) наконец-то, будет убит, а Турист всё же доберётся до трупа Зары и достанет редкий артефакт «Сучьи Погремушки»...
...Кстати, о названиях артефактов в игре С.Т.А.Л.К.Е.Р.
Взяв за основу Зону из «Пикника на обочине» братьев Стругацких, разработчики игры и многочисленных модов не пожелали воспользоваться названиями артефактов из этой книги. Если верить Википедии, то кроме «Сучьих погремушек» в данном произведении  упоминаются артефакты «Газированная Глина», «Гремучие Салфетки», «Губка», «Иголки», «Рачьи Глаза», «Синяя Панацея», «Шевелящийся Магнит». Так как эти артефакты лишь упоминаются, их можно и должно использовать в игре. Кроме них, описываются следующие артефакты: «Белый Обруч», «Браслеты», «Булавки», «Золотой Шар» («Машина Желаний» - аналог «Исполнителя Желаний», но выглядит он как шар, а не как огромный кристалл), «Зуда», «Пустышка» («гидромагнитная ловушка», «объект 77-Б»), «Смерть-лампа», «Чёрные Брызги» (объект «К-23») и «Этак».
Так же в Википедии даны описания аномалий из этой книги - их 13 штук. Оригинальные названия от Стругацких очень ёмкие и прикольные. К сожалению, они также остались невостребонны: «Бродяга Дик», «Ведьмин студень» («коллоидный газ»), «Весёлые призраки», «Зелёнка», «Комариная Плешь», Живые покойники (или «Муляжи») - аналоги зомби, «Мясорубка», «Ржавое Мочало», «Жгучий пух», «Серебристая паутина», «Пастухи» (мутировавшие люди), «Тени» и «Чёртова Капуста».
Возможно, новые артефакты и аномалии украсят этот мод.

Кроме этого, у меня есть следующие пожелания:
1. Хотелось бы, чтоб помимо постепенного расширения возможностей оружия и брони, геймер мог бы совершенствовать свой детектор аномалий. Возможно даже у техника (апгрейд), а может быть - путём выполнения заданий учёных с последующим получением более качественного детектора. Это, отчасти, осуществлено в «Зове Припяти», но хотелось бы ещё большего эффекта.
2. В свою очередь, улучшенный детектор позволяет найти более редкий и более ценный артефакт, который невозможно выявить другим детектором.
3. Сами артефакты должны быть в продаже у торговцев: если вы не смогли найти нужный вам артефакт, вы можете его купить.
4. Сами торговцы должны делиться на тех, кто специализируется по:
- оружию и боеприпасам
- броне
- артефактам
- медикаментам
Если торгаш специализируется на оружии, то у него есть огромный выбор, но каждый ствол - дорогой, боеприпасов тоже можно купить хоть 1000 патрон, но они тоже дороже, чем у других. Принимаются заказы на определённый ствол или боеприпас /сутки на исполнение/. Причём у барыги всегда нет какого-либо типа оружия и он всегда готов дать задание на то, чтобы приобрести его (за хорошее вознаграждение). Барыга покупает стволы у сталкера только в отличном состоянии. Бронька, артефакты, медикаменты и еда представлены плохо и стоят не дорого, закупаются ещё дешевле. При этом за копейки можно продать б/у комбинезон.
Другой торгаш занимается бронёй - у него есть почти всё, а чего не хватает он готов приобрести у сталкера, дав задание или просто купив (достаточно дорого, но комбинезон должен быть в прекрасном состоянии). Вся броня у него дорогая, всё остальное - представлено слабо, но не дорого. Он может купить б/у оружие, но совсем дёшево.
Торговец артефактами дорого продаёт почти любые артефакты, даёт квесты на их находку, продаёт хорошие дорогие детекторы, принимает заказы. Остальное - по боку: оружие, боеприпасы и броня стоят не дорого, но выбор не велик.
Учёные дорого принимают артефакты и части тел мутантов, дёшево продают медикаменты, но их не много. Оружие и боеприпасы не закупают, патроны у них дорогие, и их мало.
Армейцы дорого покупают еду и водку, дёшево продают патроны советского калибра (других нет) и другие советские боеприпасы и медикаменты. Могут дешево продать автомат Калашникова (в том числе и б/у) и бронежилет. Принимают заказы, но могут кинуть.
Конечно, есть торговцы, у которых всего понемногу и цены у них средние.
5. Техники.
Техники при торговцах оружием ремонтируют его дорого, но зато могут сделать такие виды работ, которые не доступны для других. Ремонт брони (и детекторов) у них не дорогой, но апгрейд - очень слабый.
Техники при торговцах бронёй, соответственно - могут сделать с бронёй всё, что пожелаешь, но за хорошие деньги. Недорого ремонтируют оружие и детекторы, почти не производят их апгрейд.
Техники при учёных и торговцах артефактами хорошо разбираются в починке детекторов, слабо разбираются в броне и оружии, которые чинят не дорого.
Техники при торговцах без специализации ремонтируют дорого и плохо апгрейдят девайсы. Постоянно клянчат инструменты. Зато если вы их достанете, то последующий ремонт обойдётся в копейки (в зависимости от того, инструмент какого уровня вы достали). Кстати, инструмент должен быть доступен - как в тайниках (в моде «Зов Чернобыля» я нашёл два инструмента для грубой обработки и ни одного для тонкой), так и в продаже у торговцев.
6. Мгновенное перемещение с локации на локацию (или хотя бы на часть из них) хотелось бы осуществлять путём оплаты услуг проводников, как это делалось в игре «Зов Припяти».
7. Забирать трофеи мутантов хотелось бы мгновенно, как это осуществлено в моде «Зов Чернобыля».
8. Глушитель на оружии должен действительно не привлекать внимание оппонентов, а не просто делать его звук тише.
9. Хотелось бы увидеть пару квестов, где герою надо перенести огромное количество консервов или боеприпасов. Причём награда за них будет происходить в геометрической прогрессии, для чего герой должен максимально облегчить свой инвентарь.

Спасибо за внимание, буду рад сотрудничеству по создании подобного мода.


Рецензии
Я не геймер, но читается с интересом!!! Пол

Пол Унольв   17.02.2017 17:49     Заявить о нарушении