НАШ ДОМ

А.Н.ПАВЛОВ

НАШ ДОМ.               

       Понятие дом является исключительно широким и многогранным. Мы говорим : пришли домой,  покинули  дом  или  вернулись  в  него.  В самом примитивном смысле это слово обозначает какую-то постройку, в которой человек  может укрыться от непогоды, согреться и отдохнуть. Но большинство людей, наверное, свяжет его с понятием семьи. Это родной очаг, в котором человек рождается, растёт и воспитывается, где его любят и понимают. Дом — это оплот человеческой жизни и, возможно, её смысл.
       Но никакой дом не может быть замкнутой, изолированной структурой, это всегда система открытая, взаимодействующая с другими домами, т. е. с другими людьми, с животными, растениями и тем, что принято называть неживой природой. Человек что-то в них привносит и что-то из них забирает, он обменивается с окружающим миром энергией, веществом и информацией. Это факт установленный и процесс поддающийся не только наблюдению, но и измерению. Но есть ещё и cреда идеальная, cреда духа, cреда несущая некий иррациональный заряд, т. е. всё то, что оформлено в религиях и философских учениях и что пока  ещё(СЛАВА БОГУ!) не измеряется и не вычисляется. Однако известно, что взаимодействия на этом уровне исключительно сильны и могут иметь как положительные так и отрицательные последствия и не только для отдельных людей, но и для Человека вообще и Мира, в котором он живёт.
   Кто-то подсчитал, что через каждого четвёртого человека все люди на Земле знают друг друга или, точнее, могли бы знать. Наверное, это правда. Вспомните всех людей, с которыми вы хотя бы раз общались, а потом представьте себе круг общения каждого из них, а затем начинайте мысленно эти цепочки строить всё дальше и дальше и вы поймёте, что какие-то бесконечно удалённые от вас звенья могут замкнуться на вас снова. И такие цепочки связей имеют все люди.
   Но ведь человек общается, т. е. обменивается информацией, не только с себе подобными, а со всей живой и неживой природой. Он эксплуатирует поверхность планеты, её недра, моря и океаны, атмосферу и уже ближайший космос. Он будоражит даже Вселенную, посылая свои генерированные на Земле сигналы в самые дальние её уголки.
   Таким образом, понятие Дом воспринимается как гигантская сложно построенная ассоциативная цепочка с прямыми и обратными связями : моя изба ; моя деревня ; мой город ; ... ; моя Галактика ; моя Вселенная.
   Человек принадлежит Вселенной, но живёт он всё-таки на Земле и как существо биологическое обитает на поверхности планеты, а если говорить более строго, — на суше. Поверхность же суши есть ничто иное как граница твёрдой оболочки Земли с атмосферой. А контур суши — это ещё одна граница, граница её с океаном.
   На Земле человек существует на ГРАНИЦЕ  ОКЕАН—СУША—АТМОСФЕРА. И этот факт накладывает на его жизнь принципиальные ограничения: человек не может летать, не может жить в воде. Поэтому он не понимает жителей океана, не понимает птиц, завидует тем и другим, тоскует, мучается, склонен к созерцанию и хандре и т.д. В тоже время эти “невозможности” будоражат нашу психику и стимулируют активную деятельность, приводящую не только к разочарованиям, но и к радостям. Наверное, получение положительных эмоций, стремление к радости является единственным настоящим стимулом творчества, началом всех изобретений и открытий.

ДОМ  ЧЕЛОВЕКА — ВЕСЬ  МИР,
МЕСТО  ОБИТАНИЯ — ГРАНИЦА: ОКЕАН — СУША — АТМОСФЕРА.
ДОМ НАДО БЕРЕЧЬ. ИНАЧЕ НЕГДЕ БУДЕТ ЖИТЬ.


Рецензии