Семга

Часто приходится слышать, что чуть ли не каждой красной рыбе продавцы набивают цену, называя ее семгой. Ведь семга - пожалуй одна из самых вкусных представителей рыбьего царства. Она относится к благородному атлантическому лососю, но собственно семга, это рыба бассейна Белого моря и частично Баренцева.
Поморы различали несколько видов семги:
Двинская - с р. Северная Двина, лучшая после семги с Порога
ЗалеДка - заходящая в реки сразу после ледохода
ЗалеТка - рыба плохого качества, но с большим количеством икры (до 2 кило)
Кандалаша - низкий сорт семги добываемый у с. Кандалакша, Кемского уезда
Межень - идущая с моря в реки, мелкая (1,5-2 килограмма) нежирная и невкусная, в основном самцы с близкими к зрелости молоками. Второе ее название тинда.
Мезень - промышляемая на р.Мезень, низкого качества, сухая и невкусная
Осень - Чистая семга, самая жирная, вкусная и крупная с икрой и молоками, весом с полпуда и больше идет в Северную Двину и Онегу с августа до самых заморозков, еще ее называют листопадницей.
Печора - промышляется в р.Печоре и притоках - по нежности и обилю жира, самого лучшего качества, но потребляется в основном на месте т.к . при неумелом посоле прогоркает и ржавеет.
Порог - семга самого высокого качества, ловится в порожистой части р.Онега у д.Подпорожье в 17 верстах от г.Онега.
Поньгома - семга самого худшего сорта, ловится в устье р.Поньгамы, у дер.Поньгамы Кемского уезда.
Умба - высокого, почти уровня Порога семга, Терский берег, Кемский уезд.
Разумеется среди импортных и отечественных лососей нет ничего даже близкого по вкусу к лучшим сортам беломорской семги. Именно отсюда семга шла в столицы. Ну, и приезжему начальству из центра рыбку готовили спецпосолом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.