История рукопашного боя. Экзамен

Вольга привстал на стременах, прикрыл глаза от солнца ладонью и внимательно посмотрел в сторону заката – туда, где оранжевое солнце приближалось к краю серо-зеленой степи.

- Что, заметил? – проворчал дядька Хват. – Полдня прошло, а он только сейчас усмотрел! А что будет, если в дозор пойдешь?

Вольга виновато опустил голову. Ну что тут скажешь – прав дядька! Сам-то он, поди, давно чужих всадников почуял. Только тут удивляться нечему – старый Хват сорок лет по степи воеводой дружину водил, каждую травинку знает, а теперь вот отроков да дружинничков молодых уму-разуму учит.

- Сколько их? – деловито спросил Хват, как будто задавал обычные свои вопросы про науку воинскую.

- Пятеро, - быстро ответил Вольга, - трое в латах, двое налегке.

Дядька промолчал. И это хорошо – если бы ошибся Вольга, то получил бы по первое число! Хват – он такой, слова доброго не услышишь! Два дня назад учил правильно через речку перебираться, а там дно илистое, Вольга по пояс провалился, еле вылез, да еще пиявки в порты заползли. А Хват даже пальцем не пошевелил помочь, а потом отправил на заставу котел песком драить, чтобы впредь осторожным был и под ноги смотрел!

- Стоять! – скомандовал вдруг Хват. – Здесь ночевать будем!

Вольга удивился. Это было против всего, чему всегда учил старый воевода. Их двое, чужаков пятеро, похоже, хазары или разбойнички, от таких добра точно ждать нечего. А ночью, какие дозоры не ставь, все одно близко подберутся. Тут надо бы без остановки к заставе скакать, благо кони сильные, вынесут, если что. Но раз дядька сказал, значит так надо.

Вольга быстро и сноровисто расседлал лошадей, снял и разложил поклажу и развел малый костерчик. Хват же, по своему обычаю, неподвижно сидел на земле, поджав ноги и глядя прямо перед собой. Вроде бы ничего не замечает – но Вольга-то знал: что не так сделаешь – тотчас же голос подаст!

Всадники появились, когда солнце почти коснулось горизонта. Один – в латах богатых, с лисьим хвостом на шлеме, на красавце коне. По одежде и облику – хазарин. Двое, по виду византийцев, в доспехах попроще, держатся насторожено, зерцала на шлемах опущены, руки – на рукоятях мечей. Еще двое хазар в длиннополых халатах и луками у седла держались на своих низеньких степных лошадках поодаль.

Вольга выпрямился во весь рост. К мечу руку не тянул – команды дядька не давал, но если что – был готов тотчас же вступить в бой. Сам же Хват не спеша повернулся, осмотрел всадников и медленно встал. Казалось, его ничуть не обеспокоило появление незнакомцев.

- Кто такие? – резко спросил всадник с лисьим хостом.

Он говорил на хазарском наречии, спасибо дядькиным урокам, Вольга прекрасно понимал его слова.

- Люди прохожие, - уклончиво ответил Хват также по-хазарски, - а вы сами кто будете?

- Прохожие люди? Прохожие люди булатных мечей у пояса не носят, и доспех боевой у седла не возят. Назовите свои имена.

Все углядел чужак! Вольга даже немного позавидовал такому глазу – не всякий мог так запросто понять, что меч не простой, а из благородного булата!

- Зачем же благородному Джубарбеку наши имена? – вкрадчиво поинтересовался Хват.

– Может, он потерял кого-то? Может, ему нужна помощь?

Всадник с лисьим хвостом тронул коня, подъехал вплотную к Хвату и посмотрел на него сверху вниз.

- А ты не прост, старик! Поляковать витязя молодого вывез? Поединщика в степи ищешь?

- Нет, - спокойно ответствовал Хват, - полякование князь запретил, как дело недостойное. Негоже витязю без войны человека жизни лишать и грудь свою под удары подставлять. Как будет война – тогда и сойдемся в честной брани.

Джубарбек ловко соскочил с коня, не глядя больше на Хвата, подошел к Вольге и спросил по-русски, гортанно растягивая слова:

- Как твое имя, витязь юный?

Вольге зазорно было не отвечать, тем более что имя вопрошавшего он знал. С каких это пор русские витязи имена свои скрывать будут?

- Вольгой Добрыничем меня зовут. А ты, я слышал, зовешься Джубарбеком?

- О, да, витязь, я Джубарбек, сын младшей сестры большого кагана. Выехал я в степь по старинному обычаю и праву, чтобы найти поединщика, равного и достойного. Ты, случаем не боярина Добрыни сын?

- Да, это мой отец!

Джубарбек повернулся и сделал знак своим людям. Византийцы обнажили мечи и подъехали с двух сторон к Вольге, а стоявшие поодаль хазары достали из колчанов луки и нацелились на Хвата.

- Слушай, сын боярина. Род твой мне известен, ты можешь выйти со мной на поединок. Согласишься – хорошо, нет – значит, недостоин быть свободным человеком, пойдешь рабом в каган. Что скажешь, сын боярина?

Джубарбек говорил, растянув губы в улыбке, но глаза его оставались жесткими и колючими, как ветки шиповника.

Вольга, не медля, выхватил из ножен меч. Привычная тяжесть булатного клинка вселяла уверенность и, казалось, придавала силы.

- Погоди, Джубарбек, - быстро заговорил вдруг Хват, и в его голосе Вольга с удивлением услышал явственное волнение, - витязь слишком юн, в дружину еще не вошел. Если хочешь биться – бейся со мной, я…

- Я знаю, кто ты, воевода Хват, - сказал Джубарбек, не отрывая взгляда от Вольги, - я помню тебя. Это ты убил моего брата у Киева, а я видел его смерть. Живи, воевода, и смотри, что будет с твоим витязем. Я вижу, он дорог тебе?

Воевода шагнул было вперед, но один из всадников-византийцев мигом подъехал и наставил острие меча. Хват остановился. Сам он давно уже не носил оружия – дядька-обучатель не должен иметь железа у пояса.

А Вольга почувствовал, как закипает в груди горячая ярость и как растекается она по телу горячей волной. Вольга заговорил, голос его дрожал, но это не был страх – наоборот, он жаждал боя!

- Хорошо же, Джубарбек, садись на коня, сразимся!

- Нет, сын боярина, тогда половина победы будет принадлежать коню!

- Пусть он оденет латы, - подал голос Хват, - да и темно скоро будет.

- Если воин латы не носит, значит, не нужны они ему, - возразил Джубарбек, - пусть бьется так! А до темноты, не беспокойся, успеем!

Джубарбек обнажил клинок и взмахнул им, со свистом рассекая воздух. Вольга, как и учил Хват, потряс руками, разгоняя по жилам кровь, и сделал несколько глубоких вдохов.

- Удачи тебе, витязь, - тихо сказал воевода.

- Не бойся, дядька Хват, ты меня всему научил! – ответил Вольга почти весело.
В следующее мгновение он едва успел отбить удар Джубарбека. Потом еще и еще! Хазарин рубил мечом быстро и умело, Вольга успевал только отбиваться.

Хват хотел что-то сказать, но византиец приставил ему клинок к самой груди.
Вольге удалось, наконец, отскочить, хазарин потерял равновесие и едва не упал, но все же удержался на ногах.

- Хорошо бьешься, - сказал Джубарбек, - только что ты будешь делать дальше?!

А Вольга даже не собирался об этом задумываться. Почему-то вспомнились слова Хвата: твое тело само будет знать, что делать, надо только вложить в него это знание! И вкладывал дядька, да так, что к полудню уже с ног валились, а к вечеру еле уползали с бойцовской поляны! А еще говорил Хват, что имея в руках меч, нельзя забывать о руках и ногах – они ведь тоже оружие, да еще какое.

Вольга, как и учил воевода, уже разобрался в противнике. Боец против него вышел опытный, быстрый, дерзкий. Шагает легко, кружится как перышко. Шея – как у быка, руки толстые, видно любит бороться на кушаках, как это водится у хазар! Что там дядька говорил делать надо?

Следующий удар Джубарбека был таким быстрым и сильным, что не смог бы Вольга его отбить. Но клинок хазарина просвистел впустую, сам он невольно последовал за замахом…

Вольга в мгновение ока ухватил хазарина за рукав, потянул на себя, заставив шагнуть, и хлестко подсек ударом ноги по щиколотке. Джубарбек тяжело рухнул на землю. Вольга краем глаза увидел, как выцеливают его из луков конные хазары и не стал добивать врага мечом, а обхватив сзади за шею и голову, сжал так, что захрустели внутри косточки!

- Скажи своим бросить оружие, - тихо по-хазарски сказал Вольга на ухо Джубарбеку, - шею мигом сверну!

Джубарбеку хватило сил только прохрипеть команду. Византийцы и хазары с луками тут же послушно отъехали на два полета стрелы.

- Не обессудь, младший каган, - сказал повеселевший Хват, - придется тебе с нами до заставы проехать. Но не волнуйся, там отпустим…

Наутро следующего дня Вольга без спроса вошел в палатку Хвата и сразу же спросил:

- Почему ты это допустил? Я же все видел, дядька Хват! Это же полякование, а князь…

- Постой!

Хват встал в полный рост, налил кружку воды из кувшина, медленно выпил и со стуком поставил на стол.

- Князь, князь… да разве я что-то без княжьей воли сотворить могу? Полякование это было, самое настоящее.

- А почему биться вместо меня хотел?

- Испугался, - признался Воевода, - вы же мне, как дети… Но выдержал ты, показал себя воином, и теперь путь тебе в ближнюю княжью дружину… А мне, старому, скоро придется других добрых молодцев в степь вести… Тяжело это, не все такие ловкие как ты. А тебе – добрый путь, и славных дел, Вольга, сын боярина Добрыни!


Рецензии
Эт ты "Викинг" посмотрел чтоли?))))))))))))))))))))

Инна Живая   16.03.2017 00:41     Заявить о нарушении
Не, типа вернулся к корням. Вопрос - к чьим )))

Кирилл Манаков   17.03.2017 19:05   Заявить о нарушении
Я всегда подозревала, что из них)))

Инна Живая   17.03.2017 19:28   Заявить о нарушении