Россия читающая

   Вот и до Алтая добралась настоящая зима. А мы уж думали, что не дождёмся, перезимуем на двадцатиградусных морозах, уподобившись теплолюбивым европейцам. Не обидели, не обделили. Хоть с опозданием, к февралю, но порадовали нас "сороковником", не оставили сейгод без проверки наши сибирские морозостойкие характеры.

   В феврале всегда работы нехватка. Отчего - непонятно. Город от снега к весне никогда ещё не прибирали. Почему же мы в феврале постоянно нормочасы не добираем? Непонятно. Экономия на людях? Пути руководства неисповедимы.
   Как бы там ни было, в самый мороз работу мы получили, что встало для нас хоть какой-то надеждой на зарплату. Скрябали лестницу от затоптанного снега, всем скопом, впятером. Работа спорилась, чистили по уму, сверху вниз. Мужики всё же - ребята работе обученные, думать могём, знаем чё как.
   Работу выполнили скоро, в срок. Машину нашу рабочую, что должна нас развозить по объектам, и находится с нами для обогрева, срочно вызвало начальство для личных нужд. Всегда так. Конторским наша машина нужнее. Пройти по делам производственным пару километров пешком, или же городским транспортом воспользоваться, им не по рангу, в ущерб имиджу.
   Стоим, одним словом, мёрзнем. Лясы точим, друг дружку прикалываем, что бы не замёрзнуть под бабу снежную. Так-то лопатой греемся, в работе мороз - не мороз. А как кончилась работа, тут уже ничего не сделать, от мороза не спрятаться. Не лес же от снега чистить, белкам тропки пробивать. Тут спасение одно - скучковаться потеснее,  да по спинам друг друга хлопать.

   Прохожие по лестнице муравьиным потоком валят, будто и мороза нет никакого. И дома людям не сидится, и работ общественых для них в городе не подыщут. Вот и ходят люди с одной окраины города к другой, будто в шараханьях по кривым переулкам покой возможно обрести. Это те, кто безлошадный. Счастливые обладатели руля ищут пути выживания на дорогах, в нескончаемых шофёрских склоках.
   Бегут люди по лестнице сверху да снизу, нашу толкучку обходят, упрекают зло за затор. Не все ругаются, встречаются благодарные за наш труд прохожие. Для таких улыбки не жалко и шутки доброй, рабочей. Так и стоим, не скучаем, и машина нам никакая уже не нужна. Никому не хочется на новый объект переезжать, перерабатывать на командирский карман.

   Мужичок этот сразу показался не таким: спускался легко чересчур, летел по ступенькам скользя, хотя и возраст в нём усматривался далеко не моложавый. Рисковый мужичок. Бородка по новой моде - непривычной ещё. Не спортсмен далеко, щупленький. Одет легко - свитера под пальто не наблюдается, хотя жильё ближайшее - за километр во все стороны. Лесопарковая зона.
   -Ребята, а вы куда? - окликнул нас мужичок ещё за пару лестничных пролётов. Вовка сговорил Серёгу деревья полить в ближайшем лесочке, вот их мужичок и пристопорил. Пришлось потерпеть. - Я с вами покурить хотел, спешу, бегу, а вы разбегаетесь. Угощайтесь!
   Мужчина подошёл и вытащил пачку сигарет, протянул в толпу. Сразу прояснилось всё его неординарное поведение, подчёркнутое сивушным запахом трёхдневной закваски.
   -Да мы не курим, - отказались мы от предложения, приемлемого в недалёкие времена. - Вовка, вон, курит ещё.
   Вовка достал "Приму":
   -У меня свои. Я такие не курю - дорого. Привыкнешь к этим, потом денег на них не напасёшься. Да ты сам-то прикуривай! Постоим, поговорим. Что ж не поговорить, раз подошёл. Стало быть, есть о чём.
   -Да не о чем, - мужичок не представлялся, да и мы не особо рвались к знакомству с ним. Пусть так и остаётся мужичком. - Смотрю, стоите, от работы свободны. Вот и захотелось с рабочим классом пообщаться.
   -А что одет так легко? - побеспокоился Вовка. - Руки, вон, побелели. Отморозишь ещё. Верхонки вот хоть возьми. Рабочие.
   -Да ничо! - отмахнулся от несвежих перчаток прохожий. Засуетился руками по карманам, перекладывал пакет с руки в руку, сжимал в кулаки посиневшие пальцы. Сигаретка дымила в глаза, и он жмурился, став похожим на нас в двадцатилетней давности. - Что за мужик пошёл, не курит никто. Что с рабочим сделали за эти двадцать смутных лет!

   -А это что у тебя? Книги? - потянулся Димка к пакету. Димка у нас ещё тот книгочей, ему книги по почте пересылают. - Торгуешь? Это кто сейчас книги с рук покупает? А ну, покажь!
   -Мне только книгами торговать! Ага! - обиделся на Димку мужик и протянул ему пакет для ознакомления. - К ГДК несу в уличную библиотеку.
   -Читал, не по мне, - перебирал Димка десяток книжек из пакета. - Вот эту возьму? (с молчаливого кивка). А это у тебя что? Балуешься в тишине, в одиночку? - подколол мужичка Димка, доставая "Камасутру".
   -Куда мне! Стар уже! У меня одна забава по жизни осталась - бутылочка. Книжка уже сколько в шкафу сироткой валяется, вот я её и решил в хорошие руки передать, через библиотеку уличную.
   -Самые лучшие руки у нас в этом смысле - у Вовчика, - протянул Димка Вовке литературку из серии "Хочу всё знать". - Бери, учись, практикуйся!
   -Во, давай! - загорелся Вовка. - Лариске покажу.
   -Да она у тебя не выгнется так! Не сможет!
   -Выгнется! - заверил Вовка с ироничной улыбкой. Наш парень! - Да ты беги, мужик. Замёрзнешь тут с нами вконец. За книги спасибо!

   -А у тебя есть "Бешеный жив"? - спросил Димку Васька. - Не могу с компьютера читать, а планшет сдох.
   -У Доценко несколько десятков книг, - похвастал Димка эрудицией.
   Ребята с азартом заговорили о современной литературе: Прокудин, Аверченко. Я о таких и не слыхивал, и мне стало немного совестно за свою отсталость. Сколько они читают! Не в пример мне - две-три книжки за год, не больше.

   -А ты что молчишь? - внезапно стукнул меня по плечу Сашка Вагнер. - Не спи, замёрзнешь! Ты же у нас самый умный, а почём ребят не правишь? Несут что попало. Они расписываться не умеют, а о книгах великосветские беседы завели.  А ну срежь кого! Литературку почитываешь?
   Сашка - самый близкий мне человек на работе. Добрейшей души парень, хотя пару раз видел его в гневе: хамства не переносит, нахала вмиг пресечёт! Я бы его товарищем назвал, так он не позволяет. Слово "товарищ" за последние двадцать лет впредел опорочено беспредельщиками. Семьдесят лет наполняли это слово высшими человеческими ценностями; а вот опустили и прокляли, с пинка, за какие-то гнилые годочки передела. И заменить теперь его нечем. Не нужны больше нашей стране рабочие.
   Как-то завёл разговор с Сашкой об его национальности:
   -Знаешь, Сашок, а ведь немец - слово ругательное. "Не мы", иноземцы - называли раньше русские всех пришлых. Так и приклеилось к осевшим на Руси германцам это имя - немцы, не наши. Есть германцы, австрийцы, пруссаки. Во! Устроит тебя пруссак? Ты же рыжий?
   -Да ты хоть как называй, только не зулусом. Где ты зулуса рыжего видел? Да и ростом я не вышел под зулуса. Да и добрый я. Добрый! Чуешь? - рыкнул так, что я согнулся в группировочку и отпрянул.

   -Так что  читаешь? - настоял Сашка на своём вопросе. - Похвастай.
   -Вагнера.
   Ребята прыснули, решив что я шучу, изучаю Сашкины письма "на деревню дедушке".
   -Ну ты даёшь, Игорёк! Умный он! Вагнера читает! Буквы с нотами спутал! Вагнер - композитор!
   -Николай Вагнер, - уточнил я. - "Багряное солнце". Это как "Хождение по мукам". Знает кто? Алексей Толстой. Да в те времена сколько семей на белых и красных раскалывалось!
   Санина Владимира читал. Полярник. Станции "Восток -1", "Восток-2" слышали? Во!
   Недавно Рашидов попался. Ислам Каримович. Решил полистать по приколу. Так там десяток лучших писателей над этой книгой трудились. Начнёшь читать - не оторваться. Особо, если я сам с Узбекистана родом. Ностальгия... Надо бы "Малую землю" Брежнева отыскать где-то.
   -Ну ты даёшь, Игорёк! - выдал Сашок. - Да такое сегодня не читает никто!
   -А Ты сам-то что читаешь?
   -"Конька-Горбунка" внучке. "Иванушка дурачок".
   -"Сказка о Попе и работнике его Балде", - подыграл я Сашке. - Это про нас.

                ***

   Зря говорят о России, что мы потеряли ведущие позиции, как самая читающая в мире страна. Читают. Читают все - интеллигенция, политики (для имиджа), рабочие, бомжи. Спекулянты и руководство - не знаю, вряд ли. Что читают - вопрос второй. Что пишут, то и читают.
   Чтению необходим начальный толчок. Читать должно быть всегда модно. Об этом необходимо говорить, ставить читателя примером. А государству давно пора использовать литературу в помощь стратегий развития России, становлении гражданина, россиянина.

   Когда-то мы зачитывались приключенческими романами. Боевички, детективчики для нас стояли второстепенной литературкой. Фентези - сказки заграничные, глупые, для недоразвитых. То ли дело научная фантастика - это наше будущее, реальное, воплотившееся уже не раз в подлодках, роботах, машинах, ракетах.
   Как мы бегали за дефицитной книгой! Передавали её из рук в руки. После таких усилий книга обязательно должна быть прочитана. Популяризация книги имеет огромное значение. Сегодня популярны триллеры, ужасы, киперпанк. Эти книги и читают. Станут популярны книги о героях России, будут читать их.
   Чтение играет большую роль в становлении гражданина. Писатель обязан быть патриотом, радеть за судьбы своей страны. Что читают люди - такими и становятся граждане страны. Пока, лично я, в основном вижу интровертов, которых вскоре придётся заряжать от розетки, что бы они двигались.
   Есть у нас сегодня писатели, зовущие россиян к лучшей жизни? Или все в первую очередь заботятся о своём благосостоянии, и пишут на издателя? Чему учат на филологических факультетах? Неужели воспитание гражданина России кануло в забытье как понятие?

   В чём тайна популярности Прилепина? Как ему удалось завладеть вниманием читателя? Если честно - не читал. Прилепин - доброволец армии ДНР. Непременно надо бы познакомиться с этой выдающейся личностью и почитать что нибудь из Прилепина в самое ближайшее время. Просто необходимо!
   Скажет ли что толковое мне Евгений Николаевич?

   "Потому что я нужные книжки в детстве читал". (В. С. Высоцкий).
   


Рецензии
Да, приучить детей к бумажной, традиционной книге очень важно для нашего подрастающего поколения. Можно в библиотеку детскую записать, там заинтересуют. Хорошо, когда рядом. Там сейчас очень интересно для всех, всё стало иным.
Ну и хороший учитель, опытный. Дай Бог такого нашим потомкам.
С уважением Лидия

Лидия Калашникова   07.03.2024 15:58     Заявить о нарушении
В ЦБ проводить презентацию сказок для детей я отказался. (Испугался). Переложил ответственность на Пастухова. У него опыта больше. В школе встретиться со школярами придётся. Когда-то надо начинать. Любовь к книге с измальства прививается. Только бы не наговорил я чего лишнего со своим рабоче-крестьянским сленгом. Книга - лучший учитель жизни, если выбрана она правильно.

Игорь Бородаев   07.03.2024 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.