В палате не было цветов

В палате не было цветов...
Что это?
Просто предложение?
Вопрос?
Утверждение?
Или в этих словах так много может быть смысла для каждого из нас.
Ведь все мы в тот или иной момент жизни с каким-то диагнозом были среди этих вычурно выбеленных стен.
Каждый день здесь похож на предыдущий, с неизменным режимом и наставлениями врачей. Кто-то в больнице может оказаться не больше пяти раз за всю жизнь и он везунчик в этом плане, а кто-то каждый день борется за выживание.
И мед.персонал знает уже в лицо и по именам всех родственников такого больного.
К сожалению, это не наш выбор.
Если это сейчас кто-то читает, стар или млад, подросток или зрелый человек с устоявшимся взглядом на мир.
Сделайте выбор кто Вы из тех двоих?
Везунчик?
Или на Вашу долю к сожалению, прямо сейчас выпали испытания тем или иным недугом.
Надеюсь, что везунчиков больше. По крайней мере мне бы этого очень хотелось.
Чтобы каждый день, каждый час, в данную минуту на всём земном шаре под именем -Земля, сейчас от врачей кто-то услышит, что он абсолютно здоров.
Берегите себя.
Ваша Миллер.


* -"В палате не было цветов".
Эта мысль ей пришла не случайно. Открыв утром едва глаза, она не увидела сообщения от любимого , его просто в жизни не было. Она была, телефон был, его не было вместе с ласкающим душу sms. А как бы это утром подбодрило.
Жаль ...очень жаль.
Но её снова вернула мысль в раздумья. Почему за половину пройденного жизненного пути в её палатах (во многих больницах, где она к несчастью успела побывать) никогда не было цветов.
Что за несправедливость то такая?
В душу кралось разочарование. Утреннее разочарование, оно намного страшнее, чем в другое время суток. Утром ты особо одинок всегда. Ты как будто заново приходишь в мир, где тебя все ждали, а с годами уже нет этого ожидания. И вот ты завтракаешь в кругу близких и твоё появление на кухне считается как обязательное и нет никакого волшебства. Тебе могут быть ещё и не рады. А ведь утро тоже задаёт настроение на весь день. Милый взгляд в нашу сторону, ласковое доброе слово и вот....ты уже, чёрт возьми, рад в это утро.
А что мы можем получить в больнице утром?
Чуть ли не с пинка открывающаяся дверь с обычно полупротивным голосом:
-"Просыпаемся, завтракаем и на процедуры".
Последнее слово очень часто как нарочно долго протягивается, будто бы этому учат где-то. "Давай, с утра пораньше, да попротивнее". Знакомо?! Не правда ли?! Утро у каждого как цепная реакция к остальным. Мы не станем добрыми и ласковыми, пока с нами наши близкие ведут себя не чуть не хуже посторонних.
Её утро сегодня было такое же.
Протяжно-противное и по-прежнему мысль:-"В палате нет цветов".
Полусонная, она стояла в очереди на сдачу анализа на кровь. О, бабушки-старушки, как же бы мы жили без них в эпоху "без интернета". И работал же когда-то так же гидрометеоцентр.
На улице было настолько холодно, что даже не слышно лая собак, которые обычно не смолкают. Очередь подходила ближе к ней и было не по себе. Ну почему так рано надо уже делать другому человеку неприятно?
Всё было быстро и больно. Такая же сонная она поплялась обратно в палату. Надо же теперь самой себе сделать королевский завтрак. Кофе, творог и маленький квадратик шоколада. А потом уже делайте что хотите. Трапеза была в разгаре, как снова распахнулась дверь и как учили:-"201, вы первые на процедуры...за мной". Класс, приехали.
-"А я ещё не доела, разве можно сразу на капельницу?".
-"Можно, я звать больше не буду".
Да...здесь с тобой никогда не церемоняться. Никому же не в дамёк, особенно новому персоналу, что это для тебя как второй дом уже, но он тебе не нужен, ты измучен этим вынужденным соседством. Потеплее бы утро...
Почеловечнее что ли....
В итоге не успела она отойти от анализа, как снова укол в вену. Жаль, что их две. А мед.сёстры в особых случаях могут их ещё найти на кисти рук. Как же там больно..
Она всегда этого боится. Что если вену не найдут, начнут искать в другом месте. Ощущения от укола были такие, что невольно подскачила нога. Чёрт, медсестра подумает, что я блажная. А мне правда очень больно, только месяц прошёл как была здесь. Ааа, внутри как на раздрай, начало першить в горле, мутит. Завтрак то вкусный мой не то, что не был закончен, даже не успел перевариться. Дальше лучше опустить некоторые подробности. Ведь ясно, что было дальше. Жаль, это не утро понедельника, было бы оправдано. Ей нравится выбирать место на кушетке у окна. В другое время года можно видеть как перелетают с ветки на ветку птицы. Колышится или падает листва. Летят куда-то наверно в тёплые страны самолёты. Сегодня за окном мороз, но самолёты куда-то все-таки летят. И видно ещё иней на окнах, морозный налёт такой. Дует из щелей под окном. Вот это не расчитала. А уже "подколана" и никуда не сдвинешься. Русское..лежи, мёрзни и терпи. В наушниках легендарные Depeche Mode - It' s No Good. Хорошо забытое старое и ободряет хоть как-то.
    "У меня всё будет хорошо,
     я буду терпеливо ждать".
Она напевала эти строки вспомнив перевод.
Время тянулось предательски долго и проехав по колёсику капельницы пальцем, она ускорила процесс, но во вред себе по ощущениям. Так хотелось обратно в палату.
Стоп.
Там не было цветов.
Но всё равно хочется.
Укрыться с головой одеялом как маленькая девочка и будто бы исчезнуть. Всё закончилось. Осуществив задуманное, спрятавшись ото всех, клонило в сон. И тут снова эта уже чёртова дверь.
-"Девоньки,выходим, уборка, кварцевание. Погуляйте по коридору, посплетничайте".
Голос этой милой, бодрой уборщицы она не с кем не спутает. Убрав с лица одеяло, встретившись взглядом с уборщицей она услышала.
-"Роза моя, опять ты здесь, да что ж такое. Пади только вчера приехала".
-"Да, моя хорошая. Привет. Выгони меня отсюда насовсем. Не хочу больше быть здесь".
-"Русалочка моя, да я б с радостью, что ты такая бледная, плохо? Ну лежи, лежи. Тебе можно".
-"Спасибо большое, я Вас люблю".
-" И я тебя".
Вроде ничего сверхъестественного в диалоге, а сколько добрых слов к почти незнакомому человеку.
Глаза закрывались, а перед ними по полу начала елозить тряпка половая, точнее старое, красное махровое полотенце красовалось на покрашенной в белый цвет швабре, явно советских времён. Пока намывались полы из рассказов уборщицы она узнала о её муже, с которым они живут сейчас отдельно и не расписаны 28 лет уже. И спать ей одной удобно. Прокралась мысль...как удобно?
Мне нет. Не кровать, а аэродром какой-то. Так хочется в субботнее утро почувствовать сладкий плен любимых объятий. Или я всё-таки чокнулась и верю в сказки. Ну какие? Какие объятия на шестидесятом году жизни? А хотя мне то и тридцати нет. Все эти мысли проносились пока полотенце елозило по полу.
Она провалилась в сон.
Глубокий по эмоциям, который она прочувствовала через всю себя и обрывистый как старая киноплёнка. Ясно видела поезд, как красиво одета, провожает его...
Кто же он? По тому как обнимает её, наверно любимый и близкий человечек. Очень нежно и тепло...чувствуется даже сквозь сон. Блестнуло кольцо на пальце у него. Ой, увидела и у себя. Так я замуж вышла?! Муж!!! А куда же он уезжает без меня?!
Наверно командировки.
-"Я буду ждать милый".
Слышится ей же самой, как будто из глубины моря. Вагон за вагоном трогается с места, я опечалена, но полна надежд. Ведь мы будем счастливы. Ещё несколько непонятных и нерасшифрованных снов и снова голос извне:
-"Девочки, обед.
Подходим скорей, не задерживаем".
Да что ж ты будешь делать? Весь день её кто-то тревожит и прерывает так нужный ей покой.
Чав...чав...тапочки идут к раздатчице. Ложка еле-еле отталкивается от стен тарелки. Нет аппетита. Снова мутит. Вспомнив слова бабушки по отцовской линии, когда она однажды заболела и осталась под её присмотром.
-"Внучка, ну хоть бульончик похлябай, силушка нужна, вон какая хилая девчушка, одни глаза и хвостики".
Как говорится : Похлябала.
И не лучше. Всё так же. Ну хоть может бабушка там на небесах увидела и довольна внучкой. Снова взгляд пал на свою тумбочку.
В палате нет цветов.
Сколько же раз за день она это повторяла про себя?
Сколько послала запросов в космос за четверть своего века?
Никто не ответит.
Никто не знает.
В такие моменты ей часто в голову приходит фраза
 -"Не торопи. Я слышу. Я вижу. Бог".
Откуда считала теперь уже не вспомнит, а повторяет часто про себя.
С надеждой. С Верой. Всё ждёт. А чего ждёт?!
Что однажды в один из дней проснётся и увидит, что здорова.
Прямо на все сто процентов. Прочувствует, что всё позади или вообще это был кошмарный сон. Не было ничего. Как оденет красивое платье и пойдёт на свидание к парню, который так ей уже нравится. Они будут идти за руку, улыбаться друг другу, подтрунивать, а потом под подсветкой от экрана где-то в середине фильма он её поцелует. Так неловко, недолго, но очень романтично. Как в лучших традициях чёрно-белых голливудских фильмов. Потом их будет не разнять друг от друга, навсегда. Каждый день. Все эпизоды их жизни лягут в основу их личного ромкома. Она будет писать ему письма от руки, пока он будет где-то в разъездах, как ей уже приснилось сегодня. Как они будут счастливы. А пока...
Белые коридоры, белые халаты, проклятые палаты. Во всю длину коридора отделения, где она так часто лежала было мало палат. Делились через одну, на женскую и мужскую. У неё осталась одна цифра, с номером палаты, куда она ещё не успела попасть. Остальные щедро ходили по кругу. Осталась одна цифра. 7.
Может она счастливая эта палата? Оттуда выписываются и не возвращаются?!
Может это и правда так?
Может ей нужно попасть в эту палату в последний раз, встретить перед этим парня, который напишет ей то самое sms ранним утром;
-"Доброе утро,любимая.
Как ты там малыш?
Я переживаю. После обеда я приеду.
Целую. Очень люблю. Через час позвоню".
  Вот это я понимаю текст мощнейший по силе любви, заботы и поддержки. Такое sms уверена хочет получить каждая девушка. В любой период, в любом возрасте. Это правда так поддерживает. И он приедет. С этим букетом. Любых цветов. Она не привередлива. Жизнь не баловала на такие сюрпризы. Хоть один, но цветочек. Прямо сейчас. Это так её порадует. А знаете что? Он приедет с огромным букетом алых роз. Открыткой. И маленьким плюшевым медведем. Пусть это как будто бы банально. Устарело. Старомодно. Но он приедет именно так. А сейчас?
Сейчас все эти мысли пронеслись бурным потоком пустоты внутри и защемило где-то под ребром. Из рук выпала тарелка. Она ничего дальше не увидит. Ни столпотворения вокруг себя. Ни колготы мед.персонала. Она не увидит больше этих снов, которые давали ей надежду.
Почему?
Её сердце перестало биться.
Её больше нет.
Не успели.
Она умерла.
   В палате так и не было цветов.
   Цветы были на могиле.
Вот так...
В одну секунду прекратилась ещё одна жизнь на земле.
Она даже не услышала от тех близких, что её окружали доброго слова в тот день. Всеобщая занятость и мысль, что я позже позвоню и скажу, приводит нас, людей, к таким печальным историям.
А если бы....
Сказать, приехать, прислать sms, позвонить.
Вдруг сердце бы той девушкм продолжало биться ещё долгие годы. И она смогла бы всё прожить, прочувствовать счастье.
  Это не социальная статья на тему -"Позвони мне".
Это жизнь.
Жизнь каждого из нас.
Я хочу закончить на правах автора следующей фразой из фильма "Ванильное небо".
-"Каждая минута жизни- это шанс всё изменить".
  Вы знаете что делать дальше..

14.12.-15.12.2016г.
P.S. песня под запись St1- розы.


Рецензии