Саб куч милега Sab Kuch Milega, пилот Ч1

САБ КУЧ МИЛЕГА

(SAB KUCH MILEGA)
Оригинальный сценарий сериала
Вертикально-горизонтальный формат

ПИЛОТ – ЧАСТЬ №1

Драфт №1

ИЗ ЗАТМЕНИЯ:

1. ТИЗЕР – ПРОЛОГ. ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

РАССКАЗЧИК (ЗК)
(юношеский, но приятный, голос)
– Снег - это ниспосланные в бессрочную командировку облака. Вот стелятся они себе тихонько шурша на холмы и низины, леса и озера, дороги и мосты, не спеша окутывая продрогшую землю.

Примечание: По мере продвижения текста экран постепенно высветляется, пока не становится белым.

РАССКАЗЧИК (ЗК) CONT’D
– Трудятся, иногда круглосуточно, не покладая рук, без надбавки за вредность, не говоря уж о сверхурочных. Счётчик позвенивает, а белая шапка всё растёт, пухнет. И вот тогда, в момент, когда от этого пухового одеяла становится совсем невмоготу, кто-то твёрдой рукой переворачивает снежные часы. Завертится земля как загнанная вороная тройка, мчится и потеет – пытается избавиться от душащего её покрывала.

Примечание: Из белого – экран постепенно превращается в картинку – появляется изображение с фильтром «сепия».

CUT TO:

2. НАТ. МОСКВА РЕКА. ДЕНЬ

Весна. «Таймлапс»: Рассвет, небо светлеет, город просыпается, природа пробуждается. Оттепель, тает снег, трескается лёд, глыбы уходят вниз по течению. Подснежники на опушке в лесу. Льдины плывут по Москве реке на фоне мелодии песни «Калинка-малинка» на хинди.

3-ое МАЛЬЧИКОВ (5,6 и 7) в расстёгнутых куртках, волосы выбиваются из под шапок, шумно бегут по берегу реки.

РАССКАЗЧИК (ЗК) CONT’D
– “Быстрее назад, возвращаемся!” радостно торопят друг дружку снежинки, превращаясь в капли, лужи, ручьи, утекая вихрем вверх, в небеса. До следующего задания. В эту волшебную пору всё – до поры белым одеялом прикрытое, выплывает на свет дневной…

«Таймлапс»: Ветка дерева с крупными почками, почки набухают, почки лопаются. Картонная коробка плывёт по Москве реке на тающей льдине. Мальчики с длинными палками в руках, криками и смехом подгоняют льдину и коробку к берегу, пытаются вытащить на берег. Старший Мальчик бросает варежки на землю и залезает в воду у берега. Вытаскивает коробку, которая застряла около упавшего ствола берёзы – на берег. Коробка шевелится. Мальчики ударяют палками по коробке. Средний Мальчик открывает коробку. Мальчики смотрят вовнутрь коробки и улыбаются.

3. ТИЗЕР – ПРОДОЛЖЕНИЕ: НАТ. КАМЕННАЯ СКАЛА. ДЕНЬ

Солнце освещает заснеженную вершину.

TITLE: «Химачал-Прадеш, северная Индия, 22 года спустя»

Теневая сторона отвесной скалы на фоне зелёной долины, вдали виднеется древняя крепость.

РАССКАЗЧИК (ЗК) CONT’D
– … а бывает всякое… или как говорят у нас – в Индии –
(на хинди, без русского акцента)
– Саб куч милега.
(весело, с коротким смешком)

СКАЛОЛАЗ (лица не видно) в снаряжении лезет по отвесной скале. Сквозь водолазку видно его мускулистую спину и мускулистые ноги в скалолазных ботинках. ЗК мелодия песни В. Высоцкого «Здесь вам не равнина». Силуэт крупной хищной птицы парит в небе на фоне солнца. Тень от птицы на солнечной стороне скалы. НЕКТО, видно только руки в чёрных перчатках, завязывает замысловатый узел на верёвке. Верёвка натянута до предела. Верёвка трётся о край отвесной, каменной скалы. Верёвка рвётся. Верёвка змейкой летит вниз. ЗК что-то падает.

CUT TO:

4. ТИЗЕР ПРОДОЛЖЕНИЕ: ИНТ. ПАРКЕТ

Натянутая красная вязальная нитка, клубок шерстяных ниток падает на пол и катится по паркету. Котёнок пикирует на клубок и скользит по паркету.

CUT TO:

Хищная птица кружит в небе. Хищная птица пикирует.

CUT TO:

5. ТИЗЕР ПРОДОЛЖЕНИЕ: ИНТ. ЭКРАН КОМПЬЮТЕРА

ЗК мелодия песни В. Высоцкого «Здесь вам не равнина», а на её фоне звуковые эффекты компьютерной игры. На экране компьютерная игра - анимация, в которой нарисованный Скалолаз ползёт вверх по отвесной скале горы, а Злодей перерезает верёвку и Скалолаз падает вниз.

TITLE: «GAME OVER»

6. ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН: НАТ. ЗАКАТ, ВЕЧЕР, НОЧЬ

«Таймлапс»: Кадры – город Москва, небоскрёбы, колокола, закат, облака, звёзды.

7. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА. УТРО

Просторная 5х6 м мастерская живописи в мансарде. Большие окна на крыше вдоль наружней стены пропускают дневной свет. У противоположной стены стеллажи с красками, кистями, инструментами, инвентарём и всевозможными предметами для натюрмортов. Рядом большие холсты прислонены к стене. Урок живописи. На подиуме в центре мастерской рыжая натурщица ЖАННА-ДЖЕММА МАРКОВНА ЛИВНЕВА (25) (лица не видно) в полусидячей позе без одежды. У Жанны хорошая для живописи – выпуклая фигура, лицо с веснушками дополняет «пожар на голове». Во взгляде раскосых миндальных, каре-зелёных глазах и улыбке всегда присутствует едва уловимый налёт грусти. Любит яркие акценты. Помимо этого, привлекает к себе внимание оригинальной одеждой, стильными аксессуарами, таинственной отстранённостью и загадочной улыбкой. При разговоре её взгляд часто устремлён куда-то вдаль, непроизвольно вздыхает. Вокруг подиума с натурщицей расставлено 5 мольбертов за которыми стоят ученики ХУДОЖНИКА (их лиц тоже не видно). Видно ярко рыжие волосы Жанны – самое яркое пятно в помещении, как ореол света и обнаженную спину на складках фиолетовой драпировки – рисунки студентов то заслоняют, то открывают тело частями.

ХУДОЖНИК (ЗК)
– Главное в живописи… и не только, кстати – это свет. Поэтому всегда обращайте внимание на тень. Фиолетовые блики шёлка. Какого они цвета?

Ученики вертят головой от подиума к своим холстам. Видно их макушки за краями мольбертов. Они смешивают краски на палитрах, которые некоторые держат в руках, а некоторые на высоких табуретках. Параллельно голос Художника постепенно удаляется пропадает.

ЖАННА
(вздыхает)

ХУДОЖНИК (ЗК)
(хлопая в ладони один раз)
– Перерыв.

Ученик №1 кладёт кисточку на палитру. Ученик №2 водит кистью по холсту – пишет.

8. ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН: ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА. УТРО

«Таймлапс»: Портрет Жанны “вырисовывается” на холсте ученика.

9. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА. УТРО

Рука Жанны (лица по прежнему не видно) с зелёным камнем в кольце, на перемене урока роется в сумке Ученика, который является сотрудником страховой компании – вытаскивает кошелёк и прячет в своей сумке.

10. ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН: ИНТ. БАЛКОН ЭММЫ. УТРО

Разные свежие травы растут в горшках на полках и подоконнике. В том числе: шалфей (Salvia), лимонная трава (цимбопогон) (Cymbopogon), фенхель (Foen;culum), кинза (Cori;ndrum), базилик (Ocimum basilicum), розмарин (Rosmar;nus), тимьян (Thymus), мята (M;ntha), туласи (Ocimum sanctum), сельдерей (Apium). Рука в звенящих браслетах срывает листья туласи и стебельки лимонной травы. Каждый раз появляется титр – латинское название растения. Названия и растения мелькают.

11. ИНТ. КУХНЯ ЭММЫ. УТРО

Небольшая кухня, размер примерно 3х2 м, с одним окном, выходящим на балкон-оранжерею. У окна подоконник, на котором стопка поварённых книг и книг по аюрведе. С одной стороны книги держит статуэтка слона, с другой – Будды. У окна покрытый скатертью кухонный стол, два стула. Под столом – две одна на другой поставленные табуретки. Выходная дверь на балкон с колокольчиком. У плиты полки и крючки для кастрюлей, сковородок и поварёшек, лука, чеснока, перца. На холодильнике открытки с изображениями индийского Б-га Ганеша, слона мудрости. В углу у плиты стоит (невысокая) женщина рост 155 см, вес 50 кг, пропорциональная, длинноволосая блондинка. Глаза серые. Со спины выглядит как девочка. По дому любит носить сари. Любит звенящие браслеты. Это Мама ЭММА БОРИСОВНА НАРЫШКИНА (48) (лица не видно) готовит чай Масала. Эмма одета в сари. На столешнице специи для приготовления напитка: кардамон; корица; корень имбиря; душистый перец; гвоздика; мускатный орех; анис; и листья чёрного чая. Мелькают титры с ингредиентами чая Масала. Звон металлических браслетов. Рука Эммы в браслетах промывает листья чая в металлическом ситечке под струёй воды в раковине. Левой рукой бросает специи в мраморную ступку и толчёт пестиком правой. На плите на маленькой конфорке закипает вода в сотейнике. Рука кидает все специи из ступки, а также чёрного листья чая и свежие листья с балкона в воду, помешивает, добавляет молоко из пакета, помешивает, кипятит. Процеживает приготовленный чай через металлическое ситечко и наливает в термос. На кухонном столе большой, чёрный рюкзак и газета с оторванной последней страницей.

ГОЛОС ЭММЫ
(громко на распев)
– Доброе утро!

Кладёт с термос в рюкзак, также кладёт двухэтажную термическую обеденную посуду, закрывает рюкзак.

CUT TO:

12. ИНТ. ФАСАД ДОМА ЭММЫ. УТРО.

Через балкон и окно видно силуэт Эммы на кухне. Видно силуэт мужчины – её сына, который заходит на кухню.

БОРИС РАДЖЕШИВИЧ НАРЫШКИН-БЕЛОВ (28), сын Эммы, (лица не видно – фигура похожая на Скалолаза из тизера) рост 187 см, вес 78 кг, худой, мускулистый, спортивного телосложения альпиниста, треугольное лицо, тёмные и гладкие волосы, голубые глаза, светло-оливковая кожа, отдалённо похож на индуса.

Неяркая лампочка с абажуром в форме тарелки конуса на потолке не позволяет видеть их лица.

ГОЛОС БОРИСА
(сонно)
– Я уже час слушаю, как звенят кандалы… с вами совсем не поспишь нормально.

ГОЛОС ЭММЫ
(смеётся)
– В такой день грех в постели валяться! Сегодня будет хороший день.

Борис обнимает Эмму, целует в щёку. Берёт рюкзак за лямку, вскидывает через плечо и выходит из кухни. Эмма выходит на балкон и смотрит в окно.

13. ИНТ. САЛОН БЕЛЛЫ. НОЧЬ

Просторный салон, примерно 5х6 м. Диван, кресло, журнальный столик. На столике деревянная плошка в которой насыпана пару килограмм разноцветных стеклянных шариков. На стене большой ковёр-гобелен с изображением индийского Б-га Ганеша, слона мудрости сидящего в цветке лотоса на синем фоне, в двух из множества рук слона – ситар, струнный музыкальный инструмент. На противоположной стене – большая ТВ плазма и игровая установка.

Бабушка БЕЛЛА ИЛЬИНИЧНА НАРЫШКИНА (68), рост 155 см, вес 50 кг. Выглядит намного моложе своего возраста, голубые глаза, лицо без морщин. Белла в чёрной водолазке, ниткой жемчуга и красных шароварах, под ником (nickname: RealBabushka) играет на игровой приставке игру. На экране Скалолаз лезет вверх по горе и увёртывается от падающий с вершины камней, которые на него кидает Злодей. Звуки падающих камней и продвижения Скалолаза по горе. Белла сидит на диване и держит в руках пульт. Камень попадает в Скалолаза и от опускается на один выступ вниз, Белла радостно подпрыгивает на диване и визжит. Нажимает ещё раз, и другой камень попадает в Скалолаза, который опускается ещё на один выступ вниз. Белла ликует – подпрыгивает на диване очень высоко. Ещё один камень, ещё один прыжок на диване и Белла коленом задевает деревянную плошку. Плошка подпрыгивает в воздухе, переворачивается вокруг своей оси и опрокидывается лицом вниз. Шарики взлетают в воздух с шумом рассыпаются по всему паркету, подпрыгивая, как крупный град. Белла не обращает внимания на опрокинутую плошку и рассыпанные шарики, нажимает на кнопку игрового пульта – Злодей перерезает верёвку, Скалолаз с криком падает вниз.

CUT TO:

14. ИНТ. КОМНАТА РАДЖЕША. ДЕНЬ

Небольшая комната 3х4 м. Оформлена в ориентальном стиле. Под с высоким, 4-метровым потолком медленно и бесшумно кружит вентилятор. На стенах плакаты – афиши Болливудского кино и компьютерных игр. Большая плазма на стене, компьютер на столе в углу. На стене – музыкальный инструмент. Одноместная, очень низкая кровать-матрас, почти на уровне пола. Одна стена розовая, две остальные оранжевые. Третья – стена-окно – это выход на террасу-сад.

Программист индус РАДЖЕШ РАДЖЕШЕВИЧ АРДЖУН младший (25) (nickname: WhitePrince777) рост 178 см, худой, мускулистый, овальное, узкое лицо, высокий лоб с чёлкой. Оливковая кожа, карие глаза, орлиный нос, немного длинные чёрные, блестящие волосы с пробором на боку, всегда аккуратно причёсан. Носит с собой расчёску и пользуется ею довольно часто. Длинные пальцы пианиста.

Раджеш, одетый только в шорты, сидит за столом у компьютера и Белла у себя (лиц не видно) под никами в сети играют компьютерную игру про Скалолаза и Злодея на компьютере. На экране компьютера Скалолаз летит вниз, падает на землю и разбивается. Звук компьютерного злорадствующего смеха. На экране сообщение от RealBabushka

TITLE: Сообщение смс: «Again?»

CUT TO:

Белла сидит на диване. На экране сообщение от WhitePrince777 титр: «OUCH». Белла печатает на беспроводной клавиатуре.

CUT TO:

Раджеш сидит на стуле. На экране сообщение от RealBabushka

TITLE: Сообщение смс: «Prepare to die».

Раджеш вздыхает и вырывает провод компьютера из розетки в стене. Комната становится тёмной и видно луну в окне.

15. ИНТ. КОМНАТА РАДЖЕША. ВЕЧЕР

Раджеш спит в постели. Садится в кровати, берёт с пола ноутбук, открывает крышку ноутбука, не глядя на клавиатуру набирает в ютубе RealBabushka.

Раджеш находит список роликов на канале Беллы на ютубе, нажимает на первый, смотрит ролик, на экране компьютера в ролике видно анимацию, как бабушка бежит в джунглях. На экране нарисованная Бабушка бежит изо всех по узкой тропинке, листья зарослей по бокам колышутся, за бабушкой бежит большой Слон. Раджеш смеётся, нажимает лайк, печатает комментарий «Chak de RealBabuska!».

CUT TO:

Белла ползает на четвереньках по салону вокруг стола и собирает стеклянные шарики. Подбирает шарик, смотрит на свет через шарик, кладёт в карман шаровар. Берёт новый шарик, поднимает. Писк мобильного телефона. На журнальном столике вибрирует мобильник. Белла роняет шарик обратно на пол. Шарик катится под столик. Белла берёт мобильник. Сообщение от WhitePrince777

TITLE: Сообщение смс: «Rematch?»

(Белла читает комментарии подписчиков в её канале на ютубе и отвечает на комментарий Раджеша. Они вместе решают разработать игру охота бабушек за сокровищами Махараджи в индийских джунглях.)

16. ИНТ. ЛЕСТНИЦА ДОМА ЛОСЕВЫХ. УТРО

ЭЛЛА ГЛЕБОВНА ЛОСЕВА (20), дочка Шефа, рост 165 см, 52 кг, среднего роста, хорошая, спортивная фигура, зелёные глаза, каштановые волосы, одета в синие велосипедные джинсы, тёплую, серую кофту и белые кроссовки. ЗК хлопок входной двери и шелест бумажного пакета. Элла бодро сбегает вниз по лестнице.

17. НАТ. УЛИЦА У ВХОДА В ДОМ ЛОСЕВЫХ. УТРО

Элла стоит у велосипеда на улице и кладёт объёмистый пакет коричневой бумаги в расположенную на руле городского велосипеда, корзинку. Элла засовывает ключ в замок – отстёгивает велосипедную цепь, лица не видно.

18. НАТ. ПАРК. УТРО

Элла едет на велосипеде по парку. Быстро вертятся педали велосипеда. ЗК визгливый собачий лай. Маленькая Болонка срывается с поводка и гонится за велосипедом. Мальчик, хозяин собаки бежит за Болонкой, Элла смеётся и продолжает ехать, выворачивает на бульвар.

19. НАТ. УЛИЦА В КВАРТАЛЕ ОФИСА СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». УТРО

Элла едет на велосипеде по улице – в потоке машин. Элла выразительно напевает танцевальную мелодию Ламбада. Машины стоят на светофоре. Элла едет в узком проезде между машин, останавливается, наклоняется, машет рукой Водителю в окно. Водитель улыбается в ответ. Элла сигналит весёлым гудком от велосипеда, машет рукой знакомому Прохожему и улыбается.

20. НАТ. УЛИЦА ВХОД В ЗДАНИЕ ОФИСА СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». УТРО

Улица в офисном районе. Суета утреннего мегаполиса. Поток машин и толпа людей в непрерывном движении. Высотные здания с обеих сторон улицы. Оживлённое движение машин, велосипедов, пешеходов. Люди торопятся на работу, идут через дорогу на зелёный, стоят на красный. Некоторые бегут на красный через дорогу. Гудки машин. Дорожные знаки обозначающие – ”Осторожно”, “Ремонтные работы на дороге”, “Ограничение максимальной скорости”, “Дорога сужается”. Рядом со знаком двое ремонтных рабочих в касках и спецовках наблюдают за движением машин – параллельно этому размещая сигнальные конусы на одинаковые интервалы – на проезжей части. Случается авария – синий седан марки Мазда поворачивает налево со средней полосы. Белый Фиат Пунто с левой полосы продолжает движение прямо и врезается в Мазду. Мазда переворачивается. На машинах появляются титры со страховыми полисами.

TITLE: Мазда «Просроченный полис ОСАГО»

TITLE: Фиат Пунто «Действующий полис Антикризисное каско»

Вокруг начинается скопление машин. На людях, и на машинах, и на зданиях с писком появляются и исчезают титры с их именами/названиями и деталями страховочных полисов.

TITLE: «Полис ОМС нового образца»

TITLE: «Гибридный полис»

Также есть имена с титрами: «Объект страховки не имеет». Объекты и люди без страховки высвечиваются и на них появляется круг мишени. На углу здания страховой компании сидит уличный МУЗЫКАНТ, (информатор) и играет на гармошке. Рядом с ним картонная табличка «Помогите! У меня не было страховки…» и шапка с мелочью и мелкими купюрами.

21. ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН: НАТ. КРЫША СТРАХОВОГО СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». УТРО

«Таймлапс»: рассвет над крышами небоскрёбов рядом со страховым агентством. Вдали – река и другие небоскрёбы. Небо светлеет и быстро пролетают облака над крышами.

22. НАТ. КРЫША СТРАХОВОГО СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». УТРО

Просторная крыша покрыта рубероидом, с выпуклостями лифтовых шахт и трубами. На крыше лежит смотанная в круг верёвка. Борис, (лица не видно), одетый в спецовку мойщика окон высотных зданий, бросает рюкзак у своих ботинок для альпинизма, садится в позе лотоса – лицом к востоку и вытаскивает из рюкзака завёрнутый газетный свёрток. Разворачивает. Вытаскивает бутерброд. Разглаживает газетную бумагу. Это дневной гороскоп в газете.

РАССКАЗЧИК (ЗК)
(зевая)
– Близнецы. Для самых бойких представителей зодиака этот день будет изобиловать сюрпризами во всех сферах жизни. Карьерный рост достигнет своего Эвереста, если страховка не подведёт – близнецы выйдут победителями из близкого поединка. А также сыграют роль фортуны для незнакомых им встречных. В любви близнецов ожидает новые непокорённые вершины, от которых даже может закружится голова…

Звук шуршания скомкиеваемой газеты перебивает речь Рассказчика. Правой Борис скомкивает газету в бумажный шарик и кидает через спину, шарик попадает в открытый рюкзак, который находится за спиной Бориса.
Параллельно левой Борис откусывает бутерброд и жуёт. Борис проверяет узел крепления на крюке на крыше. Такой-же узел, как в тизере. Берёт верёвку и прыгает с крыши.

23. НАТ. УЛИЦА ВХОД В ЗДАНИЕ ОФИСА СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». УТРО

Борис приземляется на тротуаре неподалёку от Музыканта. По прежнему видно только его ботинки и части тела. На спине спецовки Бориса надпись: «www.СкребёмНебоскрёбы.Ру»

CUT TO:

Рядом проезжает Элла, дочка его будущего Шефа. Провожает его взглядом. Элла проезжает мимо уличного МУЗЫКАНТА, тормозит и вынимает яблоко из пакета в корзинке и передаёт музыканту. Музыкант улыбается, здоровается и благодарит. Музыкант начинает играть мелодию «Танцуй, танцуй девочка Рая», Элла подпевает.

CUT TO:

Борис на тротуаре собирает скалолазную экипировку для высотного мытья окон, наливает воду в приспособление для мытья окон и насвистывает песню В. Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы». Смотрит наверх, на крышу здания, дёргает за верёвку, которая свисает с крыши. Лицо по прежнему не видно.

CUT TO:

В рюкзак с запасным снаряжением, который лежит на тротуаре – за спиной Бориса, который в это время шнурует ботинок, тайком залезает маленький Котёнок нюхает воздух рядом с рюкзаком и шевелит усами. Мимо проходят и пробегают сотрудники страховой компании «Жар-птица» – это видно по их однотипной одежде и пластиковым табличкам-пропускам с лого компании и именем, не замечая, как он собирает экипировку, по дороге на работу. Такое-же лого и название «Жар-птица» на входе здания. У здания вращающаяся входная дверь. Через неё торопливо входят сотрудники.

Один из сотрудников, он же Ученик из мастерской Художника идёт и на ходу ищет кошелёк с пропуском, которые на уроке живописи украла Жанна.

24. ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН: НАТ. УЛИЦА У ОКОН СПОРТЗАЛА. УТРО

На уровне тротуара окна подвального спортзала. В канализацию у люка падает листик с дерева. Потом – кольцо и приземляется рядом с листиком.
На кольце титры с деталями страховки.

TITLE: «Полис утери драгоценных украшений»

Через окно видно, как доктор-тренер ТИМУР КИРИЛЛОВИЧ ДАНИЛОВ (38) (лица не видно) боксирует грушу один в пустом спортзале.

25. ИНТ. СПОРТЗАЛ. УТРО

Подвальный спортзал с высоким потолком для тренировок по боксу. Квадратное помещение 10х10 м с четырьмя квадратными несущими столбами-колоннами, посередине ринг для борьбы, одна стена имеет окна под потолком, с видом на тротуар и ноги и обувь прохожих. Через окно видно, как мимо проезжает велосипед Эллы – колёса и педали. На противоположной стене – шведская стенка, стеллажи для спортивного инвентаря зала – мячи, гантели, скакалки – и металлические шкафчики для сумок и одежды. Между шведской стенкой и шкафчиками – вход в душевую и раздевалку. Вдоль третьей стены – большие и маленькие груши для бокса. Две груши также в центре недалеко от ринга, между столбами-колоннами. У стены сложены в кучу а также расстелены на полу – татами. Четвёртая стена – это главный вход спортзал, а также “гнездо-кабинет” со стеклянным окном прикреплённое в углу, через стекло видно разные грамоты и кубки на стене кабинета. Рядом с кабинетом дверь прямого лифта в страховое агентство.

Тимур в белой майке-алкоголичке и шортах и в боксёрских перчатках боксирует грушу в пустом спортзале. Он разговаривает сам с собой.

ТИМУР
(писклявым женским голосом имитируя клиентку)
– Ну зачем мне страховка, если самолёт разобьётся и мы все погибнем? Ведь мы же все погибнем?

Через окно подвального помещения видно, как мимо спешащей походкой проходят офисные рабочие. А также видно, как Борис берёт рюкзак с тротуара, не подозревая, что там спрятался Котёнок. Тимур наблюдает за рюкзаком. Звенит будильник-напоминалка, Тимур делает последний сильнее предыдущих удар левой по груше. Идёт в душевую, по дороге берёт полотенце со шведской стены. На шведской стене есть маленькие отметины – на подобие чёрточек счета времени в тюрьме или зазубрин на трофейном оружии. Тимур проводит ладонью по зазубринам и прихлопывает ладонью.

26. ИНТ. МУЖСКАЯ ДУШЕВАЯ-РАЗДЕВАЛКА В СПОРТЗАЛЕ. УТРО

Продолговатое, облицованное белым кафелем помещение 2х4 м. Посередине узкая, низкая деревянная, длинная скамья. В углу стоит корзинка для использованных полотенец. С левой стороны деревянные шкафчики, раковины и зеркало, с другой – за перегородкой – четыре душевые кабинки с дверями из матового стекла.

Мыльная пена. Тимур моется в средней душевой кабинке. Пар от горячей воды распространяется в душевой, фигура Тимура видна через молочное окно кабинки, постепенно окутывается паром и исчезает. Тимур громко поёт песню и фальшивит.

27. НАТ. ОКНА ЗДАНИЯ ОФИСА СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». УТРО

Мыльная пена. Борис (лица не видно) лезет вверх по стене и моет окна мылом и водой. Макает щётку в ведро с мыльной водой, проводит по окнам и очищает сгоном. Макает щётку в ведро с мыльной водой, проводит по окнам и очищает сгоном. Стёкла начинают блестеть.

28. ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН: ЧАСЫ НА СТЕНЕ – ПРОХОДИТ ВРЕМЯ.

На стене четверо круглых часов показывают разные часовые зоны России. Надписи внизу: Москва, Омск, Иркутск, Владивосток. Тиканье часов.

29. ИНТ. УГЛОВОЙ КАБИНЕТ ГЛЕБА, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Просторный кабинет. Две стены – окна, на одной внутренней стене монитор, дверь в четвёртой стене. Напротив двери у окна – большой письменный стол с громадным стулом – явно не по размеру низкому шефу агентства ГЛЕБУ ЛЬВОВИЧУ ЛОСЕВУ (50). Рост 160 см, вес 75 кг. Приземистый, крепко сложенный с брюшком и лысеющий с круглым лицом, ходит в белой рубашке, при бабочке и подтяжках. Голос громкий – бас. На столе – фотографии дочки Эллы и покойной жены. В открытом ящике стола – цветные клубки шерсти для вязания. В дальнем углу – диван и журнальный столик. В углу пальмовое дерево в кадке.

На просторном письменном столе два телефонных аппарата. Серый и красный.  Глеб сидит в кресле с высокой спинкой за столом и читает раскрытую газету. Он держит газету обеими руками.
Поверх газетного разворота видно только его лысину. Газета колыхается и шуршит. В окно-стены видно другие здания. Тикают часы на стене.

РАССКАЗЧИК (ЗК)
– Ретроградный Меркурий повлечёт за собой бунт на корабле. Львы сегодня изрядно…

На сером телефоне загорается лампочка и три раза мигает. Серый телефон начитает мелодично звонить. Глеб продолжает сидеть и читать газету.

РАССКАЗЧИК (ЗК) (CONT'D)
– … попотеют, начальство… Да, даже у царя зверей бывает начальство… И оно за ними следит, и иногда гладит Львов против шерсти – на свой страх и риск, как верный способ повысить продуктивность – ну, или остаться без руки…

ГЛЕБ
(прерывает)
– Страховаться надо, голубчик! Хе, хе…

Серый телефон умолкает.

РАССКАЗЧИК (ЗК) (CONT'D)
– … а если надо, то и заставит работать. Если такое возможно.

На красном телефоне загорается красная лампочка и мигает три раза. Раздаётся очень громкий телефонный звонок. Трубка красного телефона дрожит. Глеб швыряет газету в сторону и подпрыгивает со стула и стоит у стола по струнке. Видно, что он стоя не намного выше, чем сидя. Глеб затягивает воздух в лёгкие, наполняет полную грудь кислородом, его лицо краснеет, а также и лысина. Мигает глазами, медленно выдыхает и протягивает руку к телефонной трубке. Ладонью второй руки проводит по грудном клетке, как бы поправляя рубашку, и потом проводит двумя пальцами по по подтяжке. Держится за подтяжку и второй рукой поднимает трубку.


ГЛЕБ
(притворно улыбаясь, спокойным голосом)
– Михал Сергеич, да, я вас слушаю!
Глеб водит двумя пальцами по подтяжке, второй рукой очень сильно сжимает трубку телефона. Теперь его лицо ещё более красное и бычья шея тоже начинает краснеть. Глеб отпускает подтяжку, та ударяет его по груди и Глеб морщится от боли. Той же рукой хватает за бабочку на шее и оттягивает её резинку до предела.

ГЛЕБ
(отпуская бабочку и морщась от боли удара резинкой по шее)
– Мы… Ой… Нет, извините, это я не вам. Да, конечно я в курсе событий. Почему я ничего не делаю? Ээ… Мы объявление уже дали, ждём… Я вас понял, я сам прослежу – нет конечно, я не хочу вычета из своей зарплаты… Конечно, не волнуйтесь… Правильно, мы же не лоси… Лохи… Хотел сказать, мы не лохи…

ГЛЕБ
(слыша уже гудки отбоя в телефоне)
– Горячий привет вашей супруге. И чтоб вы без страховки сдохли.

Глеб сжимает губы и бросает трубку красного телефона на аппарат. Достаёт вчетверо сложенный носовой платок из кармана брюк, медленно вытирает лысину, лоб, лицо и шею. Плюхается назад на сидение. Поворачивается полный круг на стуле вокруг своей оси. Открывает глубокий нижний ящик стола. В ящике разноцветные нитки, клубки, журнал для вязания «Бурда», спицы, начатое вязание. Глеб вытаскивает вязание и распрямляет на коленях. Это начатый перед свитера, на котором видно четыре на два ноги, по виду – лосей.

ГЛЕБ
(хмурясь и проводя ладонью по вязанию)
– Лохи…

На полу, от сквозняка, подёргивается и шуршит брошенная газета. Глеб сдвигает брови и придавливает газету ботинком и сжимает губы. Газета шуршит сильнее. Глеб отрывает взгляд от газеты, вздыхает и сворачивает незаконченное вязание, кладёт обратно в ящик, протягивает задвинуть ящик, но не задвигает. Отрывает руку от ящика, вздыхает и тянется к телефону на столе. Отрывает руку от телефона. Берёт мобильный телефон со стола. Ищет контакт. Другой рукой нажимает на кнопку связи с приёмной Секретарши.

ГЛЕБ
(кричит)
– Галина! Что там с объявлением? Кандидат когда будет? Мне тут ещё долго ждать.

Глеб нажимает кнопку на мобильном, гудки вызова.

ГЛЕБ
(в мобильный телефон, ласково)
– Инга Петровна, миленькая… Ну как так нет?
(в спикер связи с приёмной Секретарши, кричит)
– Галина, это я не вам! Делайте уже свои прямые обязанности
( (в мобильный телефон, более ласково)
– Конечно есть, у вас же есть связи, ну помоги – мы в долгу не останемся – застрахуем не не жизнь, а на смерть… Тьфу – не за страх, а за совесть… Да… Да… Нет… Я понимаю. Ну постарайтесь.

Гудки конца разговора в мобильном телефоне. Глеб швыряет телефон в ящик.

ГЛЕБ
(кричит)
– Галина! Ну что за люди!

Телефон падает в ящик стола и задевает клубок ниток. Клубок ниток выпадает и падает на пол. Глеб наклонятся поднять клубок – его лицо снова краснеет, бабочка на шее его давит. Глеб тянет за бабочку на шее. Потом машет руками машет руками. Тянет за бабочку. Отпускает. Резинка бабочки больно его ударяет по горлу. Поворачивается в кресле и не прицеливаясь кидает клубок ниток в сторону часов на стене.

30. НАТ. ОКНА ЗДАНИЯ НА ЭТАЖЕ ОФИСА СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Снаружи видно пантомимой  – подвешенный на верёвках Борис моет окна и краем глаза наблюдает за Глебом. Глеб начинает кричать ещё громче и размахивать руками как мельницей, прыгать по газете одновременно обоеми ногами. Снаружи этого не слышно, но видно немой и выразительной сценой.

CUT TO:

Глеб смахивает бумаги со стола, кидать шерстяные клубки для вязания по помещению, целясь в часы на стене.

31. НАТ. ОКНА ЗДАНИЯ НА ЭТАЖЕ ОФИСА СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Борис всё также моет окна снаружи. Мыльная пена. Борис (лица не видно) лезет вверх по стене и моет окна мылом и водой. Макает щётку в ведро с мыльной водой, проводит по окнам и очищает сгоном. Макает щётку в ведро с мыльной водой, проводит по окнам и очищает сгоном. Стёкла начинают блестеть.

32. ИНТ. ЛИФТ СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Тимур в костюме и галстуке едет вверх в лифте. Он стоит точно в центре кабинки и смотрит на номер этажа на экране над дверью лифта. Цифра с минус один меняется на ноль. Лифт вздрагивает останавливается на этаже лобби, Тимур не вздрагивает и крепко держится на ногах. Открывается дверь.  Элла улыбается и входит в кабинку лифта. Тимур двигается влево освобождая место для Эллы. В руках Эллы пакет с едой. На заднем плане люди продолжают входить в холл через вращающуюся дверь.

ЭЛЛА
Доброе утро!
– Тимур улыбается половиной рта и кивает головой. Нажимает на кнопку 7 на панели.

ЭЛЛА
– Мой любимый номер!

Дверь лифта закрывается.

33. ИНТ. ПРИЁМНАЯ СЕКРЕТАРШИ, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Приёмная по соседству с угловым офисом. Одна стена-окно. Стена рядом – общая с угловым кабинетом – в стене дверь в угловой кабинет. Параллельно окну рабочий стол с компьютером и телефоном, рядом стул. Вдоль третьей стены шкафы ячейки для папок-файлов. В той-же стене вход в приёмную из коридора. Напротив окна – диванчик и стулья для посетителей. Стойка выше стола параллельно столу. В углу стоит дерево фикуса в кадке. На стене рядом со столом фирменный календарь компании по трудоустройству «Дятел». Сверху картинка с женщиной в жёлтой каске, на коньках с клюшкой. Рядом с девушкой диван, на котором развалился толстый мужчина в костюме и галстуке. Диван и женщина стоят на замёрзшем озере. Под картиной подпись «Секретарши компании играют только в одни ворота» Под картинкой месяц март с красными пометками-крестиками. Всего семь крестиков Снаружи окна видно, как Борис моет окна в приёмной секретарши. Она смотрит как под гипнозом, как моются окна – её взгляд следит за резинкой-сгоном для мойки окон, который открывает вид на фигуру мойщика окон. Крики Глеба из углового кабинета выводят её из ступора. Секретарша отвлекается, поворачивается на звуки криков и бёдрами двигает папку на столе. Папка двигает чашку с кофе и проливает кофе на клавиатуру. Секретарша хочет поймать опрокинутую чашку. Резинка-сгон для мойки окон открывает в первый раз лицо Бориса. Секретарша поворачивается обратно к окну, улыбается и краснеет.

СЕКРЕТАРША
– Это на восьмое?

ГЛЕБ (ЗК)
– Галина!

СЕКРЕТАРША
(про себя, но смотря на Бориса)
– Я не Галина.

ГЛЕБ (ЗК)
– Галина!

Секретарша улыбается Борису за окном. Борис улыбается в ответ. Секретарша поправляет рукой причёску на голове. На верёвке передвигается в сторону углового офиса Шефа. Секретарша поворачивается спиной к окну.

34. ИНТ. ОПЕН СПЕЙС, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Офисный-этаж, на вид – индустриальный лофт, на высоком этаже в бетонном небоскрёбе с высокими окнами с видом на Москву. На ковролине, в сером, просторном помещении под высокими потолками с индустриальными светильниками – пару десятков металлических столов с невысокими перегородками из матового стекла и ячейками – рабочими уголками, занимают офисные сотрудники компании в серой офисной одежде. Дневное освещение.

Тимур идёт между по опен спейсу (к своему рабочему месту. между сотрудников. Женщины улыбаются, выпячивают грудь и втягивают животы. Мужчины сжимают губы и хмурятся.

CUT TO:

Глеб кидает шерстяные клубки по часам на стене. Клубки отскакивают от стены не попадаю по часам и подают обратно на ковролин.

ГЛЕБ
– Галина! Где мои кандидаты?!

Открывается дверь и входит Секретарша. Летящий шарик попадает в причёску секретарши и разоряет башню из волос на голове, Секретарша останавливается.

СЕКРЕТАРША
– Ааааай!

Секретарша поднимает руки к голове и замирает недалеко от дверей.

35. ИНТ. ПРИЁМНАЯ СЕКРЕТАРШИ, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Элла заходит в припрыжку, махая пакетом,

ЭЛЛА
– Стелла?

ЗК слышно визг Секретарши из кабинета Глеба, Элла не глядя бросает на с еду, которую она несёт в пакете на стойку, и бежит в кабинет, дверь которого открыта.

CUT TO:

Глеб стоит у стола, секретарша с клубком в руках стоит на пороге. Элла забегает в кабинет. За грязным стеной-окном видно, как Борис наблюдает за происходящим в кабинете.

36. НАТ. ВХОД В ЗДАНИЕ ОФИСА СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». УТРО

Жанна толкает рукой с зелёным камнем в кольце вращающуюся входную дверь.

37. ИНТ. ХОЛЛ СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Каблуки Жанны цокают по блестящему полу. На пиджаке Жанны висит пропуск сотрудника. Охранник кивает и улыбается, провожая её спину взглядом. Лица Жанны не видно. Дверца лифта открывается Жанна заходит в лифт.

38. ИНТ. ЛИФТ СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ
Цифры этажей на табло лифта над дверью меняются. Жанна поднимается в лифте. Жанна смотрит в зеркало. Улыбается своему отражению в зеркале, в её руке помада. Наклоняется близко к зеркалу и выгибает спину. Она красит губы.

Сначала верхнюю, потом нижнюю. Приближает лицо к зеркалу и проверяет результат. Выпрямляется, наклоняет голову в бок, поворачивает лицо в три четверти.

ЖАННА
(своему отражению в зеркале, серьёзно)
– Доброе утро! Меня зовут…
(встряхивает локонами) Доброе утро.
(улыбаясь и ласково)
– Доброе утро.

Сопровождает пробу голоса разными гримасами. Лифт вздрагивает и останавливается. Через открытую дверь видно лофт-опен спейс страховой компании. Жанна оглядывает просторный лофт, людей внутри, переступает порог лифта и останавливается.

39. НАТ. ОКНА ЗДАНИЯ НА ЭТАЖЕ ОФИСА СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Котёнок, который спрятался в рюкзаке Бориса, высовывает голову из рюкзака и наблюдает за происходящим в кабинете, за стеклом. Глеб кидает шерстяные клубки. Секретарша стоит недалеко от дверей и криком, что-то пытается объяснить. Глеб кричит в ответ и машет руками. Элла собирает разбросанные по ковролину клубки в охапку. Котёнок вертит головой туда сюда вслед за летящими клубками шерсти. Вылазит из рюкзака, переползает через плечо Бориса, видит летящий клубок и кидается в прыжке в сторону стекла, чтобы поймать летящий клубок. Борис видит отражение прыгающего котёнка в чисто вымытом стекле и ловит его в вытянутых руках.

40. ИНТ. УГЛОВОЙ КАБИНЕТ ГЛЕБА, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Собравшиеся в кабинете – Глеб, Секретарша и Элла замирают неподвижно и через наполовину вымытое окно молча наблюдают, как Борис висит снаружи окна на верёвке и держит в руках котёнка. Элла первая выходит из оцепенения, отпускает все клубки, которые она держит в охапке. Клубки рассыпаются по полу так же, как Глеб их раскидал. Элла бежит к окну и открывает узкую створку, насколько окно позволяет.

CUT TO:

41. ИНТ. ОПЕН СПЕЙС, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Издали, через дверь приёмной Секретарши видно, как мимо Жанны проходит Сотрудник №1 в очках и останавливается. Жанна улыбается. Мимо Жанны и Сотрудника №1 проходит Сотрудник №2 и тоже останавливается возле Жанны и Сотрудника №1.

Постепенно вокруг собирается несколько мужчин сотрудников.

CUT TO:

42. НАТ. ОКНА ЗДАНИЯ НА ЭТАЖЕ ОФИСА СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Борис залазит в открытое окно, котёнок вырывается из его рук, прыгает на ковёр и кидается на клубок шерсти. Клубок выкатывается из кабинета, котёнок выбегает в приёмную секретарши.

Элла идёт искать Котёнка. Секретарша смотрит на Бориса. Глеб показывает ей знаком выйти – машет ладонью в сторону двери. Секретарша не замечает, она неотрывно смотрит на Бориса широко раскрытыми глазами и моргает.

СЕКРЕТАРША
(хрипло, внезапно осевшим голосом)
– А вы по объявлению?

ГЛЕБ
(грустно)
– Галина. А вам нужно особое приглашение? Закройте дверь снаружи. Да, и объявление отмените.

СЕКРЕТАРША
(визжа)
– Я не Галина!

Секретарша сжимает губы и надувает щёки. Обиженно поворачивается вокруг, откидывает голову и уходит – оставляет дверь открытой. Глеб семенит к двери, закрывает её. Подходит вплотную к Борису и смотрит снизу вверх. Борис не двигается, смотрит сверху вниз на Глеба и не мигает.

43. ИНТ. ПРИЁМНАЯ СЕКРЕТАРШИ, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Обиженная Секретарша входит к себе в приёмную. Её причёска совсем растрепалась. Она обеими руками распахивает невысокий стенной шкаф, наклоняется и достаёт пустую картонную коробку. Резко поворачивается и собирает личные сувениры, фотографии со стола и ящиков и складывает – в картонную коробку. Поворачивается к окну. Котёнок запрыгивает на письменный стол и залазит в коробку с вещами Секретарши.

44. ИНТ. УГЛОВОЙ КАБИНЕТ ГЛЕБА, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Глеб стоит посередине кабинета, радостно потирает ладони и улыбается.

ГЛЕБ
– Прекрасная погода для подъёма, не правда-ли?

БОРИС
– Погода хорошая, да. А что случилось?

ГЛЕБ
– Как вы смотрите на прокатиться и залезть на гору? Я считаю, что у нас найдётся для вас более интересное занятие и за прекрасное вознаграждение, если справитесь, конечно.

БОРИС
– Где наши не справлялись.

ГЛЕБ
– Вот и прекрасненько. Только надо пару формальностей – анкеты заполните пройдёте мимо отдела кадров.
(подмигивает)
– В лифте кнопка. Вещи можете в приёмной оставить. У нас не воруют. У нас очень солидная компания, а дело не терпит отлагательства. Вот прямо срочно очень. Как же прекрасно, что вы к нам заглянули с утра! По рукам?!

Глеб протягивает руку.

БОРИС
– По рукам.

Борис жмёт протянутую ладонь.

Глеб нажимает на кнопку вызова Секретарши. Кнопка вызова молчит. Глеб нажимает несколько раз. Кнопка вызова молчит.

ГЛЕБ
– Отдел кадров организуйте в срочном порядке! Галина?! Ну где вас носит опять. Даже если вас и не зовут Галина, всё равно надо отзываться.

Глеб встаёт со стула, бежит к двери и широко распахивает её. Смотрит в пустую приёмную.

45. ИНТ. ПРИЁМНАЯ СЕКРЕТАРШИ, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Разъярённый Глеб выглядывает в приёмную. Оглядывает помещение. Подходит к столу.

Стол пустой от личных вещей Секретарши. В центре на поверхности стола записка, в которая пригвождена к столу пушпинами.Край записки немного промок. На записке также мокрый отпечаток маленькой лапки Котёнка. На небольшом расстоянии от записки – лужица пролитого кофе. На поверхности стола след мокрых кошачьих лапок.

В записке написано – «Вы не Лосев. Ухожу по собственному желанию» Подпись: «НЕ Галина».

Ниже рисунок козла. Такой-же козёл нарисован на календаре. Глеб нажимает кнопку вызова Тимура на телефоне.

ГЛЕБ
– Через минуту в отделе кадров.

ТИМУР (ЗК)
– Вас понял.

ГЛЕБ
(Борису)
– Заполните анкету в отделе кадров. Вот прямой лифт в наш отдел кадров. А я пока разберусь с новой секретаршей.

Глеб машет головой в сторону лифта. Глеб поворачивается спиной к входу. Берёт трубку телефона, нажимает кнопку рядом с которой наклейка «Агентство по трудоустройству»

ГЛЕБ
(в телефон)
– Аллё! Да, это Лосев. Я вас как начальник начальника спрашиваю – у вас секретарша есть?

Борис ставит свой рюкзак с едой на стойку рядом с пакетом с едой, который оставила Элла, выходит и направляется к лифту.

46. ИНТ. ОПЕН СПЕЙС, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Секретарша под взгляд сотрудников агентства уходит по коридору с картонной коробкой в руках. Из коробки незаметно выпрыгивает Котёнок.

47. ИНТ. ЛИФТ СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Секретарша уже в лифте, когда в закрывающуюся дверь ловко запрыгивает Тимур. Оба едут вниз в лифте.

СЕКРЕТАРША
(фыркает)
– Цирк а не организация. Жонглёры и акробаНты.

Секретарша с кислой миной и держит коробку. Тимур молчит и смотрит одним глазом на коробку.

48. ИНТ. ОПЕН СПЕЙС, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Проход-коридор между рабочими столами и перегородками в лофте – сотрудники снуют в разных направлениях – наподобие “пчелиного роя в улье”, чередуясь – видно одновременно несколько сотрудников, которые пересекают проход-коридор – слева направо, и справа налево, у них в руках папки-файлы с полюсами клиентов. Сосредоточенные взгляды сотрудников погружены в папки дел в руках, или в телефоны. ЗК звуки печатания по клавиатуры, звонки телефонов, обрывков фраз теле-маркетинга, голоса сотрудников, звук копировальной машины, шуршание и хруст отрываемой бумаги, удар печати о стол, жужжание флуоресцентных ламп – симфония из офисных звуков. Сотрудники друг друга не замечают, но и не сталкиваются, проходя мимо “на волосок” друг от дружки. Между ног спешащих сотрудников, по прямой линии, по ковролину пробегает Котёнок, не попадая под обувь пересекающий проход-коридор сотрудников страхового агентства.

49. ИНТ. ЯЧЕЙКА СОТРУДНИКА №1, ОПЕН СПЕЙС, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Сотрудник №1 сидит в своей рабочей ячейке и держит телефонную трубку у уха.

СОТРУДНИК №1
(в телефон)
– Угу. У меня всё на экране чёрным по белому. Как только предъявите справку о состоянии здоровья вашего супруга. Нету супруга? Совсем нет?

Сотрудник №1 резко поворачивает кресло вместе с телом и головой в сторону пробегающего Котёнка. Сотрудник №1 высовывает голову в проход-коридор и провожает взглядом Котёнка. Сотрудник №1 поворачивается обратно в кресле лицом к столу и резко откидывается спинкой кресла до предела назад – направляя взгляд на Сотрудника №2, в соседней рабочей ячейке. Телефонный шнур вытягивается до предела.

СОТРУДНИК №1
(Сотруднику №2)
– Слышь, а ты рассылку “приведи-своего-животного-в-офис-сегодня” получил?

СОТРУДНИК №2
– Не кувыркайся так, страховой полис на несчастные случаи на рабочем месте выдаётся только после полгода доблестной службы. И не распространяется на случаи увечий по добровольному тунеядству.

СОТРУДНИК №1
(в телефон)
– Извините, не расслышал. У вас есть животное? Желаете оформить страховку жизни вашего питомца? Да, на самую крупную премию. Да, конечно – рептилий мы тоже страхуем.

По коридору-проходу со стороны лифта в сторону углового офиса уверенной походкой идёт Жанна. Виляя бёдрами Жанна  проходит мимо ячейки Сотрудника №1. Сотрудник №1 поворачивается в кресле и наклонятся в сторону прошедшей Жанны. Вытягивается весь и поднимая нос медленно втягивая воздух в лёгкие. Блаженно закрывает глаза. Быстро открывает один глаз и смотрит в след удаляющейся Жанне. Очень сильно наклонённый стул перевешивается и Сотрудник №1 с грохотом падает на пол. Жанна продолжает идти в сторону углового офиса. 3 других Сотрудника смотрят вслед Жанне высунутыми из ячеек головами.

50. ИНТ. ПРИЁМНАЯ СЕКРЕТАРШИ, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Глеб сидит на краю письменного стола и держит трубку от телефона в руке, прижатой к уху. Бабочка на шеи сдвинулась набок. Заходит Жанна и смотрит на пол. Водит головой в разных направлениях, как будто-то что-то ища. Глеб одновременно спрыгивает со стола и кладёт телефонную трубку со звоном на рычаг. Глеб оглядывает Жанну. Поправляет бабочку.

ГЛЕБ
– Новенькая из агентства по трудоустройству?

Жанна поднимает взгляд на Глеба. Глеб пристально смотрит Жанне в глаза. Жанна не опускает глаз. Глеб удивлённо поднимает брови.

ГЛЕБ
– Вы что в лобби про запас ждали? Там ещё кто-то остался? Опять сбежите через неделю? Ваше агентство работает быстро, но плохо.

Жанна кокетливо улыбается и пожимает плечами и наклоняет голову набок.

ЖАННА
– Может это вы меня ждали?

ГЛЕБ
– Вы поверите если я вам скажу что у меня сегодня во рту маковой росинки не было? Дела, дела, дела. И потом опять дела. А на пустой желудок можно заработать язву!

Глеб поворачивается к входу в угловой кабинет. Делает несколько шагов. Открывает дверь, останавливается. Оборачивается.

ГЛЕБ
(подозрительно-обречённо)
– Вы рисовать умеете?

ЖАННА
– Конечно.

ГЛЕБ
(вздыхая)
– Так и знал. На работе не рисуйте.

ЖАННА
– Договорились.

Глеб входит в свой кабинет и закрывая за собой дверь.

ГЛЕБ
(держа дверь)
– Удачи.

ЖАННА
– Спасибо!

ГЛЕБ
(открывая дверь)
– Глеб Львович, как вас зовут?

ЖАННА
– Я Жанна.

Дверь закрывается. Жанна оглядывает приёмную.

51. ИНТ. ЛИФТ СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Борис заходит в лифт и нажимает нижнюю кнопку. Рядом с кнопкой наклейка “Отдел кадров”. Дверь закрывается. Борис смотрит в зеркало и улыбается. На зеркале поцелуй от помады. Лифт жужжа опускается вниз.

CUT TO:

52. ИНТ. ПРИЁМНАЯ СЕКРЕТАРШИ, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Жанна, новая секретарша, стоит и смотрит в окно на улицу. Видно машины и пешеходов. Жужжание телефона. Красный огонёк мигает на лампочке рядом с наклейкой шеф. Шипение и крик Глеба в громкоговорителе телефона. Жанна поворачивает голову в сторону телефона.

ГЛЕБ (ЗК)
(кричит)
– Галина! Вы хотите меня уморить голодом? Я разве неясно попросил мне принести обед, который у вас под носом стоит?

Шипенье и тишина. Красная лампочка выключается.

Жанна продолжает смотреть в окно. Не торопясь подходит к стойке и открывает пакет Эллы. Заглядывает во внутрь. Закрывает пакет.

53. ИНТ. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ

Борис выходит из лифта и озирается по сторонам спортзал, в котором нет народу.  Борис смотрит по сторонам.

БОРИС
(тихо, с акцентом Брежнева)
– Странннннна.
(кричит)
– Отдел кадров?
(тихо)
– Я ошибся…

ТИМУР
– (выходя из-за одной из колон)
Ошибаться можно только один раз. Последний. Обувь разуй.

Тимур кидает ему пару перчаток для бокса и показывает ему головой знак на ринг. Борис ловит обе перчатки. Развязывает шнурки ботинок. Борис в полосатых носках по дороге к рингу надевает перчатки и пролазит между канатов ринга. Оглядывается по сторонам.

БОРИС
(неуверенно, переступая с ноги на ногу)
– Мне вообще-то нужно в отдел кадров, так я бы с удовольствием с вами сразился, может в другой раз, а? Меня в отделе кадров ждут!

Тимур становится напротив Бориса и смотрит на него сверху вниз.

ТИМУР
(кивая)
– Я отдел кадров. Ударь меня.

БОРИС
– Зачем?

ТИМУР
– Так надо. Правой в лицо. Сильно.

– БОРИС
Неудобно как-то…

ТИМУР
– Не надо стесняться. Со всей силой.

Борис вздыхает и нехотя ударяет Тимура правым кулаком в левый висок.

В этот момент Тимур наклоняется в бок и удар уходит мимо – в воздух. Борис теряет равновесие и почти падает.

ТИМУР
– Хорошо, молодец, только сильнее. Ещё раз. Сильнее. Давай.

Борис глубоко дышит и сдвигает брови. Целится в скулу Тимура кулаком правой руки. Тимур отклоняется. Борис опять промахивается. Борис ещё раз пытается ударить Тимура в голову. Тимур наклоняется и наносит удар в диафрагму Бориса. Борис сгибается пополам.

ТИМУР
– Корпус закрывать надо во время удара. Ничего научишься равновесие держать.

Борис снимает перчатку.

ТИМУР
– Мы не закончили.

Борис надевает перчатку обратно.

БОРИС
– Нет?

Тимур кивком головы показывает на мешок между колоннами.

БОРИС
– Что? А почему по груше? Боитесь ударю?

ТИМУР
– Сначала мы тебе застрахуем. Кто-же незастрахованного бьёт?

БОРИС
– Я понял. Страховка – залог здоровья.

ТИМУР
– Молодец – правильно соображаешь. Давай - теперь 200 ударов по мешку. Ты выглядишь в хорошей форме.

Борис подходит к груше и ударяет её в пол-силы правой рукой. Мешок колышется от удара. Борис ударяет ещё раз правой рукой.

БОРИС
– Ха!

ТИМУР
– Удар на выдохе! Считай дыхание.

Борис вдыхает. Опускает обе руки.

ТИМУР
– Чередуй руки! У нас есть время до брифинга.

Борис ударяет сначала правой, потом левой.

ТИМУР
– Ноги!

Борис бьёт правой ногой по мешку.

ТИМУР
– Да нет! Что ты творишь! Держи ноги на расстоянии плеч.

Тимур расставляет ноги на расстоянии плеч, немного сгибается в коленях и наносит два удара по груше.

БОРИС
– Слушаюсь, тренер!

Борис подпрыгивает на месте сгибает коленки и ударяет по груше сначала правой, потом левой.

54. ИНТ. ПРИЁМНАЯ СЕКРЕТАРШИ, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Жанна поднимает, держит, поворачивается и несёт поднос с едой для Глеба.

55. НАТ. УЛИЦА У ОКОН СПОРТЗАЛА. УТРО

Через окно видно, как Борис ударяет по мешку. Тимур стоит рядом.

56. ИНТ. УГЛОВОЙ КАБИНЕТ ГЛЕБА, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Глеб сидит за письменным столом и поправляет салфетку, которая свисает из под подбородка, закрывая бабочку и рубашку. Сзади Глеба видно грязное стекло с маленьким чистым кусочком, через которое попадает больше света. Перед ним стоит поднос. На подносе миска - нижняя ёмкость двухэтажной посуды – с ярко-жёлтой зернистой жидкостью в другой миске – верхней ёмкости той же посуды – белый рис и чапати. Глеб протягивает руку и нажимает кнопку вызова секретарши на телефоне и сильно давит.

ГЛЕБ
(кричит)
– Галина! Где ложка?!

CUT TO:

Глеб передвигает посуду перед ним на подносе, под тарелкой угол от записки. Глеб вытаскивает записку и подносит ближе к глазам для прочтения. На записке написано “Кушай! с любовью! Э.” Глеб улыбается и смотрит на фотографию Эллы в рамке на столе. Кладёт записку рядом с фотографией.

ГЛЕБ
(нетерпеливо)
– Ну?

Глеб поднимает взгляд и смотрит на вход в кабинет.

57. ИНТ. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ

Тимур останавливает мешок в движении и кивает Борису, который стоит рядом. Кивает головой в знак одобрения.

ТИМУР
– Хорош!

БОРИС
– Интервью окончено?

ТИМУР
– Почти. Следующая остановка - душевая. А уже потом – работа.

Поворачивается спиной к мешку, лицом к двери раздевалки.

CUT TO:

Глеб кушает ложкой индийскую еду даль-мунг. Крупные слёзы текут по его щекам и стекают вниз по подбородку. Глеб чихает и сморкается в белую салфетку.

58. ИНТ. МУЖСКАЯ ДУШЕВАЯ-РАЗДЕВАЛКА В СПОРТЗАЛЕ. ДЕНЬ

Борис и Тимур в раздевалке рядом со скамейкой. Тимур в трусах. Одежда разбросана по скамейке. Борис стягивает водолазку и бросает на скамейку, оглядывает раздевалку.

БОРИС
– Хорошо у вас тут. Уютно и инвентарь хороший. Кроме стены. Бе у, что-ли? Расцарапанная вся. У вас кошки тут? А ну да. Женский спорт такую стенку бы не потерпел. Одни порванные колготки и зав пишет заявление по собственному. Или это следы оставленные предыдущими кандидатами? Сгрызли?

Борис смеётся над своей шуткой. Тимур с неменяющимся выражением лица подходит к шкафу и открывает. Шкаф доверху наполнен белыми сложенными полотенцами.

ТИМУР
– Полотенца. Майки, штаны – лардж в этом. Можешь принести своё, но что-бы под дресс-код. Или по обстоятельствам… Всякое бывает.

Вытаскивает полотенце и кидает в сторону Бориса. Борис ловит полотенце.

БОРИС
– На ловлю белых пушистых предметов меня вроде сегодня уже проверяли. Или кот у вас не в штате?

Тимор смотрит на Бориса неменяющимся выражением лица. Берёт второе полотенце.

CUT TO:

Глеб кушает ложкой. Тарелка риса и тарелка даль-мунга почти пустые. Глеб вытирает пот с лысины.

CUT TO:

Тимур и Борис каждый в своей душевой кабинке моются. Через молочную дверцу-стенку видно их расплывчатые силуэты.

ГЛЕБ (В ГРОМКОГОВОРИТЕЛЕ)
– Поднимайтесь наверх! Сколько можно плескаться? Вот я вам сейчас устрою горячее совещание. Через пять наверху.

Тимур и Борис быстро вытираются полотенцами.

ТИМУР
– Завтра продолжим тренировку.

Борис вздыхает.

БОРИС
– Ну вот. Мама, бабушка а теперь вот и тренер и шеф. Все говорят мне, что мне надо делать. А потом сами удивляются – почему я люблю висеть на верёвке. В горах. Один.

ТИМУР
(сдвигая брови)
– Ну мама или бабушка из тебя никакие. Для начала – попробуй стать тренером хотя-бы.

Тимур в чёрной майке и в темно-серых штанах выбегает из раздевалки, за ним Борис в такой-же майки и штанах.

59. ИНТ. ЛИФТ СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

В лифте едут Тимур и Борис. Оба стоят в центре лифта на расстояние 20 см. Борис открывает рот.

БОРИС
– А

Но сразу закрывает – лифт останавливается и открывается дверь. На пороге стоит  Следователь ИНГА ПЕТРОВНА ВЛАСОВА, (38) "роковая женщина". Одета в белую блузку из полупрозрачной/тонкой ткани, светло сером пиджаке и юбке карандаш до колена. В руке Инга держит тонкий портфель-папку. Инга переступает порог лифта провой ногой обутой в лодочки на шпильках. Шпилька левой лодочки проваливается в полое отверстие между полом этажа и лифта и застревает там. Борис кидается к Инге, поднимает её вверх. Нога освобождается. Лодочка остаётся застрявшей в проёме. Тимур наклоняется, вытаскивает лодочку и надевает на левую ногу Инги в то время, как Борис ставит Ингу на пол лифта. Тимур и Борис расступаются, оставить место в центре для Инги. Её причёска немного растрепалась.

Борис улыбается. И пытается сделать серьёзное лицо.

БОРИС
– Доброе утро! Вам на какой этаж?

ИНГА
(Тимуру)
– У тебя новый напарник? Чип энд Дейл спешат на помощь.

Тимур молча кивает головой Инге и нажимает на кнопку 7. этажа. Дверь закрывается и лифт поднимается вверх.

ИНГА
(Тимуру)
– Застрахуешь мои каблуки?

Лифт останавливается. Дверь открывается. Инга выходит первой. За ней Тимур, потом Борис.

60. ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Продолговатое помещение 3х7 м. Одна стена стеклянная – видно коридор и проходящих, противоположная наружная – большие окна. На время заседаний – пультом спускаются шторы с обеих сторон.

По центру – длинный стол лакированного дерева – вокруг кожаные кресла с высокими спинками. На третьей стене – большой экран, который можно управлять с помощью пульта.

Открывается дверь и заходит Инга, за ней Тимур и Борис. Борис отодвигает стул во главе стола для Инги.

ИНГА
– Это не моё место.

Тимур пододвигает стул рядом и Инга садится. Перекидывает ногу на ногу. Борис оглядывает помещение. Смотрит в окно.

БОРИС
(себе)
– А тут я не успел помыть.

Открывается дверь и заходит Глеб следом Жанна с папками.

ГЛЕБ
– Инга Петровна, как я вас рад видеть! Вы уже познакомились? Это…

Поворачивается к Борису.

БОРИС
– Борис, очень приятно, Инга Петровна!

ГЛЕБ
– Тимур, как прошло собеседование? Вы поладили? Борис как вам наш отдел кадров? Всё самое лучшее работникам.

ТИМУР
– Ну.

Жанна стоит у двери.

ГЛЕБ
– Галина, присаживайтесь уже!

Все рассаживаются, Глеб на главном месте в концу стола. Тимур остаётся стоять у другого конца стола.

ГЛЕБ
– Все в сборе, можно начинать. Галина почему вы не закрыли занавески?

Жанна оглядывается по сторонам. Тимур идёт к двери и нажимает на кнопку рядом с дверью. Жанна улыбается, кивает головой.

(Тимур показывает рукой на кнопку у двери. Жанна улыбается, кивает головой, встаёт, идёт к двери и нажимает на кнопку.) Жужжание закрывающихся занавес и на окнах и на противоположной стеклянной стене. Комната погружается в мрак. За спиной Тимура высвечивается экран монитора появляется лого компании Жар-птица и изображение жар-птицы.

На стульях сидят: Глеб, Борис, Жанна, Инга.

ГЛЕБ
– Мне сегодня звонили. У нас очень плохие показатели. Выплаты страховок по последнему квартала догоняют и перегоняют страховые взносы. А это значит – что рентабельность нашего агентства под вопросом. Поэтому все текущее выплаты страховок будут подвергаться дополнительной проверке.

На столе стаканы для воды и бутылки с водой. Напротив Инги лежит её портфель-папка. Тимур стоит рядом с экраном. Изображение жар-птицы пропадает и экран высвечивается синим. На экране справа появляется портрет головы мужчины, слева паспортные и страховые данные Ф.И.О. Резников, Виталий Робертович. Дата рождения 20 мая, 1992 г. Москва. Номер страхового полиса ЖК-00054982361-1592. Дата выплаты полиса: 16. августа 2015 года. Паспортные данные сменяются на иск против страховой компании.

Инга открывает портфель и вытаскивает тонкую папку-дело. На папке номер ПМГО-2015-3348.

ИНГА
– Вот - небольшой гостинец. Не надо благодарить. Копия протокола полиции округа Химачал-Прадеш и выписка из больницы. И даже на спрашивайте откуда это у меня и что тут написано.

Инга кладёт папку-дело на стол.

Глеб издаёт глухой звук. Сползает со стула. Встаёт сгибается пополам и бежит к двери.

ГЛЕБ
– Мммм аа

Открывает дверь и выбегает из зала заседаний.

ИНГА
– Я что-то не то сказала?

Прикрытая дверь открывается и просовывается голова Эллы.

ЭЛЛА
– А где папа?

Все молчат в ответ.

ЭЛЛА
– Он не обедал.

Общее шуршание в ответ.

CUT TO:

61. ИНТ. ТУАЛЕТ, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Ряд ячеек напротив длинного зеркала с умывальниками. В туалет вбегает Глеб и расстёгивая на ходу штаны бежит маленькими шажками в свою ячейку на ходу снимая подтяжки. У входа в ячейку Глеб прыгает с ноги на ногу с согнутыми коленями и мычит. Пытается набрать код на двери. Код не срабатывает. Глеб набирает код ещё раз трясущимися пальцами. Его коленки дрожат.

CUT TO:

БОРИС
– Теперь уже наверное НЕ обедал.

Хихиканье Жанны в темноте.

ЖАННА
– Я думала…

СUT TO:

62. ИНТ. ТУАЛЕТ, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

ГЛЕБ (ЗК ИЗ ЛИЧНОЙ ЯЧЕЙКИ)
– Она думала…

Шум бегущей воды из ячейки. Через узкую щель видно брюки и подтяжки подают с ног на пол.

63. ИНТ. ЯЧЕЙКА ТУАЛЕТА ГЛЕБА. ДЕНЬ

Личная ячейка, оборудованная компьютером и устройством для видео-переговоров.

ТИМУР
– Дальше трансляция на Малый зал заседаний. Вот эта кнопка.

Хихиканье Жанны в темноте.

ИНГА
– Ну у вас тут цирк, ребята.

Тимур нажимает на кнопку на пульте на столе. Экран с делом исчезает и появляется картинка Глеб в своём туалете с расстёгнутой бабочкой. ЗК звук воды в раковине.

БОРИС
– Как вам понравился обед моей мамы?

ГЛЕБ
– Дай мне только в себя прийти – я тебе объясню, как мне это понравилось. Я тебе желаю выполнить твоё задание до того, как я приду в себя. Элла, что ты там делаешь на заседании? Тимур, почему посторонние? На чём мы остановились?

На экране видно Резникова на разных спортивных мероприятиях, с кубками. Далее – в инвалидной коляске.

ТИМУР
– Да, как видно по документам, Резников получил травму позвоночника. Местные врачи диагноз подтвердили. После присуждения инвалидности первой степени – получает шестизначную ежемесячную выплату. Агентство не сразу заметила неладное. Пока в наши руки случайно не попало это фото из сети. Как видно мужчина похож на Резникова, но по фото нельзя с достоверностью судить о личности субъекта.

На экране фото Скалолаза на скале на верёвках – лица не видно.

ТИМУР
– Пытались за ним следить. Но без навыков альпиниста – это бесполезно. Нам нужны твёрдые доказательства его мошенничества.

БОРИС
– Я если он не виновен?

CUT TO:

ГЛЕБ
– Если он не виновен – я сам своё окно в офисе помою!

CUT TO:

ИНГА
– Ну вы же понимаете, дорогой Глеб Львовичь - я же не могу за ним по заграницам бегать.

ТИМУР
Да, кстати – это ещё одна наша проблема.

CUT TO:

ГЛЕБ
– Галина. Вы будете ждать, когда вам объявят, что Резников собрался в горы и вы тут-же заказываете Борису билет на тот-же рейс. Вы умеете билет заказывать?

CUT TO:

ЖАННА
– Ну я могу попробовать…

Слайды на экране телевизора быстро шелкают – меняются в обратном порядке – уже показанные появляются ещё раз. Первый портрет Резникова на экране сменяет фото джакузи из которого свисает человеческая рука.

БОРИС
– А это что такое?

CUT TO:

ГЛЕБ
– Кто включил дело Банщика?!

CUT TO:

Тимур ищет кнопку на пульте и переключает обратно.

БОРИС
– Кто такой Банщик?

ИНГА
– Это уже закрытое дело, но может быть я вам как-нибудь расскажу, после работы… в тюрьме джакузи точно не

Игна подпрыгивает на стуле.

ИНГА
– Аааа… У меня что-то в сумке шевелилось.

БОРИС
– Это наверное ваши расшатанные нервы. Нервная работа видно. Вроде все застрахованы тут у вас, но всё равно немного нервные.

Котёнок незаметно пробегает по ковру и выбегает через щель в двери в коридор.

64. ИНТ. БАЗАР – ЛАВКА СПЕЦИЙ. УТРО

Небольшая, слабо освещённая узкая лавка посреди оживлённого базара, где пожилой Продавец торгует специями. Слышно только его голос зазывающий покупателей.

ГОЛОС ПРОДАВЦА ЗК
(глубокий с хрипотцой громко декламирует)
– Специи из Греции для любой комплекции, мускатный орех расколоть не грех. Понюхай базиликум – поступишь в техникум, скушал имбирь – не страшна Сибирь!

ГОЛОС ПРОДАВЦА ЗК
(тихо)
– Рад видеть!

Все стены лавки от пола до потолка уставлены банками и мешками со специями, крупами и разными упаковками с яркими наклейками.

Эмма в середине лавки перебирает пакеты на полке – делает покупки.

РАССКАЗЧИК (ЗК)
– Лавки специй всех базаров земного шара имеют одну общую черту. В них обычно нет той специи, которая вам нужна именно сегодня.

ЭММА
(невидимому Продавцу)
– Как нет? Совсем ни крошки, ни зёрнышка? А если найду? Как…

Звонит мобильный телефон Эммы – индийская мелодия. На экране мобильного входящий звонок от «Борис».

ЭММА
(в телефон)
– Да, что ты хочешь на ужин? … Ну да ты не знаешь? … Против поноса? … Не? А у кого? … Почему не будешь на ужин? … Опоздаешь? … А что такое – и к бабушке надо сходить – еду отнести.

БОРИС (ЗК)
(в телефоне)
– Мама, я сегодня был в кадровом отделе. С меня хватит. На вас всех энергией не напасёшься. Но может я знаю одну Красную шапочку для бабушки. Конец.

ЭММА
– Пока…

Эмма складывает покупки в хозяйственную сумку. Эмма закрывает молнию на сумке

ЭММА
(себе)
– Интересно. Ах, почти забыла. Молотый фенхель.

Эмма открывает молнию на сумке.

65. ИНТ. БАЛКОН ЭММЫ. ВЕЧЕР.

На балконе-оранжереи в горшках растут всевозможные травы, чаи и специи. Два плетённых стула и столик. На столике шахматная доска с расставленными фигурами.

Борис играет с Эммой в шахматы сидя друг напротив друга в плетённых стульях. Борис играет чёрными, берёт пешку передвигает.

БОРИС
– Мама, ты Витю помнишь?

ЭММА
– Витюлю, что-ли? Как же я его забуду? Вы на один горшок ходили.

БОРИС
– Что сегодня всем на горшок приспичило, только у меня хороший гороскоп утром был.

БОРИС
– Мне кажется у него проблемы.

ЭММА
– Ну тогда надо помочь, если проблемы. Это у него понос, что-ли?

БОРИС
– Нет. Хуже. Я потерял его из виду, после последней последней нашей экспедиции.

ЭММА
– А что собственно случилось?

БОРИС
– Ах да, танцуй! У меня для тебя письмо.

Борис вытаскивает из кармана и даёт её-же записку, на которой что-то написано на обороте. Эмма смотрит на доску.

Потом берёт записку, подносит к глазам, переворачивает, трогает пальцем, подносит к глазам.

ЭММА
– И кто же у нас тут такой злой? Ладно, потом под лупой гляну. Теперь будем противоядие готовить. А понос-то сильный? Домой пошёл?

БОРИС
– Не знаю.

ЭММА
– Ну секретарша в офисе была?

БОРИС
Вроде в офисе.

ЭММА
– Ну значит остался.

Уходит на кухню ЗК гремит кастрюлями. Борис смотрит на доску и фигуры. Звонок телефона. Борис протягивает руку в сторону кармана.

66. ИНТ. КУХНЯ ЭММЫ. ВЕЧЕР

Эмма готовит рис у плиты. Сначала моет в дуршлаге в раковине. Потом кладёт на полотенце. Идёт к увеличительной лупе, которая находится на кухонном столе. Под лупой записка. Эмма смотрит на записку через лупу.

ЭММА
– Да, фенхеля надо побольше.

БОРИС (ЗК)
– Что?

Борис заходит на кухню. В его руке наполовину набитый рюкзак для слежки за Скалолазом. Звонок телефона.

БОРИС
– Да, Жанна, я понял.

Кладёт телефон в карман. Звонок телефона.

ЭММА
– У тебя столько работы будет и вечером тоже?

БОРИС
– Мама - я пока не знаю, что будет.

Борис смотрит на экран телефона. Кладёт в карман.

67. ИНТ. БУНКЕР ТИМУРА. ВЕЧЕР

Подземная комната 5х6 метров без окон с “двойным” входом. В углу дверь в кладовку с продовольствием и водой в бидонах. Рядом с дверью раковина и небольшая кухня. Кухонный стол с шахматной доской. Рядом боксёрская груша и спортивный тренажёр для бега. Сзади – шведская стена, на которой висит одежда. Дальше раскладной диван. В другом углу – душевая и санузел.

Тимур в майке-алкоголичке и трусах стоит напротив шведской стенки и смотрит на экран монитора. На экраны выходящий звонок к Борису.

CUT TO:

ЭММА
– Ну этого точно никто не знает. А кто еду заберёт, если ты улетаешь? Зря я что-ли готовила?

БОРИС
– Сообразим что-нибудь.

Вытаскивает телефон из кармана.

БОРИС
– Тимур, извини – мама. Да … Я понял… Хорошо … Брифинг по дороге.

Борис слушает короткие гудки в телефоне.

68. ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН: АЭРОПОРТ. НОЧЬ

«Таймлапс»: Табло, люди, сумки, таможенный осмотр, чемоданы.

Борис выходит из такси. Тимур кидает ему сумку. И сильно хлопает по плечу.

69. НАТ. СКАЛА В ТУРЦИИ. УТРО

Отвесная скала освещенная первыми лучами солнца. Море вдалеке.

TITLE: «Гора Тавр, Турция»

Борис висит на верёвке с фотоаппаратом. Вдалеке висит Скалолаз Резников. Борис следит за Скалолазом и фотографирует его. Крики чайки ЗК.

70. ИНТ. БАЗАР – ЛАВКА СПЕЦИЙ. УТРО

Эмма держит в руке маленький листик со списком покупок и смотрит на листик. Стоит рядом с полкой и перебирает пакетики с цветными наклейками.

ЭММА
– А когда привезут?

ПРОДАВЕЦ (ЗК)
– Обещали на следующей неделе.

ЭММА
– Я это две недели назад слышала.

Элла останавливается на пороге лавки. Видно её силуэт в дверном проёме. Элла делает шаг вперёд и заходит в лавку. Протискивается мимо Эммы.

ЭЛЛА
– Добрый день! У вас паприка сладкая есть? Можно полкило?

ПРОДАВЕЦ (ЗК)
– Добрый барышня, минутку.

Продавец спиной у специй, лица не видно сыпет ложкой паприку в пакет.

ЭММА
– Хоть паприка есть. Кстати – вам, голубушка, полкило не нужно.

Эмма вытаскивает из пакета склянку на 100 миллилитров.

ЭММА
– Вот. Тут и пятая часть от силы поместиться.

На прилавок падает пакет с полкило паприки.

ЭЛЛА
(продавцу)
– Извините – мне вот столько. Отсыпьте лишнее, пожалуйста.
(Эмме)
– А как вы знали, сколько мне нужно паприки?

ПРОДАВЕЦ (ЗК)
– Ага сейчас.

Забирает пакет с паприкой и высыпает обратно в большую банку.

ПРОДАВЕЦ (ЗК)
– Кончилась паприка. Нету больше.

Элла смотрит на Эмму. Эмма кивает, берёт Эллу за локоть, подталкивает к выходу и выводит из ларька. Через дверной проём видно, как обе женщины оживлённо беседуют.

71. ИНТ. БАЛКОН ЭММЫ. ВЕЧЕР.

Борис и Эмма играют в шахматы – продолжают партию.

ЭММА
– Ты какой-то задумчивый в последнее время. На работе новой что-то не так?

БОРИС
– Витя обманывает компанию страховую. Теперь я понимаю – почему он пропал в последнее время.

ЭММА
– Обмануть можно только себя.

БОРИС
– Но я не знаю причины – зачем ему это.

Эмма берёт чёрного ферзя с доски. Борис встаёт.

72. НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.

Борис сидит в парке на скамейке и наблюдает за прохожими. Недалеко от скамейки расположены каменные шахматные столики. За дальним столиком в инвалидной коляске сидит Скалолаз Виталий. Борис встаёт и направляется в сторону столика, за которым сидит Виталий. Подходит и садится напротив, молча смотрит на Виталия. Виталий сначала улыбается, потом опускает взгляд. Издали видно, что вся гамма эмоций меняется на его лице. Он что-то рассказывает. Потом кричит. Борис ударяет кулаком по столу. И тоже кричит.

73. ИНТ. КУХНЯ ЭММЫ. ВЕЧЕР

Эмма готовит еду у плиты. Овощным ножом режет морковку на доске.

БОРИС
– Мама, но я-же его друг! Почему он ко мне не пришёл сразу?

ЭММА
– Сначала проблемы не кажутся серьёзными. Так, неприятности.

БОРИС
– Это моя вина. Я подозревал. Всё началось с того самого случая, когда он с Андреем подрался. А я не спросил из-за чего.

ЭММА
– Не вини себя – это лишнее. А вот помочь – это никогда не лишнее. Да, кто в офис Глебу еду заберёт?

С улицы доноситься звон велосипедного колокольчика. В окно балкона видно Эллу стоящую рядом со своим велосипедом. Элла смотрит вверх и машет рукой.

74. ИНТ. УГЛОВОЙ КАБИНЕТ ГЛЕБА, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». ДЕНЬ

Глеб сидит за столом и читает газету. Борис заходит в кабинет. Через проём входной двери видно, как Борис подходит к столу и кидает пакет на стол. Глеб берёт пакет, открывает, вытаскивает фотографии, разглядывает, улыбается, откидывается в кресле и с широкой улыбкой смотрит на Бориса. Борис поворачивается и молча уходит.

75. ИНТ. КУХНЯ ЭММЫ. ВЕЧЕР

Через окно видно, как Борис и Виталий сидят за столом и беседуют. Эмма у плиты готовит чай Масала. Подходит к столу и разливает чай по чашкам. Борис и Виталий благодарят. Эмма одной рукой обнимает Бориса, другой Виталия. Виталий начинает улыбаться. Эмма что спрашивает, Виталий в ответ пожимает плечами. Борис повторяет вопрос. Виталий вздыхает и кивает головой. Эмма улыбается и уходит обратно к плите.

ЗК звучит мелодия песни В. Высоцкого «Песня о друге».

76. НАТ. ОКНА ЗДАНИЯ ОФИСА СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». УТРО

Скалолаз Виталий висит на верёвке снаружи и моет окна страхового агентства «Жар-птица». Лица Виталия не видно.

77. ИНТ. САЛОН В КВАРТИРЕ ЛОСЕВЫХ. ВЕЧЕР

Глеб сидит в кресле у окна и вяжет шерстяной свитер. У него довольное лицо. Глеб улыбается. Берёт с газетного столика бумагу с рисунком для вязания.  Он вяжет по чертежу – получается картинка с лосями. Глеб смотрит на вязание и улыбается. Поднимает взгляд и смотрит на семейные фотографии на стене и улыбается. Поднимает вязание в воздух перед собой и смотрит на узор вязания – ноги лосей.

78. ИНТ. УГЛОВОЙ КАБИНЕТ ГЛЕБА, ОФИС СТРАХОВОГО АГЕНТСТВА «ЖАР-ПТИЦА». УТРО

Глеб стоит у окна руки за сцеплены за спиной подбородок поднят и смотрит на чисто вымытое окно. Лучи солнца сверкают в чисто вымытом стекле. За окном висит Скалолаз Виталий и смотрит на Глеба. Глеб слегка кивает головой.

В ЗАТМЕНИЕ.

Конец первой части пилота.

16 февраля 2017


Рецензии