Звездный митинг

Заявления и жалобы Анатолий писал уже грамотно, направлял их в нужные инстанции, но дело не двигалось с места. А прошёл уже год. Тогда Анатолий задумался, что-то здесь не так. Он ещё раз записался на приём к начальнику Администрации судебных исполнителей. В назначенное время тот не появился, опять сказали, что он уехал на совещание. Принял его заместитель, обещал в очередной раз разобраться.
Анатолий всё же выловил этого начальника и попал к нему на приём. Каково же было его удивление, когда узнал в нём своего знакомого, давнего оппонента. Тогда Анатолий подумал, что, возможно, по этой причине он не мог попасть к нему на приём. Но теперь ему стало понятно, почему судебные исполнители волокитят его дело с двойным удовольствием.


Фамилия его была Унербаев, он раньше работал заместителем акима Жетысуского района столицы. Это с ним сражался Анатолий, когда был председателем Кооператива собственников квартир. Анатолий тогда немало попортил ему крови, так как он не хотел становиться под «крышу» акимата, он был одним из тех немногих, кто боролся за свои права открыто. После суда Анатолий его больше не видел в акимате.
Вот где зарыта собака, думал Анатолий. Хотя тогда он и проиграл общую битву, злость у Унербаева, видимо, осталась, и он его хорошо запомнил. Он смотрел на Анатолия как на классового врага. Да и Анатолий относился к таким людям как к классовым врагам, он никогда не переходил на личности. Это помогало ему легче переносить поражения, но он знал, что победа будет на стороне прогресса, а значит и на его стороне. У Анатолия уже не осталось сомнений по поводу сложившейся ситуации. Унербаев на приёме начал говорить, что его дело спорное, выполнить его невозможно, хотя судебные исполнители стараются, даже пообещал разобраться. Уходя из кабинета Унербаева, Анатолий чувствовал его злобный взгляд повелителя.


Кода известна причина проблемы, с нею легче бороться. И Анатолий с новыми силами начал борьбу. План у него уже был готов. И помощники из числа недовольных действиями судебных исполнителей, которые записались в его общественное движение, помогли ему, ведь это было общее дело. Он с ними начал устраивать пикеты возле здания Администратора судебных исполнителей. Полиция хотела запретить им, но Анатолий сказал, что законом пикеты не запрещены, а Конституцией разрешены. О пикетах сразу написали в оппозиционной прессе. И полиция больше к ним не приставала.


Статьи о пикетах в прессе заметили вышестоящие органы и начались разборки. Но они также не давали результатов. И тогда Анатолий решил пойти на радикальный шаг, он должен был найти выход и он чувствовал, что пришло время.
Анатолия от своей борьбы отвлекла новая надвигающаяся всенародная проблема, которая касалась и его. И это даже косвенно повлияло на решение его главного вопроса. Правительство Казахстана вынесло на всенародное обсуждение закон, которым власти хотели запретить в республике эксплуатацию автомобилей, у которых руль расположен справа, в основном это были автомобили японского производства.


А мотивировали они своё решение тем, что автомобили с правым рулём больше попадают в аварии. Даже статистику привели, которая была произведена заинтересованным министерством. Анатолий подумал, что самолёты тоже часто терпят крушения, гибнут сразу одновременно сотни человек, но ни у кого не возникла бредовая мысль о запрете самолётов. Поэтому Анатолий и все водители, имеющие праворульные автомобили, не верили властям и их надуманной статистике. Наивно было думать, что вели специальную статистику по количеству аварий с правым и левым рулём.


У Анатолия тоже был праворульный старый джип марки Mitsubishi Pajero. Он его купил ещё в 1993 году, чтобы ездить в горы на Чимбулак кататься на лыжах. Это было, когда у него был свой крупный бизнес. По городу он ездил на своём втором маленьком легковом автомобиле. Народ и Анатолий очень хорошо знали, что такие законы в парламенте лоббируют люди, которые хотят на этом сильно заработать.


Он хорошо помнит время, когда в 1996 году ввели закон о повышении налога с продажи новых ввозимых из-за рубежа автомобилей на сто процентов. Анатолий тоже пострадал тогда, он пригнал своим ходом новый автомобиль марки Toyota Corolla из Арабских Эмиратов. На автомобили был большой спрос. Анатолий хотел подзаработать, так как уже год как его бизнес лопнул, и он на последние деньги решил, как говорили, крутануться.


Но не смог продать пригнанный автомобиль, так как в тот день, когда он приехал на нём в город Алматы, в Казахстане ввели этот закон. А когда он уезжал за автомобилем, всего десять дней назад, никто не знал об этом законе. Тогда народ тоже возмущался, этот закон потом даже на три дня приостановили, чтобы кое-кто успел растаможить партию автомобилей для продажи, но и об этом Анатолий и простые граждане узнали позже.
Этот новый автомобиль можно было продать без оплаты стопроцентного налога за продажу только через два года.

Народ перестал покупать новые автомобили, и в страну завезли много старого автомобильного хлама, который тоже вырос в цене. Но через два года этот закон отменили. Но никто не объяснил народу, кто протолкнул такой закон и как потом его отменили. Вот и сейчас кому-то понадобилось внедрить этот закон по запрету праворульных автомобилей, и все в народе говорили, что он кому-то очень нужен. В стране издавалось много антинародных законов, от которых народ терял имущество, деньги или свои сбережения.


Из интернета Анатолий узнал, что собирается митинг на Площади Республики. Он решил пойти посмотреть. На Площади уже был расставлен полицейский кордон, они никого не пускали на площадь. Народ продолжал собираться, и кто-то хотел произнести речь, но полицейские выгоняли народ с территории Площади и оттеснили на квартал ниже.

 
Люди собрались на маленьком пяточке ниже проспекта Абая, где стояли праворульные автомобили приехавших на митинг водителей. Один из присутствующих встал на капот автомобиля и начал произносить речь. Это был молодой человек, лет двадцати пяти, он представился Санжаром и сказал, что это он в интернете собирает на сайте под заявлением подписи тех, кто против этого закона. Подписавшихся было уже больше десяти тысяч человек, и он хочет собрать подписей до одного миллиона.

 
Он сказал, что народ должен бороться против этого закона. Этот закон направлен против прав владельцев праворульных автомобилей, их семей и всего народа. Полицейские расположились невдалеке и наблюдали за оратором. Он начал говорить, что у полицейских тоже есть праворульные автомобили, они тоже против этого закона, они тоже будут бороться, и они готовы помогать протестующим, но начальство заставляет их разгонять митингующих.

 
Полицейские не выдержали такой речи, посчитали ее провокационной в их адрес и набросились на оратора, стащили его за ноги с капота автомобиля. Народ начал заступаться за Санжара, но его затащили в полицейский автобус и увезли в участок. Надо сказать, после этого выступления народ провозгласил Санжара лидером протестного движения, писали о нём и в интернете. Но сам Санжар больше не появлялся на стихийных митингах, ни в других местах, его продержали в участке трое суток. Видимо, он сломился, подумал Анатолий, либо пошел на сделку.
 
Анатолий подумал, что такими методами нельзя победить. Митингующих будут просто забирать в участок, так как стихийные митинги в Республике Казахстан были запрещены. Анатолий два дня думал на эту тему и решил, что обстоятельства так складываются, и народ готов постоять за свои права, только его надо правильно организовать. Сам Анатолий был против этого закона, и видимо, представился случай дать достойный отпор беспределу власть имущих, с которыми он борется уже четыре года. И Анатолий решился взяться за выполнение этой задачи, но не нарушая закона: ведь можно что-то придумать и найти правильный и действенный способ борьбы.

 
Анатолий посмотрел сайт Санжара, который выступал на митинге. На нём действительно был список с подписями людей, кто был против этого закона, и подписей было больше пяти тысяч. Анатолий тоже подписался, а через день этот сайт заблокировали, он исчез из интернета. Анатолий подумал, что не мешало бы тоже иметь такой сайт и собрать подписи, но он не знал, как это сделать, в то время для него это была большая проблема.


Анатолий дал в интернете объявление об организации общественного движения «Союз правых», цель которого будет борьба против закона о запрете эксплуатации праворульных автомобилей в Республике, и приглашал регистрироваться желающих. Для начала он привлёк своих членов "Общественного движения пострадавших от судебных исполнителей".

 
Но нужна была сильная поддержка, и он решил обратиться за помощью в оппозиционные партии. Это была хорошая идея, ведь он ходил на их митинги уже много лет, народ ходил и они теперь тоже должны помочь народу. Лидеры оппозиционных партий не сразу согласились помогать. Они выдвигали разные отговорки, никто не был заинтересован в этом вопросе, никто не хотел возглавить это сомнительное мероприятие. Анатолию пришлось убеждать и призывать к их совести и ответственности перед народом, который ходит на их митинги, после чего они обещали помочь.

 
Действенно помогла ему партия ОСДП. Особенно Тогусов Амирбек Анварович, генерал-майор, руководитель городского бюро оппозиционной партии ОСДП, он выделил Анатолию помещение с телефоном для штаба общественного движения «Союз правых». Незарегистрированная оппозиционная партия «Алга» во главе с лидером Владимиром Козловым помогла Анатолию с листовками, они напечатали двадцать тысяч листовок с приглашением на митинг. Анатолий сам со своими соратниками по общественному движению распространял листовки. Анатолий дал в газете объявление о митинге, указал телефон и адрес штаба.


Владельцы праворульных автомобилей начали приходить в штаб, Анатолий составлял списки приходивших, где они расписывались. Приходили в штаб и люди, не имеющие праворульные автомобили, и подписывались под списком. Пришла одна женщина, она даже сказала, что не может прийти на митинг, но хочет сделать материальный взнос, на что Анатолий отказал ей. Но были и такие, которые звонили по телефону и говорили ему - ты не боишься, что тебя грохнут? А один из позвонивших спросил - возле тебя нет случайно полицейских? Я хочу помочь деньгами, но боюсь, я  бизнесмен и занимаюсь продажей праворульных автомобилей. Анатолий сказал, что полицейских рядом нет. Но он так и не пришёл. Из подписавшихся Анатолий составил комитет движения, согласились человек десять.


Анатолий решил, что митинг должен быть проведён в соответствии с законом и необходимо взять у властей разрешение на его проведение. Генерал в отставке Тогузов Амиржан помог и в этом вопросе. Он подсказал Анатолию, что надо делать: дал ему образец заявления и другие необходимые документы. Ведь партия ОСДП неоднократно проводила митинги и давала заявки в городской акимат. Анатолий всё сделал как надо, отвёз заявление в городской Акимат и ждал ответа, который должны были дать через двадцать дней.

 
Получив ответ, Анатолий тут же прочитал его и был очень обрадован - разрешение дали. Хотя он просил провести митинг на главной площади, но разрешение дали на проведение митинга в сквере за кинотеатром «Сары-Арка», где ещё стоял памятник Ленину, единственный в городе. Место было хорошее, там часто давали разрешение на проведение митинга оппозиционным партиям. Да и Анатолий жил с семьёй рядом, в съёмной квартире.


Журналисты оппозиционных изданий начали брать интервью у Анатолия. Начали организовываться и другие движения, готовые бороться против внедрения этого закона, они пригласили Анатолия на свои собрания. Анатолий пришёл на собрание, проходившее в зале одной из общественных организаций. Собрание вёл сам лидер Перуашев, он сказал, что митинг не надо проводить, и его люди не пойдут, надо написать письмо в парламент или судиться. Анатолий сказал, что он не считает их путь верным, он уже шел по этому пути однажды, когда организовывали КСК (Кооперативы Собственников Квартир) и проиграли. Каждый остался при своём мнении.


Затем Анатолия пригласила ещё одна группа, которая тоже решила собрать протестный контингент из владельцев праворульных автомобилей. Анатолий пришёл и к ним. Встречу назначили в кафе. На встречу пришло человек восемь. Они начали беседу, познакомили Анатолия с присутствующими, среди которых были три активиста, остальные, владельцы праворульных автомобилей, записавшиеся к ним в движение. Они даже сказали, что оратор Санжар тоже в их движении, это они сделали сайт для него.
Они хотят собрать больше людей и открыть свою партию, тогда они смогут не допустить в жизнь этот закон. Это была утопия, так как займёт очень много времени, надо проводить митинг протеста сейчас, и он уже начал подготовку. Они начали отговаривать Анатолия, но он остался при своём мнении и ушёл.


 Затем у Анатолия взял интервью известный журналист – блогер Дуванов, в своё время он отсидел в тюрьме, как он говорит, по сфабрикованному властями делу. После освобождения он стал оппозиционным блогером-журналистом, открыл свой мощный сайт. Через некоторое время после интервью он позвонил Анатолию и пригласил его на репортаж, который он хочет сделать, и будут ещё люди тоже из протестных групп, но кто именно, не сказал.


Анатолий пришёл в офис, который был похож на студию звукозаписи и находился возле центрального парка города, в арендованной квартире пятиэтажного здания. Дуванов приготовил звукозаписывающую технику, подошли ещё два человека. Это была неожиданность для Анатолия, это были те самые парни, которые приглашали его в кафе на беседу, и в планах которых было создание партии. У Анатолия появилось желание уйти, но он остался, решил посмотреть, чем закончится: не хотел покидать поле боя, хоть и виртуальное.


Дуванов начал беседу: это как оказалось был не прямой эфир, а запись для эфира. Дуванов сначала представил присутствующих своим слушателям. Затем спросил тех парней об их планах, они сказали, что хотят организовать партию, в неё войдут все водители праворульных автомобилей, и они победят, не дадут провести в жизнь этот антинародный закон. Затем Дуванов спросил у Анатолия о его планах. Анатолий рассказал о своём движении и проделанной работе. Затем он спросил мнение Анатолия о планах тех ребят, которые хотят организовать партию. Он сказал, что это неправильный ход, он очень длителен. А закон уже должны внедрить по плану через два месяца. Когда Дуванов спросил парней их мнение, они сказали, что Анатолий хочет прославиться, что он хочет повести народ под пули, и вообще он  предатель народа и карьерист. Это была прямая провокация против Анатолия.


Анатолий сказал, что он всё сделал по закону и подал заявку на проведение митинга, и ему уже официально разрешили провести митинг, и он огласил даже дату его проведения и место. Парни начали оговаривать Анатолия, говорили, что он обманывает народ. Анатолий сказал, что ему помогают оппозиционные партии. У него уже есть комитет из членов движения.

 
Но парни не слушали Анатолия, высказывали свои претензии. Дуванов закончил свой репортаж на этой шумной ноте и сказал слушателям, что он заканчивает репортаж, но продолжит эти интересные баталии в своих следующих репортажах. Анатолий через день прослушал этот репортаж по интернету и был очень удивлен, но ещё больше раздосадован. Его доводы в пользу митинга были вырезаны из репортажа. Оказывается репортаж не был прямым эфиром, как пытался представить на встрече Дуванов. А самое главное, не были озвучены его слова о дате и месте проведения митинга. После этого репортажа он не желал больше встречаться с Дувановымм.


Итак, дата и место проведения митинга были определены. Анатолий напряженно готовился к митингу. Он заготовил печатный текст, чтобы зачитать его на митинге. Анатолий не мог говорить тексты наизусть, так как терялся перед аудиторией, даже маленькой, а это должен был быть большой митинг. У него была фобия робости публичного выступления. На этот день потом были назначены митинги и в других городах Республики, об этом написали в прессе.
Подобный закон запрета хотели ввести одновременно и в России, там тоже по всей стране прошли массовые протесты.


Анатолий прочитал литературу о проведении митингов, методические пособия. Он решил сделать всё классически, так и сделал на удивление всем. Никто не ожидал от него таких организаторских способностей, а главное проницательности, ведь у него не было опыта, да и до него никто не проводил такого митинга с таким результатом. Все думали, что он на митинге оконфузится и провалит митинг.


Надо сказать, Анатолий это предвидел, и это была составляющая успеха. Свою речь, резолюцию и планы проведения митинга он держал в секрете, ни с кем не советовался, что стало так же решающим. Интуиция ему подсказывала, что он делает всё правильно, и ему казалось, что высшие силы ему помогают тоже. В последствии он был даже сам удивлен правильными действиями проведения митинга и его регламента.


Митинг был назначен на одиннадцать часов. Когда он вышел из дома, он увидел рядом стоящий свой праворульный  двухдверный автомобиль Паджеро, в котором были выбиты кем-то, видимо ночью боковые стекла. Но это не остановило Анатолия, он даже не смутился и почувствовал себя как на войне. Власти отвели на проведение митинга два часа времени с 10 до 12 дня. Утром Анатолий надел свой парадный костюм, зашёл в парикмахерскую, постригся. Страх следовал за ним и тихо по - дружески отговаривал его от проведения митинга еще со вчерашнего вечера, под разными предлогами. Но Анатолий и в этот раз не сломился: со своим страхом он уже был, как говорят на ты, свой страх он называл ленью, неохотой, дискомфортом, а с ними было легче бороться. Он даже вспомнил, что такой же нудный страх его посещал, когда несколько лет назад он первый раз собрался идти на митинг оппозиции. За полчаса до начала митинга он был уже в сквере. Партия «Алга» помогла ему с трибуной, они привезли усилители, колонки и микрофоны. На трибуну поднялись представители нескольких партий.

 
Помогал Анатолию Тогусов Амирбек Анварович - генерал-майор в отставке, он сказал Анатолию, кто будет выступать. Это были представители от партий и общественные деятели, трое из членов его движения «Союза правых». Тогусов сказал, что хотят выступить ещё какие-то парни, это были те самые парни, которые его оговаривали на репортаже у Дуванова. Но, Анатолий не разрешил им выступить и как оказалось в последствии это было правильным решением. Много было журналистов и телерепортеров с камерами. Народу собралось не очень много, но Анатолия это не расстраивало: ведь власти предприняли все меры для этого.

 
Выступили все стоящие на трибуне, последним взял слово Анатолий, он зачитал заготовленный текст, аккуратно переворачивая каждую страницу. Текст понравился всем и когда он зачитал резолюцию митинга, все зааплодировали. Тогусов Амирбек Анварович взял Анатолия за руку и поднял ее вверх. Все стоящие на трибуне тоже взялись за руки и подняли руки вверх. Анатолий выдержал паузу и объявил о закрытии митинга. Люди начали просить еще выступить, потянулись к микрофону, среди них были и анархисты, один из них схватил микрофон и начал выступать с речью. Но Анатолий дал команду, чтобы отключили микрофоны: нельзя митинг превращать в балаган: всё что надо было сделать, уже выполнено.


Никто не ожидал такого финала. Анатолий не дал саботажникам время скомпрометировать митинг и его результат: как потом выяснилось, это спасло Анатолия от больших проблем. Кто-то выскочил на трибуну и начал произносить речь без микрофона, но  его послушали одну минуту и начали расходиться. Анатолий тоже пошёл домой. Корреспонденты у него сразу в сквере взяли интервью. Он говорил с уверенность победителя.


Одна молодая журналистка спросила его, сколько людей по его мнению, присутствовало на митинге. Он хотел ответить-посчитайте сами, но сказал - Пять тысяч. Она сказала - разве, ведь было не более пятисот человек. Он сказал - это иносказательно, каждый присутствующий стоил десятерых. Анатолий не считал количество присутствующих на митинге, некоторые журналисты писали потом, что присутствовало тысяча человек.

 
Вдоль забора стояли молодые люди с плакатами Эрнесто Че Гевара. Отдельно стояла группа явных провокаторов, злобно смотрящих на Анатолия за то, что он не оставил им время для реализации своих планов, а возле забора стояли анархисты с черным флагом и с черной завистью и злобой смотрели на уходящего Анатолия в сопровождении людей. В конце сквера Анатолия поджидали двое полицейских и двое в штатском. Они подошли к нему, один в штатском представился прокурором из Астаны предложил пройти с ним в участок полиции.


Народ, сопровождающий Анатолия, начал возмущаться, окружили его кольцом. Прокурор сказал Анатолию - не желаете пройти с нами? Нет – ответил Анатолий. Тогда прокурор вытащил из папки повестку, передал её Анатолию и сказал, чтобы он завтра обязательно пришёл в районный отдел полиции в указанный кабинет, в указанное время, в противном случае он будет доставлен насильно. Народ проводил Анатолия до его квартиры.


На следующий день Анатолий пришёл в районное отделение полиции. С ним начали беседовать двое в штатском, они представились, сказали, что из отдела политики из города Астаны. Они сразу предъявили Анатолию обвинение в том, что он не по теме выступал. Анатолий был готов к такому вопросу, достал рукописный текст выступления, также текст резолюции митинга и  сказал, что он читал свою речь по по этому напечатанному тексту и не сказал ни единого лишнего слова. Допрашивающие стали утверждать, что резолюцию он написал не по теме. А в выступлении он отклонился от заявленной темы.


Но Анатолий не согласился с ними. Текст он представил рукописный, ведь читал он только по этому тексту. В резолюции было четыре пункта. Он разъяснил всё по каждому пункту, все они соответствовали заявленной для митинга темы и не содержали противоречий действующему закону и Конституции. Допрашивающие были даже в изумлении от такого объяснения, но они сказали, чтобы он написал объяснительную с пояснением каждого пункта резолюции. Анатолий с удовольствием написал и подписался. Они прочитали её, подшили в папку и отпустили Анатолия. Больше они его не вызывали.


Так закончился его звёздный митинг, каким считал его Анатолий. Анатолий подумал, что это был его самый большой гражданский поступок, который он совершил. Он знал, что может провести этот митинг правильно, поэтому он должен был его провести, это был его гражданский долг, и он его выполнил. Анатолий был доволен своим поступком. Он всегда боролся со злом, даже если его никто не понимал, ведь его действия напоминали поступки Дон Кихота. Он знал, что через пятьдесят лет с восхищением будет вспоминать эти дни, но никто не разделит его радость, так как никто не понимал происходящего - Анатолий был лишь посредником диалога между народом и властью, и он выполнил свою миссию успешно.


Анатолий направил заказным письмом текст резолюции митинга в Парламент Республики Казахстан, в правительство и лично Президенту Республики Казахстан – Назарбаеву Нурсултану Абишевичу. Ещё одно письмо он направил в Организацию Объединенных Наций. Анатолий думал, что в таком споре между правительством и народом должен быть международный арбитр. Теперь он был уверен, что этот коррупционный, а возможно и провокационный закон не будет принят.


О митинге написали только оппозиционные газеты. В прессе, особенно много статей было в интернете и были разноречивые статьи: обвиняли Анатолия, что он не давал присутствующим слова, хотя власти отвели на проведение митинга два часа, а он провёл его за один час. Анатолий никому не давал комментарии по этому вопросу, он знал, что митинг хотели сорвать, или вызвать беспорядок. По сути сам компромиссный закон и митинг были проверкой народа на прочность.


Закон о запрете автомобилей с правым рулём в Республике Казахстан так и не был проведён в жизнь. Выдвигались разные версии, многие приписывали себе победу. Анатолию не нужна была слава, он никогда к ней не стремился, не любил и даже, шутя, говорил себе, что слава может его сглазить. Он не был карьеристом. Ведь у него была другая цель, которая заключалась в познании жизни и её улучшении. Он считал себя простым путником, идущим по дороге своей прекрасной жизни, которую ему подарили Судьба, Природа и Всевышние Силы.


P.S.

Анатолий ещё не знал, что через некоторое время он организует и проведёт ещё один митинг в защиту молодого опального учёного, философа Нурлана Алимбекова, а затем проведёт свою личную знаменитую акцию протеста, как её окрестили в прессе – «акция членовредительства».


Рецензии