Дегустация
А какой был виноград в Ашхабаде! Никакого сравнения с кислой Изабеллой. Сладкий, как мёд, ароматный, грозди плотные, громадные по сравнению с Лидией и Изабеллой. Но вино почему-то не делали. Я был студентом, у меня были другие заботы, а отец делал самогонку. Но я её терпеть не мог - вонючая. Он очищал разными способами, известью, марганцовкой, углем. Всё равно воняла. Интуитивно я чувствовал, что из этой гадости можно сделать что-нибудь более благородное.
Годы спустя я узнал, что нет ничего невозможного – по самогонной технологии таки можно сделать благородный напиток. В Италии это граппа, в Венгрии паленка, в Грузии чача, да что там чача - даже шотландский виски делают по той же технологии. А у нас - самогонка.
А чем я хуже? Сделаю-ка я коньяк!
В качестве исходного сырья взял готовый отцовский самогон. Он с сарказмом предложил назвать его КВН, что означает «Коньяк, Выгнанный Ночью», или «Крепкий, Вонючий, Недорогой».
Я приступил к экспериментальному производству без всякого сарказма – было любопытно. Чтобы придать цвет я добавил растворимого кофе, а чтобы убить запах - несколько капель фруктовой эссенции. Сейчас таких эссенций не купить, а тогда у моей мамы был набор разных эссенций: лимонная, апельсиновая, яблочная, грушевая, миндальная, ещё какие-то - штук десять или больше в маленьких пенициллиновых баночках. Я наливал очищенный самогон в небольшую бутылочку, брал баночки по одной и пипеткой капал одну-две капли эссенции. Опытным путём определил, что нужно добавить ещё и капельку сиропа для вкуса.
Эксперимент продолжался не один день. Отец после работы с удовольствием пользовался его результатами, хотя и не был любителем непривычных вкусов.
Сейчас я уже не припомню, какие эссенции дали наилучший результат. А если бы и помнил – не сказал бы. Подозреваю, что виноделы давно знают секрет, который я открыл. Не стану раскрывать их профессиональные тайны. И без моих рецептов фальшивых коньяков на прилавках полно. Пусть всё будет как есть.
Итак, в результате опытов получилось два варианта довольно неплохих на вкус крепких напитка. Похоже на коньяк. Даже лучше – у тех коньяков, что были доступны в широкой продаже, всё-таки был запашок, напоминающий о клопах. Мои же коньяки имели благородный запах. Запах фруктовой эссенции не ощущался в явном виде.
Я разлил мои напитки в две небольшие бутылочки, примерно по 150 – 200 грамм, закрыл их пробками. Дам попробовать друзьям. Назову один из них грузинским, другой армянским. Было интересно – сколько времени и проб понадобится, чтобы распознать подделку. В тайну этой операции я посвятил только свою девушку. Ей тоже было интересно узнать результат и она обещала хранить молчание.
В выборе друзей для эксперимента сомнений не было. В ту пору я занимался самореализацией в труппе любительского народного театра при ашхабадском Доме учителя. Главного режиссёра звали Курбан. Он сумел собрать разношёрстный интересный коллектив, в котором каждый человек – уникальная личность, каждый имеет какой-то талант. Едва ли не каждый играет на гитаре и поёт. Курбан подходил к делу очень творчески. В спектакле «Антигона» Жана Ануя он использовал песню, которая недавно прозвучала в одном из популярных фильмов:
Тихо капает вода: Кап-кап.
Намокают провода: Кап-кап.
За окном моим беда,
Завывают провода.
За окном моим беда, Кап-кап.
И она очень хорошо легла на античную тематику спектакля. По крайней мере, нам тогда так казалось.
Так вот. Помощником у Курбана был Валера, серьёзный, обстоятельный, и в то же время тонко чувствующий творчество, с чувством юмора. Большинство актёров были студентами университета, а Валера был старше нас, и пользовался заслуженным уважением. Но в моей истории с ним главную роль сыграло то, что он был армянин. Ему-то я и предложу продегустировать мой «коньяк».
Помимо должности помрежа, за которую зарплата не полагалась, он занимал также весьма ответственный пост истопника. Это давало неоценимое преимущество: подвальное помещение. В нём было не очень чисто, темно, жарко, пахло соляркой, зато - было где собраться, почитать стихи, попеть под гитару, выпить глоток согревающего зелья. Туда-то после репетиции мы и направились.
Компания была небольшая – кроме Валеры и меня с девушкой были ещё двое или трое. На сложенных стопкой деревянных ящиках, служивших столом, была начатая ещё вчера бутылка местного коньяка и скромная закуска из кусочка колбасы и лимона.
Разговор начался как всегда, о том, что дирекция выдавливает театр из Дома учителя, сцену для репетиций выделяет своему танцевальному ансамблю, которым он сам и руководил. В общем, о своём, о театральном.
Выпили по чуть-чуть. Поморщились. Местный коньяк, пахнет клопами. Это повод, чтобы перевести стрелки разговора на нужные мне рельсы.
- Ну и вонючий этот коньяк! кстати, у меня сюрприз. Дома у родителей две бутылки коньяка. Принести их я не могу, родители не дают. Но понемногу отлил из обеих, чтобы малозаметно было. В одной армянский, в другой грузинский. Вот два шкалика - и я показал обе бутылочки.
Все оживились. Я продолжил:
- Но выпить мы можем только одну. На другую у меня планы - и я выразительно посмотрел на свою девушку, чтобы ни у кого не осталось сомнений насчёт второй.
- Какой открываем – армянский или грузинский?
Зная гордость Валеры за всё, что связано с Арменией, можно было не сомневаться в ответе:
- Конечно армянский!
- Одно условие. Валера, я знаю, что ты знаток коньяка. Видишь, на этих бутылочках нет этикеток? Если правильно угадаешь армянский - он твой.
- Не сомневайся! Угадаю!
Я налил несколько капель из одной бутылочки. Валера дегустировал со знанием дела: пробовал на кончик языка, двумя пальцами загонял аромат в нос (так химики нюхают незнакомые жидкости), держал во рту.
- Давай теперь другой.
Я накапал из другой бутылочки. Он повторил колдовские манипуляции.
- Есть сомнения. Надо попробовать ещё.
Я опять накапал из одной, потом из другой бутылочки.
Наконец он уверенно указал на одну из бутылок:
- Вот этот – армянский.
- Уверен?
- Абсолютно - и стал что-то рассказывать о разнице между грузинским и армянским коньяком, о неповторимом букете, о том, какие сорта винограда растут в Грузии, какие в Армении.
Я посмотрел, с какой гордостью он перечисляет преимущества армянского и… не смог раскрыть правду. Он так искренне верил в то, что говорил, в свой вкус, своё чутьё, что правда была бы для него жестоким ударом.
- Поздравляю! Ты угадал! Забирай!
За разговорами о преимуществах и недостатках коньяка мы выпили обе бутылочки. Мы с девушкой понимающе переглядывались. Она всё поняла правильно и сохранила нашу тайну.
И тогда я понял, что дегустация - это искусство. Причём, не только, или даже не столько дегустирующего, сколько организатора дегустации. Как сомелье преподнесёт свой продукт, такой и будет результат. В тот раз у меня получилось убедительно.
Но знаю наверняка – второй раз так не смогу.
Свидетельство о публикации №217021701916