Настроение дождь

Небо было придавлено тяжелыми свинцовыми тучами. Воскресный день обещал быть дождливым. Люди это понимали - на улице было пустынно и тихо. Поэтому мало кто почувствовал первые редкие капли дождя.


В отличие от большинства граждан, мирно пережидающих непогоду дома, в тепле и уюте, в семейном кругу, она предпочла мокнуть под дождем. Впрочем, отдельные одинокие капли вряд ли можно было назвать таковым.


Погода ее вполне устраивала: она отвечала ее настроению. Будь на улице жара, яркое солнце и весело суетящийся народ - ее это, верно, раздражало бы. Но дождь вторил ее переживаниям и смягчал их.


Ей было трудно жить. Хотя внешне все казалось прекрасным.
Она не знала: виноват ли в этом был ее несчастный характер или возраст (уже не ребяческий, когда всему радуешься, но и не взрослый, когда в чем то разочаровавшись, с чем то смирившись, человек все таки находит в себе силы жить дальше и, реально оценивая все происходящее, находит и радости, и смысл своей жизни). Поэтому она все время жила не в ладу с собой.


Она шла и мечтала, чтобы эти маленькие капельки превратились в настоящий ливень. Она не любила мелкий продолжительный дождь. Как не любила неразрешенные вопросы и сомнения. Они тяготили девушку.


Если бы кто то сейчас спросил ее о чем она думает, вряд ли получил бы ответ. Обо всем и ни о чем. Мысли большей частью были философскими и...бессмысленными.


Она знала, что ей уже недолго мучиться: скоро кончится этот трудный возраст, она обзаведется семьей, работающим мужем, вечно скучающим на диване с газетой по выходным, детьми, вначале непослушными, а потом совсем неуправляемыми, а позже обзаведшимися своей семьей и прочно позабывшими о родительском доме. У нее появятся другие заботы и о смысле этой бессмысленной жизни задумываться она не будет.


Грянул гром. Капли дождя быстрее и чаще стали падать на землю. И скоро все пустые тротуары затопило водой.


Медленно наступая на прыгающие капли, девушка протянула руки к небу - и счастливо улыбнулась!


Рецензии