АБСЫ. Малые народы

СПРАВКА:
АБСЫ – это такие люди или группы людей, которые своей неудержимой деятельностью способны довести любое дело до полного абсурда.

    Джон Рэд столь успешно завершил учёбу в университете, что был с восторгом принят в самую желанную для молодых программистов фирму, занимающуюся выпуском глобальных программных продуктов. У него был редкий талант вИдения программы целиком, позволяющий разделить задачу на блоки, что давало возможность сформулировать задание для младшего программистского персонала.

     Невысокий гибкий и улыбчивый юноша с явными чертами индейского происхождения легко влился в молодёжный коллектив, охотно веселился на вечеринках, но вот к алкоголю (зная о генетической несовместимости индейцев с алкоголем) был безразличен. Два года интересной работы пролетели незаметно, руководство готовило приказ о повышении Джона, когда вдруг в центральный офис компании приехали представители федерального правительства.

     Четверо серьёзных мужчин уселись за стол для заседаний, Джон Рэд был вызван в центральный офис прямо посреди рабочего дня. Почему-то ему это было очень неприятно, но он, конечно, пришёл. Компания за столом ему сразу не понравилась.
Слово взял высокий брюнет, представившийся председателем комиссии по сохранению редких народов Аланом Брюстером:

- Джон, Вы знаете, что по национальности являетесь представителем народа Куатоюмымбайошью?
- Да, я из этого народа, но мои родители уехали из племени 30 лет назад со священником отцом Бернаром, который занимался миссионерской деятельностью, проповедуя Слово Христово в нашем племени. Меня тогда ещё не было на свете, а родители приняли христианство и покинули племя, чтобы иметь возможность посещать храм.
- Сейчас положение Вашего племени крайне серьёзное, оно на грани вымирания. Осталась только четыре женщины детородного возраста и ни одного мужчины (последнего неделю назад съел ягуар), остальные - старики, которые могут не пережить следующую зиму, детей нет вообще. Программа спасения редких народов предусматривает отзыв представителей редких национальностей для спасения своих народов от вымирания. В соответствии с федеральным законом Вам предстоит принять участие в этой программе и спасти племя Куатоюмымбайошью от вымирания. На данный момент Вы – единственный представитель этого народа мужского пола, живущий вне племени.

    Джон оторопел. Происходящее казалось сюрреалистическим бредом, но мужчины в дорогих костюмах смотрели на Джона серьёзными глазами, а выражение их лиц исключало возможность розыгрыша. Джону стало страшно.

 - Извините, и что же я должен сделать, чтобы спасти это племя?- промямлил Джон
 - ВАШЕ племя! – поправил Алан,- нужно вернуться на родину и стать вождём племени. Мы обеспечим транспортировку и информационную поддержку до прибытия на место, но потом вмешиваться не имеем права, чтобы не искажать картину жизни племени.
- Какое оно МОЁ?! Я ни дня там не жил, ни слова не знаю из языка и вообще не умею жить в лесу! – Джон отчаянно придумывал, как бы ему избежать этого ужаса.
- Мы в курсе. Наш институт подготовил программу адаптации, включающую обучение языку, бытовым навыкам, тренировку использования традиционных методов охоты, изучение сексуальных традиций. Курс рассчитан на 6 месяцев, за это время Вы сможете усвоить всё необходимое, тем более, что Вы блестяще окончили университет, и Ваша обучаемость не вызывает вопросов.
- Я не хочу никуда ехать! Я собирался жениться и жить в этом городе, продолжая работать в области программирования. Какой из меня вождь?
- Об этом Вы можете не беспокоиться, вождём вас назначат сразу, других мужчин всё равно там нет, а жениться будет не обязательно, четыре жены Вам и так обеспечены, можете их чередовать на своё усмотрение.  Племени нужны дети, чем больше, тем лучше.

   Джон почувствовал, что земля уходит у него из под ног. Вся его жизнь, которую он так любит, всё, о чём он мечтал все эти годы, может рухнуть. В голове Джона нарастал странный шум, окружающее стало темнеть, он побледнел и тяжело опустился на стул. Холодный липкий пот выступил на лице и спине, только случайно он вообще не упал на пол. Спустя 2-3 минуты сознание вернулось, но понимание, что случилось что-то непоправимое осталось.

    Меж тем, комиссия, сообщив, что подробности будут указаны в официальном письме, удалилась, оставив представителей компании в состоянии полного недоумения.

    Против федерального закона руководство компании было бессильно. Джон обречённо поехал в Государственный Институт Малых Народов (ГИМН). Отделение Южной Америки ГИМНа немедленно начало тренировки Джона по специальной адаптационной программе.

    Занятия по нахождению в джунглях начались с того, что Джона раздели догола и заставили босиком ходить по острым камням и корням деревьев и всё это в специальной камере засаженной колючими растениями. Воздух в камере был влажный и очень тёплый, почти горячий, насыщенный запахами прелой листвы, гниения каких-то органических веществ и ещё чего-то очень вонючего и противного. Джону стало плохо через 15 минут. Его эвакуировала команда спасателей и поместила в клинику, где неделю лечили ноги от порезов и распухшую задницу, из которой вытащили чуть ли не дюжину ядовитых колючек.

     Всё время лечения в клинике Джон под гипнозом осваивал язык своих предков. Слов было не густо, запоминание не стало проблемой, но вот произношение оказалось сущим адом. Слова содержали дикое сочетание гласных букв, иногда вообще без согласных, что для носителя американского варианта английского языка вообще непроизносимо. Попробуйте, например, сказать:  «Ыяуойяоу эёиусья» Слабо с первого разу? А это просто «Доброе утро!», остальное ещё хуже.

    Как только ноги и зад зажили, Джону предложили обед в стиле родного племени. Джона от одного вида блюд вырвало, и два следующих дня он не только ничего не мог есть, но даже и говорить о еде не мог.

    Научные работники решили, что генетика всё равно возьмёт своё и попытались как-то отвлечь Джона восстановлением навыков охотника, но плюнуть отравленной колючкой в отвратительную жирную ящерицу он не смог, а когда это лихо сделал инструктор, и ящерица забилась в агонии, Джона опять вырвало…

    Тот же эффект возымело знакомство с правилами гигиены, принятыми в племени. Лучше даже и не пытаться рассказывать подробности.

    Джон начал катастрофически худеть. Про брачные обычаи решили пока ничего не говорить, опасаясь, что после этого Джон получит хроническую импотенцию, поставив крест на выживаемости своего народа. 

    В этих мучениях прошло три месяца. От весёлого программиста Джона уже почти ничего не осталось. На сморщенном от  худобы лице лихорадочно горели бегающие глаза загнанного в угол зверька. Спина сгорбилась, руки тряслись, ноги волочились…

    Спасение пришло внезапно. Наблюдательная комиссия в очередной раз наведалась в племя и не застала там никого вообще. Куда делись все оставшиеся куатоюмымбайошьютцы выяснить не удалось. Если их никто не съёл, то могли просто взять в плен какие-нибудь другие дикари, что, впрочем, не исключало первого варианта развития событий, но могло обернуться и обыкновенным рабством. В любом случае, Джону больше не грозило спасение племени за неимением оного.

     После трёхгодичного лечения в психоневрологической клинике Джон вновь влился в нормальную жизнь. Теперь он работал в ГИМНе живым экспонатом. Три раза в неделю стоял голый в фойе на фоне экрана, изображающего джунгли, и выкрикивал на языке предков единственную фразу, которую смог запомнить, а остальные дни беспробудно пил.

     Руководство ГИМНа составило отчёт о проделанной работе, из которого следовало, что хоть спасти племя и не удалось, последний представитель народа теперь является сотрудником ГИМНа и участвует во всестороннем изучении генетического и физиологического типа племени. А публика имеет возможность увидеть настоящего куатоюмымбайошьютца и услышать удивительное звучание загадочного языка исчезнувшего племени.
   


Рецензии
Читал этот рассказ уже давно, и с самого начала был им очарован. Бедный Джон... Прекрасно показано, как абстрактные благие намерения ломают жизни реальных живых людей.

С уважением,

Максимилиан Чужак   03.03.2024 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.