Ч. 3 Война на Средиземном море. Захват Крита

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/02/16/1662

Операция, проведенная итальянскими диверсантами, была, без сомнения, блестящая. Шесть человек, со снаряжением, хуже, чем у современного отпускника-ныряльщика, вывели из строя тяжёлый крейсер и большой транспорт.

Англичане никого из пойманных диверсантов к стенке не поставили, а отправили в лагерь для военнопленных. Они благополучно дожили до конца войны, а потом служили в итальянском флоте.

Крит хорошо охранялся с моря, хотя, как мы видим по действиям диверсантов, лазейки всё же оставались. Но противовоздушная оборона его была слабой. Истребителей на острове осталось после немецких налётов только семь. 19 мая и эти последние семь машин отправили в Египет.

Английские авиационные базы располагались в Египте, на Мальте и в Мерса-Матрух, на расстоянии от 500 до 1000 километров от Крита. Поэтому о поддержке гарнизона острова с воздуха речь не шла.

Зато немецкие аэродромы находились в 120-240 километрах от острова. Учитывая это обстоятельство, немецкое командование приняло решение захватить Крит. Операцию, которой присвоили название «Меркурий», назначили на 20 мая 1941 года.

В ней приняли участие свыше 1200 самолётов и около ста планеров. Численный состав десанта насчитывал 35 000 человек. Каждое место, намеченное для высадки десанта, предварительно подвергли усиленной бомбардировке.

 Таких мест было четыре. После бомбардировщиков в небе появились транспортные самолёты и тяжёлые планеры, доставившие восемь тысяч человек парашютистов и десантников.

Атака немцев не была неожиданностью. Английская разведка раскрыла планы немцев, но буквально перед началом операции.

В первый день немецкий десант понёс такие потери, что защитники острова посчитали нападение отбитым. Но они заблуждались.

Несмотря на большие потери, на следующий день немцы сумели захватить аэродромы, на которые приземлились самолёты с остальными десантниками, а главное, самолёты доставили артиллерию, что оказалось полной неожиданностью для английского командования. В истории войн подобное было впервые.

Бои на острове продолжались до 1 июня. Попытку немцев высадить на итальянских судах свой морской десант в количестве семи тысяч человек отбил английский флот на дальних подступах. Уцелевшие итальянские транспортные суда и корабли охранения вернулись на свои базы.

Только  одно небольшое десантное судно добралось до берега и высадило трёх офицеров и сто десять немецких солдат. Их всех перестреляли там же на берегу. Только один немецкий солдат каким-то чудом сумел остаться живым и пробрался к своим десантникам.

Английские корабли, громившие десант, не имели потерь, лишь некоторые получили повреждения от «дружественного огня». А, вот, флот, защищавший остров, понёс существенные потери в результате атак бомбардировщиков и торпедоносцев.

Вечером 27 мая английские корабли приступили к эвакуации гарнизона Крита. В результате ожесточённых боёв англичане потеряли 15 тысяч человек из гарнизона острова. Немецкая авиация потопила один тяжёлый крейсер, три  лёгких крейсера и семь эсминцев, а также повредила авианосец, три линкора, шесть лёгких крейсеров и семь эсминцев.

Немцам тоже недёшево достался остров. Они потеряли убитыми 17 тысяч человек, и большое число ранеными. Английские зенитчики сбили свыше 200 самолётов.

Англичане эвакуировали 18 600 человек. Остальным пришлось сдаться немцам и появившимся позднее итальянцам. Около пятисот человек солдат и офицеров гарнизона острова смогли уйти в партизаны.

Теперь для немцев и итальянцев как кость в горле была Мальта. Стратегическое положение острова позволяло контролировать обширное морское пространство. Она была военно-морской крепостью на линии Гибралтар – Александрия (Египет).

Мальта осложняла проникновение в Северную Африку. Что немцы в ней забыли? А то же, что и англичане, французы, итальянцы – всех влекла нефть. Особенно в нефти нуждалась фашистская Германия, собиравшаяся вступить в войну с Советским Союзом.

Пока Германия получала нефть только из Румынии. Итальянцы тоже испытывали нехватку нефти, поэтому итальянский флот вёл ограниченные операции.

После атаки англичанами Таранто итальянцы не рвались захватывать в бою Мальту, а решили взять остров на измор, отрезав его от снабжения.

Чтобы лишить гарнизон острова кабельной связи с базами в Египте и Гибралтаре, два специально оборудованных итальянских траулера подняли подводный кабель, вырезали несколько тысяч метров, вырезанные куски погрузили на свои корабли, с чем благополучно и убыли восвояси.

Теперь у англичан на Мальте осталась только радиосвязь, а её перехватывали соответствующие службы немцев и итальянцев.

Авиации на острове было мало. Англичане могли одновременно поднять в воздух только три устаревших истребителя, которых местные шутники прозвали «Вера», «Надежда» и «Милосердие».

Во время налётов помешать десяткам самолётов они не могли, но, тем не менее, вступали в бой и даже сбивали итальянские самолёты.

11 июня 1940 года английский лётчик в одиночку поднялся навстречу 55 бомбардировщикам и сопровождавших их 20 истребителям. Итальянцы его не сбили, наверно, от изумления.

Неожиданное событие произошло 19 июня. Из южной Франции, спасаясь от немцев, прилетели находившиеся там двенадцать торпедоносцев «Fairey Swordfish». Такое пополнение резко усилило противовоздушную оборону Мальты.

Уже в конце июня прибывшие лётчики совершили налёт на Сицилию, где потопили эсминец, повредили крейсер и подожгли хранилища топлива. Необходимость усилить авиацию на Мальте была предельно ясна английскому командованию, и оно принимало все нужные меры.

С большими трудностями и жертвами самолёты попадали на Мальту. Английские лётчики успешно воевали с итальянцами. Но обстановка резко изменилась, когда в Сицилию прибыли немецкие авиационные части.

Действия итальянских войск, предпринявших наступление из Ливии в Египет, шли с переменным успехом. Нефтяных месторождений итальянцы в Ливии не обнаружили.

 Немцы стремились к уже разведанным запасам нефти. Их не устраивало, как воевали итальянцы, а Мальта мешала снабжать итальянские войска, к которым собирались присоединиться немцы.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/19/1966


Рецензии
Отсутствие нефтепродуктов очень осложняло использование военной боевой техники.

Григорий Аванесов   20.06.2019 22:14     Заявить о нарушении
Куда же поедешь без топлива!

Владимир Врубель   21.06.2019 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.