Ветер

 Страшная весть из дома была уничтожающей, похлеще разрывной пули, выворачивающей внутренности и заставляющей сердце сжиматься от нестерпимой боли. Как жить дальше, как смириться с тем, что он больше не увидит пятилетнюю дочь, не услышит её голосок, никогда не обнимет жену, не ощутит запах её волос, не станцует с ней любимое танго?! Алекс сидел на голой земле и хотел лишь одного- умереть.  На белый тетрадный листок с двумя строчками принёсшими  ужас  села бабочка.  Она прилетела из мира живых, заполненного воздухом, заботами, надеждами, целями и маленькими радостями. Этот мир теперь для Алекса чужой. Война шла уже пятый год, количество разрушенных городов, деревень, убитых мирных жителей продолжало расти. Смерть незаметно превратилась в статистику, сложенную из сухих сводок, докладов и донесений. Старуха с косой стала бухгалтерией.  С  разрывающими человеческую плоть снарядами, бомбами, пулями,  выстроенными в аккуратные столбцы, заполняющие отчёты. Но стоило прикоснуться к ним пальцами, как они начинали сочиться кровью. Алекс смахнул бабочку, чиркнул спичкой и сжёг письмо.

 …До вражеского блиндажа  считанные метры. По данным разведки в нём находился высокопоставленный офицер, прибывший на фронт с секретным заданием.  Задача перед Алексом стояла привычная и простая. Конечно же, не по исполнению, оно само собой подразумевало сложности. Захватить ценный кадр и перетащить  к своим в качестве «языка»-значит почти наверняка придётся кого-то лишить  жизни и пополнить мрачный реестр из своеобразной книги мёртвых. Алекс взялся за рукоятку ножа. Пустота и холод- больше ничего не оставалось  в его душе. Солнце по утрам, весенняя капель, муравей, настойчиво карабкающийся на вершину покосившейся кучи, волны, стирающие надпись «я люблю тебя», выведенную упругой тростинкой на морском песке, падающая звезда…всё теперь погребено под пеплом от сгоревшего дотла письма из двух строчек. Осторожно, мягко, по-кошачьи Алекс спрыгнул в окоп. В нарушение всех инструкций, утратив инстинкт самосохранения, похищенный навалившейся усталостью, у входа в блиндаж прислонившись к деревянному щиту спал солдат. Его неуклюжая поза, исхудавшее лицо и подрагивающие  губы вызывали жалость.  Острие ножа неумолимо приблизилось к  сердцу спящего. Алекс приготовился нанести разящий, молниеносный и, главное, бесшумный  удар.  Шуршащий звук осыпавшейся позади горстки песка заставил обернуться. Внезапно поднявшийся ветер выхватил из ослабевших рук солдата замызганный кусок картона и перевернул его. Это была потрёпанная фотография, с которой на Алекса смотрели мальчик и девочка. Они стояли у беседки, держа перед собой плюшевого медведя. Солдат улыбнулся во сне, возможно он был в эти секунды там, у беседки, рядом с мальчиком и девочкой…


Рецензии