Земля, которая стала родной. Часть 8

 Закончился шумный первомайский праздник. Впереди размеренные неторопливые будни...

 - Ну, вот и закончился праздник... Теперь до Юхануса, по-вашему  до Иванова дня, народ будет упорно трудиться. – как-то за ужином отметил Тимо.
 - А когда Юханус, Тимо?
 - Летом.  Этот праздник летнего солнцестояния приходится с 23 по 24 июня.  Думаю, что в этот праздник поедем все вместе с Эйлой и Олави на дачу.(по-фински - Мёкки.)
 - Здорово! А  Мёкки далеко от Оулу?
 - Почти 100 км отсюда, в дремучем лесу у небольшого озера. Съездим, обязательно! Увидите нашу лесную хижину - улыбнулся муж.
 - Знаешь, Тимо, что меня поражает?!
 - Ну, что? Рассказывай!
 - Меня удивляет многое в вашей стране, и прежде всего порядочность и чистоплотность во всём, и в том числе по отношению к мусору! Сколько банок, всевозможных пакетов, бутылок было разбросано во время праздника!  А сегодня иду по городу, а вокруг стерильная чистота. Весь мусор рассортирован в аккуратно завязанные пакеты и отправлен в мусорные контейнеры. На каждом  контейнере инструкция и надпись, указывающая, для какого вида мусора он предназначен: для стекла, для биоотходов, для картона, для бумаг и для прочего мусора. И в этом вовсе нет ничего сложного, просто к этому нужно привыкнуть.
Причём в помещениях, где стоят мусорные контейнеры, всегда очень чисто и нет абсолютно никакого неприятного запаха!
 - В нашей стране в маркетах  есть специальные пункты приёма тары. Система прекрасно работает, потому что люди заинтересованы в том, чтобы получить обратно несколько  уплаченных за напиток монет.  А те кто, имеет небольшие карманные деньги, заинтересованы в том, чтобы собирать брошенные бутылки. - объяснил Тимо.
И в этом нет ничего особенного, просто надо соблюдать элементарные правила быта и жить по совести и по закону.
А позже я заметила, что и старую поношенную одежду отправляют в специальные жёлтые контейнеры, установленные в определённых местах. Оттуда её сортируют и отправляют в специальные магазины.
Позже в учебном центре нам объяснили, что Финляндия – признанный лидер по вторичной переработке бутылок и бумаги! Правильное отношение ко всему, даже к мусору воспитывается в этом народе с детства. И  каждый финн причастен к такому глобальному делу, как охрана окружающей среды!
Здесь чистота и порядок во всём! И всё это не может не радовать глаз.
Как-то прогуливаясь вдоль реки, я обратила внимание  на пожилого мужчину, он   старательно что-то делал на маленьком садовом участке, который находился неподалёку. Потом во время прогулок часто видела, как он выходил с лопатой за пределы участка и расчищал небольшой проток к реке. Сначала мы обменивались взглядами, а позже просто в знак приветствия кивали друг другу головой или обменивались приветливым словом «Хей!».
И вот однажды в один из таких тёплых майских дней мы познакомились и разговорились.
Сияющая под лучами солнца, вода играла своими сверкающими весёлыми зайчиками. Всё это доставляло огромную радость.
Майское солнышко нежно ласкало молодую траву. Вокруг цвели ландыши, да так цвели, что аромат от этих цветов напоминал Рай!  Всё это доставляло огромную радость и  располагало к приятному общению.
 - Ты русская? – обратился ко мне старик.
 - Да, русская. Меня зовут Татьяна. - протянула незнакомцу руку.
 - Яни. По-русски будет Иван. - ответил  финн.
 - Как попала в Финляндию? 
 - С мужем сюда переехали. Это долгая история, да и не интересная... - махнула я рукой.
 - Давно не общался с русскими! Давай присядем, вот сюда. - старик указал на скамейку у реки.
Потом помолчал немного и спросил: 
 - Как  поживает, Россия? Это же бывший Советский Союз...
 - Да, а... по-разному поживает.
 - Я давно заметила, что Вы всё чистите и чистите этот родничок.
Старик помолчал какое-то время, затем продолжил:
 - Я долго болел... И вот, как-то весной, собрался с силами, вышел сюда к реке посмотреть, как пробуждается природа, и случайно обнаружил вот этот родничок. Маленький труженик с трудом пробивался сквозь старые корни и прошлогоднюю траву. Это тронуло мою душу. Этот ключик такой же живой, но слабый, как я. Его упорство в борьбе за существование придало мне сил. Я даже подумал, что он заразил меня жизнелюбием и энергичностью. И теперь я, уже который год, в знак благодарности помогаю ему. А он даёт мне здоровья и делится своей энергией. Пока живёт ручей - живу и я!
 - В этом Мире нет ничего случайного! 
 - Природа тесно связана с человеком. Все реки, ручейки и речушки - это кровеносные сосуды нашей Земли... Истоки должны быть чистыми, в этом спасение всего человечества!
Старик замолчал... 
А я подумала:
 - Вот он - мудрый и очень простой секрет!
Этот старый финн прав! Вода оказывает благотворное влияние на все наши чувства. А, значит,  и на настроение, и на здоровье.
 - Вся жизнь человечества на Земле связана с природой. – продолжил Яни. – Да, вот для примера те же ландыши.
Старик наклонился, сорвал цветок и с улыбкой протянул  мне:
 - Держи!  У нас разрешено собирать эти цветы в тех местах, где их особенно много.
 - Я никогда не видела в таком количестве ландышей. И в лесу, и на полянах, и вдоль городских дорог  растут эти цветы. Какие необычайно красивые и нежные цветочки ландыша!
Их крохотные белые колокольчики источали тонкий свежий аромат пришедшей весны.
 - Да..а..а.  - закашлял старик. -  Ландыш удивительный Пожалуй, нет на свете более  романтичного растения. С ним связано множество легенд и мифов.  Ландыш символизирует любовь, верность, нежность и чистоту по всей Земле. 
 - Знаете, - обратилась я к финну. – мы, христиане, верим, что ландыш – это слезы Богоматери, оплакивающей сына.
 - У русского народа богатые традиции, я знаю. – поддержал старик. - Вам есть чем гордиться: последняя императрица Российской империи Александра Федоровна больше всего любила ландыши. Искусно выполненное знаменитое пасхальное яйцо Фаберже, украшенное жемчужными и алмазными цветками ландыша, стало прекрасным подарком для нее от любящего супруга Николая Второго. Кстати, сын знаменитого Фаберже покоится у нас в Финляндии на Хельсинском православном кладбище. Я думаю, ты навестишь его. Я думаю, ты навестишь его.
Пожилой финн улыбнулся и продолжил:
 - Знаешь , этот цветок является символом нашего народа и государства. Ты, наверное, обратила внимание, что скромный душистый ландыш, красуется на монетах нашей страны.
Его лицо осветила добрая улыбка.
 - О ландыше даже  в «Библии» написано. - помолчав, продолжил: - В «Песне песней». Он как символ красоты и именуется лилией долин.  В древние времена  люди полагали, что его влияние меняется в зависимости от лунных фаз. Если цветы  собраны накануне новолуния, ландыши побуждают к измене, те же, что сорваны в полнолуние дают обратный эффект, способствуя большой любви и верности.
Старик кивнул в сторону травы:
 - Вон там, видишь насекомое?
По стебельку нежной зелени карабкалось маленькое насекомое с семью точками на спине.
 - Это божья коровка! - радостно воскликнула я. - Мы в детстве играли с ними...
 - Так вот! - продолжил финн. - Она тоже является символом нашей страны!
 - Божья коровка? Символ Вашей страны? - переспросила я.
 - Да! Символ! - улыбался Яни. - Таким образом финские  натуралисты проявляют интерес к насекомым. А финские дети при почтовом голосовании подтвердили свой выбор в пользу этого маленького существа песенкой. Держа божью коровку на своей ладони, они обычно поют ей: «Божья коровка, лети, лети к подножью большого камня, там твои мама с папой варят кашку для тебя».
 - У нас почти так же обращаются дети с коровкой! -  рассмеялась я.
 -  Вся жизнь человечества на Земле связана с природой - добавил Яни . - Вся жизнь.
Встал со скамейки и, пожелав мне доброго дня, продолжил своё нехитрое дело. 
А я шла дальше, любуясь белой кипенью цветущей черёмухи, вдыхая райские ароматы этой удивительной земли, и думала:
 - Как хорошо, что Господь сегодня послал мне для общения человека с доброй душой.
Буйное цветение нарциссов по берегам реки, аккуратные спуски и деревянные мостики со скамеечками(laituri ) приглашали к отдыху. Течение неслось вперёд, стайки мальков кружились и ступенек спуска. Я осторожно опустила ноги в прохладную воду...
Умиротворение,  покой и благодать наполнили мою душу.

                Продолжение тут:http://proza.ru/2017/02/24/1667


Рецензии