Кто будет новым гегемоном?

КТО БУДЕТ НОВЫМ ГЕГЕМОНОМ?
(К 100 – летию  Великой Октябрьской социалистической революции)

       Народ не обманешь.  Капитализм для современной России – это не шаг вперёд, а стремительный откат назад. Но если человечество решит развиваться, а не деградировать вплоть до самуничтожения, то кроме социализма другой альтернативы у него нет.
     Странно, капитализм, как система, Россию (Советский Союз) победил. Почему же он продолжает с нею сражаться? Он не верит в свою победу? Классовый инстинкт не даёт ему уверенности в том, что социализм в России больше уже не поднимется никогда. В самой России также очень распространены упадочнические настроения? Многие сомневаются в отношении возможности возвращение России к прогрессу, т.е. к движению в сторону социализма (развитому социальному государству и далее). Но почему же там, на Западе, большинство реальных политиков по-прежнему  так ненавидят современную Россию как будто и не было развала Советского Союза?
     Неужели потеряли веру в собственное вечное будущее?
     Капитализм не вечен. Это факт. Но вот что придёт ему на смену? Вывод, который нам позволяют сделать последние перепитии российской и не только российской истории и который  особенно актуально вспомнить в год 100 – летия революций  1917 года абсолютен: никакое «идеальное», более совершенное общество, само собой с неба не падает. Его надо создавать сознательно и упорно, мало того, его надо непрерывно защищать, и не только от внешних, но и от внутренних врагов. Социальное государство под названием «Советский Союз» распалось прежде всего от коварных ударов из внутри.
    Азы науки о социализме утверждают, что основным субъектом формирования общества социальной справедливости является рабочий класс и его возможные союзники (крестьянство и/или мелкая буржуазия вообще).  Класс, который считался более 70-лет гегемоном самой большой страны, в настоящее время, по мнению некоторых исследователей, превратился в класс, не имеющий «ни экономических, ни политических, ни культурных ресурсов для перелома ситуации». Cм.: [ Темницкий А. Л. Рабочие реформируемой России как объект социологических исследований // Мир России. 2006. N 2. С. 100.]. Азы науки о социализме напоминают также: исключительно своими «силами» даже вместе со своими союзниками рабочий класс  не в состоянии организовать  крушение капитализма. На сторону рабочего класса должна перейти часть буржуазии, причём самая мудрая её часть, самая интеллектуальная.
Трагический опыт социализма в нашей стране свидетельствует теперь, что наиболее интеллектуальная часть общества может также и изменить рабочему  классу (трудящимся в целом) или во всяком случае оставить его в самый драматический момент.  Трудящиеся Советского Союза оказались беспомощны перед действиями стихийно сложившегося зловещего триумвирата: подпольного нелегитимного бизнеса, переродившихся партийных и государственных функционеров (номенклатуры) и блока западных государств - внешних геополитических и идеологических противников СССР.
Трудящимся бывшего Советского Союза необходимо заново учиться отстаивать свои права.
Защита своих интересов и у трудящихся на Западе в настоящее время тоже не очень ладится. Но они, по крайней мере, сопротивляются: устраивают митинги, демонстрации, забастовки. У нас и этого нет: горстка жуликоватых личностей «прихватизировала» и «переприхватизировала» собственность, принадлежащую всему народу  –  молчим;  развалили неплохую систему образования и Российскую академию наук – молчим; разорили систему здравоохранения – молчим и т.д. и т.д…   
Богатства всенародные
Швырнув на кон судьбы
Остались благородно мы
С трубой, кто водородною,
С дырой, кто от трубы.
В стране всю землю общую
Пустили под делёж.
Да! Да! И луг и рощу ту…
Что получилось? В общем-то
В себя вонзили нож.
Да, «баре» доморощенны
Вопят: «Моё! Моя!»
Вокруг земли заброшенной,
Чуть пылью припорошенной…
Но вся страна ничья?
   


Рецензии