Северный берег

начало:  http://www.proza.ru/2017/02/11/1319

Северный берег. Сосны пушистые, невысокие, мелкотравчатый покров на земле из вороничника, "волчьей" ягоды, брусничника и воздушного мятлика. И иван-чай, любимый мотив - "фиолетовое пламя". Наспех сделанные кадры, для души - чтобы потом рассмотреть кажущиеся идеальными для отдыха места.

Почему-то очень спокойно на этом берегу, как будто ничего, никогда случиться не может. Север, ведь. Только ветер может разгуляться, нагнать волну.

После истории с Кашкаранцами, запавшей своей загадочной тревогой, потом, много времени спустя выясняю – не так-то все просто с геологией морского дна.

Оказывается, на глубине Белого моря может случиться оползень, да и самое настоящее землетрясение,  которое и вызовет не что иное, как цунами. Ничем другим нельзя объяснить ползущий на берег «ледовый припай», разрушивший лодки и строения в Кашкаранцах.


"Одним из косвенных аргументов может послужить аналогия, причем не далекая, а всего примерно 50-летней давности. Речь идет о землетрясении в западной части Кандалакшского залива, зафиксированном 20 мая 1967 г. несколькими сейсмическими станциями и очевидцами".   (Андрей Никонов,
доктор геолого-минералогических наук, Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Москва, «Природа» №1, 2015)


Да и Соловки заливало наводнение в 1635 году, которое проще всего объяснялось тектоническими подвижками на морском дне. 

В очередной раз мне пришлось расстаться с убеждением, что Кольский север сейсмически неподвижное место. Это запомнилось со школьных времен, но вот, набралось несколько историй о том, что Земля может преподносить сюрпризы.

продолжение: http://www.proza.ru/2017/02/19/2006


Рецензии