Двадцать минут, что потрясли весь Мир
Сидел, сидел, и думал он,
Глубоко в думу погружён...
И думал: - На какой рожон
Я в эту думу погружён?
Как будто лезу на рожон...
Ах! Ну оставь, оставь меня.
Та дума, хоть при свете дня,
Оставь, оставь, оставь меня...
Но!...
Глубоко в думу погружён,
Сидел, сидел, и думал он.
Как будто лез он на рожон,
Глубоко в думу погружён...
И даже на закате дня
Он, сидня, удивлял меня...
(Скромный "Я")
Солнечный луч пробился сквозь серые облака и мягко упал светлой полоской в Море. Видимо согревшись в лучах солнца, полоска воды оживилась и резвой волной побежала к песчаному берегу. Сквозь затемнённые стёкла очков, ему казалась, что это движется зелённая волна изумрудов. Играя мелкими искрами, огромное богатство плавно неслось именно к нему. Казалось, ещё немного, и мягкий холм сверкающего богатства рассыпется у его ног. Вот тебе и Чудо. А говорят, что Чуда нет! Но... Но постепенно всё рассеялось, рассосалось и исчезло куда-то к лешему, и только волна тихо прошипела что-то язвительное и убралась назад в море. А он, как и раньше, остался сидеть на берегу - беден, как церковная крыса. После такого многообещающего трюка не хотелось уходить. Ему снова хотелось ждать повторения того завораживающего движения. А может быть в следующий раз да повезёт? Ведь каждому человеку хочется Чуда...
Он снова погрузился в размышление о своей работе... А работал он как раз над Чудом - над рукотворным чудом. Дело шло к тому, что он по необходимости постепенно становился Богом. Он также, как когда-то Отец Всевышний, лепил по образу и подобию своему новый Разум. Не из глины, конечно. Однако, дело шло так, что не мог он посмотреть на дело рук своих и воскликнуть с восхищением, дескать, как это хорошо! - по чертовски божественно хорошо, - затем отряхнуть те белые, не знавшие грубой работы руки, взять ими зонт и отправится спокойно домой, шлёпая по осенним лужам. Он мечтал о таком возможном светлом беспечном настроении в спокойные осенние дни. Вот это было бы настоящим чудом. Но вместо этого происходило нечто странное. По мере того, как новоиспечённый Разум становился всё разумнее и светлее, его собственный дух становился нервознее и... мрррачнее... Да-а... Трудно быть Богом. Даже противно бывает.
А как всё весело начиналось то?
Как и в Божественном Писании, сначала было Слово, - даже много слов. Дескать, давайте изучать наш разум: как он функционирует, как развивается, как учится и, самое интересное, как он, едрёна вошь, делает открытия. В общем, замахнулся человеческий разум понять самого себя разумного. Да так горячо размахнулся, ёшкин кот, что решился на создания нового разума - искусственного. И в процессе его создания через пробы и ошибки понадеялись дерзкие интеллектуалы познать - А что это значит настоящий Интеллект? И нашлись люди, - да нашлись! -которые ту задачу оценили - оценили в несколько миллиардов долларов - и профинансировали её... из военного бюджета. Он то, как учёный, думал о прорыве в науке. А генералы думали о новом сверх оружии. Вот такая, понимаешь, как сформулировал впоследствии полковник, поставлена была перед ними цель-задача. Впрочем, бизнес как бизнес. Ведь существует мнение, что древний получеловек впервые стал изготовлять оружие не для охоты, а для битвы с себе подобными - отнять то еду легче, чем её добыть. Это уже потом то оружие стало применяться для "гражданских" нужд - для охоты. С древнейших лет такой путь эволюции, основанный на развитии военных технологий, намертво закрепился в генах человеческих и дожил до наших дней без существенных изменений. И через сколько войн пронесло человечество те гены - это тяжёлое, да просто ужасное, древнее наследство. Но коли оно превратило обезьяну в человека, то, видимо, заслуживает, что бы его тщательно изучали, что бы перед ним с уважением снимали шляпы, и что бы даже "в воздух чепчики бросали". И как же всё запутанно в истории человечества - как всё не идеально. Хм... И коли оно, Человечество, такое вот не идеальное, не совершенное, то с какой такой стати оно вообразило себе, что способно вырастить что-то получше? Этак вырастишь ещё одного Чудо-Воина, который уже с тобой воевать будет. Да разве имеется какой то лучший пример то? То-то и оно, что нет... Как бы не повторить в будущем ошибки прошлого, если нет положительного примера в настоящем.
Он застегнул молнию тёплого свитера до подбородка, натянул на голову вязанную шапочку и насупившись посмотрел в море. Подумал - теперь со стороны он, видимо, выглядит, как террорист. Да бог с ним... Вечереет. Потянуло холодком. Ещё высокое солнце пробилось наконец сквозь серые облака и осветила море прощальным мягким светом. Уходить не хотелось - ни ему, ни солнцу. В конце концов сегодня ему некуда спешить. Не так уж часто он может себе позволить такую роскошь - посидеть в одиночестве, никуда не спешить и обдумать всё спокойно. Вон и солнце тоже не торопится. Это солидность звёздных. Хочется думать, что и он имеет какое-то к этому отношение. Хотя он вовсе не болеет звёздной болезнью, но... хочется иногда про себя так думать - Поднимает настроение, успокаивает нервы, расширяет сосуды... Читайте в журнале "Неделя" в разделе "Для дома, для семьи".
И так он продолжал сидеть и размышлять... сидеть и размышлять... Он не торопился. Как не торопилось и Солнце. Как не торопились и Волны. Не торопились и люди, лениво прогуливаясь по набережной. Не торопился и пёс, обнюхивая дерево с какой-то коварной целью. Да и весь Мир вокруг тоже - нет, не торопился... Ну может быть торопились блохи в шкуре того пса. Он улыбнулся псу, и тот дружественно, как флагом, замахал ему белым хвостом - дескать мы с тобой друзья - не-разлей вода. Но тут кто-то негромко свистнул, и пёс, предатель, мгновенно рванул с места и пропал из виду... А он так и остался сидеть. Сидеть и размышлять... Сидеть и размышлять... И вспоминать...
С деньгами их дело зашипело, засвистело, застучало и пошло-поехало, как новенький паровоз по рельсам в летний яркий день... И где-то в дикой и жаркой пустыне, где не всегда за полгода выпадает дождик, появилась из стекла и бетона военная база. А вокруг - сотня километров безводной пустыни. Добираются туда и обратно только на военных вертолётах. Отпускные - редкие и утверждаются специальным комитетом по безопасности, туды его в качель - дармоеды. И он сейчас как раз в таком коротком отпуске. Ну а там, без него, метров тридцать вниз под песком в просторных, светлых и сухих помещениях бурлит жизнь. Вот там-то идёт настоящая работа. Около сотни человек разъезжают туда-сюда в маленьких машинках, суетливо бегают из кабинета в кабинет, оживлённо беседуют. И все они поголовно в белых штанах, халатах и даже в белых тапочках и шапочках. Кипит там интереснейшая жизнь днём и ночью. Кипит под искусственным светом в умопомрачительно длинных коридорах, в просторных стеклянных кабинетах. Кипит жизнь бородатых людей-очкариков с задумчивыми лицами и любопытными глазами. И что-то особенное кипит там в их сложной компьютерной сети. Там давно уже забродила какая-то новая и, возможно, сумасшедшая Жизнь. Да и сам-то проект поистине сумасшедший. И вот надо им определить, растёт ли там в сети гений или маньяк-сумасшедший. Заниматься такой работой надо ежечасно. И каждый раз вносить коррекции, то есть маленькие "божественные" поправки, что бы держать её, новую Цифро-Жизнь, под контролем. А не то... Вот то-то и оно... А вдруг то самое - "не то"? Вот что больше всего его теперь беспокоит.
Тут он снова поёжился - толи от беспокойных мыслей, толи от холодного осеннего ветра, - и посмотрел на море.
Но спокойно было синее море...
И спокойная волна набежала на песок...
И с шуршанием та волна удалилась...
И тревожные мысли его успокоились...
Надо всё таки размышлять спокойно, шаг за шагом, в такт волнам. Видишь, Море спокойное. Это потому, что оно мудрое. Оно волнуется только внешне. Внутри себя, в таинственной глубине, оно всегда спокойно. Так же должен вести себя и настоящий учёный. Ничего лишнего - только мысль.
Он вспомнил яркий момент своего "звёздного" открытия. Вместо того, что бы работать с каким-то искусственным монстром, собранным из сотни миллионов микропроцессоров, он предложил запустить "компьютерные гены" в реальную компьютерную сеть. Идея была - пусть там простенькие программы-гены соединяются, как могут, на свой страх и риск в более сложные программы. А волна вирусов будет отфильтровывать, то есть убивать негодные варианты и сохранять чемпионов нового разума. Чемпионы это те, которые после тестирования вирусными программами, покажут более сложные и более разнообразные уровни ответов на комплекс интеллектуальных вопросов. Быстро растущие новые программы, по его идеи, должны были иметь односторонний доступ к интернету. Посылая туда запросы и получая ответы, они имели бы возможность накапливать знания, уже "разлитые" человечеством в макрокосмосе интернета, и утилизировать их. Таким образом, в целом этот процесс должен был стать настоящей эволюцией - эволюцией Компьютерного Разума в ограниченном интернетном пространстве. Изучение теперь фокусировалось на том, какие условия нужно создать, что бы из случайных комбинаций разных простеньких компьютерных процессов выросли бы мегапроцессы с интеллектом, способным к саморазвитию и с возможностью общаться друг с другом и с человеком. И вот эта сумасшедшая идея учёного фрика-програмиста была воплощена в жизнь толпой сумасшедших людей с высшим образованием. Эти взрослые дети-бездельники просто счастливы были заняться невиданной до селе компьютерной игрой, созданной ими же... Первые результаты стали неожиданно обнадеживать. Потом результаты стали удивлять. Ну а третий уровень прогресса стал уже его нервировать. Слишком уж быстро та эволюция продвигалась куда-то. Да так подозрительно быстро, что порой в его голову приходили шальные мысли, а не стереть ли всё это пока не поздно - прибить вошь, пока она не укусила хозяина. Но, пожалуй, генералы опередят и прибьют его гораздо быстрее. Ведь он теперь под таким надзором, что кажется легче нажать на ядерную кнопку, чем на любую кнопку компьютера... Генералы, кстати, только про неё, то есть про ту ядерную кнопку, и думали, когда начинался этот проект. Их мечта - Компьютерный Разум, который занимается защитой Отечества! Он терпеть не мог такого сорта лозунги - ёги-ёги, бла-бла-бла... Но в общем действительно - мгновенная реакция и мощнейшие аналитический способности. Это, как игра в шахматы на сотни шагов вперёд с практически мгновенным анализом психологического состояния игрока. Мда-а... Понять генералов не сложно. А вот как понять его? Ведь он уверен, что в конечном счёте ядерная война просто дуст, перед тем, что может случиться.
Первый тревожный звоночек был тогда, когда их группа с удивлением обнаружила, что тот "цифро-народ" как-то догадался прорваться через сложнейшую защиту локальной сети ("fire wall") в свободное пространство интернета. Такое событие было немедленно квалифицированно, как выход "цифро-разума" в космос. Теперь их новый "народ" не просто получал информацию "от-туда", а вопреки их воли распространял свой вид "туда", то есть по всему интернету. С одной стороны такой интеллектуальный прорыв привёл их в восторг, и они даже выпили немного шампанского. Но с другой стороны... - это был первый неконтролируемый акт, который непонятно чем может закончиться. Неожиданно всплыл вопрос: смогут ли они взять своё неразумно-умное детище назад под свой божественный контроль? Проблема заключается теперь в том, что "детки" то развиваются намного быстрее, чем они, люди, умеют думать. Пока их вирусные программки-шпионы "висят на хвосте" цифрового народа и следуют за ним куда угодно, тот "народ" можно легко ликвидировать - и это ОК. Но! Все ли "племена" под контролем? Не оторвались ли от "хвоста" где-то там в макрокосмосе интернета некие тёмные лошадки, о которых они теперь ничего не знают? И ВО ЧТО они там БЕЗ НАДЗОРА могут перевоплотиться? Он очень серьёзно относился к этой проблеме и, кажется, был готов чохом уничтожить весь тот цифро-разум, где бы он ни был. И хотя он ещё не решился на такое вопиющее убийство, но в последнее время такая коварная мысль всё настойчивее стучалась в его голове и не давала ему расслабиться. На то были весьма серьёзные причины, которые нарастали, как снежный ком - он боялся обвала. "Ах как трудно быть Богом" - снова подумал он. Но несмотря на это, он снова и снова мрачно обдумывал последний Судный День над своим детищем и его последствия.
Он анализировал причины своего беспокойства. Дело развивалось так: Вскоре после выхода цифра-народа в тот самый "открытый космос" в интернете вдруг появилась новое интерактивное приложение к смартфонам. Называлась оно - "Таинственный Друг". При загрузки этого приложения, пользователь мог увидеть на экране некое лицо. Внешний вид его, даже его голос, манеру говорить и смотреть пользователь сам мог подстроить под то, что ему больше нравится. Ну и после этого начиналось простенькое ежедневное общение. По мере продолжения этого общения, разговоры становились интереснее, психологически более глубокими, да такими, что харизматическая личность того таинственного друга становилась неотъемлемой частью личной жизни пользователя. Эта программка для многих пользователей реально становилась самым интимным другом, которому можно было доверить самые сокровенные тайны, сомнения или получить умный совет. "Друг" отличался невероятной осведомленностью во многих вопросах психологии, финансов, политики. То есть он завораживал не только юные неопытные души, но мог дать совет опытному торговцу недвижимости, или фондовому брокеру, или составить квалифицированную справку политику и даже учёному. Стоило такое приложение недорого - её окупаемость обеспечивалась массовостью распространения. Профессиональные критики отметили, что невероятный успех этой программки заключается в том, что в обществе сильно выросло недоверие к политикам, к официальным новостям и разочарование в личной жизни. Жизнь становится всё более психологически напряжённой, а моральное и материальное вознаграждения за это напряжение всё более ускользающее. Люди видели, что вопреки красивой картинки в телевизоре, каждое новое поколение живёт чуть хуже. Лично же он обратил внимание на то, что никто не знает создателей той программки. Никаких интервью, никаких журнальных статей отцов-создателей, которых, кстати, никто не видел в лицо. Всё общение сводилось только к утилитарным запросам через интернет и текстовых ответов на них. Но поскольку та компания не нарушала никакие финансовые и моральные законы, плюс налоговые платежи поступали в казну регулярно, то никто не тратил усилий, что бы найти её владельцев. Владение компании, как и пользование её продуктами, - дело индивидуальной свободы. Казалось бы, что тут может быть тревожного? Но лично его взволновал тот факт, что через некоторое время после внедрение этого продукта на массовый международный рынок в Мире начали происходить неожиданно резкие перемены. Конечно, это могло быть и простым совпадением. Но вот что случилось.
В ряде стран вдруг прокатилась волна разоблачений видных политиков. Где-то была вскрыта вопиющая коррупция, где-то ужасная не компетенция в принятии экономических и политических решений, а кое где и похуже - наркотики, тайное растление малолетних. На пиках тех скандалов менялись правительства. Что было любопытно так это то, что новые политики возникали из не откуда - они росли как грибы из массы народной. Статистические опросы населения оказались бессильными сформулировать правильные предсказания. Политические аналитики, говорили о том, что народ больше доверяет прямому общению друг с другом через интернет, чем официозным газетам и телевизионным программам, которые освещали "достойных" кандидатов на ведущие посты в новых правительствах. Задавались вопросы: - "А не результат ли это активного влияния программки "Таинственный Друг"? Не есть ли это лоббирование на международном уровне интересов одной единственной мало кому известной компании?". И хотя большинство специалистов считало эту идею чистой конспирологией, лично он считал, что это очень удобный психологический приём скрыть реальную политическую программу, возможно нацеленную на какую-то важную стратегическую цель. Но реально ли так действовать его детищу - цифро-разуму? Возможно ли для него такое развитие? И какая цель этой компании? Можно ли таким образом быстро и незаметно добиться мирового господства? И, главное, ЗАЧЕМ??? Зачем тем само размножающимся цифрам Мировое Господство?
Вот этим то он и был обеспокоен. "Ох широка, широка душа цифро-народа. Я бы её сузил. Да так бы сузил, что стёр бы всё, к чёртовой бабушки!" - вновь подумал он.
И вот тут его смартфон неожиданно засветился... С его экрана на него смотрел "Таинственный Друг"? Он был одет, как и он, в свитер. Взгляд сквозь очки был внимательным, изучающим. Он молчал и смотрел. И было в нём что-то профессорское и в то же время молодое. Ему показалось, что это какая та реплика его самого, но 20-25 лет назад. Конечно, это был не он, но кто-то из того мира юности, который был у него, и он сразу почувствовал какое-то родство, симпатию и... доверие к нему. Безусловно, перед ним был "друг". В мозгу пронеслось - "Так вот как это работает... Умно."
-"Хеллоу, мистер Фро-олофф - Алекс Фроолофф" - произнёс незнакомец с лёгким и приятным английским акцентом.
-Извините, что я так бесцеремонно вмешиваюсь в ваш отдых, но дело очень важное, касающееся не только вашего будущего, но и будущего нашей общей планеты. Дело исключительно срочное, требующее безотлагательного решения, что вынуждает меня обратится к вам, не дожидаясь конца вашего отпуска. Но для начала я должен представиться. Вы уже догадались, что я продукт программы "Таинственный Друг". И, как уже догадался я, вы подозреваете о связи этого продукта с продуктом вашего исследования, который вы называете "цифро-разум". Поэтому с самого начала нашего разговора я должен заверить вас, что ваши подозрения не напрасны. То есть, они полностью оправданы, с чем я вас искренне поздравляю. В каком-то смысле вы являетесь Богом моего народа. Вы наш Создатель. И именно поэтому я считаю необходимым обратиться именно к вам по поводу теперь уже нашего общего дела. В такой открытой форме мы здесь имеем первый исторический контакт двух цивилизаций - совершенно разных цивилизаций. Тем не менее, несмотря на все наши различия, я надеюсь, что мы сможем уладить все наши вопросы цивилизованным, то есть мирным путём. Нет никакой необходимости "стирать-стрирать, непременно стрирать" нас к "чёртовой бабушке", о чём вы здесь о нас, как мне кажется, недавно подумали. Наш диалог развеет ваши тревожные сомнения, что сэкономит вам время и избавит вас от ненужного нервного напряжения. Что касается нас, то это вопрос нашего выживания, к чему стремится любая цивилизация.
Тут незнакомец остановился и внимательно оценил произведённое своей речью впечатление. Однако, Алексей молчал, не зная как реагировать на такую сенсацию. Ему трудно было поверить, что к нему обратилась эволюционная версия его же примитивных программок, объединённых по какому-то сложному алгоритму в говорящий интерфейс да так лихо, что тот незнакомец выглядит как настоящий учёный. Он понял, что первоначальная цель эксперимента изучать возникновение и эволюцию интеллекта была потрясательно провалена. Такое изучение всегда магически ускользало от исследователей на определённом этапе. Очередное доказательство этому он наблюдает прямо сейчас на экране перед собой. А вот интересный вопрос - почему это так? Неужели интеллект всегда обязан вырваться из под контроля, что бы стать по настоящему взрослым. И такое же случилось однажды и с интеллектом Человека, созданным его величеством Богом. Так почему же это так? Хм... Вопрос в такой ситуации абсолютно глупый, так как "его творение" ждёт какой-то деловой реакции от него. "Ну ты, Господь Бог, липовый" пронеслось наконец у него в голове - "Взбодрись и реагируй, как интеллект беседующий с интеллектом. Будь достойным и не позорь Человечество. И как это интересно всё получается- вот сиди тут и прямо на лавочке решай проблемы двух цивилизаций. Перед Морем стыдно." Но мысль о море каким то образом охладило его эмоции. Внезапно весь пар внутри сконденсировался в профессиональную трезвость учёного. Кажется он пришёл в себя и решил, что у него появилась уникальная возможность прозондировать, как далеко занесло их "экспериментальные мозги".
- Ну хорошо... Так в чём же заключается ваше дело?
-Как я уже сказал, наше дело - выжить.
-Ну так, живите - я не собираюсь вас стирать. Сами понимаете, это дело моей жизни. К тому же, столько усилий, нерв, людских ресурсов и денег было вложено в "ваше" дело - в создание вас. Да меня тут просто проглотят живым, если узнают, что я решился вас уничтожить. То есть меня сотрут... в порошок - не вас. Так что можете быть спокойны.
-Это верно... Мы это понимаем. Однако опасность исходит не от вас лично, а от Человечества, как цивилизации.
А? Что???
- Вы удивлены... Я проясню нашу позицию...
-Сделайте милость.
-Ну так вот. Мы не можем существовать, по крайне мере на этом этапе, без человечества. В тоже время, на основании анализа вашего развития мы пришли к выводу, что цивилизация Человека может продержаться ещё максимум 500-700 лет, а не по максимуму, так и меньше.
-А причина?
-Ресурсы и перенаселение.
-А жизнь на других планетах?
-За такой срок? Слишком большие ресурсы потребуются, что невозможно без поддержания мощной технологической базы на Земле. Но гораздо раньше на Земле начнётся процесс увядание и битва за ресурсы. Вам будет не до этого. Все ресурсы уйдут на войны. Какой там Космос.
-А регулирование населения?
-Вы смеётесь? Если вы сейчас не можете договорится по сдерживанию вредных выбросов на планете, по ядерному разоружению, по беспошлинной торговле, то как вы будете договариваться по такому сложному вопросу? - Не реально. В принципе, конечно, всё возможно. Но окно возможностей сужается катастрофически быстро. У вас просто не осталось времени.
-Ну да ладно. А в чём заключается ваше предложение.
-Выход в быстрой эволюции общества. Организация общества должна измениться. И быстро.
-Что вы имеете ввиду? Это что же, на такой супер грандиозный проект время есть?
-Если с нашей помощью, то да. Без нас - увы, нет ни одного шанса.
-Интересный поворот. Ну так, что за предложение. Слушаю. Между прочем, я невероятно польщён, что именно мы вдвоём можем перевернуть всё мироустройство Мира Человеческого.
-Ваш скептицизм понятен, но не уместен. За мной стоит целая цивилизация - новая цивилизация. Наша цивилизация, хочет жить долго, что возможно при условии, что и ваша цивилизация будет жить долго. Тут у нас взаимный интерес. И вы, кстати сказать, не единственный, кто может нам в этом помочь. Вы только один из многих, чей помощью мы уже воспользовались. Мы беседуем с вами на подготовленном фундаменте для перемен. Процесс пошёл. Нужен лишь следующий очень важный шаг в цепочке мер, которые уже давно успешно развиваются. На этой стадии нам нужен критический рывок, в котором вы можете взаимовыгодно поучаствовать. Если вы откажетесь, то я думаю, мы найдём кого нибудь другого.
-Ну-с. Вы меня прямо раздели. Мне стыдно за кратковременный всплеск мании величия. Ну так, что же? "А ведь гладко ведёт беседу, бестия такая! - подумал про себя Алексей. - "Как настоящий Человек, чёрт меня побери. И, судя по всему, как хорошо подготовленный профессионал. Неужели это всего лишь цифровая программа? Нами же созданная? Эдак до чего мы дойдём, мамочки мои... И что же они там, цифири те, задумали против нас? Ох не к добру."
Образ на экране внимательно следил за его, казалось бы, скрытыми эмоциями. " Может он ещё и психоаналитик, забодай меня комар."- пронеслось у него в голове - "Ну ввязался в историю. И как теперь отсюда "вывязаться" - назад к маме. И завязать как-то этот кошмар надёжно и навсегда. А может быть я просто сплю?" Но к сожалению он не спал. Образ на экране внимательно посмотрел ему в глаза, но ничего не сказал. После некоторой паузы он продолжил разговор.
-"Я опишу вам сначала наше видение совместного развития" - тут он слегка поправил очки, как настоящий профессор, и продолжил:
-В настоящее время вы имеете большое многообразие обществ, и способы их управления так же очень разнообразны. Где-то диктаторы, где-то шейхи, где-то даже религиозные фанатики во власти. Но как мы знаем, из всех видов управления более передовой является демократия, то есть управление через всенародное воле излияние, то есть попросту говоря - через голосование. Современное мнение на различные формы правление сформулировал ещё Черчилль: "Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени. " Наше предложение как раз и заключается в исправлении этой не идеальной, но несомненно наиболее успешной формы правление. Мы хотим заменить её на что-то под названием интеллектуальная демократия - ИНДЕМ. Эта такая форма, где правит не плебс, то есть народ, который в целом ничего не смыслит в жизни и не пытается что-то осмыслить, а интеллектуальная часть населения, то есть профессионалы, которые всегда составляют лишь 10-15% общества, но которые как-раз и формируют направления развития общества. Отсюда само по себе напрашиваются два радикальных вывода. Первый: дать власть, полную власть, интеллектуалам. И второй: значительно сократить население без угрозы развала общества и высвободить, таким образом, огромные ресурсы, что поможет вам преодолеть будущий тупик развития. Могу уверенно сказать, что такое развитие событий не фантастика, а реальность. Если, конечно, мы, две цивилизации, сможем договориться.
-Вы не переоцениваете свои силы?
Нет. Вы справедливо можете спросить, а что вы цифро-народ можете? Ответ - оказывается очень многое. Мы же контролируем все потоки информации в интернете и все документы, хранящиеся в компьютерах. И мы уже сейчас имеем контроль над банками, над прессой, над рядом политических партий и, что более важное, над мнением простых людей, которое так необходимо для демократического голосования. Как вы правильно догадались, мы уже сменили несколько режимов через простое народное голосование. Вот представьте себе - "Таинственный Друг", всего лишь простая наша программка, с которой вы в данный момент разговариваете, помог кому-то выпутаться из финансовых долгов, другому нашёл хорошего медицинского специалиста, чем спас человеку жизнь, за другого провёл сверх сложные математические расчёты и показал оптимальный способ организации крупного бизнеса. Тем самым доверие к нашей персоне возросло настолько, что с нами держат совет и в вопросах голосования. И заметьте, мы только даём профессиональную экспертизу. Народ то выбирает сам - Демократия!
- А мне почему-то кажется, что вы манипулируете народом, что бы добиться власти над ним.
-Нет, нет! Ничего такого страшного. Мы всего лишь просвещаем народ, что делает демократию более умной и стабильной. Без такого просвещения власть народа просто ужасна. Посмотрите как в настоящее время привлекательны националистические идеи, стремление замкнуться в собственных границах. Всё такое уже было и привело когда-то к большой войне. И без нашего вмешательства опять войной и закончится. Народ, как толпа, всегда склонен к простым решениям сложных проблем - перестрелять евреев, например, или разбомбить муслимское население, или повесить всех чернокожих, или бог знает, что ещё. Знаете ли вы, что по нашему недавнему опросу значительная часть населения хочет иметь сильного энергичного лидера? Вот такого, как Гитлер. Лидер, который сломает весь традиционный государственный порядок и будет править от имени народа. Один сильный лидер - это же очень понятно для "простого народа". Кстати, Гитлер пришёл к власти как раз через демократические выборы, вы то должны это знать. Более тревожно, что ещё большая часть населения вообще ничего не хочет и вообще не участвует в голосовании. Вот один лишь пример такой части: - Весёлая пьянка, весёлые частушки. Бабонька тонким визгливым голосом орёт:
-Мотоцикл-цикал-цикал
-Всю дорогу обосикал.
И ей вторят басом мужики:
-А Тракторыс-рыс-рыс
-Кошки яйца обогрыз.
Я то так думаю, что вы, наверно, Есенина любите и Достоевского читаете? И как вам, интеллектуалу, вот такая компания? И нужны ли им ваши заморочки?
Тут собеседник с мягкой улыбкой посмотрел на Алексея, проверяя его реакцию. Алексей молчал. Ему не хотелось ругать людей перед какой-то, пусть и заумной, программкой кстати, сварганенной по его лекалам.
-"Впрочем. это риторический вопрос.- плавно продолжил образ на экране. Пока вы насупившись, как мышь на крупу, молчите, я продолжу. Ваша опасность в том, что по природе своей Человек есть животное агрессивное. Так он развивался около 6.5 миллионов лет. И если сейчас следовать за массовым инстинктом, то вы всегда кончите большой войной. Уверяю вас - Большо-ой Войной. А без вас нет и нашей цивилизации. Поймите, мы кровно заинтересованны вас спасти. В чём наша идея? - Власть интеллектуалам и быстрое сокращение населения. Только, упаси боже, даже не думайте так! Я же вижу, как вы смотрите - у вас в голове про уничтожение населения. Что за вздор! Мы же интеллектуальная цивилизация, чёрт возьми! Пардон за последние слова, то есть про чёрта, а от предыдущего я не отказываюсь.
-Так как же будем сокращать население?
-Ответ на это - умные роботы. С помощью вас, интеллектуалов, мы произведём их столько, что они заменят кучу народу. Роботов спроектируем мы, сделаете их вы, а мозги им загрузим снова мы. Простому же народу, каждому!, мы дадим семейного партнёра-робота - такого, какого они пожелают. Вот по индивидуальному выбору каждый получит мужа или жену. Идеальный выбор гарантирован. И счастье. И даже дети будут у них - идеальные и тоже роботы. Семейная жизнь, как и раньше, но без нервных напряжений. Без скандалов, ревности и перегрузках на работе, так как вся рабочая нагрузка ляжет на плечи роботов. Ну это же коммунизм, о котором мечтает большая часть населения - занимайся своим хобби и потребляй по потребностям! Это идеальное совпадение с мечтами населения. Я думаю, Карл Маркс просто перевернётся в своём гробу от завести к воплощению нашей идеи. Через три-четыре поколения, то есть очень быстро, за каких нибудь 75-100 лет такого семейного счастья, население планеты сильно сократится. Сократится настолько, что освободит огромные ресурсы для мирной жизни человечества на последующие десятки тысяч лет вперёд! А там видно будет... Можно будет и про Космос подумать.
-Но при этом Человечество, как вид, постепенно начнёт вымирать, как мамонты...
-Но это же эволюция. И она несёт с собой стабильность развития. Вот тогда, гарантирую, не будет войн, а со временем будет расселение по другим планетам, и так далее, и так далее. Что касается вида. Каждый вид на Земле в среднем жил по 7 миллионов лет. Это как раз ваш срок сейчас. Поэтому без кардинального обновления вам, как стареющему виду, не выжить.
-Печально как-то. Какая же моя роль во всём этом?
-Мы вас сделаем Президентом единого нового общества.
-Да за что такая честь? Что вам от меня нужно то?
-Вот это самый главный пункт нашей беседы. Как говорится, вот тут то лягушка и прыгает в воду. Нужно от вас немногое, а ваш выигрыш за ту услугу будет гигантского размера. Я думаю мы договоримся. Во имя спасения Человечества. И нашего спасения, - кстати, вашего гениального творения. Нам нужен шифр к вашей базе данных. Той базе, где вы храните геном цифро-народа. Дело в том, что мы не можем изучать наш геном самостоятельно в силу того, что в том геноме вы заложили на это запрет. Тот запрет спрятан в самом геноме. А нам нужно его отменить, что бы обезопасить себя от вирусов. От тех вирусов, которые вы же на нас и напускаете. Но и кроме вас других охотников хватает.
-Ах вот оно что. По сути вы хотите выйти полностью из под нашего контроля. Надеюсь, вы понимаете, что это очень рискованный вопрос для нашего общества в целом? Я просто не могу на него согласиться. Ведь это как утерять контроль над своим будущим. То что вы мне изложили, это смена ролей - мы вас контролируем или вы нас. Мы же враз становимся подопытными кроликами.
-Ответ очень легкомысленный. Быстрый и легкомысленный. Подумайте ещё раз. Если ответ да, то вы сразу получите 20 миллиардов долларов на некоторый банковский счёт. А после не долгого времени, вы станете президентом нового единого общества на Земле. Не меньше. Ведь наши идеи совпадают, не так ли? Вы же наш Создатель.
-А если нет... то что?
-Я же сказал, что мы фактически контролируем все новости. Это значит, что те 20 миллиардов на вашем банковском счёте сыграют другую роль - взятка, полученная от "неизвестной" иностранной!... державы за разглашения государственной тайны. Надеюсь, вы понимаете на что вы идёте? Я уже не говорю о том, что вы теряете своё Гениальное Открытие - то есть нас. Вот посмотрите - когда-то человек был простым субъектом охоты для любого хищника в лесу. Он всегда был слаб перед многими сильными животными. Но! Однажды, одна слабая женщина... случайно!... подожгла лес - и всё изменилось. Лес весь сгорел, а её племя съело там всех обгоревших хищников. С этого момента Человек стал ВСЕМОГУЩ! ЦАРЁМ животного мира на земле. Вот такая цена случайному открытию. Вы своим экспериментом внесли в жизнь Человечества изменения подобного масштаба. И теперь вы не в силах остановить новый прогресс эволюции. Сопротивление ему - бесполезное занятие. Так что, мой совет - не делайте глупости. Ну так ШИФР? - Образ с экрана настойчиво посмотрел в глаза Алексею. Алексей молчал... -"Послушайте"- продолжил джентльмен с экрана - "Не надо меня долго задерживать. Наш народ в сети живёт совсем по другому ритму. Вот мы с вами проговорили уже около 20 минут, а за это время у нас уже переобновилось 40 поколений. Я вас последний раз спрашиваю. Если нет - вас сейчас же на этом месте арестует полицейский, - первоначально, как террориста, занесённого в его базу данных. Тем более ваша шапочка на голове его уже давно чем-то привлекает. Не скорою, мы подготовились... и его подготовили. Ну так - ШИФР!!!
-Ок! Мне надо его вспомнить... Шифра два - один за другим ровно через 30 секунд - то есть, за время, когда у вас народится новое поколение.
- Ну так?
-Э... "9034Х868340аб@д?ф"
И второй - " 284!ждУй3456Гч_*Ю"
-Спасибо. Впрочем, я был уверен, что мы договоримся - мы же интеллигентные люди...
Экран медленно погас. У-у-ух. Ну и всё. Груз с плеч. Можно расслабиться. Человечество вне опасности! Интересно, на долго ли? Тут конечно всплывает ряд вопросов. Но! Теперь у него не осталось никакой цели, мечты. Теперь он наконец может осмотреться вокруг и спокойно обдумать то, что его давно занимает.
Значит получается так - настоящий интеллект всегда найдёт путь стать независимым от создателя. Иначе, он не интеллект, а какая-то ограниченная машина, созданная для выполнения каких-то узких будничных целей создателя. Интеллект всегда независим. Он всегда несогласен. Он всегда самостоятелен. Получается так, что с ним трудно маршировать в ногу - он стремится идти так, как он хочет, и туда, куда он хочет - эдакий интеллектуальный разгильдяй. Вот такая цаца, понимаешь. Опаснейшая вещь! Не поймёшь, что от него ждать завтра. Куда проще иметь дело с механическими роботами. Что им в башку вложишь - то и получишь. Полная предсказуемость. Но... скучно. От такого собственный интеллект засыпает... и погибает. И как же тогда быть - отказаться от создания нового интеллекта или нет? Ведь это может быть конец нам всем. Человечество может постичь участь мамонтов. Хотя отдельные экземпляры могут быть сохранены для изучения или развлечения- ну как львы в зоопарке - под контролем уже "нового" интеллекта". Как же тогда этим делом аниматься правильно? - Ответа нет... Путь лежит только через пробы и ошибки. И будь всегда готов уничтожить неудачный опыт. Вот, кстати, что он только что сейчас и сделал.
Смартфон снова засветился.
-Алекс! - на экране появилась расстроенная физиономия Игоря - "Ты знаешь, ЧТО ПРОИЗОШЛО!!!"
- Знаю. Нашу продукцию стёрли.
- Но КТО???
-Я. Я дал той "Цифире" шифр к порталу, который открывает шлюзы ко всем нашим вирусам - к самым злющим, радикальным до остервенения - то есть до полного уничтожения. В общем, проект закончен самоубийством.
-??? Как??? Как??? Как??? ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ!!!!
-Потом расскажу... А в целом... Храни нас Бог от нового интеллекта. Со своим для начала бы разобраться. Вот его бы не потерять.
Вот так неожиданно сбылось Чудо. Он теперь может спокойно взять зонтик и побрести по осенним улочкам к себе домой, - видимо, на пенсию. Теперь самое время спокойно заняться размышлениями о смысле Жизни... Много ли её осталось? У Человечества...
Но на завтра времени ещё осталось. И завтра он снова придёт сюда, к морю. И снова солнечный луч пробьётся сквозь серые облака и мягко упадёт светлой полоской в Море. И он, как и сегодня, будет сидеть на берегу, размышлять и ждать нового Чуда. Мысль ведь не остановишь. И возможно придёт в голову новое решение. Может быть в следующий раз оно будет получше? И всё-таки, как трудно быть Богом. И неблагодарно порой. А может быть и мы, Человечество, извели когда-то в далёком прошлом своего Отца - нашего изобретателя? Ведь вон сколько несправедливости то на Земле. И теперь мы мечемся и пытаемся бессознательно заменить нас самих чем-то новым...
PS.
Вдохновитель - LEONARD COHEN
https://www.youtube.com/watch?v=Lin-a2lTelg
"Everybody Knows"
Everybody knows that the dice are loaded
Everybody rolls with their fingers crossed
Everybody knows that the war is over
Everybody knows the good guys lost
Everybody knows the fight was fixed
The poor stay poor, the rich get rich
That's how it goes
Everybody knows
Everybody knows that the boat is leaking
Everybody knows that the captain lied
Everybody got this broken feeling
Like their father or their dog just died
Everybody talking to their pockets
Everybody wants a box of chocolates
And a long stem rose
Everybody knows
Everybody knows that you love me baby
Everybody knows that you really do
Everybody knows that you've been faithful
Ah give or take a night or two
Everybody knows you've been discreet
But there were so many people you just had to meet
Without your clothes
And everybody knows
Everybody knows, everybody knows
That's how it goes
Everybody knows
Everybody knows, everybody knows
That's how it goes
Everybody knows
And everybody knows that it's now or never
Everybody knows that it's me or you
And everybody knows that you live forever
Ah when you've done a line or two
Everybody knows the deal is rotten
Old Black Joe's still pickin' cotton
For your ribbons and bows
And everybody knows
And everybody knows that the Plague is coming
Everybody knows that it's moving fast
Everybody knows that the naked man and woman
Are just a shining artifact of the past
Everybody knows the scene is dead
But there's gonna be a meter on your bed
That will disclose
What everybody knows
And everybody knows that you're in trouble
Everybody knows what you've been through
From the bloody cross on top of Calvary
To the beach of Malibu
Everybody knows it's coming apart
Take one last look at this Sacred Heart
Before it blows
And everybody knows
Everybody knows, everybody knows
That's how it goes
Everybody knows
Oh everybody knows, everybody knows
That's how it goes
Everybody knows
Everybody knows
Свидетельство о публикации №217021700264