Шедевры Византии

Под руководством Михаила tushinetc из сообщесва moscultura , где всегда есть предложения для блогеров, мы отправились прекрасным морозным утром в Третьяковскую галерею. В культурном обмене выставок произведения византийского и поствизантийского искусства из музеев и частных собраний Греции представлены в отдельном зале Третьяковской галереи.

Экскурсовод

Когда вы видите человека любящего свою работу, вы восхищаетесь  профессионализмом и глубоким знанием темы. И, как правило, такого человека сложно ограничить узкими временными  рамками.  Наш экскурсовод - Елена - с первой секунды увлекла нас в удивительное путешествие по византийской культуре. Интерес посетителей, присоединившихся к нашей группе тому подтверждение. Все бы слушали с удовольствием ещё часа два...
Елена сожалела о том, что типография подвела и мы не увидим ярких и информационных буклетов о выставке. Но зато увидят все те, кто придёт в марте. Ведь к этому времени типография точно напечатает то, над чем трудилась Елена и её коллеги  для нас.

Шедевры Византии

"Шедевры Византии"  - уникальное событие для Греции и России. Событие неординарное и редкое.
Понимаете это уже из анонса на сайте Третьяковской галереи, но осознаёте полностью и глубоко после посещения выставки. Смотреть и восхищаться можно не только произведениями живописи, но и посетителями. Некоторые дамы, благоговейно взиравшие на картины, вдруг начинали креститься, а затем  пытались икону поцеловать.
Безусловно, вас заинтересуют двусторонние иконы. Такую икону, размером в рост ребёнка трудно удержать, одному человеку. Да и расположить её для всеобщего обозрения - задача не из лёгких.
Посетители не сразу понимают, что икона великомученика Георгия со сценами жития и икона великомучениц Марины и Ирины - одна икона, а не две, рядышком.
Зал небольшой. Экспонатов немного.  Но увидеть лично истоки иконописи и декоративно-прикладного искусства сможете до 9 апреля. Приятных и восторженных открытий!
Фотографии. Видео.


Рецензии