Иоланта певцы делают спектакль прекрасным!

«Иоланта»: певцы делают спектакль прекрасным!
Когда певческие звезды сходятся во времени и пространстве, а театральный бог дарует воодушевление, тогда возникает оперное чудо! Именно это и произошло 15 февраля в Мариинском театре в опере Чайковского «Иоланта» и волшебным образом преобразило ее! Звезды сошлись, запели и заворожили зал – Жанна Домбровская (Иоланта), Дмитрий Воропаев (граф Водемон), Владислав Сулимский (герцог Бургундии Роберт), Владимир Феляуэр (король Рене), Николай Путилин (мавританский врач Эбн-Хакиа). И этого, видимо, публика ждала от заявленного прекрасного состава исполнителей – перед входом спрашивали лишние билетики, чего давно не случалось слышать.
Ожидания зрителей оправдались! Потому что это была ВЕЛИКОЛЕПНАЯ «ИОЛАНТА»! Восторг! От оперы, от исполнителей, от музыки! И невозможно поверить, что нынешней осенью этот спектакль ужасно меня расстроил, прежде всего из-за режиссуры. А теперь даже вращающийся домик-комната, типа избушки Бабы Яги, бегающие олени и спускающиеся с небес туши не мешали. Заранее опасаясь ненужных переживаний, мы взяли билеты поближе, решив, что первый ряд партера для таких опер решает все проблемы – смотришь только на певцов, слушаешь их, а остальное, что не хочешь видеть – вне поля зрения! Просто не надо поворачивать голову или переводить взгляд. Но и эта предосторожность была лишней. Эмоциональный регистр спектакля был другой. Опера звучала и выглядела как-то совсем по-доброму, ничто не мешало ею наслаждаться!
И не удивительно! Ведь как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и с театром. Спектакли одних и тех же опер бывают поразительно не похожи один на другой. Иногда настолько, что кажется, будто раньше слушал что-то иное. Это зависит и от состава исполнителей, и от дирижера, и от чего-то еще, что можно определить, как – «звезды сошлись», на небе. И они-таки позавчера сошлись!
Какая была замечательная «Иоланта» 15 февраля! Почти идеальная. Почти – потому что оркестр иногда играл чуть громче, чем хотелось бы, чтобы главными в музыке были солисты. А их было очень приятно слушать! Как все здорово пели! Прекрасно звучали голоса, вокально увлекая нас в прекрасную оперу Петра Ильича Чайковского. У каждого певца были особые краски для своего героя. По сравнению с осенним спектаклем, из вокальной трактовки образов ушла непонятная агрессия, появились мягкость и человечность.
Иоланта (Жанна Домбровская), хоть наполовину и залезала зачем-то, по воле режиссера, под кровать и пела оттуда прекрасным сильным голосом, это не выглядело, как поведение тронувшейся умом девушки, «замученной тяжелой неволей». Скорее, казалось милым чудачеством еще не повзрослевшего подростка. Она была мечтательной, романтичной и красивой. В такую за милую душу можно влюбиться с первого взгляда! И ее отец, король Рене (Владимир Фэляуэр) не был, как прежде, дуче, а просто расстроенным человеком в черном, чья дочь больна, и он не может решить, как ему правильно поступить. Даже угроза казнить графа Водемона была какой-то оправданно ненастоящей, ведь он реально этого не собирался делать. Только слепая Иоланта поверила в нее. Даже сам Водемон покрутил пальцем у виска и хмыкнул пару раз… Хорошо прозвучала и партия короля, очень украсив спектакль.
И кормилица (Надежда Васильева), и подруги (Марина Алешонкова, Варвара Соловьева) утратили черты ассистенток доктора Менгеле, и стали странно одетыми (как горничные английского отеля начала ХХ века), но добрыми женщинами. Кормилица пела мягким голосом, ласково обнимала Иоланту, называя ее ласковыми словами.
Колоритны были друзья-рыцари – Роберт (Владислав Сулимский) и Водемон (Дмитрий Воропаев). Великолепно пели. Притягивали внимание их красивые голоса, эмоциональная манера пения. И хотя они пришли в лыжных костюмах с лыжами, это уже не так резало глаз. Режиссер заставил этих милых молодых людей зачем-то все время лихо отхлебывать горячительное из фляжки (сугреву для? Все-таки лыжи предполагают снег), слава богу, они не пьянели. Им повезло – они такие разные, и по характеру, и по предпочтениям, и по привязанностям. Им нравились девушки разного типа, поэтому им не пришлось стать соперниками, хотя предпосылки были. Они легко смогли договориться друг с другом и получить то, что каждый хотел. Роберт – веселый парень, бонвиван, любитель игры страстей и опьянения жизнью, не романтик, а вполне земной человек, но настоящий рыцарь – готов сдержать слово, данное давным-давно отцу Иоланты, и жениться на ней. Хотя отдать свое сердце не может – любит черноглазую Матильду! Такие комические или характерные роли интересно получаются у Владислава Сулимского. А вокальное исполнение делает даже сравнительно небольшие партии запоминающимися. В этой арии голос певца звучит так прекрасно и мощно, так убедительно и свободно, что ни секунды не сомневаешься в искренности произнесенных признаний! И только жаль становится, что ария короткая, когда она заканчивается, понимаешь, что ее хочется слушать снова и снова.  «Кто может сравниться с Матильдой моей?» – восхищенно вопрошает Роберт в знаменитой арии у своего друга и у всего мира, подразумевая единственно возможный ответ: «Никто!». Ему ни к чему тихая, покорная судьбе и отцу Иоланта. Он с ней с тоски умрет. А вот Водемону она как раз подходящая пара! Ведь сам Водемон – человек мягкий, романтичный, ну идеальный жених и герой-любовник. И Дмитрию Воропаеву поразительно подходят такие роли, из зала кажется, что он в них чувствует себя, как рыба в воде. Даже в «Риголетто» его герцог, при всем его цинизме, очень притягательный персонаж, такой обаятельный сердцеед, родной брат Дон Жуана, но абсолютно неотразим для женщин! В последнее время мне все больше начинает нравиться его голос, такой легкий открытый, очень красивого тембра. По манере пения он почему-то мне одновременно напоминает Ивана Козловского в период его расцвета и Сергея Лемешева. Я любила слушать в записи обоих, а сейчас явно подпадаю и под обаяние голоса Дмитрия Воропаева. Вообще, было очень приятно услышать в одной опере и даже в общих сценах пение сразу двух исполнителей – баритона и тенора, голоса которых мне очень нравятся.
Ликующим и торжественным – прямо гимном свету, получился финал оперы, после которого зал взорвался аплодисментами и криками «Браво!». Потом были поклоны, овации, цветы.
Хотя спектакль мне  очень понравился, не могу удержаться от нескольких камешков в огород режиссера (Мариуш Трелинский), который изрядно подпортил оперу. Расхождение «картинки», либретто и духа оперы, конечно, сохранилось, забавное, не катастрофическое. Когда все певцы, с хорошей дикцией (а сегодня она у всех была отменной) поют о всем известных садовых цветах, красотах природы, радостях жизни, о срываемых розах, о солнце и небе, то их полное отсутствие в обозримом пространстве сцены и наличие совершенно чуждых пропеваемым словам вещей и действий, мягко говоря, удивляет. Кажется, что кто-то из нас не в себе – либо зритель, либо режиссер-постановщик. Если представить себе, что на этот спектакль попадет инопланетянин с заданием узнать, как тут все на Земле устроено, то он получит совершенно превратное представление о порядке вещей на нашей планете. Поют артисты про цветы, а на сцене моют ноги в тазу, надевают на девушку рубашку, укладывают ее спать. Просят сорвать розу с куста, а ее вынимают  из вазы, стоящей на столе.  Врач предлагает прямо из комнаты, через потолок посмотреть на прекрасное сияющее небо, а наверху и вокруг кромешная тьма, лишь сзади вращается огромная галактика и звезды мерцают. Персонажи говорят об одном, а делают другое. На основе такой информации пришелец будет абсолютно неадекватен в своем восприятии мира.
И все-таки опера Петра Ильича Чайковского была просто великолепна Браво, браво, браво всем ее исполнителям!


Рецензии