Даниил Кравченко Скорбные пазлы воспоминаний об...

Даниил  Кравченко  «Скорбные пазлы воспоминаний об ушедшем друге»

Совершенно неожиданно, как это всегда случается, и ни ко времени, в печальный воскресный день (26 ноября 2016 года) умер мой сокурсник по ОЭИС (РС-РВ) Иоанн (в миру - Иван Акимович). 

Благодаря любви, заботе, вере и глубокому чувству долга его жены Людмилы Леонтьевны и двух дочерей, в одной из городских церквей совершили обряд «последования  мертвенного» (отпевания) и умерший был предан Земле.   

И вот, десятка четыре его друзей и родственников, как это принято у православных,  собрались на поминки.   

Все проходило скромно и благопристойно. И хотя крепкими напитками открыто никто не увлекался, но, вдруг, по не совсем мне понятным причинам, спустя пять - десять  минут после начала церемонии поминания усопшего, рекой потекли славословия,  прославление и т.п., и, наклонившись к самому столу, потеряв смелость и силу, которая от некорректности речей иссохла, как черепок, я начал, как бы в обиде на его друзей, безмолвно краснеть!

Да! Мой бывший сокурсник, с которым мы несколько лет, явно не усеянных розами,   учились и жили в одной комнате в институтском общежитии, ныне предан земле. Мне тоже    хотелось сказать несколько слов только о том, о чем никто из присутствующих не знал и не слышал.  Ну, например, о том, что однажды Ваня на спор, в присутствии более двух десятков свидетелей, за четверть  часа выпил 10 литров  теплого парного молока! Но… не сложилось!

Да! Иван Акимович был несомненно гражданином и патриотом своей державы, достойным благонадежным товарищем, верным любящим мужем и заботливым отцом!   

Скажу больше! Эту, не вызывающую никаких сомнений истину, как постулат, никто из присутствующих на встрече и не собирался оспаривать, тем более в столь печальный томительный час поминания умершего, поэтому непрестанное приношение жертвы хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя его, вызывало у меня сдержанную внутреннюю апелляцию.
   
Однако, когда число славословящих его имя превысило пару дюжин (а местоимение  «Его» уже было впору писать с большой буквы), с неизбежными, в таких случаях, повторами  фраз отдельными  выступающими, как будто заимствованных из некрологов, в свое время  ушедших, один за другим, генеральных секретарей ЦК КПСС, я, мысленно обращаясь к Богу, просил Его только об одном: 

"Господи! Ты сотворил небо и землю! Ты по подобию своему, по образу Божию  сотворил мужчину и женщину, а непосредственно через них и всех нас! Но Ты не дал нам знания пути Твоего, мы не знаем мыслей Твоих, мы страдаем и умираем от недостатка разума, а Ты губишь мудрость мудрецов и разум разумных отвергаешь, вследствие чего и за тысячи лет мы не научились понимать невообразимо таинственный процесс   п е р е х о д а нашего от жизни к смерти, а для верующих, и от смерти к жизни! Поэтому, умоляю Тебя, сделай так, чтобы друг наш Ваня, даже если он находится где то рядом, не слышал этих  преизбыточных хвалебных речей из уст принимающих пищу и пьющих вино, одновременно с этим усердно славословящих ушедшего к Тебе раба Твоего..." 

Не знаю, услышал ли Бог молитву мою, но, к стыду своему, после всего с трудом расслышанного в поминальном зале, я не решился, физически не смог сказать о нем ни одного слова. Но почему вдруг? По многим причинам. Мимолетно, не задерживаясь на деталях, скажу лишь о двух. 

У меня не было, да и сейчас нет ни малейшего права осуждать выступающих за их высокопарное славословие! Бесконечный поток превозвышений могла корректно прервать только жена Вани или его дети. Будучи приглашенным, лишь одним из многих, я не мог, даже намеком, прекратить длинные пламенные однообразные хвалебные речи, тем более в присутствии страждущих жены и детей. Но ведь известно, что уместно славить только имя БОГА, превозносить ЕГО в славословии, назидая самих себя псалмами, славословиями и песнопениями духовными, воспевая в сердцах своих Господа своего...

Мне не хотелось быть белой вороной! Хотя и случается, что т.н. «белые вороны»   бывают более мужественными и решительными, чем я! Стыжусь и каюсь! Чувствуя себя  крайне неловко и угнетенно, я промолчал и не сказал в "защиту" Иоанна ни одного уместного и нужного, как мне казалось, слова!   

Но в то же время, как бы в наказание, мужи и сестры, имея от родителей своих, как мне кажется, чистую и добрую совесть, она, совесть моя, больно и непрестанно осуждает меня и я, до сих пор стыдясь самого себя, испытываю осуждающие и угрызение совести.   

Вот и сейчас, по истечении многих дней, не знаю, имею ли право прилюдно говорить об «этом»! И уместно ли обсуждать «подобное» на «прозе.ру»? Думаю, что нет, хотя, убежден, если бы, уже покинувший нас друг наш, мог, вернувшись из могилы на поминки свои, услышал, что говорилось о нем, то, глубоко смутившись от бесконечных двухчасовых славословий, он повторно и безвозвратно унесся бы вновь в свое последнее поднебесное пристанище.   

Но даже с учетом выше означенного, пытаясь не противоречить самому себе, скажу: Друг наш не зарыл в землю свой талант быть настоящим человеком, внимательным,  сострадательным товарищем, учителем и наставником тысяч своих студентов, добрым другом для тех, кто знал его и имел счастье хотя бы изредка видеться с ним. 

До последнего вздоха своего оставался он покладистым любящим мужем, заботливым отцом, высоконравственным, мысленно беззаветно любящим своих будущих внуков и правнуков, которые, хотя еще и не родились, но непременно родятся и узнают о нем много  доброго, полезного, поучительного и интересного.
 
В это я твердо верю! Библейская Сарра зачала и родила Аврааму сына его Исаака, когда ему было сто лет! Да и Сарра, достигнув  90-летнего рубежа, смогла успешно выкормить молоком из грудей своих сына своего. Это, как считают и верят, в том числе и православные, случилось еще задолго до рождения Иисуса Христа, Сына Божьего. Но сегодня  следует отбросить понятие о греховности  ЭКО, ИКСИ и т.п.! А учитывая явный прогресс в геронтологии и других медицинских науках, если будет угодно Богу, возможно все! Только нужно верить и целеустремленно желать этого! Ведь верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.

Не сомневаюсь в том, что сокурсник наш был счастливым человеком! Совесть его при жизни, как и память наша о нем после его ухода, да не будет и впредь омраченной никакой, хотя бы самой ничтожно мало контрастной тенью, а образ его в памяти нашей пусть навсегда останется таким  же светлым, как и его долгая, не один десяток лет согревающая многих любовью, честная, благоразумная, хозяйственная и рассудительная жизнь.   

Всем тем, кто попал на белый свет из чресел его, кому он был всю жизнь свою  надеждой и крепкой опорой, да пошлет Всевышний сил, долготерпения, мудрости, мира, веры, надежды и теплой, заботливой взаимной любви, особенно по отношению к овдовевшей жене его, которая, не находя ни в чем утешения, вот уже который месяц обливается мучительно горькими безутешными слезами!

Обращаясь к жене и детям Ивана Акимовича, хочу напомнить им  слова Святого Апостола Павла: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы НЕ СКОРБЕЛИ, КАК ПРОЧИЕ, НЕ ИМЕЮЩИЕ НАДЕЖДЫ. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Поэтому, если  организованный Людмилой Леонтьевной обряд «последования мертвенного» был основан на глубокой вере Ивана Акимовича, его жены и детей его, то надрывать сердце и проливать горькие слезы на кладбищенской могилке усопшего, не уместно! Одно из двух: или вера и радость за дальнейший путь умершего, или же бесконечные терзания, слезы и земная жизнь без малейшей надежды на встречу с ним в будущем.

И пусть земля на этой грешной, многострадальной планете «Земля», будет тебе, Ваня,  пухом! Ты, сдав свой главный последний земной экзамен, поспешно и неожиданно, как кажется многим, ушел от нас и уже не возвратишься, - в страну тьмы и сени смертной, в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, где темно, как самая тьма. Повторяю, если ты верил и надеялся на Господа Бога твоего еще при жизни, то тогда у некоторых из нас еще есть надежда встретиться с тобой в будущей вечной жизни твоей… 

Светлая благодарственная память нашему современнику по совместной земной жизни! И пусть наши искренние сердечные воспоминания о тебе, дорогой Иван Акимович, никогда не покидают, временами черствые, склонные к беспамятству, сердца наши!

Но если честно и откровенно, мне все же не совсем понятно, почему уже который месяц пара десятков "похоронных" фотографий остаются никем не востребованы. Как и явное пренебрежительное нежелание прочесть этот скорбный рассказ. А упрашивать близких  Вани "это" сделать, мне просто постыдно надоело...
 
Тебе же, Создателю Вселенной, за дарованную нам возможность жить вместе с Иоанном в течение многих десятилетий, Единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа Нашего, да будет вечная слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во всю последующую череду пространственно временных световых веков. Аминь. 

Даниил 

четверг, 18 февраля 2017 г.   

Германия 
 


Рецензии
"...Вот и сейчас, по истечении многих дней, не знаю, имею ли право прилюдно говорить об «этом»! И уместно ли обсуждать «подобное» на «прозе.ру»? .."

Имеете право!
Любой текст совестливого человека имеет право быть обнародованным.
Ибо примеров совестливости сейчас всё меньше и меньше.

Юрий Чемша   09.03.2019 12:24     Заявить о нарушении
Искренне признательный Вам, Юрий, за действенную моральную поддержку!

С глубоким уважением,

Даниил,

Одесса,

12 марта 2019 г. СК.

Даниил Кравченко 3   09.03.2019 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.