Полоса

ДЭН БЕРЕЗОВСКИЙ - http://www.proza.ru/avtor/denberez - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ РАСПОЛАГАЕТ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

«Неужели я здесь умру?!», - подумал Николай.
  Эта мысль чёрным ворон кружила над ним уже несколько часов. Она впивалась безобразным клювом отчаяния в его измученную душу.
  Ноги уже почти не слушались.
  Впереди и позади расползались необъятные просторы снега и льда. Невероятно красивая и чарующая белая гладь, которую за последние несколько часов Николай возненавидел.
  Именно она отделяла его от самых близких ему людей.
  Он почувствовал, что больше не может идти и с глухим стоном повалился в снег. Спина даже не почувствовала удар, только глухой стук. Синее небо без единого облачка безучастно смотрело на его отчаянные попытки встать.
  Николай откинулся назад. Тело предательски требовало отдыха, а память услужливо подсовывала картины прошлого, предлагая забыться.
  «Господи, ну почему я не послушал Настю?», - сокрушался Николай. – «Как можно быть таким дураком?».
  Он бегло пробежался по чертогам воспоминаний, уделив особое внимание этому утру.
  Николай с Настей приехали на Крайний Север четыре года назад. За год до этого они с размахом сыграли свадьбу и после торжества активно занялись планами на будущее. Настя как раз закончила филологический и устроилась работать учительницей в школе. Как не раз замечал Николай это явно был выбор по призванию. Её подопечные души в ней не чаяли. И он их отлично понимал.
  Если бы кто-нибудь спросил Николая, какая черта характера самая особенная у его жены, то он без малейших колебаний ответил бы, что доброта.
  Её чистое сердце, казалось могло растопить лёд в любой промёрзшей душе. Каждый, кто нуждался в помощи, сострадании или добром слове – всегда мог обратиться к ней. Николай был уверен, что в их маленькой семье всё держится на Насте. Она направляла его, делала чище и светлее.
  Николай словно вышел из оцепенения. Он с трудом поднял руку, приходя в ужас о того, что тело почти не слушалось его.
  «Так, хватит тут прохлаждаться! Меня ведь дома ждут!».
  С резким стоном ему удалось перевернуться на живот и встать на четвереньки. Руки подгибались и несколько раз Николай едва не рухнул обратно в снег.
  «Ты сможешь! Не будь тряпкой!», - приказал он сам себе.
  Наконец ему удалось встать на ноги. Еле передвигая ноги Николай побрёл дальше.
  «А всё из-за Сашки», - подумал он грустно, снова возвращаясь к сегодняшнему утру.
  Рассвет выдался особенно прекрасным.
  Солнце медленно поднималось и его лучи, касаясь белой поверхности снега, образовывали необычайный серебристый свет. Несколько минут он заполнял собой всё пространство.
  Выглянув в окно, Николай почувствовал, что их домик будто парит где-то на небесах. Такой себе собственный маленький рай для двоих.
  Нет!
  Для троих!
  Николай улыбнулся и подошёл к жене, которая сидела на кровати, свесив ноги. Он приложил ухо к её животу и тихонько спросил:
  - Как тут моя, принцесса поживает? Не пора ли тебе уже на своего папу посмотреть?
  - Ой, да быстрей бы! – проворчала Настя, хотя глаза её улыбались. – Я еле хожу.
  - Врачи говорили, что ты ещё три дня назад должна была родить! – заволновался Николай. – Это…Может в больницу? Может анализы нужны или проверки?!
  Настя звонко рассмеялась.
  Её смех всегда напоминал ему беззаботное детство. То время, когда ты ещё свято веришь, что все твои мечты обязательно исполняться. Когда самым большим разочарованием являются любимые порванные кроссовки.
  - Смешной, - продолжала смеяться Настя. – Всё в порядке, так бывает. Просто нашей принцессе очень хорошо внутри.
  - Так! – строго сказал Николай. – Передай ей, пожалуйста, что её отец жаждет с ней познакомиться.
  - Она тоже уже хочет встретиться, - Настя погладила себя по животу.
  - Скорей бы, - ответил Николай и подошел к окну. – Давно я не видел такой красоты.
  Настя встала с большим трудом встала с кровати и подошла к нему.
  - Господи! Как красиво! – в восхищении она прижалась к своему мужу, и Николай почувствовал, что это одно из самых счастливых мгновений в его жизни.
  - Я буду папой, - сказал он сам себе.
  - Ты только сейчас это понял? – Настя ласково провела по его щеке своими пальцами.
  - Понял давно, но осознал только сейчас.
  - И как?
  - Я хочу этого больше всего на свете.
  Порыв холодного ветра едва не сбил Николая с ног.
  «Больше всего на свете! Да ради этого нужно сражаться!», - думал он, продолжая преодолевать расстояние. Каждый следующий шаг давался ему всё труднее.
  Где-то далеко на горизонте стелились клубы дыма.
  «Я близко», - Николай хотел радоваться, но не позволял себе этого делать: ведь расстояние всё ещё оставалось слишком велико.
  Где-то там впереди, в городе его дожидалась Настя. Николая успокаивало только то, что когда он ушел утром, с ней остался её брат с женой. Они пришли присмотреть за ней, когда Николаю пришлось выехать на срочный вызов.
  «Сашка», - со скорбью вспомнил он.
  Его друг забарабанил в дверь этим утром, едва только они с Настей успели позавтракать.
  - Быстро собирайся! Срочно! Кому-то из рыбаков стало плохо! – взбудораженный, маленького роста и как всегда со взъерошенными волосами он был больше похож на взбесившегося чертёнка. – Ой, привет, Настя.
  Она кивнула, с трудом скрывая улыбку.
  - Да они что с ума сошли?! – взревел Николай. – Мы же предупреждали, чтобы они не ехали на речку сегодня.
  - Да, но кто же их остановит, - закатил глаза Сашка.
  Николай посмотрел на жену. Ему не хотелось её оставлять.
  - Я позвоню брату, они с Юлей с радостью придут, - сказала Настя.
  - Скорее всего, это ложная тревога, - попытался успокоить её Николай.
  - Конечно! – поддакнул Сашка. – Они там, наверное, с собой водку взяли и теперь не помнят, как домой доехать.
  Настя кивнула, но в её глазах мелькнула тревога. Так было всегда, когда Николай уходил на вызов.
  А тревога и правда оказалась почти ложной.
  Николай с Сашкой ещё на полдороги встретили рыбаков. Оказалось, что один из них поскользнулся и ударился головой. Они хотели отвезти его в больницу, но снегоход упорно отказывался заводиться. И тогда в панике рыбаки сообщили о чрезвычайной ситуации. Но в итоге мотор заработал.
  Николай для порядка накричал на них, пока Сашка осматривал раненного.
  - Сотрясение мозга, - констатировал он через несколько минут. – Везите его в больницу, как и собирались. Вот вам записка от меня, передайте её врачу.
  - Может стоило поехать с ними? – спросил Николай, глядя в след удаляющимся рыбакам.
  - Нормально, сами справятся, - со злостью ответил Сашка. – Давай всё-таки поедем и осмотрим местность, мало ли кто там ещё решил порыбачить. Как они мне уже надоели.
  Всё дальнейшее Николай помнил какими-то обрывками.
  Территория оказалась пустой.
  С чувством выполненного долга они поехали назад.
  Сильный треск и шум в ушах.
  Удар головой о руль.
  Обжигающий холод ледяной воды.
  Сашка с куском какой-то железки, торчащей из горла. Его немигающий взгляд.
  Николай замер на месте, понимая, что не в состоянии сделать ещё хоть один шаг. Он не помнил, как выбрался из тонущего снегохода. Мужчина смутно понимал, что идёт уже несколько часов.
  «Настя», - подумал он. – «Я должен выжить ради неё!».
  Город казалось был совсем рядом. Николай видел его очертания, переливающиеся под лучами солнца, которое совсем не грело. Которое равнодушно смотрело, как человек прилагает неимоверные усилия, чтобы выжить. Солнце, которое словно рассмеялось, увидев, как Николай упал.
  «Я не могу, не могу!», - Николай с ужасом впервые понял, что смерть притаилась где-то совсем рядом. Возможно она уже шагает к нему и вот-вот склонится над ним, чтобы забрать его с собой.
  Из глубины души прозвучал смех Насти. Он был настолько родной и близкий, что Николай раскрыл глаза. В синем чистом небе не было ни облачка.
  И тогда мужчина пополз. Он отталкивался ногами и руками. Кончики пальцев уже на двигались. Николай перестал их чувствовать. Его локти двигались, но с каждой секундой всё медленнее.
  «Я так хочу увидеть свою дочь! Пожалуйста!», - взмолился он.
  Сделав ещё несколько усилий, Николай перестал двигаться.
  Он смотрел на небо и видел там образ жены. Она улыбалась и держала на руках их маленькую дочку.
  «Принцесса», - потрескавшиеся губы Николая растянулись в улыбке.
Настя повернула к нему малютку и показывала на него пальцем, словно знакомя дочку с её отцом.
  Николай попробовал поднять руку и не смог.
  Его глаза медленно закрылись.

П.С.
  Тело Николая нашли через несколько часов. Он прополз почти несколько километров и остановился только на окраине города, когда жизнь окончательно покинула его.  На лице мужчины застыла блаженная улыбка.
В тот же день его жена родила девочку…   


Рецензии