Однажды в автобусе. 30. Прекрасные 90-е годы
Хочется не в железной коробке ехать среди мусора и пыли, на луну бы смотреть, сидя на лавочке под тихими черными купами деревьев, наслаждаясь летним теплом ночи.
Но автобус едет из далёкого Южного в парк - конец смене.
Времени – за полночь. Духота жаркого летнего дня отошла, и по салону гуляет приятный сквозняк, выносящий прочь дух давок, скандалов, жалоб, ядовитую бензиновую вонь, пыль, запахи пота, водочного перегара.
Улицы города уже пустые, и свет фонарей подчеркивает темноту за границами желтых кругов.
Отъехали метров двести от остановки, как водитель с кондуктором увидели вынырнувшие из темного проулка серые фигуры двух, спешащих к автобусу. Освещенные луной, они махали руками, и огромные тяжеленные сумки не давали бежать еще быстрее. Водитель остановился и даже культурненько подождал, пока эти двое, с сумками больше себя, добежали до машины.
- На вокзал? Отлично!
Торопливо заскочили, отдуваясь, лица потные, красные.
Не проходят. Не садятся. А на вокзал собрались ехать.
Кондуктор чувствует их непонятное напряжение, оно передалось ей. Может, у них денег мелких нет, или наших, что не редкость. А баксы… можно нарваться на фальшивку.
А плевать – будут они платить или нет.
Решила уйти от них подальше, вперед. В автобусе ни души. Но тот, что стоял рядом, пошевелился, не сводил глаз. Ей показалось, что он протянул руку с деньгами, глянула и … похолодела. Ей в бок упирался пистолет.
Он тихо и жестко:
- Не шевелись! Поняла? Ни слова! Слушай! Если зайдут менты и спросят, ты ничего не видела, поняла? Молчи! Болтнешь – вычислим!
Женщина сидела, от страха ни жива ни мертва. А вдруг этот страшный, с напряженным лицом, да и выстрелит? А автобус пустой гремит, несется водитель в парк, ничего не видит и не слышит.
До следующей остановки доезжают и тот, что возле двери, давит на кнопку. Не дожидаясь грохота открывающихся дверей, оба жмут на створки. Они выскочили с сумками так быстро, что чудом не упали со ступенек, затерялись среди строений и исчезли в серой мгле, растворенной лунным сиянием. На прощание владелец пистолета торопливо снова угрожающе прошипел:
- Вычислим, запомни. Если что - тебе крышка.
Пока кондуктор приходила в себя, автобус снова остановился, и неожиданно вбежали непонятно откуда взявшиеся милиционеры. Один стоял на улице серой фигурой, а двое быстро прочесывали каждый уголок автобуса. Хотя, где там спрячешься?
Один из них внимательно смотрит на кондуктора:
- Ехал у вас кто-нибудь с вещами? Минут десять назад. Может быть, заметили что-либо подозрительное на улице? Двое… мужчины.
Женщина пересиливает недавний страх, который еще не скоро испарится:
- Ехали сейчас. Сошли на остановке перед вами. С вещами? Не знаю про вещи, но с ними были две огромные сумки. Да кто сейчас с пустыми руками ездит? На вокзал собирались, да вот - раньше выскочили. Быстро убегали. А что?
- Квартиру ограбили , сволочи!
- Они… с пистолетом.
- Мы в курсе. А-а… вы откуда знаете?
Она с нервным смешком:
- Пугали, что найдут. Вычислят и мне крышка, если я вам расскажу.
- Не бойся ничего. Именно пугают - сами больше боятся.
Испарились, словно и не было никого: ни тех первых двух, убегавших, ни этих трех, их догонявших.
- Что там у тебя? – грохочет через микрофон водитель. Услышав историю, выматерился.
- Тебя бы убили, как ненужного свидетеля, очень даже запросто. Я бы не заметил и не услышал. Сидела бы там на своем рабочем месте до упаду. А я решил, что им в аэропорт надо, потому и выскочили на другой автобус. А это вон оно что. Ну и ну.
Вот и помогай людям после этого.
В 90-е ворья, домушников, карманников, мошенников и прочего подобного люда появилось видимо-невидимо, и перестрелки были обычны, что сейчас кажется фантастическим и даже, кое-кому, романтически прекрасным.
1996-98 гг.
Свидетельство о публикации №217021700420
С уважением,
Максимилиан Чужак 18.04.2020 10:22 Заявить о нарушении
Наталья Гончарова 5 03.05.2020 03:49 Заявить о нарушении