Александр Умяров. Совесть

  Совесть громко "кричала", "материлась" и "кусалась", вырывалась как могла из груди, от крепко прижатой его ладони к своим губам и носу.
Она задыхалась от нехватки воздуха, но он всё равно плотно прикрывал свой рот и ноздри у носа своей сильной левой рукой.
В его уже не молодую голову с залысинами, приходили разные в такие минуты мысли:

   - Что она хочет от него, его же ненормальная чистая совесть? Мстит что ли за его трусость? Ну предал он её несколько раз за свою жизнь за молчание, ну и что, другие, например, с ней давно попрощались, как будто человеческую почку продали, и нечего, живут как-то...

 Хозяину стало плохо от нехватки воздуха, мелкие летающие белые мошки появились в его карих зрачках, но он ещё крепче прижал свою ладонь к своим губам и носу, хотя чувствовал, что губы уже посинели.

   - Как жить, что же делать ему, как поступить со своей чистой совестью? - думан он, чуть не теряя сознание от нехватки кислорода в лёгких, ведь так можно и умереть... Вот помру, а человеческая совесть будет жить на земле всё равно чисто, свободно  и радостно. Ведь это, если честно, не справедливо и обидно.

 Отдёрнув свою уже запотевшую ладонь от своих посиневших губ, открыв тем самым свой рот и ноздри у носа, он стал часто хватать ртом воздух в комнате, как рыба, но свежего и чистого воздуха всё равно не хватало.

Подбежав к окну, он быстро открыл форточку - в лицо "ударил" поток чистого свежего воздуха, от которого он сперва закашлялся. Дышать стало легче и от этого как-то радостно стало на душе.

В эту минуту он по настоящему почувствовал СВОБОДУ, душа запела свежей радостью Победы над собой, он же не знал, что это всё сделала его чистая хоть и маленькая Совесть, которую он многие годы прятал внутри себя, держал под властью обстоятельств и страха...
©Александр Умяров.

 


Рецензии