Февраль, за ним Весна...

               
              Февраль, за ним Весна...

      Ранним утром на дорогах расшумелась позёмка. Деревья колыхались под ветром. Ночь ушла прочь и больше не беспокоила. Осталась только заря в серых тучах и… позёмка.
      Люди ехали на работу. Город просыпался.
      Она шла, как и все, к трамваю. Звонок, и трамвай поехал дальше. Машины проезжали возле него. Она ещё раз посмотрела в окно. Сине-чёрная полоса ночного неба опускалась за горизонт. Снежинки вились над дорогами города. Стёкла в вагоне трамвая запотевали от прикосновения к ним. Было тихо. И только мелодия трамвайного звонка, да шорох колёс машин, раздавался в это раннее утро.
      Где-то, на берёзе, сорвался пожухлый листок и полетел над тротуаром. Он переворачивался, подпрыгивал и опять нёсся со скоростью ветра. Снежинки то обнимали его, то отдалялись. Им было весело. Был ещё февраль. Позёмка - это вестник прощания зимы в Сибири.
      Женщина, не молодая, шла по тротуару возле магазинов и поглядывала на витрины, людей. Она вспоминала все события ушедших дней. Море... Как было красиво на море! Оно, в зависимости от погоды: синее, голубое и прозрачное. Вверху или за облаками ярко пылает солнце. Иногда серенькие тучки нависнут почти над волнами и мелкий дождик про моросит над водой. Засеребрится она и унесётся вдаль. А потом тени от деревьев на аллеи охладят твоё тело от палящего солнца. Ты заулыбаешься ему и прохладе, наступившей внезапно. Улыбнёшься путникам и тебе хорошо. Хорошо от того, что рядом он, сильный и надёжный. Вы идёте по тротуару и разглядываете: деревья, листья, солнце. Яркий лучик запрыгнул к тебе на колени, и тебе стало смешно. Это было там... на море. А сейчас здесь, в феврале, последнем месяце зимы, она шла и вспоминала, улыбаясь своим мыслям. Люди оглядывались на неё и иногда улыбались, а иногда крутили у виска пальцем. Ну, что поделаешь, народ он и есть народ. Это тебе хорошо от твоих тех событий, которые остались где-то там, позади. Позади твоей жизни. Ты уже не молода. Он остался где-то в прошлом. А все события в жизни неслись с невероятной скоростью современного человека. Работа, дом. Отдых.
      "Скоро весна" - подумала она. Снежинки соскочили с дороги и понеслись у неё под ногами, мешая идти. Им опять весело. Женщина остановилась и посмотрела на своё отражение в витрине. "Хм,... Морщин не видно. Это хорошо. Можно ещё подумать об отдыхе. Муж будет не против. Он же хотел где-нибудь отдохнуть."
      Девушка в белом пуховике шла ей навстречу и несла розы: красные и одну белую. Они повстречались. Обе были счастливы. Девушка в белом пуховике ещё так молода. Красные розы и белая украшали её. Видно было, что она светилась от того, что ей подарили такие красивые цветы, и у неё было прекрасное настроение. Она остановилась и протянула одну красную розу ей. Женщине, которая стояла возле витрины и рассматривала себя в стекле.
      - Это вам. Будьте и вы счастливы.
      И девушка ушла. Не большое мгновение и словно яркое солнышко с моря опять вернуло её в этот счастливый мир. Февраль останется позади, а весна прибежит, нашумит и окунёт людей в рай. Рай, который бог создал только весной. Дающий силы, здоровья и счастья.

17.02.2017 года


Рецензии