Ноумен летнего зноя

       Паутинка танцевала недалеко от люстры. Окно было закрыто, никто не ходил, что же всколыхнуло её – первый утренний луч, собственная ли её радость?..
       Во время недавней уборки хозяйка, пройдясь тряпкой по углам и потолку, всё же не заметила её. Наверное, потому что отвлеклась на окно, за которым вечно что-нибудь происходит. В тот день западный ветер ветвями тополей с воодушевлением выметал февральское небо. Воробьи и синицы, закончив завтрак в кормушке и почистив клювики, по обычаю устроили шумную птичью «бухгалтерию» – перемещаясь с ветки на ветку, подобно костяшкам на счётах. Фиалки на подоконнике, прильнув бархатными ладошками к стеклу, вглядывались в большое пространство и вслушивались в гомон крылатых созданий…
       Острое восприятие этих мгновений отстранило от дел, женщина взяла телефон и набрала текст:

       Снимаю паутину с потолка.
       В паутине ветвей птицы считают почки.
       Семнадцатый день февраля…

       Подумав, она отправила сообщение своей знакомой в Замульту, далёкое горное селенье. Через минуту телефон откликнулся:

       Молочный туман, лениво потягиваясь,
       нежится в колыбели замультинских полей...
       Зима не торопится уходить.

       В ответ полетели новые строчки о большом и малом, о вечном круженье и быстротечности бытия. Паутинка поняла, что ей ничего не угрожает, и принялась танцевать. День сулил много интересного…
       И сегодня она танцевала, а женщина, проснувшись, наблюдала за ней. Окно было закрыто, никто не двигался, но что-то незримое колыхало паутинку. Ощутимо было лишь, как пульсирует и дышит, шепчет автомобильными шинами многоэтажное пространство города, заглядывающее в квадрат окна. В унисон этому дыханию двигалась и паутинка. Женщина закрыла глаза, прислушалась к собственному дыханию, и в явившемся фиолете потусторонности завибрировала светлая паутинка, которая, постепенно уплотняясь, обрела некий образ, Лик – добрый и строгий одновременно. «Вечное дыхание... – вспомнила женщина прочитанное накануне. – …Не было ни безмолвия, ни звука: ничего, кроме нерушимого вечного дыхания, не знающего себя…» Объёмные книги в твёрдых переплётах всегда отзывались на вопросы бытия. 
       Ветвями тополей и неторопливым облаком пространство за окном приветствовало внимание женщины, возвращая её в земной мир – в эту комнату на четвёртом этаже с книжными шкафами, диваном и телевизором. В памяти всплыли вечерние новости, и Земля с материками и странами предстала живым существом, опутанным информационной паутиной, с высоким давлением ненависти многих её жителей, и ждала генеральной уборки, любви и выздоровления.
       «А ведь когда-то и Земля, согласно космическим циклам, истончится до состояния невидимой сферы… – размышляла женщина. – Лишь ноумены всех созданий будут покоиться в неведомом лоне, осмысливая прожитый опыт, и готовиться к новому пробуждению… Ноумены – те загадочные прообразы, или изначальные "лекала", по которым скроены были когда-то все люди и вещи. Неужели Создатель вновь выкроит по ним человека на будущей новой планете, наделит свободой воли и долгие века будет наблюдать его совершенствование, и просияет от радости, заметив проблеск первой творческой мысли?..»
       Мелодично зазвучал телефон. Сообщение из горного селенья гласило:

       В лесу божественно!!!!!
       В воздухе витает ноумен летнего зноя!

       И птичий ансамбль за окном, уже расположившийся в верхнем регистре тополиных ветвей, приветствовал новый день дружной репетицией весенней фуги.

       --------------------------
       Ноумен (Нумен) (греч.) Истинная сущностная природа бытия.

       *


Рецензии
У вас очень тонкое, я бы даже сказала, чувственное восприятие окружающего мира, приятно видеть человека, сумевшего не зачерстветь в наше время.

Хорошо это...

Марина Павлинкина   28.02.2017 08:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Марина, за чуткое прочтение и отклик!
Да, хорошо, что и в наше время Природа не позволяет людям черстветь.

Алёна Цами   28.02.2017 21:16   Заявить о нарушении