Физкульт привет!
Ну и так далее.
Уверена, хоть однажды, но нечто подобное каждый обещал себе. И возможно, даже пытался какое-то время кое-что из намеченной программы выполнить.
Но!
Потом наступал такой день, когда что-то мешало. Или шел дождь, и так не хотелось пораньше вставать!.. Ну и прочие «веские» причины. И у меня попыток вести по-настоящему здоровый образ жизни было немало. К сожалению, только с возрастом понимаешь - твое здоровье действительно в твоих руках. Что, в общем-то, утверждает и медицина: в среднем лишь 15% состояния нашего здоровья зависит от докторов. В остальном - мы сами за него в ответе: что едим, пьем, как много двигаемся, какие вредные привычки имеем, насколько можем владеть собой и проч. и проч… Но нынешним летом, взяв очередной отпуск, я все же приступила к реализации одного из пунктов намеченной на месяц программы - личная ответственность за собственное физическое состояние. Да, я каждый день начинала с утренней зарядки! Но неожиданно самым трудным оказались не ранний подъем, не вечный дефицит времени и даже не физическая нагрузка.
Лето выдалось на редкость дождливое. И по утрам делать наклоны вперед-назад, вправо-влево, приседать, выполнять другие упражнения под потоками воды было не очень приятно. А уж тем более месить грязь во дворе дома. На открытой веранде – другое дело, вот там я и занималась. Когда мой отпуск подходил к концу, ежедневная зарядка уже стала привычным делом. А тут, словно извиняясь за причиненные неудобства, погода, наконец, сделала подарок - установилась.
Ярким солнечным утром выхожу на крылечко. Небо – чистое-чистое! Цветы на клумбах радуют глаз. Соседский петух периодически возвещает о начале нового дня. Одним словом, красота! Вволю надышавшись свежим воздухом, я стала с большим удовольствием выполнять свой обычный комплекс упражнений. Настроение – великолепное! День замечательный намечается. Огурцы пошли, помидоры, слава тебе Господи, все же зарделись. Но больше всего сама себе рада: «Вот ведь какая молодец, дала себе слово и держу!» И до чего ж приятно ощущать себя в форме!
И вдруг замечаю, как через забор на меня во все глаза пялится (вот именно, не смотрит, а пялится!) соседка. И такое дикое удивление было в ее взгляде, будто я выполняла не мах левой ногой вперед, а нечто такое!.. Даже не знаю, чтобы я могла такое делать, чтобы ее так шокировать. И первая моя мысль, при виде соседки, была какая? Правильно, угадали – спрятаться! Я от неожиданности даже чуть было не шарахнулась за куст жимолости. Но – стоп! С какой это стати я буду прятаться? Это что же я такое делаю, что должна стыдиться соседей? Ну, уж, нетушки! И я демонстративно с еще большим энтузиазмом продолжила свои занятия - раз, два! Три, четыре! Раз, два…
Теперь соседка попыталась укрыться в зарослях малины, типа, она меня не видела. Но не тут-то было!
- Марина! – окликнула я ее, не прекращая своих занятий.- Физкульт привет! Как у тебя нынче помидоры? Спеют?
Та ошарашено посмотрела на меня и что-то там буркнула, что вроде бы начали краснеть. Но через мгновение и духа ее за забором не было. А мне после этого небольшого утреннего происшествия все не давала покоя одна мысль: это ж как нужно было вытравить в сознании людей саму мысль о здоровом образе жизни, если появился страх быть уличенным в этом! Ведь когда эта же соседка, никого не стесняясь, средь бела вписывает пьяные зигзаги по нашей улице (того и гляди свалится в канаву!) – это никого не шокирует! Что делать, опять напилась!
Или когда девчонки наравне с парнями ходят перед всем честным народом с банками пива в руках и демонстративно запрокидывают голову, чтобы влить в себя очередную порцию алкогольного напитка – это тоже воспринимается как норма. Нас к этим картинам уже приучили! Как-то один знакомый профессор медицинской академии поделился впечатлениями о том, что он во время командировки в Китай увидел в Харбине ранним утром: почти весь город выходит на физзарядку в парки, скверы и просто на улицы! Он был поражен массовостью и оригинальностью занятий: у каждого – свое предпочтение видам физического совершенства. Представить нечто подобное в наших городах пока невозможно. Реакция, увы, в большинстве своем может быть такой: «Вот придурки! Заняться больше нечем!». Потому что разговоры о том, что нужно прививать у людей стремление к здоровому образу жизни пока еще так и остаются разговорами. Не беру во внимание какие-то разовые массовые акции или приуроченные к какому-нибудь дню. Типа Дня здоровья и иные.
Как-то в одной телепередаче прошел сюжет о девочке-подростке, которая обратилась к пластическому хирургу с намерением убрать лишние наслоения на бедрах. И мама пошла у нее на поводу: дала свое согласие и тянулась, собирала немалые деньги на операцию ради красоты своей доченьки. И вот идут дебаты о том, что делать в такой ситуации доктору, родителям, законодателям, так как подобные случаи становятся обычными. А девица все это слушает. Но никто не спросил лично у нее: «Ради собственной красоты, хотя бы лежа в постели, поднапрячься и раз-другой дрыгнуть ножкой вы не пробовали?..»
К сожалению, в ее (и не только!) сознании забита порочная установка: все в этом мире можно получить за деньги. Даже, якобы, сохранить здоровье. Поэтому можно литрами принимать алкоголь, дымить сигаретой чуть ли не с пеленок, что попало и как попало есть. Если к этому прибавить еще и постоянные стрессы, то способны ли хоть какие средства вернуть так бездумно растраченное здоровье? Факты подтверждают, что нет.
А физзарядку по утрам я теперь делаю. Летом – строго на улице. С удовольствием наблюдаю, как в соседних огородах то там, то здесь мелькают головы любопытных. Видать, молва о моих странностях (!) уже разлетелась по кварталу. Кого успею заметить, тому весело машу рукой – физкульт привет! Испуганно шарахаются и приседают. То-то!
Свидетельство о публикации №217021700524