Когда Сталин умер

Помню, народ пил просто без меры к 1947 году. Тогда, ведь, мужики пришли с фронта сплошь пьяницами. Сам факт, что на фронте воевать было легче, выпив сто грамм перед атакой или в затишье, отрицать не приходилось. Привозили на передовую не водку - спирт. Меньше места занимал.
К сорок пятому году уже и от спирта не пьянели. Обстановка отрезвляла начисто.

А дальше уже в мирной жизни остановиться было невозможно. Но героизм творили в труде, как ни странно, под угрозой ареста. После войны стали зажимать пьяниц в том смысле, что мир наступил, пора забыть об этих ста граммах боевых!
Сажали в тюрьму по любому поводу подручные Сталина. Не сам.

Мать моя пила брагу. Отец с фронта не вернулся. Как-то тихо так исчез из жизни. Без героического прошлого. Будто не на фронт ушёл, а сразу в могилу.
Отчим появился. После войны только в шинели и военной фуражке ходил зимой и летом.
Сразу видно, в НКВД служил во время войны и при штабе. Алкоголиком не был, но пил вместе с матерью до драк. Меня ни разу не обидел. Мать была вечно зла, когда выпивала. В ней пробуждался характер бойца, которому не довелось отвести душу на убое немцев.
Я запомнил день похорон Сталина, потому что отчим плакал и говорил: - "Как теперь жить-то будем?"
Как жить стали? Хрущев мне показался каким-то невзрачным, кругленьким и не фотогеничным. Портреты Сталина как-то быстро исчезли, статуи то ли ночью, то ли ещё когда исчезли из всех мест.
Скоро появились огромные портреты на зданиях членов Правительства. Один культ сменился культом целой дюжины неизвестно в чём прославленных.

Власть продолжала в Регионе властвовать по ранжиру сталинского времени. Партия КПСС взлетела птицей, не знаю какой, над небесами. Пионеры стали готовиться особенно тщательно в комсомольцы. Комсомольцы старались пролезть в КПСС. Началась эра нового отношения к Коммунизму.

Расстрелы сыпались справа налево. Хрущев же был поборником этих суровых наказаний.
Но вот что меня поражает сегодня. Сталин был терпелив и к Хрущеву, и к Жукову.
А ведь оба любили жестокость по отношению к ниже себя стоящим!
Когда у Хрущева сын оказался предателем, Сталин не задумался над тем, как может отец предателя находиться в Правительстве СССР?
Терпел, можно сказать, зверей в окружении своём?

Умер Сталин или был убит, причина в нём самом. Не разглядел врага Советской Власти. Потом уже все члены Политбюро были враги народа, а не наоборот, рядовые с этим клеймом. Продавали Родину за те же доллары, что сегодня Украина продаёт за них же.
Конечно, Сталин не мог противодействовать желанию людей прямо сейчас после войны начать жить хорошо. Тогда не было смартфонов, Интернета и полной телефонизации СССР. Книги надо было ловить прямо у дверей книготорга, иначе - никак!
Тайны Власти скрыть было намного легче, чем сегодня. А то, что приходили арестовывать по ночам, так виноваты были анонимки, написанные миллионами несознательных граждан. Когда же приходить арестовывать врага Революции, как не ночью?
У писателя Шолохова враг Украины сидел в своём доме за пулемётом "Максим"!
Враг вообще был вооружён до зубов! Откуда-то доставали после войны.
Сегодня Сталина стало модно обелять. Умный был. А вот врага украинского не рассмотрел!

февраль


Рецензии