Что такое кварк?
Итак, что представляет собою кварк? (кто не знает, объясняю, это субатомная частица, которая уже никак не делится, она сама по себе кусочек материи, пощупать не удастся, а вот представить ее пока довольно сложно, разве только лишь в математических и условных выкладках его разнообразных свойств, удивляющих своей многоцветной палитрой красок - авт.)
Первым делом я спросил себя, а какое главное свойство кварка, даже если мы и не знаем из какого теста он вылеплен, но кварк как-то себя проявляет, подает признаки жизни?
И, оказывается, это то самое главное его свойство, что он, собака, может притягивать себе подобных, и чем дальше между ними расстояние, тем притяжение сильнее, потому мы не можем до конца понять этот мир, почему он такой стройный в строгих законах выстроенный по ранжиру и в то же время зависит в неимоверной степени от случайностей, коих набирается на круг миллиарды в N-нной степени.
Мне кажется, когда мы поймем, что такое кварк и как, за счет чего он
взаимодействует с остальным миром, то мы угадаем суть мира - суть гравитационных, электрических и магнитных полей.
Интересная штука получается, берем кварки - их на круг выходит не больше дюжины и плюс эти самые загадочные поля и это все из чего состоит весь мир?
А теперь взгляните на природу вокруг вас и что скажете, какая красота и какая необыкновенная сложность, не правда ли?
Но я отвлекся от главного вопроса, а вы ведь ждете ответа, что я открою истину на кончике пера, даже ради любопытства не заглянув в микроскоп, где под стеком ждет разгадки мой удивительный кварк?
Мыслится мне, что кварк, если здраво размышлять, должен представлять собою какой-то твердый комочек (или все-таки размазанное, распыленное облачко, раз к него есть волновые свойства? - авт.).
И что это за комочек, что в нем такого волшебного, что он может испускать такое количество энергии притяжения? И тут сразу возникает следующий вопрос - а что такое энергия на уровне кварка, из чего она состоит, из загадочного поля? А что такое поле, если его просветить до основания?
Я дилетант и негоже мне рассуждать о кварках, как об основе мира, но мы через кварки остановились на пороге открытия сути мира, еще один-два шага внутрь материи и мы победители, вот только сможем ли мы победить себя и свои пороки? Отдельно взятый кварк вроде прост, а вот человек, состоящий из этих простых кварков на деле оказался безумно сложен, не хочет думать головой, что будущее не в набитых амбрах золотом, а в осмыслении своего будущего, дающее надежду на вечность, а не уничтожения себе подобных ...
***
Немножко ликбеза, для желающих углубиться и понять, как устроен мир ... на уровне кирпичиков ...
Кварк - это фундаментальная частица в Стандартной модели мира, обладающая электрическим зарядом кратным е:3. Учеными установлены так называемые ароматы кварков, это такой своеобразный тип шести кварков - u, d, c, s, t, b. У каждого аромата, то бишь особого кварка есть три разных лица, тогда получается кварков у нас 18 штук. Кварки характеризуются квантовыми числами - лептонное, барионное, электрический заряд, изотопический спин, гиперзаряд, слабый гиперзаряд, слабый изоспин, странность, очарование, низменность, высотность - все они дают характеристику свойствам кварков. Глюоны являются переносчиками сильного взаимодействия, именно они и связывают кварки между собой, но в свободном состоянии глюоны не существуют, они, как и кварки "заперты" внутри бесцветных адронов. Цвет или цветовой заряд - это более сложный аналог спина, который характеризует взаимодействие кварков и глюонов. Спин - это внутренняя характеристика состояния частицы, и она не связана с перемещением в пространстве этой самой частицы. Каждый из 18 кварков имеет свой аромат и цвет. Сами кварки не существуют в свободном состоянии, они всегда связаны между собой в частицах, то есть кварков, отдаленных от всех иных кварков обнаружить не удается. Кварки существуют только в связанном состоянии, а явление, приводящее к неразрывности кварковых связей, называется конфайнмент. Суть конфайнмента в том, что силы связывающие кварки друг с другом, при удалении не уменьшаются, а возрастают. Это свойство сильного взаимодействия - глюонного поля, которое связывает кварки внутри адронов. Так например, при попытке вырвать кварк из протона, глюонное поле порождает новый пи-мизон, то есть новую сумму двух кварков. У элементарных частиц могут быть электрические заряды только кратными заряду электрона, а вот у кварков заряд может составлять дробные значения: -1:3 или +2:3. Все попытки регистрации отдельных кварков оказались безуспешными, они могут существовать только внутри белых частиц - адронов. Только с помощью кварков возможно описать и объяснить все многообразие свойств и превращение адронов и опыты по рассеиванию лептонов высоких энергий на протонах и нейтронах позволили измерить экспериментально основные характеристики кварков, а опыты по рассеиванию электронов и позитронов позволили почти непосредственно "увидеть" кварки. Сам термин "существования" кварков обрел в физике микромира несколько другую трактовку, и он требует даже философского переосмысления. К тому же эти неуловимые кварки обладают феноменальными свойствами и согласно квантовой теории кварки обладают волновыми свойствами и поэтому поведение их необычно. Слово "квантовый" означает - разбитый на части, то есть дискретный.
***
P. S.
Я не вижу противоречия в существовании кварков только в связанном состоянии, это такое необходимое свойство материи, чтобы наш мир не распался на части, его нужно держать соединенным, и это взаимное "бешеное" притяжение кварков тому полное подтверждение, а что до философского осмысление этого факта, то нам приходится жить в том мире, который есть, а не который мы можем придумать, а значит, по-другому невозможно миру выразить себя и в оконцовке подарить нам разум, отражающий (осмысливающий - авт.) эту одновременно простую и в то же время сверхсложную реальность.
А для чего все это, каков смысл существования мира?
Если проснетесь утром, подойдете к окну и вскинете голову, то, если вам повезет и не будет туч, увидите солнце, оно согреет вас, и в этом тепле вы найдете этот самый смысл жизни - для того, чтобы почувствовать тепло ... и наплевать, что это ненадолго, главное - это ощущение было ... и оно прошло вместе с вами определенный отрезок ... это ли не счастье, ведь выше него все равно не прыгнешь, так для чего пытаться?
Если только в будущем наука не откроет виртуозные способы продлить биологическую жизнь до ... вечности Вселенной ... расшифровав секрет работы ДНК в изнашивающейся со временем клетке ...
Тогда разговор о счастье примет совершенно другие формы ... я не загадываю, только предвосхищаю ... больше мне природа не отпустила, хотя я был бы не против, но кто меня спрашивает?
Вот если бы я родился через десяток другой тысячелетий позже ... тогда можно было бы поговорить по существу вопроса, а так - это только призрачные мечты ... в данном случае растворенные в кварках ...
Если бы можно было поговорить по душам с каким либо отделившимся от толпы кварком и спросить его, откуда он взялся и таком количестве размножился, не мог же он существовать вечно?
А если мог, то и я так хочу ... жить вечно ... чем я хуже кварка, я ведь тоже какая-никакая материя, если кварк во мне вечен, то вполне возможно и меня причислить к Богу, создавшему этот самый кварк?
Свидетельство о публикации №217021700748