О писательской конкуренции

 
Мне пишут, что писатели - это конкуренты, что у каждого своё видение как надо писать, как нельзя, что хорошо в прозе, что плохо, пишут, что это профессия одиночек, что если кто-то из литераторов начнёт читать прозу такого же литератора, то найдёт там сотни глупостей, "ошибок", "неточностей" ...   

А я думаю так - какая же это конкуренция, если человек начинает учить других писать точно так же, как пишет он? Получается, что этот писатель сам нуждается в конкуренции потому, что он слаб и у него нет пока ни своего стиля, ни своего взгляда на вещи, поэтому, он настаивает на своём, и, скорее всего, ищет своего читателя, а не воспитывает нового писателя! Или того хуже - хочет воспитать для себя литературных негров, пишущих в его стиле, чтобы забирать себе самые интересные идеи. 
 
Только сильный и яркий профессионал может объективно похвалить новичка или по отечески указать ему на недочёты! Настоящий профессионал не будет впихивать своё мнение всем подряд, потому, что давно не боится затеряться среди многочисленных и разнообразных работ!


Рецензии