Заметка 4
Сладкий сон уходит от меня, когда бабочки проникают ко мне в грудь. Они прилипают к обратной стороне ребер и щекочут мне сердце. По венам спешит карамель. Они отдают зеленым оттенок, и я – болото. Бабочки внутри задыхаются без воздуха и прогрызают мне легкие. Я слышу хлопот их крыльев в дыхательном шланге, внутри своего механизированного организма. Я смотрю в небо, и они покидают мои уста. Разноцветные огни, как круги на полях, как первый огонек в глазах ребенка, что ожил. Они несутся ввысь, чтобы вновь разлететься по домам, цепляясь в разум слишком счастливых людей. Променять юность на быт – ограничить и смириться с счастьем. Вот оно, рвет на части.
Под водой задыхаются птицы. Под водой задыхаются люди, а на поверхности свежо для нас. И мы на плоту, длинною в несколько шагов, и красный парус из простыни. А за горизонтом кто-то крадет солнце, незаметно утаскивая его вниз, под равномерные волны, чтобы оставить нас в темноте. И Бог не простит таких преступлений. Главное, будь нежна в движении, совершенно невесома и до безумия прекрасна. Хитрый грабитель, злоумышленник в маске оставит за собой следы. Мы вынуждены существовать в его поиске по звездам. Смотри, Большая медведица улыбается нам и сгорает. Даже Великий Ктулху ловит сон. Планета спит, пока Луна рассказывает нам – таким влюбленным, двоим – почему Плутон так много пьет.
И снова для нас двоих. Увы.
Давай, я уберусь в космосе, чтобы Бог был рад, когда проснулся. Я подмету звезды и смою их в раковину. А ты смейся. Улыбайся. Просто будь. Мне так приятно в горячем чае на кухне топить нашу совесть. О чем я? О том, как просыпаюсь, когда бабочки влетают в мою грудь. Те мимолетные крылья, что не успели отскоблить любопытные пальцы детей. Они несут в себе чуть больше, чем память. А потом я вспоминаю, что тебя больше нет.
Потанцуй со мной. Среди дымных брокеров, среди джаза или на выпускном. Потанцуй со мной. Ах да, совсем забыл. Я не умею. И ты снова смеешься.
Я просыпаюсь, когда бабочки проникают ко мне в грудь и липнут на обратной стороне ребер. У самого моря, где мы совершенно живые.
Я просыпаюсь, когда тебя нет.
Свидетельство о публикации №217021700775