Война с Турцией. ч. 182

         В  Польше русский царь, под видом защиты Августа, как союзника, держал свои войска. Дания заключила союз с Россией против  шведов.

       Англия, наблюдая, как Петр создаёт морской флот, «молча кривилась». А королева дала царю, к его большому удовольствию, императорский титул.

       После Полтавской Победы русский посол в Константинополе  Петр Толстой, заключил с Турцией договор. По нему Турция обещала выпроводить сбежавшего Карла 12 и позволить русским проводить его через Польшу.

Но Карл 12, при поддержке киевского воеводы  Понятовского, убеждал турок уничтожить договор и идти войной на Россию. Обещал  поставить под ружьё  пятьдесят тысяч шведских солдат.

        20 ноября 1710 г. Турцией  была объявлена война России, и русский посол был заключён в Семибашенный замок – Едикуль.

        25 февраля 1711г. в Успенском соборе Московского Кремля был зачитан манифест с объявлением войны Турции. Из Москвы выступили гвардейские полки.

Русский царь надеялся на помощь сербов и молдаван. От молдаван  выступил Дмитрий Кантемир. Он издал манифест о вооружении молдавского народа, но невоинственные  и плохо вооруженные селяне не могли оказать помощь Петру.

       Нужно было снабдить русское войско продовольствием, но край были опустошен саранчёй.

В начале июля 1711г. измотанная большим переходом по безводной степи, без продовольствия,  38-митысячная армия во главе с Петром, была окружена 120-титысячным войском турецкого визиря и 70-ти тысячным  войском крымского хана.

       На реке Прут в сражении русские проявили доблесть и упорство, но кампания была проиграна и в жизни Петра наступил критический момент.

В таком отчаянном положении советники  Петра видели только один выход - идти на переговоры. В лагерь турок был послан опытный дипломат Петр Шафиров.

Чтобы избежать плена и заключить мир, русский царь соглашался отдать туркам Азов и Таганрог, а шведам вернуть всю Прибалтику вместе с  Санкт-Петербургом.

        Визирь сразу не отвечал. Он понимал, какой большой куш он получит от  капитуляции Петра. Но, как только он двинул  свои войска против русских, его янычары взвыли:

- У нас и так перебито много товарищей,- кричали они.

-Султан хочет мира, а визирь против его воли шлёт нас на смерть.

       Делать нечего и визирь отправляет  в русский лагерь Черкес-Мехемед- пашу, который сообщает  Шереметьеву, что они не против заключить мир на честных и выгодных условиях для Турции.

       Пётр 1  собирает совет.

              http://www.proza.ru/2017/02/17/950


Рецензии
Турки, как и англо-саксы, всегда были и будут нашими врагами...

Анатолий Бешенцев   20.09.2018 08:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.