Живая рыба

Мама купила карпа, зеркального. У нас его почему-то  зовут Коропом, не знаю, почему, может для солидности? Но так уж повелось и я не могу исправлять всякой грамматической чепухой нашу правду жизни.

Короп был точно солидных размеров и живой, или очень натурально прикидывался живым – смотрел на нас ясными глазами, хлопал плавниками, хвостом – в общем законченный образ, не подкопаешься. Вова сразу стал кричать истошно: «И что мы с ним будем делать? Как его съесть сегодня?».  Но мама, видимо подзабыв свой, двадцатилетней давности опыт общения с нечищеной рыбкой с базара, почти уверенно утверждала, что через часик-другой  Короп все поймет, сам окочурится, и мы успешно его одолеем. У меня, признаюсь, были сомнения на этот счет, и смутные мои воспоминания подсказывали, что рыбки это живучие огого. Но, мамин неоспоримый авторитет здесь перебил все мои робкие потуги.

Дабы не смущать ранимые души домочадцев, Короп был торжественно вынесен на холод и там, по словам мамы, затих – видимо опять прикинулся, коварный, только теперь в обратную сторону.

Через пару-тройку часиков все поняли, что нужно что-то решать с Коропом, причем радикально – если он собрался нас и дальше так водить за нос, то мы остались без ужина, а это, согласитесь,  грустно.

Как только этого афериста, не побоюсь этого слова, внесли с улицы в дом, он решил, что декорации поменялись и здесь он снова живчик. Интенсивность хлопанья хвостом и телодвижения его переходили всякие правила приличия.

Мама, понимая, что надежд больше нет, взяла самый большой в доме нож и сказала, что с помощью ассистента (а это мог быть только «понятно кто!») она справится с чудовищем, нужно будет  его «сильными руками» подержать. Вова вспомнил все: и свои глубоко пацифистские взгляды на жизнь, и то, что он мышь обидеть не может, а комаров убивает исключительно при крайней необходимости, и что в его далеком  в детстве, когда он прищемил хвост коту, животное не пострадало.  Но, делать нечего -  мама даже визуально не подавала надежд на то, что она победит Коропа в одиночку – слишком разные весовые категории, неравная борьба.

Дальнейшую сцену этой драмы я опущу – это же не триллер, в самом деле, а так, бытовая зарисовка.

По окончании борьбы, Короп все-равно продолжал чем-то там двигать, чем совершенно расстроил и деморализовал официальных победителей сражения. Он  был брошен в мойку и даже не посолен – так и остался не замаринованным, поверженным, но не побежденным. Всем расхотелось кушать, а бойцы разъехались по своим делам – кто, на танцы, кто на футбол…

Через полтора часа я была застигнута телефонным звонком в самый разгар баталий какого-то телевизионного шоу – противники вот вот могли вступить в нешуточную потасовку.

«Ну как Он там?» - спросила мама тихим усталым голосом.
«Кто???» - опешила я и, вернувшись к реальности, побрела на кухню, проверить Коропа… 


Рецензии