Б О М Ж

Б О М Ж

Он появился нежданно-негаданно. Не чем особо не отличавшись от других таких БОМЖей, он сумел вернуть к себе - доверие общества.

В последние года уходящего второго тысячетелетия наша организация занимала небольшую нишу – на одной из центральных улиц города, мы содержали магазин «Автозапчасти» и «Шиномонтажный цех».

В один из весенних дней, появился Он - высокий, худой и с заросшей щетиной. На вид, ему было лет сорок пять. Он ничего жалостливого не рассказывал и, даже не называл своего имени. Он просто попросил веник, пояснив, что хочет подмести у нас перед объектом.

Кто-то из наших, дал ему старенький растрёпанный веник, надеясь, что он, отвяжется и возможно, ничего платить ему не придётся.

Но незнакомец, на удивление, не только подмёл весь асфальт впереди, но и убрался по бокам и в тылу. Затем, раздобыв где-то пустую коробку, сложил туда весь мусор и унёс до ближайших контейнеров. Ему дали  закурить и на хлеб, после чего, он ушёл.

Мы бы и не вспомнили о нём, если бы он опять, не пришёл бы на следующий день. В его руках была, какая-та длинная палка. Поздоровавшись с нами, он вновь попросил веник. Подметать особо было не чего, но веник ему, дали.

Достав из кармана старенького пиджака какие-то верёвки, он за пару минут, привязал к нашему «боевому» венику свою длинную палку, – получился довольно-таки полезный инструмент. Помахав им минут десять-пятнадцать, он вновь получил на хлеб, взял закурить и, исчез,  поблагодарив дающего, напоследок какими-то своими странными словами: « - Мазя, Батяня,…».

Последующие две-три недели, он приходил почти ежедневно. Подметал территорию, выносил мусор, бегал в магазин за сигаретами. Как бы его, не благодарили за его работу, он всегда отвечал неизменно: « - Мазя, Батяня!».

В общем-то мы все, как-то привыкли к нему. Разница в возрасте между нами и им, была не более десяти лет. Работал он аккуратно и, что нам всем, нравилось – по хозяйственному.

Как-то, отмечая очередной чей-то День Рождения, мы отнесли ему большую тарелку еды. Он в это время,  сидел на улице на автомобильном домкрате и ждал, когда можно будет подать шланг подкачки воздуха для очередного автомобиля.

Получив из рук нашего товарища Владимира, тарелку с горячей едой, он с радостью подскочил, взяв её грязные руки и, вновь выдал своё: « - Мазя, Батяня!».

- Я, не Батяня! – отреагировал Владимир, - Мне всего 34 года! Я же моложе тебя, лет на десять! А ты, говоришь – Батяня, Батяня,… Понял?!...

- Да, Батяня! Понял! – молниеносно отреагировал БОМЖ.

- Тьфу, на тебя! – выругался Володя и ушёл к коллективу.

За какой-то месяц, мы все стали его называть - «Батя-мазя». Он не обижался, наоборот, охотно откликался и по-прежнему отвечал: « - Мазя, Батяня!».

Взяв его на негласное обслуживание территории, мы стали заботиться о нём, насколько это позволяло. Кто-то приносил из дома дополнительный паёк, кто-то покупал ему курево.

На очередном летнем корпоративе, кто-то предложил взять над этим БОМЖом шефство.  В общем-то, до этого «Бати-мази» у нас не было такого дисциплинированного работника, и весь коллектив проголосовал - единогласно.

За следующие пару месяцев, мы перетаскали из своих гардеробов всю, не нужную на наш взгляд, одежду и обувь. Наши жёны, зная, что у нас на работе, есть новый сотрудник по смешному имени «Батя-мазя», вместе с нашими обедами, стали передавать ему всю, свою не ликвидную продукцию.

«Батя-мазя» преобразился. Он уже подметал - в новых джинсах (кому-то не подошли по размеру), на ногах, - были дорогие турецкие туфли (тупо, вышли из моды), на нём, -  была модная рубашка (села у кого-то после стирки), а из кармана торчала пачка «Marlboro».

К осени, он отъевшись на домашних пирожках, выглядел уже не как БОМЖ, а как представительный мужчина.  Он по-прежнему убирал территорию и, даже были случаи, когда клиенты путали его с нами, владельцами бизнеса.

Мы не знали куда он ходит ночевать, но испытывая к нему определённую жалость, разрешали иногда, обедать с нами за столом. В такие минуты он, рассказывал о том, что жизнь его не сложилась. Жаловался на кинувших его родственников.  Всех нас, поголовно благодарил и называл «Батянями».

Кончилось это банально. И можно сказать, - так же внезапно, как и началось.

Как-то тёплым сентябрьским днём, кто-то попросил его сбегать в ближайший магазин за сигаретами. Все только, что пообедали и полулежали в креслах, изнывая от безделья. Клиентов, почти не было – этакий день покоя.

- «Батяня»! Сгоняй за куревом! – попросил наш продавец, Игорь.

- Не-е,… - промычал тот в ответ, - Не могу. У меня, что-то нога болит,…

Все переглянулись, но Игорь, которому стало неловко от того, что его не послушали, повторил свою просьбу: « - Сгоняй Батяня! Чего тебе стоит то?... Можешь и себе пачку купить».

Но «Батя-мазя» был непреклонен: « - Не-е,… Не пойду! Устал, что-то я,…».

Может мы бы, и забыли об этом случае, если бы такая же ситуация, не повторилась ещё несколько раз. Некоторые были из нас, возмущены, но(!) не выгонять же, человека, если тот устал, или просто не хочет идти в магазин?!

С первыми октябрьскими холодами, «Батя-мазя» ещё больше преобразился. На нём была почти новая кожаная куртка, а в дни когда было зябко -  слегка потёртая дублёнка.

Клиенты и даже прохожие, частенько его путали с сотрудниками нашей организации. Когда кто-то из наших отвечал, что это, мол, наш дворник – народ удивлённо шарахался и в изумлении спрашивал: « - Это ж сколько надо зарабатывать?!».

Но, в один из дней, мы обратили внимание, что наша территория убрана не достаточно хорошо. Когда это повторилось ещё несколько раз, мы сделали замечание нашему «Батяне». Тот отреагировал молниеносно, да так, что мы, все, удивились.

Из каких-то зарослей кустарника, он притащил замызганного, бородатого БОМЖарика. Всучил ему свою метлу и заставил,… подметать. Бородач, размахивая метлой, раскидывал по округе жёлтые листья и своих вшей.

Когда он (по мнению «Батяни»!), закончил, тот сунул ему пару сигарет и выпроводил вон. Мы, не знали, как отреагировать на эту выходку и «Батяня» понял это по-своему.

В последующие две недели, он (как «бригадир»!), притаскивал разных БОМЖеватых мужиков, которые по очереди убирались на нашей территории. И, в общем-то, нам было без разницы, кто у нас подметает, но мы, никак не могли сообразить, - что делать?

С одной стороны, - мы, все взяли над «Батяней» шефство(!), с другой стороны, - мы все, прекрасно понимали, что нас, - попросту обманывают.

Постоянная смена дворников, не могла не отразиться на общем фронте работ - территория вокруг объекта стала грязнее. Пока, «Батя-мазя» лежал на дежурном диванчике и играл с кем-то в нарды, какие-то подозрительные типы, убирались вокруг, как могли.

Наконец, у кого-то из наших, не выдержали нервы: « - Батяня! Какого хера сидишь?! Посмотри, какая грязь везде! Сколько можно сачка давить?!...».

К нему, присоединились другие: « - И то, правда! Ты же говорил, что будешь убрать у нас!? Мы, пообещали, что за это,-  будем заботиться о тебе! А, ты?!...».

Но, где-то мы ошиблись. «Батя-мазя», уже не был тем забитым БОМЖом. Сымитировав ещё пару дней, свою работоспособность, он послал всех нас нахер и,… исчез.

Больше мы его, не видели. Никто не просился к нам убирать территорию, да и мы, обожгясь, больше никого не хотели брать на подработку. Жизнь продолжалась и мы все, сделав опредёлённые выводы, продолжали жить дальше.

17 февраля 2017 г.
(фото с «Яндекса»)


Рецензии