Последний миг

 Едкий запах больничной палаты, пропитанный горькими лекарствами, уже вовсе не ощущался. Он стал привычным еще на третий день пребывания здесь. Наверное, это ужасно, когда начинаешь постепенно забывать родной запах дома, наполненный самыми близкими нам вещами. Так думала и Она.
  На стену, выкрашенную в обманчиво-светлый цвет, падали тени деревьев, что находились на свободе. Она часто разглядывала их, пытаясь поймать причудливые образы. Когда подымался лёгкий ветерок, они качались из стороны в сторону, лишь изредка затихая.
  Тёплые майские дни наступили неожиданно. Тени на стене проявлялись всё отчётливее, в палате становилось теплее. В один из таких солнечных вечеров, когда в палату зашла медсестра, чтобы поменять капельницу, Она попросила её приоткрыть окно. Будь это обычная палата и обычный пациент, девушка в белом халате непременно бы Ей отказала, но не в этом случае. Именно эта палата и именно этот пациент - Она, являлись особенными.
  Как только медсестра закрыла дверь, в комнату проник совсем непривычный больнице запах. Он показался Ей невероятно приятным и знакомым. Это был запах весны. Запах, проникнутый тёплыми лучами солнца. Это был запах новой жизни, радости, запах счастья...
  Она дышала полной грудью, пытаясь пропустить через лёгкие каждую частицу этого воздуха. Воздуха, пропитанного воспоминаниями и мечтами.
Улыбаясь, Она представляла себя лёгким ветром. Будь Она им, то летая, нежно бы касалась деревьев, ласково шелестя ядовито-зеленой листвой. Она трогала бы, мимолетно обволакивая, каждую травинку, пытаясь сорвать её и понести с собой туда, в бесконечную даль.
  Пролетая мимо куда-то спешащих людей, Она бы мягко касалась их лиц, осторожно трогая каждый миллиметр их кожи, и вглядываясь в глаза, старалась увидеть в той глубине ту самую искорку, которая когда-то разгоралась с каждым днём в Ней.  Она бы летела всё дальше и дальше, словно хищник, выпущенный на волю. Рвалась туда, навстречу свободе. Слёзы, будто бурные потоки горных рек, текли бы из её глаз от счастья, что Она вырвалась из этой клетки. Она кричала бы всем на зло: "Смотрите все! Смотрите! Вот она я, живая. Я живая. Я дышу!" Она бы бросилась с обрыва, со свистом мчась вниз, и когда казалось бы, что она вот-вот разобьётся о скалы, Она бы взмыла ввысь, к Солнцу, радуясь и наслаждаясь этой жизнью.
  Она бы бросалась в самую бурю, не страшась ничего! Ныряла в ледяные волны, обнимая морскую пену.
  Успокоившись, Она бы наблюдала за багровым  заревом заката, который уходил всё дальше и дальше за горизонт и оставил за собой следы уходящего в сон дня. Она бы с заворожением следила за тем, как постепенно на землю опускалась ночь, даря ей необъятное количество ярких и таинственных звёзд. "Они такие же, как и я! - с грустью подумала бы Она, - Перед вами расстилается весь мир, но вы навечно застыли в своём небосводе. Лишь один раз эти оковы отпускают вас. Один раз - и уже навечно. Вы гаснете, но обретаете вечную свободу, заключённую в одном миге. И миг этот - есть высшее наслаждение!"
_

  По Её щеке пробежалась слеза. Она спокойно пронаблюдала за тем, как медсестра закрывает окно и выходит из палаты. Последний раз, подняв свой взгляд на ночное небо, она увидела, как что-то яркое вспыхнуло и быстро-быстро устремившись, полетело куда-то вниз... и мгновенно погасло.
  Вздох. Она закрыла глаза, и наконец  обрела ту свободу, тот самый миг, о котором мечтала больше всего.


Рецензии