Проказы зимы

     Настало время холодной зиме уступить своё место сестрице,  весне - красе.   Да не хотела зима уходить,  в дальние страны улетать.  И стала думать и гадать, как сестрицу к людям не пустить.  Накинула  вредина на себя белую меховую шубу и полетела по полям и лесам, по городам и сёлам  снег сыпать.  – Ни  за что  не пущу сестрицу вместо меня придти.  Засыплю все дороги, намету сугробы высокие,  реки до самого дна проморожу,-  грозит зима.  Встряхнула свою шубу и полетел из неё снег . А она всё сильней машет  и трясёт.  Ветер  и стужу подняла со всех закоулков.    Испугались люди и звери  на земле и поспішили  спрятаться.  Кто в дома тёплые, кто в норы глубокие.  А зима рада,   белое всё кругом холодное.      -  Вот так и будет всегда,-засмеялась зима и поспішила в свой домик.
   Стоял он в густом лесу.  Жили в нём четыре сестрицы по очереди. Зима, весна, лето и осень.    Когда наступало время приходить одной сестре, то первая улетала в далёкие края.  И вот пришло время весне в доме жить, а зима задумала дело плохое.   Взяла она и спрятала дом под снег.  Уселась в нём и стала радоваться своей затее.
 - Умней меня никого из сестриц нет, - хвастается  зима.-  До тех пор пока я в доме останусь моей сестрице на земле не красоваться.   А я так дом спрятала, что дорог к нему не найти.     Расхохоталась зима, а потом достала себе вкусных сладких снежков и начала ложкой есть . 
- Безобразница ты, зима, - высунула голову из своего   часового домика  кукушка.  -Плохое ты дело задумала.   Всему на земле  своё время отведено.   Ты в зимние месяцы на  земле  хозяйничаешь, а весна в своё время приходить должна.
-Это я теперь сама решать буду, кому когда приходить.    Снежков хочешь?
-Не буду я твои снежки.    Собирайся  и уходи.
-Не уйду!.  Весна  дорогу к домику не найдёт и значит время её не наступит.  Попробуй , какие снежки сладенькие   Ну хоть маленькую  ложечку.
-Пойми зима, что если ты не уйдёшь,  то  всё вокруг  о станется в зимнем сне.
-Вот прекрасно!-  захлопала хулиганка в ладоши.  -Всё кругом будет белое и чистое.    Ну скушай хоть маленький кусочек, - и поднесла  кукушке снежок.
  Снежок был такой вкусный и сладкий и пах ванилью, что кукушка не смогла больше отказываться и стала быстро клевать угощение.   А зима ей всё больше предлагает.  Наелись они и каждый на своём месте устроился.  Кукушка в домик спряталась, а зима на кровати  улеглась.   Прошло ещё немного времени и зиме скучно стало. 
-Кукушка,- позвала она  соседку.
-Кхе,- послышался сиплый голос и из окошка выглянула птичка .-што тебе?- просипела она  и чихнула.
-Что это ты так странно говоришь?- удивилась зима.
-Простудилась,- просипела кукушка и громко чихнула.- Снежков много холодных съела.
-Кто это много снежков съел?- раздался звонкий голосок и в комнату вбежала из маленькой дверки в углу  весёлая мышка.- Что это с тобой кукушечка  случилось?- и мышка удивлённо уставилась на покрасневший нос птички.
-Мы с зимой снежки ели, холодные.
Мышка всплеснула лапками.  -Так зиме же можно холодное есть, а нам нет.    Что теперь  с тобой делать?
-Может ей ещё снежков принести? - предложила зима и поглопала длинными белыми ресницами.   Сладкое  все болезни лечит.   
-Малина ей нужна с горячим чаем, а не снежки!- топнула по полу рассерженная мышка.
-Какой кошмар,- передёрнула плечами зима,-горячий чай!
-Я сейчас за малиной сбегаю, а потом самовар поставлю!- крикнула мышка и убежала.
-И мне малинки принеси!-донёсса до мышки звонкий голос зимы.
-Всё равно зима  ты долго здесь не просидишь.  Весна по земле пойдёт и снег будет таять.  Тогда домик и найдётся, - тихо прошептала кукушка.
-А я тогда весну спрячу,- обрадовалась зима своей мысли.  - Заведу её в пещеру, снегом и льдом выход закрою и будет весна   сидеть  там долго-долго.   Сказала это зима и быстро накинула свою шубу, мягкие белые сапожки обула и вылетела из домика  искать весну. 
   А весна шла по лесу  ничего не подозревая.   И удивлялась: - Почему я никак не могу найти наш домик?    Всё вокруг спит крепким  сном, словно глубокой зимой.   Перепутала что ли время сестрица моя, зимушка. Только так весна подумала, как закружилась перед ней в   белом хороводе сестрица  зима. Замела  снегом холодным,  спеленала весну словно в покрывало и понесла в пещеру. 
   Принесла, поставила на землю и говорит:
-  Решила я не пускать тебя в домик.  Останусь на земле хозяйничать, а тебя закрою здесь.
-Да как же ты  можешь,  сестрица?!-  воскликнула весна.  - Моё время пришло по  земле ходить.    Согревать её, травой покрывать.
-А я не уйду!- топнула зима белым сапожком.  - Скучно мне на далёком  севере жить.  И друзей  там мало.  Не выпущу я тебя отсюда.   Вылетела зима из пещеры, и стала вход снегом засыпать  и ледяную дверь поставила, чтобы никто вход не нашёл.  Пролетела ещё по земле, снега  насыпала и в домик поспешила.  Скинула снеговую шубу и на кровать улеглась.
-Ну что  безобразница, сделала своё чёрное дело?- прохрипела кукушка.
-Какое же чёрное,- засмеяласьзима.   -  Белое моё дело, белее не бывает.  Будет сидеть   весна в горе, за крепкими снегами и ледяной стеной.  И никто её кроме  меня  не  освободит. 
    Услышала эти слова маленькая мышка.    Вернулась она из леса с сушёной малиной.  Скинула  мышка белые валеночки, которые ей зима подарила  чтобы по снегу не холодно ходить  было  и  закричала:    -Кто будет в пещере сидеть?    На улице так холодно, что все в тепло попрятались,- и стала  по полу   приплясывать стараясь быстрей согреться. - Что ты подружка -зима такого мороза нагнала?    Или  напоследок свой нрав показываешь перед приходом весны?
-Не пускает она весну,-горестно сообщила кукушка. -  Закрыла сестру свою в пещеру.  Снегом и льдом вход спрятала.
-Да что же ты хулиганка  делаешь?- всплеснула мышка лапками  -  Как на земле без весны жить?  А как  же без весны придёт лето, а потом осень?
Сидела сердитая зима на своей  кровати и молчала.  А потом выкрикнула:- Всё равно не пущу весну!
-Тогда я с тобой не буду дружить!- тоже крикнула  мышка.  -    И разговаривать с тобой   не буду.  Убежала она в свою норку и дверью на последок хлопнула сильно-сильно.  А  вслед за ней  и кукушка  дверку в своём часовом домике  закрыла. 
     Стало  зиме скучно- скучно.  Смотрит она в окошко, а там  всё белое.  Ей бы радоваться, а радости нет.  Подошла зима к часам и просит кукушку: -  Давай с тобой поговорим,  хоть  потихонечку, если  твоё горло болит.  Только кукушка сделала  вид, словно  не  слышит.   Вздохнула зима, постояла возле  окошка и подошла к мышкиной   дверке.
-Мышка, иди к нам.     Вместе  веселей  будет.  Не ответила ей мышка.   Толкнула зима дверку,  смотрит, а мышки нет.    Только стоят  у стены   белые валеночки,  а на столе  лежит листочек  и на нём большими буквами  написано: -  Пошла весну из пещеры выручать.
-Ах неразумная мышка!- закричала зима. - Да разве же можно так далеко  в такой мороз идти!   И даже валеночки не одела.
-Замёрзнет мышка,-  заплакала    встревоженная кукушка.   
  Зима метнулась к кровати, схватила  шубу и вылетела из дома     У неё  было очень мало времени,  чтобы спасти свою подружку.
   А мышка бежала по снегу, глубоко проваливаясь, и её  лапки совсем замёрзли.    Но она торопилась  спасти весну из ледяного плена.  Больше никто не знал где  её искать и не мог помочь мышке.   Но мышка бежала всё медленней. Мороз сковывал её. И наконец она тихо пискнула, упала в глубокий снег и закрыла глаза.
Зима в последний момент   увидела мышку, когда та провалилась в глубокий снег  подхватила её и засунула в свою шубу к самому  сердцу, согревая её.
      Кукушка  тихо сказала три раза  ку-ку как широко  рас пахнулась  дверь и в домик   вошли  две сестрицы :  зима и весна.  Они были очень похожи .  Огромные серые глаза,  длинные  рес ницы и  красивый курносый носик.    Только зима была белая-белая, а  на щеках весна  алел румянец,  на ней был одет зелёный сарафан и в длинных косах вплетены цветы.
   Зима скинула шубу и на пол спрыгнула весёлая мышка.весёлая мышка.
- Кукушка, мы вернулись!   Посмотри кого   привела зима.   Посреди  комнаты стояла весна-красна и улыбалась.
-Зима, не огорчайся, что надо тебе уходить, - сказала кукушка.   -  Пройдёт время весны, лета и осени и вновь ты придёшь.    В природе всему  своё время.  Весна согревает землю, покрывает травой и одевает листьями деревья.  Лето одарит ягодами.   Осень   принесёт плоды и грибы.
-А я выходит никому не приношу пользы,- расстроилась зима.
-А разве ты не знаешь, как ждут  на земле твоего прихода?  Кто дарит всем  ледяные горки,  насыпает санный путь. А как весело зимой кататься детям на коньках и санках.   А в лесу  в нарядные шубки наряжаются ёлочки и сосенки. А под глубокими снегами спят травы и кустарники, чтобы весной напиться вдоволь воды после таяния снега.      Без тебя зима плохо будет на земле.    И на далёком севере ты тоже нужна, чтобы льды не растаяли.   Вот какую пользу ты приносишь- сказала кукушка и все заулыбались.
 А зима  радостно засмеялась и стала прощаться со всеми.  – После осени я вновь приду к вам, ждите меня и  ты мышка принеси сушёную малинку.  Будем  вместе пить чай и кушать сладкие снежки.  Прощайте!- и зима вылетела из домика, напоследок тихо встряхнув шубу.  Снежинки медленно покружились и растаяли, упав на тёплую землю.




Рецензии