Подруга. продолжение

Я смотрю и удивляюсь этой простоте общения с мужчинами. Особо не заморачиваясь, они берут всё,что попадает в ловко расставленные сети. Мы с Галкой,оставшись без мужей, уже не думали о том, что надо подловить какого-нибудь мужичка и пристроиться к нему. Мы сразу ринулись пробиваться по жизни сами и помогать своим детям по силе возможности,очень быстро забыв,что мы ещё не старые женщины и внешне довольно симпатичные особы. Галка, всё бросив, уехала к дочери и я через некоторое время тоже укатила в Россию,в никуда. Два года жила,как студент на макаронах и донашивала вещи,которые привезла с собой. Потом начала прикупать понемногу и возвращаться к жизни: у меня вновь появилась косметика и желание хорошо выглядеть.У Галки этого нет до сих пор, потому что дочь взяла неподъёмную ипотеку на квартиру и теперь денег едва хватает на самое необходимое. Внук подрос,школу заканчивает, тут ещё и беда приключилась с ним: нужно было срочно делать операцию, которая тоже высосала уйму денег. Сводят концы с концами,считая каждую копейку. Но беда не ходит одна и у них ещё полностью выгорел застеклённый балкон.Какие-то подростки развели костёр на крыше пятиэтажного дома, а их квартира как раз на пятом. Вот и пострадали балконы у многих. А ремонт делать пока никто и не собирается и вряд ли будет сделан кем-то.Опять деньги нужны. Галка после всех этих событий была в такой депрессии, что мама не горюй. Я ей звонила каждый день,выслушивала её, потому что кому,как не мне она может так откровенно излить всё,что наболело на душе.
     Галка вот уже третий год с осени и до весны живёт у младшей дочери в другом городе, потому что там младший внук пошёл в школу и надо его теперь встречать,провожать,водить на занятия теннисом.Помогать делать уроки да ещё и каждый день готовить обед,потому что дочь вышла замуж, а зятя кормить надо. А зять поесть любит, а вот деньги зарабатывать не очень.Доволен тем,что имеет, к пасынку тоже не очень дружелюбно настроен. И больше всех страдает опять Галка.Дочерей жалко, потому что вырастила красавиц,выучила,а вот с замужеством не везёт как-то ни одной, ни второй. И бьётся она, как рыба об лёд, стараясь  помочь по мере возможности своим дочерям и внукам, а в итоге они сами выбирают свой путь в жизни и её старания иногда, как мне кажется, только во вред. Она себя выматывает морально и физически.Лечиться или хотя бы просто уделить себе время и внимание у неё не получается,потому,что положила она свою жизнь на алтарь проблем дочерей. А толку-то!
  Может я не права в том,что пытаюсь её переубедить и оставить семьи дочерей в покое. Каждый выбирает в этой жизни свой путь сам. И,как часто мы,недооценивая свои возможности и силы,загоняем себя и своих близких в такое положение и состояние,что потом уже даже сообща очень трудно выбраться. Ну не дано нам быть богатыми через кредиты и ипотеки. Да хотим мы жить так, как показывают в современном кино, но вот у нас как-то не сложилось,воспитание или судьба,я не знаю, что это,но не получается. Так надо уже успокоиться и жить по своим доходам и не пытаться кому-то что-то доказать, что вот и мы не лыком шиты. В России треть населения живёт на копейки,вся в долгах ,как в шелках, а всё тужится, стремясь к лучшей жизни.Давно пора понять, что мы никогда не будем жить достойно и причин на это очень много. Поэтому, моя дорогая подруга, успокойся,потому что нам с тобой уже столько много лет, а этот год ещё и юбилейный для нас обеих и, дай Бог, не последний. Светлого будущего у нас с тобой нет. Всё самое хорошее осталось там, в нашем прошлом, где мы с тобой познакомились в далёком  одна тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году. И у нас ещё один юбилей: шестидесятилетие нашей дружбы. Жизнь нас разводила и снова сводила вместе.И вот теперь мы с тобой две подруги одноклассницы опять на старости лет вместе. Я очень за тебя волнуюсь и очень ценю нашу настоящую дружбу.И хочу,чтобы ты жила долго и спокойно,моя дорогая подруга Галка.
                Февраль 2017.


Рецензии